Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2018, 17:36   #1588
Санек))))
Бывалый
 
Аватар для Санек))))
 
Регистрация: 30.01.2012
Пчелостаж: 6
Пчелосемей: 15
Ульи: Украинка
Адрес: Украина, Черкасская обл., с Замятница
Возраст: 56
Сообщений: 6,160
Сказал(а) спасибо: 4,872
Поблагодарили 3,032 раз(а) в 884 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 28
Сказали "Не согласен!" 63 раз(а) в 52 сообщениях
Файловый архив: 5
Закачек: 0
Вес репутации: 761
Санек)))) имеет неукоснительную репутациюСанек)))) имеет неукоснительную репутациюСанек)))) имеет неукоснительную репутациюСанек)))) имеет неукоснительную репутациюСанек)))) имеет неукоснительную репутациюСанек)))) имеет неукоснительную репутациюСанек)))) имеет неукоснительную репутациюСанек)))) имеет неукоснительную репутациюСанек)))) имеет неукоснительную репутациюСанек)))) имеет неукоснительную репутациюСанек)))) имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Изготавливаем ульи сами (делимся опытом, секретами)

Цитата:
Сообщение от Ворон Посмотреть сообщение
От я теж про це,тому мої всі вулики Кука з цілої дошки,нічого за три роки не покрутило,фактично вся пасіка з сухостойної смереки.
Вам везе, у Вас смерека біля дому росте , у нас сона та листвяний ліс. смерека тільки в місті "голубая ель" називається або в дворі хтось собі посадить, щоб кожного року в ліс за молодняком не ходити . Але є осокор, верба, осика , липа , та ж сама тополя . Так що будем з матеріалом

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от zelya343 Посмотреть сообщение
Выходит что доске надо дать свободу во время сушки. Тогда она примет ту форму, какая ей больше нравится, никаких внутренних напряжений не будет и при этом риск появления трещин минимальный. А потом если ее обработать, то она уже будет играть в каких-то своих, но допустимых пределах. Я правильно понимаю?
Нет , не правильно , нужна правильная перекладка доски , особенно сырой , и сушка минимум год в проветриваемом сухом месте , только тогда уйдут внутренние напряжения . Верба и осокор обязательно треснут по краям , чтоб этого не было, кругляк после спила мажут по торцам глиной , некоторые даже стягивают края проволокой , и так лежит она минимум полгода , а затем только пропускают через пилораму и опять же правильно перекладывают И опять же торцы мажут либо глиной , либо любой краской , тогда возможность растрескивания вербы сводится к минимуму , по крайней мере так наши деды делали.
__________________
В любой ситуации оставайся самим собой
Санек)))) вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
zelya343 (13.01.2018), Александр Днепр (13.01.2018), Віталій В (10.02.2018)