Re: Украинская степная порода пчел
Всем доброго дня. Почитал предыдущие посты про вывод маток. Споры,обвинения и прочий негатив. Далек от мысли кому то давать оценку. Понятно что все мы хотим качественных маток, Но такого не бывает в природе. Те качества которые мы ожидаем от матки они определяются СОВОКУПНОСТЬЮ МНОЖЕСТВА ГЕНОВ, ВЕЛИКОГО МНОЖЕСТВА!!! Даже наука не знает всех этих генов. И если теоретически их собрать в один геном возникает другой биологичекий процесс- взаимодействие этих ,,желанных,, генов когда один может стимулировать другого или наоборот. Не буду углублятся про гаплоиды, диплоиды, доминантные, рецессивные и.т.д. что на самом деле все и определяет. Что в конечном итоге в природе все контролируется естественным отбором. Более того этот естественный отбор подточен под определенный ареал, флору, климатические особенности на протяжении тысячелетий!
У меня пасека небольшая-15-20 семьей, но это минимально достаточно чтобы фенотипировать семьи по определенным характеристикам- злобливость, медопродуктивность и по некоторым другим полезным св-ам. И с годами удалось практически получить очень миролюбивою пчелу и с др. хорошими ХПС на основе карпатской пчелы. Но этого я делаю ежегодно так как где то проявляются не те качества что меня устраивают. И никогда бы не стал обещать что у меня идеальные матки или кого то обвинять кого то в том, что продал мне плохую матку.
Всем желаю мира, добра и взаимоуважения. С уважением Аркадий Бурла