Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2022, 14:49   #89
Юрий Нефёдов
Бывалый
 
Регистрация: 03.08.2015
Пчелостаж: 3
Пчелосемей: 112
Ульи: Многокорпусные
Адрес: Украина Днепропетровская обл. с. Медичне
Возраст: 41
Сообщений: 4,829
Сказал(а) спасибо: 2,423
Поблагодарили 3,718 раз(а) в 1,235 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 142
Сказали "Не согласен!" 115 раз(а) в 82 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Вес репутации: 715
Юрий Нефёдов имеет неукоснительную репутациюЮрий Нефёдов имеет неукоснительную репутациюЮрий Нефёдов имеет неукоснительную репутациюЮрий Нефёдов имеет неукоснительную репутациюЮрий Нефёдов имеет неукоснительную репутациюЮрий Нефёдов имеет неукоснительную репутациюЮрий Нефёдов имеет неукоснительную репутациюЮрий Нефёдов имеет неукоснительную репутациюЮрий Нефёдов имеет неукоснительную репутациюЮрий Нефёдов имеет неукоснительную репутациюЮрий Нефёдов имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Варроатолерантность и варроасопротивление

Цитата:
Сообщение от анна сергеева Посмотреть сообщение
Юрий, это не с наших слов, это официальная версия. Вроде как "есть ли жизнь на Марсе?". Вы, Юрий, смело утверждаете, что есть.
Смело утверждаю что на Земле жизнь есть. Утверждаю что дед и баба цераны и мелиферы это одни и те же матка и трутень. Утверждаю что разделение Цераны и мелиферы на виды произошло не случайно. Не случайно мелифера не прижилась в Азии. Утверждаю что баланс в наши дни(50-100 лет назад) нарушил человек. и упорно не дает погибнуть клещу.

Цитата:
Сообщение от анна сергеева Посмотреть сообщение
Ближе к теме. Большинство Ваших рассуждений, Юрий, строится на одном заведомо ложном фундаменте (утверждении): без обработок варроа убивает 100% пчел.
I]
до 99,99%. про 100% имеется ввиду те колонии которые заразились клещем в дупле. пока они не поменяют место жительства путем роения они обречены на 100%. особенно если это пасека состоящая из рядом стоящих ульев. Все пасеки обречены на 100% без вмешательства человека.

Цитата:
Сообщение от анна сергеева Посмотреть сообщение
Однако, возможность многолетнего выживания пчел без обработок подтверждают и дикие пчелы в колодах,]
до 70х годов?
если сейчас вокруг этих колод кругом пасеки с кучей клещей.
это уже из разряда легенда.

Цитата:
Сообщение от анна сергеева Посмотреть сообщение
и пасека Волкотрубенко, ]
Если бы все содержали пасеки как Волкотрубенко, то мы бы изучали этого клеща только по картинкам.
И если суждено пасеке Волкотрубенко погибнуть и он при этом не вмешается в процесс, то он скорее будет исключением. Весной увидим результат. Повторюсь. Если бы пчеловоды легко переживали гибель своих пасек когда только клещ появился. С начала 70х. И при этом не вмешивались в процесс лечения, то был бы шанс очистить опять Европу от клеща.
Кстати так и было с начала. Клещ появился. Не было бипина. Но уже начали интенсивно размножать пчел. И только со временем придумали лекарства.
Шанс был. Вымерли бы пчелы районами или даже регионами вместе с клещем. А так. Труба.
И давайте не забывать что Вокруг Волкотрубенко есть куча пасек с клещем. Рано или поздно.... Ну не было у него шансов. шанс есть когда все вокруг делают как Волкотрубенко, т.е. размножают роями. хотя в случае Волкотрубенко его рои поселяются в рядом стоящие ульи, а нужно их перемещать хотя бы на другие точки. Но на 100% вылечить континет так тоже не получится. Нужна теория вероятности. Вероятность с которой зараженные колонии перестанут пересекаться с незараженными. А это может случится уже только без человека.

Цитата:
Сообщение от анна сергеева Посмотреть сообщение
и частные экспериментальные пасеки,
Не думаю что человеку так тяжело на своей пасеке избавиться от клеща на 100%. Проблема в том что рядом есть пасеки с клещем и рано или поздно опять 25

Цитата:
Сообщение от анна сергеева Посмотреть сообщение
и ряд диких ограниченных популяций по всему миру, за которыми ведется многолетнее наблюдение]
это вообще полностью подтверждает мои слова

Цитата:
Сообщение от анна сергеева Посмотреть сообщение
и даже отчасти Ваш собственный опыт. ]
гибель моей пасеки такая же как и у других. 40 а то и больше % пчел каждый год погибают в США. причина в основном клещ.
но я хоть не слепой и могу наблюдать. без всяких лабораторий взял и начал очень внимательно изучать подмор на предмет клеща. в зимних потерях клеща вагон. в потерях осенних его почти не видно и пчеловоды начали заблуждаться что причина не клещ. клещ. просто пчелы выбрасывали куколки а потом и сами исчезли.

Цитата:
Сообщение от анна сергеева Посмотреть сообщение
Сценарий всегда один – сначала большинство семей погибает, выжившие (и большая часть их потомства) могут жить с клещами.
.[/I]
Например. Ну реально, покажите мне где живут вароанетерпимые пчелы.

Цитата:
Сообщение от анна сергеева Посмотреть сообщение
Понятно, мы сейчас не говорим о том, что пчеловоды должны положить свои пасеки. Мы говорим о том, может ли теоретически мелифера выжить с варроа без обработок.]
может. нужно больше доверится природе.
лично Я. никогда не смогу обойтись без обработок. не имею сантиментов на этот счет никаких.

Цитата:
Сообщение от анна сергеева Посмотреть сообщение
Если да, то есть над чем думать.
Зачем далеко ходить. Давайте спросим у Волкотрубенко, сколько лет его пасека существует без обработок и без покупки пчел? Вы почему-то видите ответ только в том, что Николай позволяет пчелам роиться. При этом предрекаете гибель его пасеки без обработок, убеждены (на собственном опыте) в их необходимости, и считаете, что роением без обработок пчел не спасти. В чем тогда секрет пасеки Николая?
А ответ лежит на поверхности.

Николай уже много лет позволяет своим пчелам умирать от варроа, отбирая т.о. семьи, которые могут жить с клещами. Своим невмешательством он позволяет пчелам решать проблему варроа природным образом. Другими словами, Николай занимается поиском варроанетрпимых (и/или варроатолерантных) пчел.
Я сейчас не говорю о том, что это универсальный сценарий. Все понимают сложности. Речь идет о потенциальных возможностях.


.[/I]
Да. способ есть. какого то пазла в технологии Николая явно не хватает. Но даже если мы узнаем эту технологию, она обречена на провал пока Вы Анна и Я и все вокруг пчеловоды вместе взятые не будут соблюдать эту технологию буква в букву.
Ну и на конец, естественный отбор должен стоять во главе угла.
__________________
Самые раскаленные места в аду предназначены для тех, кто во времена великих моральных испытаний хранил нейтралитет.

Последний раз редактировалось Юрий Нефёдов; 10.01.2022 в 14:53.
Юрий Нефёдов вне форума   Ответить с цитированием