Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2014, 20:27   #344
vladelec
Участник
 
Регистрация: 31.07.2011
Пчелостаж: 5
Пчелосемей: 11
Ульи: многокорпусные
Адрес: Украина, Херсонская обл., г. Новая Каховка
Возраст: 41
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 42 раз(а) в 11 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 3
Сказали "Не согласен!" 1 раз в 1 сообщении
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Вес репутации: 163
vladelec почти знаменитvladelec почти знаменитvladelec почти знаменит
По умолчанию Re: Утепление гнезда

Цитата:
Сообщение от Костя Куценко Посмотреть сообщение
Вообще то сушь в нижних корпусах хранится с сентября месяца,я думаю эти пару месяцев до похолодания надо подумать,как сохранить рамки от моли.Зимой и ранней весной сушь точно грызть никто не будет,Вы правильно это подметили.
Можете, например поставить теплой осенью через щель в холстике или пленке (потолочине) доступ пчелам погонять моль. А вообще для сохранения можно массу способов применить помимо хранилища, например, корпуса нормальные с сушью можно загерметизировать или засунув в рукав из пленки с профилактикой ацетоном или просто на улице под навесом щели закрыть и внизу в пустом корпусе шашкой серной окурить. Можно на сквозняке оставить висеть под навесом рамки. Сами знаете как лучше. В сотохранилище очень удобно сортировать рамки и компоновать корпуса. Я пропагандист метода чистых медовых сот, к чему стремлюсь и прийду. Считаю сверх профессионализм иметь соты под мёд никогда не видевших матку и исключающих попадание корма из гнезда в товарный мёд, а также использование гнездовых рамок к откачке товарного мёда без исключения. Эта философия подразумевает отбор магазинов в хранилище до сезона. Небольшое количество гнездовых рамок на перетопку храниться будет и новые гнездовые на расширение и замену сот.

Добавлено через 21 минуту
Цитата:
Сообщение от Костя Куценко Посмотреть сообщение
Вы хоть определитесь то ли закармливаете сиропом,то ли зимуете на меду.
Я против ничего не имел , просто высказал своё мнение.Пчёлам легче поддерживать нужную температуру клуба на суши,чем на корме и медленно подыматься в верх.
Добавлено через 13 минут
Лучше время потратить(построить хранилище, снести рамки,обработать их серой) на,что нибудь другое,да и с деньгами можно что то придумать .
Под хранилище обычно используют имеющиеся помещения или чердаки, навесы. Я планирую построить столярку и сверху будет хранилище. Корпуса то хранить тоже где то нужно? А лучше в хранилище. Обработка серой минуты занимает времени и несложное. Подпалил да закрыл. Сушь в сернистом газе себе стоит часами без тебя. У вас есть варианты. Выбирайте от своих возможностей и запросов.
Кто сказал, что лучше микроклимат поддерживать. Масса мёда нагретая пчёлами чудесно регулирует температуру и отработанный воздух легче и лучше уходит при пустоте под клубом. Я не навязываю. Мне так.
Деньги? На то они и деньги, чтобы их тратить. 1 кг серы по цене обошелся 50 граммовому пакетику в магазине. Покупал мелким оптом за малые деньги.
Пока закармливаю сиропом и корм с него для прощего восприятия назвал мёдом, что в действительности не является правильным и не имеет права им называться. Но простите мне, назвал для простоты.
Насчёт почему сиропом? Да ненравится мне зимовка на закристализованном меду и с большим содержанием зольных веществ, чему способствует взяток с подсолнуха и крестоцветных. Закормил семью с конкретным колличеством рамок и больше они лишнего не возьмут и будет печатный корм. Конечно кормление происходит с минимилизацией негативного влияния такого метода и очень удачно проходит. На меду у большего числа пчеловодов результаты хуже. Но кормление это отдельная тема.

Добавлено через 18 минут
Цитата:
Сообщение от yzhigman_it Посмотреть сообщение
vladelec, Ваш метод вентилирования понятен. А можно ли посмотреть фото вашего улья в подробностях.
Хотел ещё спросить. На фото подкрышник? Если да, то не собираетесь ли применить "нахлабучную" крышу без подкрышника, с минимумом утепления. В рутах всё же есть отверстие в центре фанеры, лежащей прямо на корпусе и крышкой прикрытая сверху. Облегчите конструкцию
Спасибо.
Дорогой друг. Да я пока имею улья с подкрышниками, то есть система практически многокорпусная. Крыши ульев, что мне делали внахлобучку. Исключение 3 улья фальцевых 11 рамочных многокорпусника доставшихся недорого после умершего пчеловода и от которых горю желанием избавиться скорее и перейти на улья взаимозаменяемые одной серии. Делится подробностями об улье смысла нет, так как мне нравится улей ЛР, который немного отличается от многокорпусного и сейчас занят изучением улья ЛР и совмещения его с нашими рамками, так как слепое копирование ЛР нецелесообразно. Исторически сложилось, что у нас рамки 145, 230, 300 и украинская, поэтому внедрять стандарт рамок ЛР нецелесообразно. Думаю о потолочине ЛР. Пока сделаю потолочину в подкрышнике и вместо подушки вложить 2 см теплоизолятор в виде пенопласта или матика из подобно пеноизола. Попробовать вообще без утепления и тогда конструкция определена, но шитьё и применение подушек, одеял как утепления мне ненравится. Утепление мне на втором плане, утеплитель служит теплоизолятором от сильно разогретой крыши летом, поэтому я его расматриваю для этой цели, а также для нуклеусов зимовалых и отводков. Для сильных семей ненужно утепление От него результат минимальный, а зачастую негативен.
vladelec вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
yzhigman_it (08.03.2014)