Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2013, 23:26   #62
matveevich
Бывалый
 
Аватар для matveevich
 
Регистрация: 18.03.2012
Пчелостаж: 35
Пчелосемей: 15
Ульи: лежаки с надставками Л/Р, Даданы 12р (2-3 корпуса), пытаюсь переходить на рогатые на р
Адрес: Россия, Краснодарский край, ст. Ленинградская
Возраст: 74
Сообщений: 2,553
Сказал(а) спасибо: 2,144
Поблагодарили 2,315 раз(а) в 666 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 39
Сказали "Не согласен!" 8 раз(а) в 7 сообщениях
Файловый архив: 54
Закачек: 0
Вес репутации: 506
matveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Что за болезнь?

Цитата:
Сообщение от Линденманн Посмотреть сообщение
matveevich,пожалуйста,расскажит е чуть подробнее об этом снадобье.Спасибо!
Доброго здоровья всем! Наберите в яндексе : синий йод в пчеловодстсве. На первой странице довольно много можно найти информации. Единственно могу предположить, что в рецепте по применению синего йода имеется ошибочка, а именно: вместо 15 ст. ложек наверное должно быть 1,5 ст. ложки, так как даже в меньших дозах пчёлы отказываются его забирать. Кроме того, так же в яндексе, наберите: Нина Башкирцева. Синий йод и недуг уйдёт. Это будет книга по применению синего йода и его рецепт. Хочу сказать, что рецепт приготовления синего йода в интернете гуляет везде и практически один в один. И везде указана доза 0,4 гр. Лимонной кислоты. Как я полагаю, там должно было быть указано не 0.4 гр. , а 0.04 гр. Так как 0,4 гр. получается очень много, никак не несколько кристалликов. По дозе крахмала и сахара хочу добавить от себя. В рецепте указана доза чайная ложка с верхом, и в скобках 10 гр. Так вот, если выполнить рекомендацию по весу, то получается очень густой кисель, который потом с трудом идёт через «росинку», в основном струйкой. Заранее скажу, что весы у меня аптечные и позволяют взвесить с точностью до 50 миллиграмм. Количество крахмала набрать с помощью чайной ложки можно по разному. Я делал так: набирал среднюю чайную ложку сахара с горкой, а затем запомнил как она выглядит, и примерно столько же набирал крахмала ( крахмал менее сыпуч, потому легко ошибиться). Что касается лимонной кислоты, то её брал буквально столько, сколько помещается между сложенными в щепотку пальцами, такую маленькую щепотку. Обращаю Ваше внимание на то, что йод вливать надо обязательно в остывший до комнатной температуры раствор крахмала. У меня имеется шприц на 150 мл. вот ним я и набирал 50 гр. (мл.) воды. Далее сливал это количество в стаканчик, добавлял туда чайную ложку без верха (как писал выше) крахмала и такое же количество сахара, размешивал ложечкой и добавлял несколько крупинок лимонной кислоты. Пока готовил это, в маленькой кастрюльке на газовой горелке нагревалась до кипения вода, в количестве 150 мл. (отмерял также шприцем). Как только вода закипела, тут же выключал горелку, и сразу же тоненькой струйкой вливал смесь крахмал, сахар, лимонная кислота, бесперерывно помешивая в стакане, а после того как смесь оказалась в кастрюльке, быстренько перемешивал её там. На это уходило несколько секунд. После того как всё это остынет до комнатной температуры, вливал туда той же самой ложечкой йод, в количестве одной шт. Йод применял троицкого йодного завода. У них он готовится по классической схеме. Есть в аптеках йод на этикетке которого указан состав: йод +(калия йодид + этанол). Как я понимаю этот состав не совсем то, что надо. Поэтому такой йод я не применял. Ну вот вроде всё. С уважением matveevich.
matveevich вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Arcadie Burla (09.04.2016), Алиса (17.12.2013), Василий Николаевич (01.07.2013), ЛАВ (30.06.2013), Линденманн (30.06.2013), СОБИРАТЕЛЬ (26.05.2016)