Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2014, 21:03   #8
Serioga
Бывалый
 
Аватар для Serioga
 
Регистрация: 21.06.2012
Пчелостаж: 3
Пчелосемей: 11
Ульи: Лежак, Дадан на 10 и 12 рамок
Адрес: г. Луганск
Возраст: 53
Сообщений: 1,717
Сказал(а) спасибо: 5,795
Поблагодарили 3,363 раз(а) в 807 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 15
Сказали "Не согласен!" 17 раз(а) в 14 сообщениях
Файловый архив: 29
Закачек: 0
Вес репутации: 572
Serioga имеет неукоснительную репутациюSerioga имеет неукоснительную репутациюSerioga имеет неукоснительную репутациюSerioga имеет неукоснительную репутациюSerioga имеет неукоснительную репутациюSerioga имеет неукоснительную репутациюSerioga имеет неукоснительную репутациюSerioga имеет неукоснительную репутациюSerioga имеет неукоснительную репутациюSerioga имеет неукоснительную репутациюSerioga имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Любительские или простые методы выращивания маток

Цитата:
Сообщение от Schkiper Посмотреть сообщение
Этот ролик к Кемеровской системе ни как не относится. По Кашковскому, при требуемом плановом приросте пасеки в 30%, семьи делят только на пол-лета. В той части семьи где не оказалось матки, пчёлы закладывают свищевые маточники, а пчеловод в последствии убирает их оставляя самый крупный расположенный ближе к центру рамки. Из этого маточника выходит матка и получается семья-сестра первой семьи. Для деления выбирают наиболее продуктивные семьи. Так достигается требуемый прирост пасеки и увеличивается её продуктивность, а то как делается на ролике это либо отводки для продажи, либо для резкого( в несколько раз) расширения пасеки.
Не увидел в ролик ничего, что особо противоречило бы рекомендациям Кашковского. Он так же рекомендовал делать для подстраховки отводки, но для этого использовать либо одну из рамок с маточником, либо вырезать треугольничком кусок сота с маточником, а затем делать отверстие в рамке такой же треугольной формы, куда затем вставлять маточник, но разве это принципиально или меняет суть методики ?! Кроме того он в своих лекциях рекомендовал для расширения пасеки делать сборные отводки. И на счет лучшего маточника, Кашковский утверждает, что не обязательно выбирать лучший маточник, по его мнению природа научила пчел выбирать для себя лучшую матку.
Я с уважением и благодарностью отношусь к Владимиру Георгиевичу, но для вывода качественных маток, пусть и любительского, есть более совершенные и более научно обоснованные методы.
__________________
С Уважением, Сергей!
Serioga вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
PETER (18.02.2014), Schkiper (17.02.2014)