Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2014, 21:12   #53
matveevich
Бывалый
 
Аватар для matveevich
 
Регистрация: 18.03.2012
Пчелостаж: 35
Пчелосемей: 15
Ульи: лежаки с надставками Л/Р, Даданы 12р (2-3 корпуса), пытаюсь переходить на рогатые на р
Адрес: Россия, Краснодарский край, ст. Ленинградская
Возраст: 74
Сообщений: 2,553
Сказал(а) спасибо: 2,144
Поблагодарили 2,315 раз(а) в 666 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 39
Сказали "Не согласен!" 8 раз(а) в 7 сообщениях
Файловый архив: 54
Закачек: 0
Вес репутации: 508
matveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Рогатый улей

Цитата:
Сообщение от Дет Котэ Посмотреть сообщение
По началу осыпания восковых пластинок, можно прогнозировать начало постановки вощины на отстройку.
Я бы немного уточнил Вашу мысль и сказал так: "По началу осыпания восковых пластинок нужно прогнозировать начало постановки вощины на отстройку.
Дополню своё предыдущее сообщение насчёт времени постановки вощины на отстройку. После того, как начали давать вощину на отстройку, ввиду того, что у меня не было достаточно заготовок на рамки, я обратился к своему коллеге по работе, и одновременно потомственному пчеловоду со стажем, с просьбой занять мне штук двадцать заготовок на рамки. Его вопрос был: "А зачем они тебе сейчас? Ведь ещё нет побелки." И когда я ему сказал, что во вновь отстроенных рамках уже вышло по одному поколению молодой пчелы, он был очень удивлён. Я пригласил его побывать у меня, и убедиться своими глазами, но зная то, что я слов на ветер не бросаю он хоть и удивился, но поверил на слово.

Цитата:
Сообщение от Дет Котэ Посмотреть сообщение
Но для этого нужно иметь или сетчатое дно, или периодически отделять корпус от дна, дабы заметить это явление. Последнее действие достаточно трудоемкое. Тем более весной, в виду нестабильной погоды, взяток может быт прерывистым. То есть, осыпание восковой крошки будет не постоянное...
Под сетчатым дном можно конечно, увидеть потерянные восковые пластинки, но весной сетчатое дно для сохранения тепла лучше закрывать, а приподнять корпус над днищем и посмотреть наличие восковых пластинок не составляет большого труда и затрат времени. Кроме того, пока не произойдёт замена старой пчелы на молодую, и молодая пчела не придёт в физиологическое состояние когда восковые железы начнут выделять воск, а он выделяется при достаточном потреблении пчелой корма независимо будь то нектар, сахарный сироп или медовая сыта молодые пчёлки начнут терять восковые пластинки и он (выделяемый ими воск) просто будет пропадать. Ориентировочное время постановки рамок с вощиной наступает после окончания цветения жердёлы и с началом цветения вишни, ну и конечно же, с наступлением более менее устойчивой тёплой погоды. Сахаром пчёл не кормлю более 25 лет и даю только медовую сыту, раньше давал канди с пыльцой или пергой, это тоже очень способствует наращиванию молодой пчелы способной строить соты.

Цитата:
Сообщение от Дет Котэ Посмотреть сообщение
Вы подкармливаете пчел медовой сытой весной?
Если да, то должны заметить - любые возводимые строения в период такой подкормки состоят из темного воска. То есть пчелы используют запасы воска в улье.
Совершенно с Вами согласен, это действительно так, но только до того момента, пока в семье не произошла замена старых пчёл на молодых. У молодых пчёл, которые употребляли достаточное количество пыльцы независимо от их желания при поступлении нектара, сахарного сиропа или медовой сыты при переработке происходит дополнительное питание и восковые железы начинают выделять воск, этот момент терять нельзя. Как определить наступление этого момента я уже сказал. Могу ещё добавить, что секреция воска пчелиного при благоприятных условиях начинается у двухдневных пчёл, и тонкий слой его образуется на восковых зеркальцах на 3-6 сутки и достигает максимального развития на 12-18 сутки. Если кто сомневается, проверьте на практике и убедитесь сами.
С уважением matveevich.
matveevich вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Arcadie Burla (08.05.2016), Meddoc (03.04.2014), Дет Котэ (06.04.2014)