Уважаемый Абажур на своем примере хочу сказать что все возможно но не так просто. Первые мои улья с семьями были куплены лет сем восемь назад так типа буду пасичником. Два года я почти не занимался этими пятью семьями /была такая халявная возможность/ думали что все как то просто само расширится роя словит сторож пассика сама собой увеличится в два раза каждый год а я буду приезжать доставлять рамки да мед качать /и тут родня обещала помощь/. Понятно что нечего толкового из этого отношения к делу не вышло. Затем мною было принято решение серьезно заняться и расширятся. Было докуплено еще четыре семьи. Освоен вывод маток/плановая работа не ждем роев не надеемся на сторожа/. Докуплен необходимый б.у. инвентарь /не просим у коллег по кочевке не ждем своей очереди/. И в зиму пошло двадцать семей. На следующий год количество семей увеличилось до сорока. И тут стал вопрос что уже такое количество не вмещалось дома на зимнем точку, а на следующий год в планы входило 80-90. Купили домик с землей на почти 1 га. Куда было перевезено 120 семей. В этом году в зиму пошло 200 семей разной силы, при условии что около 50 пакетов было продано. На развитие пассики за весь период пошло около 8-10 т. у.е. Основные расходы бензин и вощина. Ульи рамки делаем сами. И приносит все это хозяйство по этому году чистыми 4 т.у.е. Вот и думайте. Да если прекратить «бездумное увеличение пассики» как говорят мои домашние/ они с ужасом каждый год спрашивают сколько пошло в зиму/ то рентабельность пассики увлечется но не так все просто, на откачку уже надо привлекать рабочих, докупать необходимый инвентарь и т. д. Пока в планах съездить Деду Василю для улучшения рентабельности пасики, общение прежде всего в решение проблем. А вам Уважаемый Абажур желаю здоровья потому как что бы вы не планировали без здоровья все будет ничто. Почти все знания по пчеловодству я получил на страницах этого форума
. Если есть вопросы пишите, ответят