Цитата:
Сообщение от vodolej
И вот тут возникает практический вопрос - как можно вести борьбу с клещем на своей пасеке если на соседних пасеках на это смотрят весьма "положительно"?
|
100% не буду утверждать...но поставил под усиленное наблюдение, а именно:
я свой сад (а это почти 5га) один раз в год обязательно обрабатываю акарицидом (типа Карате-Зеон или другими).Пасека находится с краю сада.Пчёлы шастают по саду всегда (соседские тоже)...Осыпания зимнего или слётов в округе не наблюдалось (может молчат соседи). Борьбу с клещём можна сказать что не ведут.Что я ставлю полоски ---смотрят на меня как на идиота...В принцыпе до этого года я клеща на пасеке пару десятков за весь мой стаж и видел.
В этом году я не обрабатывал сад (мороз 5 мая уничтожил весь урожай)...при осенней обработке от клеща Вароа, я впервые увидел ,что такое нашествие клеща...Вроде б поборол..Соседи как всегда (надеются на ВСЕВЫШНЕГО...)
Весной посмотрю как соседи перезимовали...и буду делать выводы.
А сейчас у меня возникло только предположения-что обработка сада акарицидами помогает пчёлам (клещ то погибает...а на пчёл не влияет)...Будем на следующий год посмотреть...если подтвердится, то наверное вокруг пасеки не мешало б обрабатывать летом акарицидами....
Прошу не судить строго ...это всего лиш предположение (но оно имеет право на жизнь)