Цитата:
Сообщение от einar
Так какие всё таки процессы происходят при вываривании? Недавно услышал мысль, что при вываривании.. не сильно сухой древесины происходит интенсивная сушка. Я варил корпуса из не сильно сухой липы. При температуре 110 и времени проварки 10 минут с корпусами ничего не происходило. ПРи температуре 130-140 и времени 15-20 минут некоторые доски в корпусах полопались . Вот я и задумался... Может всё таки не стремится "выгнать побольше влаги" а проварить минут минут 10 при температуре не выше 120? (имеется в виду древесина с влажностью... недостаточно низкой).
|
Недавно услышал мысль, что при вываривании.. не сильно сухой древесины происходит интенсивная сушка - немножко не так. По поводу сушки - действительно вываривание в воде ускоряет сушку, но не так как вы себе это представляете. Дело в том, что древесные соки гораздо медленнее испаряются чем вода. По этому в течение 2-12 часов (время зависит от размера заготовки) свежее дерево вываривают в воде с целью замещения водой древесного сока. и потом сушат дерево обычным способом и эта сушка длится раза в 2 быстрее чем обычно. Вот такой механизм по поводу сушки.
А вот вываривать в парафине... это другой вопрос, и цель другая. Моё мнение, которое я никому не навязываю, такое - именно
вываривать в парафине не целесообразно. Практически такой-же эффект даст нанесение горячего парафина кистью. Ведь "внедрение" парафина в древесину происходит не в результате варки.Ещё раз повторюсь - замещение древесных соков антисептиком происходит при автоклавной пропитке.
Добавлено через 12 минут
Как то задумался вот о чем. Если вываривать, то мы покрываем в том числе и внутреннюю поверхность улья. Так? И что-же получается, мы лишаем улей одной из его функций - регулирование влажности внутри улья. Может быть я и не прав? пока спорить не буду. Что думаете???