Вставлю и я свои пять копеек.Хоть стажа и опыта не сравненно мало, по сравнению с многими из Вас, но свои мысли изложу. По моим наблюдениям, вся причина обсуждаемого вопроса в клеще. Но только ли? Видимо он есть носителем ещё какого то инфекционного заболевания-- нам не известного, но в этом сезоне получившего благоприятные погодные условия, для своего пика. Борьбу с клещем веду регулярно и системно, а итог этого года показал, что есть проблемы.( пример: семья весной занимала 6р,3х кратное весеннее окуривание щавелькой, после откачки липы 2а окуривания,3и окуривания в августе, потом полоски Варроадез. и к средине сентября семья отошла на нет, осталась горсточка пчелы и та без матки. Бипином уже нечего было обрабатывать.Оставшиеся обработал дважды.Такаеже печальная история с одним из роёв, привезенных 11.8, с 9р.пчелы,и 5-6 в пересчете на полные,расплода, к средине сентября осталось 3р. пчелы)И могу твердо сказать, ни какой это не слёт, а массовое отмирание пчелы из-за клеща,который действует не в одиночке, а в паре с какой то инфекцией. Клещ является её переносчиком.Думаю что эта инфекция и является главным врагом такого массового отхода пчелы в этот период. А клещ как распространитель, хотя и он наносит огромный урон силе семьи.( как чума в средневековье- разносчиком её были крысы, мыши, а к человеку чума распространялась от блох, которые "траспортировались" этими гризунами) И именно в этом году были благоприятные условия, для такого масштабного взрыва инфекции, разнощиком которой является клещ. И ежедневно было заметно как семья ослабевает, а не раз и исчезла, слетела. Если бы на пасеке был раз в неделю,или в 15дней, возможно утверждал бы,что это слёт семьи. А так на день по 5-10 раз подхожу к летку понаблюдать за лётом пчелы ( очень меня это привораживает) и глазу заметно, как с каждым днем пчелы меньше и меньше. Но хочется надеяться, что такие сезоны, благоприятные вредителю, и не благоприятные пчеле,будут редкостью в нашем деле. На весеннюю обработку уже закупил САНАПИН,(
http://vetkiev.com.ua/sanapin-kupit) после промывки и обпаливания ульев, уже переселенные семьи буду дополнительно обрабатывать ещё и им.Санапин как дизенфекцирующее улья, и от разного рода грибков и болезней пчел. Извините, может что то написано не компетентно, но то что наблюдал и к каким пришел выводам то и изложил.