Цитата:
Сообщение от Линденманн
matveevich,пожалуйста,расскажит е чуть подробнее об этом снадобье.Спасибо!
|
Доброго здоровья всем! Наберите в яндексе : синий йод в пчеловодстсве. На первой странице довольно много можно найти информации. Единственно могу предположить, что в рецепте по применению синего йода имеется ошибочка, а именно: вместо 15 ст. ложек наверное должно быть 1,5 ст. ложки, так как даже в меньших дозах пчёлы отказываются его забирать. Кроме того, так же в яндексе, наберите: Нина Башкирцева. Синий йод и недуг уйдёт. Это будет книга по применению синего йода и его рецепт. Хочу сказать, что рецепт приготовления синего йода в интернете гуляет везде и практически один в один. И везде указана доза 0,4 гр. Лимонной кислоты. Как я полагаю, там должно было быть указано не 0.4 гр. , а 0.04 гр. Так как 0,4 гр. получается очень много, никак не несколько кристалликов. По дозе крахмала и сахара хочу добавить от себя. В рецепте указана доза чайная ложка с верхом, и в скобках 10 гр. Так вот, если выполнить рекомендацию по весу, то получается очень густой кисель, который потом с трудом идёт через «росинку», в основном струйкой. Заранее скажу, что весы у меня аптечные и позволяют взвесить с точностью до 50 миллиграмм. Количество крахмала набрать с помощью чайной ложки можно по разному. Я делал так: набирал среднюю чайную ложку сахара с горкой, а затем запомнил как она выглядит, и примерно столько же набирал крахмала ( крахмал менее сыпуч, потому легко ошибиться). Что касается лимонной кислоты, то её брал буквально столько, сколько помещается между сложенными в щепотку пальцами, такую маленькую щепотку. Обращаю Ваше внимание на то, что йод вливать надо обязательно в остывший до комнатной температуры раствор крахмала. У меня имеется шприц на 150 мл. вот ним я и набирал 50 гр. (мл.) воды. Далее сливал это количество в стаканчик, добавлял туда чайную ложку без верха (как писал выше) крахмала и такое же количество сахара, размешивал ложечкой и добавлял несколько крупинок лимонной кислоты. Пока готовил это, в маленькой кастрюльке на газовой горелке нагревалась до кипения вода, в количестве 150 мл. (отмерял также шприцем). Как только вода закипела, тут же выключал горелку, и сразу же тоненькой струйкой вливал смесь крахмал, сахар, лимонная кислота, бесперерывно помешивая в стакане, а после того как смесь оказалась в кастрюльке, быстренько перемешивал её там. На это уходило несколько секунд. После того как всё это остынет до комнатной температуры, вливал туда той же самой ложечкой йод, в количестве одной шт. Йод применял троицкого йодного завода. У них он готовится по классической схеме. Есть в аптеках йод на этикетке которого указан состав: йод +(калия йодид + этанол). Как я понимаю этот состав не совсем то, что надо. Поэтому такой йод я не применял. Ну вот вроде всё. С уважением matveevich.