Бывалый
Пчелостаж: 6
Пчелосемей: 50+
Ульи: Рута+магазины. Полностью на 145 рамку.
Поблагодарили 6,863 раз(а) в 865 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 25
Сказали "Не согласен!" 46 раз(а) в 33 сообщениях
Файловый архив: 6
Закачек: 0
Вес репутации: 1051
|
Re: Контроль качества вощины
О прополисованной вощине замолвите слово!?
Почитал тут интересную книжку и появился у меня вопрос.
Есть такая книга «Переработка воскового сырья на пасеке» Россельхозиздат 1966 г. Читаем со страницы 11 про отделенный воск из прополиса:
«Выделенный воск называется прополисованным, он содержит небольшое количество прополисной смолы и эфирных масел и поэтому отличается от обычного натурального воска своей мягкостью, липкостью и характерным, специфическим запахом прополиса».
«При переработке такого воска в искуственную вощину последняя прилипает к вальцам, легко вытягивается и для пчеловодства непригодна.»
«И.Халифман опубликовал интересное сообщение о том, что разные сорта воска принимаются пчелами неодинаково, потому что они содержат определенное количество эпагинов (веществ, действующих на пчел отталкивающе.) Замечено, что репелентными (отталкивающими) свойствами обладает прополис. Его примесь к натуральному воску отталкивает пчел; они, например, не откладывают маточного молочка в мисочки, сделанные из такого воска.»
У меня вопрос: в чем супер-пупер преимущество прополисованной вощины, которую нам, извините за мой французкий, впаривают в магазинах? Это просто рекламный ход, на который ведутся многие пчеловоды.
|