Цитата:
Сообщение от mur
..а чи не корисні в якійсь мірі мурахи для сім'ї? У мене заводились вони в підкришнику під утеплювачем. Була якась кількість мурах і яєць, я при оглядах це викидав, а вони з часом знову за своє. Але: відкривши кришку, чув стійкий запах мурашиної кислоти. Якщо багато хто цю кислоту застосовує проти кліща, то можливо, присутність мурах не такий вже й "мінус"? Минулого літа профілактику від кліща (смужки) не ставив, але восени біпіном обробив; випало десь 300 кліщів у цій сім'ї. Багато це чи ні - не знаю. Також при оглядах заправляв димар суто пижмою (як тут на форумі радили для профілактики від кліща), і дмухав у вулик- може, також допомагало. Вже 2 роки ніяк не борюсь з мурахами (крім викидання яєць і присутніх при цьому мурах), бо попередні спроби закінчились не моєю перемогою.
|
Сегодня добавлял рамки и увидел трёх гусениц моли забитых муравьями в утеплителе. Все ж якась користь.... Хотя в нескольких ульях их и многовато. надо что то предпринимать
Добавлено через 19 минут
Цитата:
Сообщение от А'Лексаныч
А кто их знает... Сейчас ездил великом посмотреть. 11.30 - одна машина уехала, вторая подвезла продолжение... Я не ходил спрашивать, всёравно не разбираюсь ))
Предупредили хоть, и на том спасибо.
Видел вчера и вертолет, который похоже подвёз яд.
А по полю едут поливалкой.
Хуже всего то, что у меня вентиляции в ульях почти никакой. Точнее вообще никакой. Летки хоть более-менее зерешеченные - и то не у всех. Очень боюсь что запарятся. Если б мне передали инфу что сегодня травят хоть немного раньше - может и придумал бы что-то.. А так утром говорят - "закрывай, сказали что будут травить".
|
Я сегодня тоже немного поволновался. В 100 метрах от пасеки поля рапса. Слышу движуха на поле, а не видно - ж/д ветка подсыпана метра на 2 выше. Выбрался, смотрю: бегает красавец - поливает. Я скорее звонить управляющему ( на прошлой неделе раздобыл №телефона и договорился об оповещении). Тот меня успокоил, что обрабатывают не ядами, а лекарственными препаратами
(рапс в стадии бутонов). Травить будут после 1 мая, предупредят...
Будем посмотреть.