[QUOTE=Владимир@;260784]Добавлю от себя ,по карпатке и местной ( тоже не каких личных выгод поиметь не хочу,на тот случай если кто то подумает) ... когда у нас перерыв во взятке( засуха) карпатка на третий день снижает яйценосность и это видно ...
Я уже писала в другой теме, что прошлый год весной купила в пчеломагазине матку карпатки и сделала на ней сборный отводок. Сначала мне эта семья по засеву казалась лучше некоторых моих, та и меду принесла не плохо. Но когда прекратился взяток то действительно, картинка в сравнении с моей местной пчелой, начала меняться в худшую сторону. Кроме того, когда я в августе обработала от клеща, то такой осыпи клеща, я не видела ни в одной моей пчелосемье ( мне показалось, что карпатка менее устойчива к поражению клещем чем местная).
В зиму семья пошла на 6 рамках с купленной маткой. Зимой эта семья пропала - осталась небольшая горсть пчел, а матку нашла в подморе ( об этом я писала в теме сейчас на пасеке).
Никаких коммерческих целей не имею
просто поделилась своим неудачным опытом по содержанию карпатки. Мои выводы - мне больше подходит местная пчела, чем карпатка; покупка маток только у проверенных людей или ее замена перед зимовкой.