Цитата:
Сообщение от Дан
Что плохого будет, если маток соседа покроет моя карника? Да ничего, даже если у него степная, то зимостойкость вряд ли сильно ухудшится. А Если его маток покроет бакфаст ф1? Со временем начнут вылазить гены всех этих итальянок, африканок, иранской пчелы и тд.
|
Можно я отвечу? При облете на карнике других пород отмечается появление злобливости. Соседи будут недовольны, зато можно сэкономить на охране. Поскольку карника зимует малыми семьями, то матка облетанная на карнике может в зиму начервить мало пчелы, а привычка есть нормально останется, в результате природа это отсеет. Естественно зимостойкость ухудшиться.
Попробуйте рассматривать пчелу не по названию породы, а по характеристикам, тем более вы работаете на мед и сила гетерезиса должна приветствоваться ( вы её изначально отторгаете), так как это лишние бидоны меда в гараже.
К примеру основные качества пчел влияющие на производительность. Это:
Плодовитость,
Трудолюбие,
Сопротивляемость заболеваниям,
и мало ройливость.
Возмем роение. На моей пасеке с 2012 года у бакфастов вышел один рой(в 2016глду), по причине тесноты улья. Сколько роев вышло у вас? Семья отпустившая рой как товарная единица для пасечника потеряна.
Это я к тому, что нужно искать пчелу, которая подходит под ваши условия содержания и сроки цветения медоносов. А названия пород только помогают в общих чертах охарактеризовать эту пчелу. Без отбора не обойтись.
Например по карнике в бибриде пишут -Коэффициент гарантии улучшения 0,35. Это значит, что предполагаемые улучшения произойдут только у 35 маток из 100, а у 65 маток останутся на прежнем уровне или будут хуже. Это касается чистопородного разведения. А на пасеке нужен именно кросс (эффект гетерезиса). Кроме того есть еще и другие моменты делающие пасеку более рентабельной.