Re: Чертёж улья лежака на 24 рамки
Некоторые особенности данного улья.
1. Для любителей лежаков, к каким я не отношусь.
2. Улей симметричный. Весной после первого очистного облёта переворачивается улей на 180 гр, все гнездовые рамки переносятся в чистое, сухое отделение. Ставится заставная. Освободившееся место от зимовалой семьи чистится по свободе. Т.Е. намного упрощается весенняя ревизия. Кроме того, замечено что на протяжении первых месяцев весны чистить дно нужно 2-3 раза от пчел, восковых крышечек, закрист. меда. Т.Е. - сколько чисток, столько раз и переворачиваем улей, сдвигая, а лучше переставляя рамки на чистое место.
3. Летки сделаны на самом краю улья, на холодный занос по одному с каждой стороны улья. Но он как бы получается и теплым. Как такового понятия пердняя стенка и задняя стенка в этом улье не существует. Я считаю что по два нижних летка, да ещё по два верхних летка с передней стороны да еще ближе к середине ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ НЕДОРАБОТКА РАЗРАБОТЧИКОВ ЛЕЖАКОВ. Если леток ближе к середине, а не так как у меня скраю, то возможность воровства увеличивается в два раза, соответственно пчел охраниц в улье в два раза больше, ведь воровка может улизнуть как на правые от летка рамки, так и на левые, в моем же случае слева боковая стена и рамок нет, значит воровка пойдет вправо, а полномедные рамки находятся вглубине улья, пока она туда доберется ей будет гаплык, так что в моем случае воровство исключено. Дальше, пчелы складывают мед немного дальше от летка, если леток находится ближе к центру, то пчела в растерянности - куда прятать мед. Одного летка на семью, даже и при сильном взятке вполне достаточно. Леток на обратной стороне закрыт.
4. Для любителей делать отводки через глухую перегородку - используем второй противоположный леток. Второй леток также используем и при двоматочном содержании пчел.
5. Потолоччина глухая. Вентиляция происходит через одно с двух вертикальних отверстий, зарешеченных металической сеткой.
|