Выскажу и я свое мнение о этих ульях. И как всегда чувствую - достанется от Админов.
1. Название - хуже не придумаешь.
2. Необходимость делать такие ульи вызвана только тем, что корпуса на рамку 230 и 300 тяжело подымать. Сделать многофункциональный подъемный механизм, и о Рогатых ульях забудут.
3. Расширение корпусами и работа корпусами не всчет. Как я уже сообщал
http://www.mwob.com.ua/showthread.php?t=58&page=2 (сообщение №13) можно дать 19 рамок вощины (и не важно, в разрез гнезда или чередуя с рамками суши), пчелы потянут. Кстати, уже отстроили.
4. Материал изготовления. Представляю ск. всяких вредителей будет между соединением досток и корпусов, особенно в дне.
5. Время работы (хоть и говорят что корпусами) намного увеличивается. Это можно просто посчитать - к примеру вытянуть для откачки с корпуса одну рамку на 300, или две на 145, забить один гвоздь, или два. Мелочи - но все же.
6. Разрывы гнезда. Какой то рваный клуб получается. (Один с основных недостатков.)
7. Расплодная часть не вписывается ни в какие рамки. Постоянно нужно думать - сеет ли матка в одном корпусе, или в нескольких.
8. Хранение меда. Ошибочно думают те, кто считает что пчелы хранят мед только над "головой". Присмотритесь - пчелы стремятся хранить мед вокруг расплода, слева, справа, спереди, сзади него. Рамка рогатого улья этому не способствует.
9. Высота и устойчивость отдельно стоящего рогатого улья тоже желает лучшего.
Не хотелось раньше писать о нем свой отзыв. Но все же может кто и согласится со мной.