Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2014, 16:16   #52
Дет Котэ
Бывалый
 
Аватар для Дет Котэ
 
Регистрация: 25.01.2012
Пчелостаж: 1
Пчелосемей: 1+
Ульи: Рут
Адрес: Одесса
Возраст: 46
Сообщений: 6,852
Сказал(а) спасибо: 5,204
Поблагодарили 14,305 раз(а) в 2,479 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 150
Сказали "Не согласен!" 101 раз(а) в 70 сообщениях
Файловый архив: 19
Закачек: 0
Вес репутации: 1926
Дет Котэ имеет неукоснительную репутациюДет Котэ имеет неукоснительную репутациюДет Котэ имеет неукоснительную репутациюДет Котэ имеет неукоснительную репутациюДет Котэ имеет неукоснительную репутациюДет Котэ имеет неукоснительную репутациюДет Котэ имеет неукоснительную репутациюДет Котэ имеет неукоснительную репутациюДет Котэ имеет неукоснительную репутациюДет Котэ имеет неукоснительную репутациюДет Котэ имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Рогатый улей

Цитата:
Сообщение от matveevich Посмотреть сообщение
Хотел бы немного уточнить мысль на счёт постановки вощины. Я тоже придерживался такого правила, то есть надо давать вощину на отстройку тогда, когда начнётся побелка. Корректировку внёс мой старший сын когда ещё учился в восьмом классе. Наблюдательный, любознательный и дотошный. Никакой побелки и рядом как говорится не было, но, сын увидел. что на дне многокорпусного улья лежат восковые пластинки, которые пчёлы ввиду отсутствия строительных работ просто теряли. "Батя, надо ставить вощину, видишь пчёлы теряют восковые пластинки". Я заупрямился, потому, что ещё нет побелки. Но, сын настаивал, и я уступл, разрешив ему поставить эксперимент в одной семье. И он поставил рамку с вощиной вечером, а на следующий вечер заглянул, а там уже и матка работает. Тогда стали давать рамки и в остальные семьи, и там тоже самое. Это было на начало цветения вишни, с тех пор вот уже 30 лет весной не ожидая побелки смотрю, если только нахожу на дне улья потерянные восковые пластинки значит пора давать рамки с вощиной. Кроме того добавлю, что самые лучшие соты пчёлы строят когда цветут сады. Конечно, же необходимым и дополнительным условием должно быть достаточное наличие пчёл и не должно быть не занятых пчелами рамок.
Согласен с Вами. По началу осыпания восковых пластинок, можно прогнозировать начало постановки вощины на отстройку.
Но для этого нужно иметь или сетчатое дно, или периодически отделять корпус от дна, дабы заметить это явление. Последнее действие достаточно трудоемкое. Тем более весной, в виду нестабильной погоды, взяток может быт прерывистым. То есть, осыпание восковой крошки будет не постоянное...
Вариант - установка одной рамки с вощиной на край гнезда в сильную семью. И если началась отстройка, то можно начинать раздавать остальным.
Но в виду того, что Сергей имеет мало опыта (в чем сам признается), все же считаю лучшей рекомендацией - это дача на отстройку рамок в момент появления побелки. Тем более что пчелы будут жить на даче, а он в городе. Будет вкрай не удобно каждый день мотаться к пчелам и разглядывать донья в надежде увидеть чешуйки. А зная, по форуму, его характер - вполне могу предположить что это так и будет.

Цитата:
Сообщение от matveevich Посмотреть сообщение
...не могу согласиться с таким высказыванием. В прошлом году уже после откачки мёда с подсолнуха у отводка на шесть рамок отобрал все рамки, за исключением одной рамки с открытым расплодом, далее дал одну полуотстроенную вощину и дополнительно четыре вощины. Поставил кормушку сверху, и стал давать медовую сыту. Через сутки заглянул, пчёлы достроили вощину и матка приступила к откладке яиц. Я заменил рамку с оставленным ранее расплодом так же на вощину, (некоторую часть этого расплода за сутки пчёлки запечатали), и продолжал давать медовую сыту. В течении недели пчёлы отстраивали и заполняли мёдом ячейки (готовились к зиме), а посредине центральных сотов был расплод. Продолжал давать медовую сыту до полного завершения строительства и подготовке к зиме.
В данной ситуации вы насильно принудили пчел строиться, так-как оставили без гнезда. Сопоставляя кормление медовой сытой с отстройкой вощины, вовсе не учли возможность присутствия природного взятка. А судя по тому, какой был прошлый год, то взяток был.
Вы подкармливаете пчел медовой сытой весной?
Если да, то должны заметить - любые возводимые строения в период такой подкормки состоят из темного воска. То есть пчелы используют запасы воска в улье.
Ну и немножко биологии пчелиной семьи - в процессе переработки нектара в мед, в организме пчел (преимущественно молодых) начинает вырабатывать воск благодаря работе восковых желез... В период питания медом, функция желез не активна.
Дет Котэ вне форума   Ответить с цитированием
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Arcadie Burla (08.06.2017), Dimitr (06.04.2014), leonid.k69 (03.04.2014), lozberg (29.01.2015), matveevich (03.04.2014), rpm (09.06.2017), Voblin_UA (03.04.2014), Александр Влад. (04.04.2014), Артур (03.04.2014), віталий (03.04.2014), Григорий1982 (03.04.2014), ЛАВ (03.04.2014)