Re: Факторы ценообразования на медовом рынке
Выскажусь немного и я. Многие сравнивают мед с конфетами, колбасами. И искренне не понимают, почему конфеты берут, а мед нет. Вот я люблю конфеты Рошен. Прихожу в магазин. И что я делаю? Беру первые конфеты, которые мне бросаются в глаза? Нет, я выбираю то, что мне нравится.
Так и с медом. Все заметили, что мед с акации, липы, разнотравья берут хорошо, а подсолнух плохо. Люди хотят не только полезности, но и вкусности. Они хотят наслаждаться, а не кушать закристализированный мед ибо он для них засахаренный.
Я первый раз в этом году получил мед с фацелии, причем фацелии там было 73,4% (по пыльцевому анализу). Когда людям говорил цену в 300 гривен за литр!, то их реакция была вначале удивление от цены, потом вопрос "А что же это за такой дорогой мед и в чем его особенность?", потом брали пол литра попробовать. И теперь, когда его у меня нет, народ распробовал, просит, а меда нет. У Алексея Борца акации уже не осталось... У других также...
К чему я? Да к тому, что мед люди брали, берут и будут брать. И по высокой цене. И в меде, как и в вине есть три составляющие, за которые выбирают тот или иной мед: ароматика, вкус, послевкусие.
|