Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2017, 16:44   #169
matveevich
Бывалый
 
Аватар для matveevich
 
Регистрация: 18.03.2012
Пчелостаж: 35
Пчелосемей: 15
Ульи: лежаки с надставками Л/Р, Даданы 12р (2-3 корпуса), пытаюсь переходить на рогатые на р
Адрес: Россия, Краснодарский край, ст. Ленинградская
Возраст: 74
Сообщений: 2,553
Сказал(а) спасибо: 2,144
Поблагодарили 2,315 раз(а) в 666 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 39
Сказали "Не согласен!" 8 раз(а) в 7 сообщениях
Файловый архив: 54
Закачек: 0
Вес репутации: 507
matveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Септицемия пчел

Цитата:
Сообщение от МЭД Посмотреть сообщение
Матвеевич, а как Вы относитесь к обработке бактерицидной лампой?
Максим, не пользовался этим методом в пчеловодстве. В мед учреждениях у нас применяются бактерицидные лампы, устанавливаются в светильники типа дневного света, мощность 30 Ватт. Был в зубной поликлинике в конце прошлого года, так у них эта дезинфекция применяется регулярно, по моему один раз в неделю, где на один час. Но там нет восковых построек, слоя прополиса и т. д. Дальнейшие познания о дезинфекции у.ф.л. в пчеловодстве у меня не более того, что где то, что то читал.

Вроде бы действуют лучи и на плесень, читал на каком то форуме овощеводов. Пробовал лампу ДРЛ-250 с удалённой наружной колбой, установленной в подвале и включенной в течении 48 часов, результата не заметил. Подвал закрывал по возможности, чтобы озон не выходил, его там тоже было достаточно.

Цитата:
Сообщение от МЭД Посмотреть сообщение
Запах формалина просто не переношу
Да, вдыхать его запах удовольствия мало. Когда пользуюсь кратковременно, то стараюсь не вдыхать. Если надо поработать серьёно, то одеваю противогаз. Формалин считается ядовитым. Но, когда то давно в журнале "Изобретатель рационализатор" была статья, которая называлась если не ошибаюсь: "Он же преступник, он же лечит рак". Так там говорилось о том, что один из лор врачей лечил рак горла, путём орошения слабым раствором формалина, и оказывается имел положительные результаты.

При работе с формалином одеваю полиэтиленовые пакеты на руки и фиксирую их на кистях рук резиновыми колечками, в противном случае кожа рук получает своебразный ожёг, и лопается на ладонях. Формалин продаётся в виде 40% раствора.

Для дезинфекции использовал одну часть такого формалина и девять частей воды, по объёму. Данным раствором обрабатывал ульи с пчелами в случае если замечал, что то похожее на гнилые личинки. Обрабатывал так же и при вирусном параличе пчёл. Ложил пропитанную этим раствором тряпку в улей на дно, а также смачивал и стенки улья. По мере высыхания, тряпку смачивал, отжимал и опять ложил на дно улья. И так 2-3 раза, летки не закрывал, но если очень постараться в этом деле, до иногда молодая пчёлка не выдерживает данной экзекуции, выходит из улья и погибает. Наблюдал после такой обработки и осыпь клеща Варроа.

Цитата:
Сообщение от МЭД Посмотреть сообщение
Обрабатываю газ.горелкой , кипяток и ульи из ЭППС бактер. лампой.
Деревянные ульи тоже обрабатываю газ. горелкой. Кипяток действует на нозему апис, на другие возбудители как правило не действует, без добавки химии. Ульи из ППС, попробовал в течении двух сезонов, потом благополучно их сжёг, и больше не пользуюсь, это не пчёл.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от yuasaver Посмотреть сообщение
для обработки рамок хорошо формалин с марганцовкой. в пустой улей поставить рамки, смешать в глубокой посуде формалин с марганцовкой (начинается бурная реакция), ставим быстро в улей, закрываем, температура желательно не ниже 20 градусов, ждем час-полтора, вынимаем рамки, проветриваем на улице пару часов. и конечно не забываем о ТБ
Когда работал на птицефабрике, то таким способом как Вы описываете проводили дезинфекцию молодняка птицы, утят, гусят и цыплят. Брали стакан марганцовки насыпали в сковородку, добавляли не разведённый формалин и сразу помещали в нижнюю часть выводного шкафа, где только что вывелись птенцы. Поначалу я воспринимал это как варварство, но обработанные птенцы становились жёлтенькими и очень жизнеспособными.
matveevich вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
art. (09.02.2017), Happy hiver (31.03.2017), Димас (09.02.2017), Кудлянин (10.02.2017), МЭД (09.02.2017), Сергей Херсон (09.02.2017)