Re: Пчеловодство по справочнику Стеля
Ох и начудил недавно. Начал подсиливать три дня назад отводочки рамкой расплода и пчелой на этих рамках. В отводках стандартная картина 1,5 рамки открытого расплода матки сеют около 13 дней, чуть чуть п4чатают расплод. Мёда ноль. Пчелы на 2х рамках обсижено. Матки бомба ф1 бакфаст. И давай я раздавать по 1 рамке расплода с пчелой на выходе. Рамки эти у меня стояли в сильных семьях выше разделительной решетки около 10 дней. Открытого расплода на них не было. В период рапса, акации или подсолнуха эти рамки куда хочешь ставь, усиляй без изоляции маток. Всё будет нормально. А сейчас прошолся 24 отводка усилил. Дай думаю загляну что там, нет ли драки. А оно и драка и маток в 70% в клубок взяли. Неожидал. Давай я с этих клубков маток освобождать и в клеточки. Вчера опять прошёлся. Матки вышли из клеточек, некоторые всё нормально сеют. 2шт взяли в клуб и убили и 3шт опять повторно из клубка освобождал и опять клеточку.
Не знала баба клопоту, купила порося. Кто же знал что наступит такая жара? Я бы сейчас с этих расплодных рамок пчёл струсил и усилил бы одним расплодом. Из двух дней мороки только убытки. Злой на себя как собака.