Цитата:
Сообщение от Nadin
Подскажите как правильно поступить в такой ситуации:
23.03 провела осмотр после зимы семьи, почистила подмор, было три рамки с расплодом разновозрастным, немного закрытого, распечатала рамку с медом, мед, перга в гнезде были, семья с осени была самой сильной.
16.04 повторный осмотр, было до этого очень холодно. Картина такая 5 рамок с расплодом, есть рамки с вышедшей пчелой, немного трутневого расплода в верхней части рамок, открытого расплода мало. На потолочины начали лепить воск. Поставила им в средину гнезда рамку с вощиной, которая была потянутв на 30%. Думаю, раз воск есть, потянут нормально, и будет матка засевать. 19.04 посмотрела, эта вощину не тянут, начала искать суточный засев, его совсем мало и яйца по одному, но не в центре ячейки, а внизу, сбоку на стеночке. Что это значит, что мне делать. Семья сильная, рамок 10-11 занимает.
|
1. Что бы не заморачиваться, когда-то мне подсказали... зацвела яблоня ставь вощину!!!
2. Сейчас разрывать гнездо вощиной это грубое нарушение, можно поставить 1-2 рамки по краям гнезда (т.е. там где заканчивается расплод), а по краям кормовые рамки. В таком виде при наличии взятка пчелы быстро ее отстраивают. (Если цель отстроить рамки, то не нужно дожидаться когдаих достроят до конца и матка их засеет, на треть построили - можно забирать и давать новую вощину (для этого достаточто 2-3дня). Потом в эту недостроенную суш матка сеет и пчелам приходится достраивать ее до конца... даже если они ее не хотят строить)
3. А вот взяток можно сделать и искуственно, поставить за заставную раскрытую рамку со старым медом или кормушку (Если погода плохая).
С такой методикой я лично отстраиваю до акации до 10рамок на 300.