Цитата:
Сообщение от Дет Котэ
Можно конечно приучить пчелу проходить через РР. Такой метод, хоть и действенный, но его реализация, из-за высоких трудозатрат, оправданна только при небольшом кол-ве семей.
|
Для чего я интересуюсь . Хочу поставить 10-12 рамочники на 300 + 3 магазина 145 . На ГВ решетка не нужна . На соне матку загонят в низ .А вот на акации и траве может полезть в магазин . Хотя мне не критично , я воздуходувкой не пользуюсь , но кто пользуется без РР никак . По заливке гнезда . В этом году семья ( местный разлив ) зароилась . Давлю матку , оставляю 2 маточника и сижу щелкаю . Захожу на пасеку - прекрасный облет молодой . Да нет , что то задницами к летку облетываются . Через 5мин. висит . Посадил , в обоих неплодки . Одна облетелась , в рое не вернулась с облета . Усилил печаткой , дал открытого и товарищ дает маточник на выходе Пешец от ИО Липатова. Матка вышла , облетелась , задницу тягает , а засева нет .Но дня три начался сон и рамки все забрызганы ( 14рамочный улей и подавляюще летная пчела . На одной рамке нахожу маленький пятачок засева . Забираю пару рамок и ставлю сушь возле пятака . Через неделю уже на трех рамках засев и в итоге засев был на 8и рамках .Заставила матка мед перенести и вычистить под засев . Хотя в этом году обвальных привесов не было - гибриды очень плохо выделяли . Карника очень понравилась - спокойная , мирная пчела и сейчас так низко села в клубе - вроде пчел нет и произошел слет .