Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2013, 11:20   #59
Meddoc
Бывалый
 
Регистрация: 27.01.2013
Пчелостаж: 12
Пчелосемей: 8
Ульи: українська, двокорпусний, лежак, багатокорпусні на рамку 435х145
Адрес: Україна, Житомирська обл.,
Возраст: 60
Сообщений: 661
Сказал(а) спасибо: 799
Поблагодарили 1,935 раз(а) в 486 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 14
Сказали "Не согласен!" 8 раз(а) в 8 сообщениях
Файловый архив: 20
Закачек: 0
Вес репутации: 365
Meddoc имеет неукоснительную репутациюMeddoc имеет неукоснительную репутациюMeddoc имеет неукоснительную репутациюMeddoc имеет неукоснительную репутациюMeddoc имеет неукоснительную репутациюMeddoc имеет неукоснительную репутациюMeddoc имеет неукоснительную репутациюMeddoc имеет неукоснительную репутациюMeddoc имеет неукоснительную репутациюMeddoc имеет неукоснительную репутациюMeddoc имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Тёплый или холодный занос ?

Цитата:
Сообщение от Andruhan Посмотреть сообщение
Теперь помидоры мои!
Пора со мной поделиться помидорами .
Цитата:
Сообщение от Цветков АА Посмотреть сообщение
Почему то забыли и не упоминаете очень существенное физическое явление - диффузия
.
На форумах по пчеловодству, в соответствующей литературе очень много пишут о диффузии. Понятие диффузии в одних источниках звучит так: диффузия от латинского diffusio – распространение, растекание - взаимное проникновение соприкасающихся веществ друг в друга, вследствие теплового движения частиц вещества. В других источниках звучит так: http://marklv.narod.ru/mkt/ris3.htm. Я придерживаюсь второй версии. Диффузия - это самопроизвольный процесс смешивания веществ. Одно слово, а как меняется смысл. Если кинуть кусочек сахара в чай комнатной температуры, то для создания равномерной концентрации сахарозы в чае надо больше суток. Если же чай перемешать ложечкой, то растворение и распределение сахара пройдет за минуты. Так что, в обоих случаях диффузия? Я думаю, в первом случае - диффузия, во втором - механическое перемешивание, хотя , конечно, присутствует и во втором случае диффузия, но роль ее настолько ничтожна, что ею практически можно пренебречь. То есть, если сравнить скорость перемешивания веществ (любых) при диффузии и при влиянии других физических явлений, то становится ясно, что самая низкая скорость смешивания, выравнивания концентраций веществ будет именно при чистой диффузии. Подходит ли такая низкая скорость перемещения кислорода, углекислого газа для клуба пчел? Думаю нет. В гнезде зимой на мой взгляд работают такие физические явления: конвекция, механическое перемешивание воздуха, в некоторых случаях - эффект Бернулли. Процент участия чистой диффузии настолько низкий, что таким явлением как диффузия можно пренебречь.
Явление конвекции в гнезде осуществляется за счет выхода из клуба вверх теплого, увлажненного, с низким содержанием кислорода, с высоким содержание углекислого газа и подходом снизу холодного, сухого, богатого кислородом, бедного углекислым газом воздуха. Мы слышим через леток равномерный тихий звук.
Периодически (по данным литературы) пчелы поднимают температуру в клубе до 25 градусов, усиливается в этот период шум пчел. Я не исключаю, что в этот период пчелы вентилируют крыльями пространство, занимаемое клубом, так как при повышенной работе усиливается потребление меда, соответственно увеличивается выделение влаги, быстрее расходуется кислород воздуха, увеличивается содержание углекислого газа в воздухе. Все это надо быстрее заменить на качественный воздух, и пчелы вентилируют в этот момент механически выгоняя использованный воздух крылышками из гнезда наружу, соответственно в клуб поступает свежий воздух. Это напоминает мне периодическое проветривание квартиры зимой.
При зимовке на открытом воздухе, на мой взгляд, при наличии вентиляционных отверстий в крышах или при сетчатом дне работает эффект Бернулли, который способствует удалению использованного воздуха, но уже вне гнезда внутри улья.
Так что для удаления использованного воздуха и поступления свежего в гнезде (при нижней вентиляции) работает механическая вентиляция пчел, для удаления использованного влажного воздуха из "карманов" работает (на улице) эффект Бернулли. В улье без дна на улице работают оба явления.
При зимовке в зимовнике, пчеловодам при организации вентиляции надо учесть, что эффект Бернулли там скорее всего не работает, поэтому удаление использованного влажного воздуха осуществляется периодически механически пчелами. Если вентиляция организована через верх - еще работает конвекция, при организации вентиляции через нижний леток - работает только периодическая механическая вентиляция пчелами.
Готов к помидорам .
__________________
Множество ошибок мы совершаем из-за невежества, ещё больше — из-за неумения смотреть (сэр Уильям Дженнер)

Последний раз редактировалось Meddoc; 06.10.2013 в 11:22.
Meddoc вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Arcadie Burla (06.10.2013), georgij260 (10.05.2014), Ilia1 (06.10.2013), yurets-9 (23.11.2021), yzhigman_it (06.10.2013), ЛАВ (06.10.2013), Олег Shi (02.10.2017)