Предлагаю обсудить необходимость инструмента в
пчеловодной мастеской. В моем случае, да и думаю у многих, мечта заиметь пасеку упирается в финасовый вопрос. И тут становится вопрос о целесообразности приобретения того или иного инструмента. Как наладить работу, чтоб быстро, качественно и дешево?
В своей столярке имею самодельный пильный стол из ручной пилы, заводскую торцевку с протяжкой, старый производственный фуговальный станок, ручной фрезер и самодельный стол к нему. Для моих задач, 200 корпусов в сезон, этих инструментов достаточно.
Есть рейсмус, но после первой партии 90 корпусов Рута решил от него отказаться. Немного изменив технологию изготовления я упростил техпроцесс, увеличил производительность труда, съекономил средства на расходники. Теперь рейсмус большую часть времени проставает и используется только для калабровки заготовок под Гофмановские разделители.
Думаю о приобретении или изготовлении вертикального фрезера.
Возможно можно обойтись без торцевки и торцевать на пильном столе, но пока сам так не работал.
Сечас для себя купил бы универсальны станок включающий функции всех моих станков, это пила с кареткой, фуганок, вертикальный фрезер, долбежник. Этого считаю достаточно
.