Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2015, 12:36   #133
Aleksandr17
Бывалый
 
Регистрация: 27.11.2014
Пчелостаж: 6
Пчелосемей: 4
Ульи: Лежак+корпусний
Адрес: Вінниця (та Він.р-н Яришівка)
Возраст: 44
Сообщений: 1,592
Сказал(а) спасибо: 1,008
Поблагодарили 1,232 раз(а) в 290 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 13
Сказали "Не согласен!" 10 раз(а) в 8 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Вес репутации: 318
Aleksandr17 имеет неукоснительную репутациюAleksandr17 имеет неукоснительную репутациюAleksandr17 имеет неукоснительную репутациюAleksandr17 имеет неукоснительную репутациюAleksandr17 имеет неукоснительную репутациюAleksandr17 имеет неукоснительную репутациюAleksandr17 имеет неукоснительную репутациюAleksandr17 имеет неукоснительную репутациюAleksandr17 имеет неукоснительную репутациюAleksandr17 имеет неукоснительную репутациюAleksandr17 имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Как избежать роения

Прочитав для себе, дуже цікаво!

Роение пчел

Семья наращивает силу. Молодые пчелы заняты кормлением и воспитанием расплода. В конце мая весь объем 14 — 16-рамочного улья окажется занятым сотами, а последние заполнены расплодом и кормом (цветочной пыльцой и нектаром).

В это время может возникнуть недостаток места для кладки яиц маткой. Матка вынуждена сокращать кладку яиц. Личинок становится меньше того количества, которое могут выкармливать своим молочком молодые пчелы, и молочко в их организме оказывается в избытке. В это время при наличии избыточного молочка пчелы начинают строить мисочки — будущие маточники, а затем понуждают матку положить в них яйца. Начинается выращивание новых роевых маток на смену старой матке, которая должна будет покинуть семью, вылетев с первым роем, а также на смену тем маткам, которые будут вылетать со вторым и третьим роями.

С момента откладки первого яйца в мисочку семья находится в роевом состоянии, начинается роение пчел. Это важный момент в ее жизни. Такая семья сокращает работу в поле и дома — приносит нектар только для кратковременного своего потребления, не откладывая в запас, и не строит соты. В конечном счете сокращается продуктивность этой семьи по меду и воску. Когда роение пчел совпадает с главным медосбором, резко сокращается доходность пасеки в текущем году. Роение пчелиной семьи продолжается не менее 20— 25 дней, а главный медосбор — 30—40 дней. Поэтому пчеловод всю работу на пасеке старается организовать так, чтобы не допустить роения пчел, а если оно возникло, то прервать и прекратить его возможно скорее, желательно до наступления хорошего медосбора.

Положительной стороной роения пчел является то, что пчелиная семья, образованная из естественного роя, первые две недели работает с повышенной энергией. В это время она особенно хорошо и много строит соты. Такая семья способна построить соты в 10—12 стандартных рамках.

Рой-первак (с плодной маткой) начинает строить соты преимущественно с пчелиными ячейками. В роящейся семье имеется до 15 хороших маточников. Если семья с хорошими племенными качествами, то маточники следует использовать для получения молодых маток.

Многие пчеловоды способствуют племенным семьям пораньше заложить роевые маточники, чтобы получить от них хороших ранних молодых маток. Для этого держат семью в тесном гнезде и при отсутствии медосбора подкармливают медом и пергой.

Однако естественное роение пчел считают крайне нежелательным. Пчеловоды принимают все возможные меры к тому, чтобы его не было.
Aleksandr17 вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Arcadie Burla (10.05.2015), Dimitr (08.05.2015), lozberg (08.05.2015), Melissa (10.05.2015), михалыч1 (11.05.2015), Санек)))) (09.05.2015)