Поскольку об обертывании ульев задан вопрос ( и такие вопросы задаются на разных форумах) попробую в отдельной теме обобщить и, если надо будет, ответить на вопросы здесь.
Цитата:
Сообщение от pavel.
уважаемый В.Б. простите за тупость но мне надо расжевать пленка какая, толщина , простая, металлизированная перекрывает как, заправлена куда, и если опускается то на сколько.и как же происходит вентиляция если верх закрыт пленкой.как по мне так на пленке конденсат точно соберется. как используете пленку зима, лето . для вас это от сложного к простому, а для меня всё наоборот.эта тема уже другая и я был бы благодарен если вы ее раскроете.зарание спасибо. диафрагмы сделал с металлизированным утеплителем но в отводках за лето пчелы прогрызли дыры, как у вас поделитесь .
|
Для ответа вам попробую скопировать свои ответы с других форумов и как-то их соединить во едино, которые буду отделять многоточиями, поскольку могут быть не стыковки.....
Ульи у меня просто обернуты черным полиэтиленом, который на солнце и в морозную погоду становиться теплым. Крепится полиэтилен скотчем вокруг улья, в низу и в верху.Вентиляция происходит через нижний леток, на котором стоит мой летковый заградитель от мышей и синиц ( можно увидеть здесь на форуме). Верхним вентиляционным отверстинм является щель в верху у задней стенки, это при обычной вентиляции. В ульях с сетчатым окном в днище, в верху отверстий нет, все закрыто плотно. В ульях под льняным холстиком лежит полиэтиленовая пленка ( круглогодично).....Сам принцип оборачивания пленкой ни чем не отличается от оборачивания толью, или рубероидом, кроме как легкостью работы с пленкой, в отличие от грубого кровельного материала. Мне как-то писали, что лучше обернуть рубероидом, как рекомендуют классики пчеловодства, чем экспериментировать с пленкой. А вы пробовали обкрутить рубероидом улей, не потревожив пчел? А сотню, две ульев? Пленкой это делается легко и быстро, да и нужно для этого всего иметь заранее нарезанные, по размеру, полосы пленки и рулон скотча. Но ульи становятся не продуваемые для ветра, а значит не остужаемые ветром (чтобы защититься от ветра не обязательно надевать шубу, достаточно ветровки). Между пленкой и ульем есть хоть какой, но воздушный промежуток, что обусловливает эффект термоса, благодаря чему, стенки улья внутри не покрываются инеем в любые морозы. Это же не дает перегреться улью в солнечные зимние дни, сохраняя более стабильную температуру околоклубного пространства. Если между ульем и пленкой положить утеплитель, то получим тот же результат, даже в более суровых условиях. Отрицательных сторон обертывания, я не нахожу, поскольку если это в чем то не поможет, то главное, что ни в чем не помешает. В теплую погоду, когда в необернутых ульях пчелы только носы из летка начинают высовывать, то в обернутых делают дружный очистительный облет (пленка становится в крапинку). Это говорит о том, что в достаточно теплые дни клуб разрыхляется быстрее, чем в необернутых, а значит и энергозатраты на поддержание внутриклубной температуры меньше, особенно в феврале - марте, когда в гнезде появляется расплод. Оптимальная температура наружного воздуха, для зимовки находится примерно +2+4, клуб расформировывается при околоклубной температуре более+7 градусов, так, что потепление на улице, в этих пределах, не повлияет отрицательно на состояние пчел. Пчеловоды, обычно, больше радуются теплой зиме, чем морозной.....Дно, днище, донья- слова многосмыслового значения, поэтому слово " днище" я использую для обозначения конкретно нижней части, как детали улья, а слово "дно" использую как внутреннюю поверхность низа улья. Для изложения, думаю, так понятнее.
...
"вообще не стал дно укутывать, особенно когда стал применять сетчатое окно в днище", Здесь имеется в виду, что не стал оборачивать улей вместе с днищем, то есть, под ульем у меня пленки нет. Теперь о сетчатом окне в днище. Это сквозное отверстие в днище улья размером 10х15 сантиметров, закрытое густой сеткой. Пятнадцать сантиметров вдоль боковой стенки и десять вдоль задней стенки, на расстоянии пять сантиметров от задней, и семь сантиметров от боковой стенки. У меня окно получается в левой (восточной) части днища, так как я формирую гнездо в левой части улья, может кто-то делает иначе, но мне так удобнее. Тяжелые пары опускаются вниз и выходят через окно в днище. В таких ульях я не делаю вентиляционной щели в потолке улья, а наоборот, плотно укладываю холстик и утепление по всей поверхности рамок потолка. Летом и зимой у меня под холстиками лежит пленка, при желании большего утепления, можно положить пластину фольгоизола (можно и фольгой в низ). Для обертывания улья достаточно иметь нарезанные полосы пленки (использую рулонную пленку), и скотч. Длина полосы равна периметру улья, плюс пять сантиметров на перехлест. Ширина полосы равна высоте улья от земли до крыши. Оборачиваю улей пленкой вокруг улья с перехлестом с западной стороны (у нас нет западных ветров), и делаю пару колец скотчем вокруг верха, улья, под крышей, и НАД летком. Таким образом, пленка закрепляется на улье без прибивания или пристреливания. Для большей гарантии, и устранения попадания снега или дождя под пленку сверху улья, верхний край пленки заправляю на ребра стенок и прижимаю крышкой. В пленке вырезаем отверстие для нижнего летка, получая улей в том виде, как на фото. Точно так же можно закрепить фольгоизол или другой утеплитель между пленкой и ульем, вырезанный по размеру наружных сторон улья......
При наступлении весенних устойчивых теплых дней, то есть первый весений облет, и является индикатором для ПРИоткрытия верхних летков на 1-2-3 пчелы, в зависимости от силы семьи. Для этого, соответственно, прорезается отверстие в пленке на уровне верхнего летка.
на втором фото диафрагма с фольгоизолом, которые использую только зимой. Летом , если вдруг есть нужда в диафрагме, пользуюсь обычными деревянными или ДВП.
Так выглядит пленка вместо холстика, в зиму пленку не опускаю за рамки( весной с одной стороны могу опустить в слабых семьях или отводках).