Тема: Нозематоз
Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2015, 00:02   #49
matveevich
Бывалый
 
Аватар для matveevich
 
Регистрация: 18.03.2012
Пчелостаж: 35
Пчелосемей: 15
Ульи: лежаки с надставками Л/Р, Даданы 12р (2-3 корпуса), пытаюсь переходить на рогатые на р
Адрес: Россия, Краснодарский край, ст. Ленинградская
Возраст: 74
Сообщений: 2,553
Сказал(а) спасибо: 2,144
Поблагодарили 2,315 раз(а) в 666 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 39
Сказали "Не согласен!" 8 раз(а) в 7 сообщениях
Файловый архив: 54
Закачек: 0
Вес репутации: 506
matveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Нозематоз

Вот ещё из ж. Пчеловодство №4 за 1994 год

Как готовить настойку полыни
В статье, опубликованной журнале «Пчеловодство» № 3 за 1968 г, «Настой полыни против нозематоза», мы изложили методику приготовления настоя. Листья и молодые стебли полыни горькой Artemisia absinthium L. мы заготавливаем в марте, апреле и мае. В более поздние сроки вегетации и во время цветения растение становится малопригодным для настоя.
Заготовленную полынь высушиваем на чердаке. Для приготовления настоя сухую полынь измельчаем, берем 200 г порошка и заливаем его литром винного спирта или водки. Другие виды спирта (гидролизный, древесный, амиловый) для этой цели брать нельзя.
Свежую или сухую полынь настаиваем в течение трех дней, после чего настой сливаем в другую посуду и расходуем по мере надобности.
Готовить настой на воде, а также путем заварки тоже нельзя, так как при этом из полыни не экстрагируются вещества, требующиеся для лечения больных пчел, к тому же при кипяче¬нии некоторые полезные вещества разрушаются. Поэтому и рекомендуется настой добавлять к сахарному сиропу только после его охлаждения.
Если в местности не произрастает полынь горькая, то в любой аптеке можно приобрести ее настойку.
Дозировка настоя полыни (свежей, сухой, аптечной) одинаковая — столовая ложка на 0,3 л сахарного сиропа.
Лечебную подкормку весной проводим после первого облёта и повторяем через каждые 5 — 7 дней. Чаще этого срока давать ее нежелательно, ибо в это время наблюдается воровство пчел, благоприятствующее распространению нозематоза. За один раз используем такое количество лечебного корма, которое пчелы смогли бы забрать за ночь. Следует отметить, что в первый день выставки больные нозематозом семьи плохо облетываются, поэтому при благоприятных погодных условиях им необходимо дать лечебную подкормку как можно раньше.
Настой полыни с профилактической целью даем с 20 августа по 15 сентября с таким расчетом, чтобы до наступления похолодания скормленный сироп семьи смогли запечатать. Дозировка лекарства такая же, как и при весенней подкормке. Одновременно следим за тем, чтобы в гнездах пчел, кроме добро¬качественного меда и сахарного сиропа с настоем, не было пади, так как последняя может создать условия для рецидива болезни.
Сахарный сироп с настоем осенью скармливаем в таком количестве, которое обеспечило бы нормальную зимовку пчел. Наши наблюдения показали, что лучшие результаты зимовки получаются в том случае, если пчелам на зиму оставлено равное количество меда и сахарного сиропа с настоем.
Иногда при осенней подкормке мы чередовали чистый сахарный сироп и с настойкой. Периодичность осенней подкормки устанавливается на месте с учетом запаса кормов в ульях, силы семьи, наличия в природе какого-либо взятка и т. п.
При ликвидации и профилактике нозематоза необходимо строго соблюдать комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, изложенных в нашей статье ранее («Пчеловодство» № 3, 1968 Г.).
Н. Г. Стеценко,
старший ветврач-серолог Хмельникской районной ветеринарной лаборатории, Винницкой области, г Хмельник,

Хочу добавить от себя, что опоношенность может быть вызвана и другими заболеваниями такими как амёбиаз, паратиф, грегариноз, сальмонелоз. Точный диагноз может дать только ветлаборатория, но одним из основных признаков нозематоза является молочно белый цвет средней кишки, при извлечении её у мёртвой или ползающей пчелы.

Фридрих Поль в книге "Болезни пчёл" говорит, что если испражнения (зимой и ранней весной) водянисто-жидкие, от коричневого до коричнево-чёрного цвета, то имеет место не заразный понос. Если испражнения зимой или ранней весной кашицеобразные, чаще от тёмного до жёлтого цвета то это признаки нозематоза.
Если водянисто жидкие, зловонные и часто жёлтые как сера (проявляются чаще всего весной) то это признак амёбиаза.

Кроме того, надо иметь ввиду, полынь, очень хорошо использовать против клеща Варроа, но, надо иметь ввиду, что попадание её остатков в мёд, приводит к его горечи.

Добавлено через 32 минуты
Цитата:
Сообщение от Димас Посмотреть сообщение
Вот и нужно изначально искать причину нозематоза
Причина нозематоза наличие возбудителя Nosema apis, без него не может быть нозематоза.

Цитата:
Сообщение от Димас Посмотреть сообщение
Нозематоз - это как расстройство желудка у человека, съел что-то не то, и ...так и у пчел, примерно.
Человек съел допустим прокисший борщ, и у него наступит временное растройство желудка, но, никогда не наступит дизентерия, если там нет её возбудителя. Таким образом растройство желудка может и само пройти, а дизентерию надо лечить в инфекционном отделении больницы.

Цитата:
Сообщение от Димас Посмотреть сообщение
Мышь, клещ, собака прыгает на улей зимой, плохой корм в рамках - беспокойство - нозематоз.
Эти причины увеличивают возможность возникновения поноса у пчёл, за счёт увеличенного потребления кормов, и как следствие переполнение кишечника и возникновения поноса, и совершенно не обязательно заразного, то-есть, не факт, что там будет нозематоз.

Цитата:
Сообщение от Димас Посмотреть сообщение
Оставьте для интереса рамки с пятнами поноса на лето или в другую здоровую семью - не факт, что там будет нозематоз.
Вот Вы и сами об этом говорите. Но только так делать не надо, потому, что а вдруг там действительно имеется заразное начало, и тогда и следующая семья тоже будет болеть. Причём возбудитель заболевания может сохраняться в семье, и при последующей зимовке будет повторение прошлой зимовки. Кроме того, в больной нозематозом семье отдельные пчёлы могут опонашиваться в улье даже в активный период.

Цитата:
Сообщение от Димас Посмотреть сообщение
Нужно предотвратить причину - корм, беспокойство. А кормить отварами, антибиотиками - это дело десятое.
Если причина действительно нозема, то надо от неё избавляться, то-есть лечить. Устранением одного беспокойство пчёл, заразный понос не остановить, его надо лечить, то-есть давать настои или антибиотики.

Последний раз редактировалось matveevich; 14.02.2015 в 00:06.
matveevich вне форума   Ответить с цитированием
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dimitr (12.04.2018), dronrum (14.02.2015), ELIGIT (Алекша) (15.02.2015), kruzhkovn (05.04.2016), Urik (14.02.2015), vodolej (13.02.2015), Александр Влад. (14.02.2015), верес (15.02.2015), ИгорьААА (14.02.2015), михалыч1 (15.02.2015), Юзик (29.03.2018)