Цитата:
Сообщение от asot
Нет,ничего не разлил -давал вечером -около 20 00 -но начало лета и темнело в раене 22 00 -вот вспоминаю -кажется взяток с липы закончился -сильные семьи -наверное учуяли тот запах -и в том то и была ошибка-дать подкормочку в безвзяточный период отводку на 2 рамки!!!
|
А летки были прикрыты для прохода одной пчелы или полностью открыты ? Я тут две недели назад забрал из одного улья рамку чёрную на выбраковку на которой было немного печатного мёда , с ней в ящик попало около ддвух десятков пчёл которые не струсились , обычно я в такой ситуации отношу рамконос от ульев подальше и оставляю открытым леток - пчёлы улетают и я забираю пустой рамконос , а тут поставил ушел в домик - прибегает отец и в панике кричит что все пчёлы прилители за нами к домику и ломятся в домик . И действительно на ящик напала туча пчёл , рамку грызут , в леток теснятся , еле их выгнал , а которых не выгнал занёс подвал и оставил в темноте с открытой дверью , они наверное ещё часа два оттуда вылазили и по всему домику летали . Кончилось тем что был вынужден спрятать от них рамку в холодильник . Это я первый раз видел как напад выглядит , еслиб там на рамке сидела жменя отводка то от них вообще ничего бы не осталось . Для себя сделал вывод что для мелких отводков нужно верхний леток вообще закрывать чтобы мёд не пах . а нижний на пару пчёл оставлять , тогда они такой маленький леток буду оборонять как 300 спартанцев ущелье и смогут сдержать любой натиск .