Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2018, 21:27   #3582
Qway
Бывалый
 
Регистрация: 31.01.2018
Пчелостаж: 3
Пчелосемей: 4
Ульи: Лежак на 20-24 рамки.
Адрес: Украина,Днепропетровская обл.,с. Владимировка
Возраст: 29
Сообщений: 469
Сказал(а) спасибо: 131
Поблагодарили 305 раз(а) в 116 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 2
Сказали "Не согласен!" 17 раз(а) в 13 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Вес репутации: 131
Qway имеет неукоснительную репутациюQway имеет неукоснительную репутациюQway имеет неукоснительную репутациюQway имеет неукоснительную репутациюQway имеет неукоснительную репутациюQway имеет неукоснительную репутациюQway имеет неукоснительную репутациюQway имеет неукоснительную репутациюQway имеет неукоснительную репутациюQway имеет неукоснительную репутациюQway имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Текущие вопросы начинающих

Цитата:
Сообщение от Дет Котэ Посмотреть сообщение
По количеству трутня ответить сложно. В данной ситуации чем больше тем лучше. Ведь матка не только спаривается с несколькими трутнями, но они (трутни) должны легко найти матку, когда та на брачном вылете.
При небольшой пасеке, как минимум одна семья должна быть отцовской (Матка отцовской семьи садится в 3-4 рамочный изолятор на подготовленные с прошлого года рамки с трутневыми сотами - например сохраненные строительные рамки.) и вырастить полноценных трутней.




Не все пчеловоды практикуют ежегодную замену маток. Тем более что в практике, обычно матка наилучшим образом показывает себя на второй год жизни. Но если применять способы работы требующие вывода достаточно ранних маток, то такие матки на второй год жизни могут быстро испортить свою репутацию. Что приводит к требованию опять же их ранней замены. И так по кругу. Хотя при хорошо сложившихся благоприятных факторах, раннее деление семей, в конце сезона приносит весьма полезный результат. Но и "сильно ошибиться" не отменяется.
Ну,если учесть что первым делом советовали покупать семьи да маток, что можно сделать в любой момент, то можно и рискнуть думаю.

Касаемо трутня(печатного), 23.04 если посчитать со всех рамок где его насеяла матка то может половина дадановской рамки была бы, большую часть я обрезал так как заметил 2 пчелы с деформированными крыльями, а обрезание трутня если верить той информации что я нашел неплохй способ подсократить популяцию клеща. Во втором улье пятачок тоже оставил печатного, напротив сосед имеет 2-3 семьи, в 500 метрах тоже держат пчел, ульев с десяток, а сколько семей не скажу, так же в селе хватает пчеловодов помимо ближайших.. 1го мая буду на пасеке, гляну как там делишки обстоят.
Qway вне форума   Ответить с цитированием