Цитата:
Сообщение от Димас
vodolej, Цебро делает первый отводок от основной семьи примерно 18 мая, на 7 рамок, а через 3 дня еще один. По срокам это как раз начало цветения акации в Украине, о каком медосборе может идти речь, если семью разделить на три? После акации сделайте отводок, а в августе соедините с семьей назад, оставив молодую матку, и будет вам мед с акации в следующем году.
|
С выделенным согласен сразу на все 100%.
По отводкам добавлю свой опыт. Честно скажу жаба давит делать отводок до роения. . Бывает что семья и развивается нормально и в роение не идет и тогда все окей. Я приспособился к тому что осматривая семьи только увижу что семья в роевом состоянии - сразу делаю отводок на матке рамки на 3 - 4 в другой улей и подальше от этой семьи. А в самой семье оставляю 2-3 маточника одного возраста и семья перестраивается на медосбор. Я придерживаюсь той версии что в "роевом состоянии" находятся старая матка + летные пчелы, и стоит этот тандем разорвать роение заканчивается.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от новичок
Посему(я уже писал в теме акациево-подсолнечниковый мед) соеденяю 2 семьи,но отбираю старых маток и даю маточник,Даже при обрыве взятка или его отсутствии, никто никуда не собирается улетать
|
Спасибо, я думаю что это ожно принять как вариант
Но логин "новичок" вам явно не подходит