|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
18.10.2016, 21:47 | #1 |
Бывалый
Пчелостаж: 4
Пчелосемей: 50
Ульи: дадан 10р полістирол, 12р комиш ( очерет )
Поблагодарили 2,307 раз(а) в 529 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 1
Сказали "Не согласен!" 17 раз(а) в 11 сообщениях
Файловый архив: 7
Закачек: 0
Вес репутации: 545 |
Самодельный твердотопливный котел с высоким КПД
После просмотра видео от МедАль в теме " Изготавливаем ульи сами "мне стало совестно наверное, что люди делятся опытом, а я нет.
Ну и начнем : После подорожания цены на природный газ меня настойчиво посетила мысль сделать ( поскольку у меня есть много инструмента и хороший полуавтомат ) твердотопливный котел с высоким КПД ( хотя и у меня стоит двух контурный газовый котел " Беретта " ). По начало сделал чертежи ( с видео ) котла длительного горения, а потом свесил все за и против и пришел к выводу что мне нужен " краматорий " точнее котел который выдает тепло даже из картофельной шелухи, и мусора меньше и какие то киловаты тепла пошли в дом. Много изучал разные котлы и решился после просмотренного видео где человек сделал котел " ЗИГЗАГ " на шесть колодезей, а я сделал по его идеи на четыри, тем более что у меня дома был большой металлический ящик из живым металлом 5мм, была конечно идея тоже на 6 колодезей но когда сварил 4 понял что котел будет очень высоким и остановился на четырех. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] За месяц ( по скольку я работал руководителем и домой приезжал поздно ) сварил четыри колодезя, но стала идея как проверить шов НЕ ПОТЕКЕ ЛИ ??? и мне ни чего лучшего не пришло в голову как заварить две сажетруски одну дверь загрузочного бункера и поддувало на глухо, а вверх вварить манометр в низ вставил обычный сосок с камеры и накачивал 1 - 1,5 Ат, потом все швы промазывал кисточной с мыльной водой и гдедуло бульбы протирал тряпкой и отмечал маркером. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Последний раз редактировалось Віталій В; 18.10.2016 в 22:01. |
18.10.2016, 22:26 | #2 |
Бывалый
Re: Самодельный твердотопливный котел с высоким КПД
Как и ранее писал что все свищи отмечал маркером потом спускал и переваривал ( где не критично варил сверху, где нужно выдержать размеры срезал болгаркой и варил снова ) скажу честно... я думал что я сварщик лучший свищей было много, после многократного надувания и спускания котла свищи все были удалены и начал варить наружную часть котла.
Поскольку внутряк котла был сварин из 5мм метала ( чтобы быстро не прогорел ) то и наружную часть хотел сварить из 4мм ( чтобы быстро не прогнил ) но когда я узнал цену метала то немного задумался, ведь высота котла около 150см и мне надо два листа металла 100см * 200см, а котел я стал варить сам не от излишка финансов Нет... Вы не подумайте что я жлобяра, я хотел котел сначала купить, но пошел на рынок потом в магазин И... мама родная чего я там только не услышал, но котел не купил, как нормальный котел стоил 15000грн, а котлы на мои деньги " с ВЫСОКИМ КПД " что мне парили, покупать я отказался. И начал я надевать " рубаху "[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Перед тем как надеть " рубаху " я изрядно порыскал по ресурсах какой толщины метал, но перечитал много инфы принял решение что 2мм достаточно ( гнить будет долго ) тем более что только внутринею часть котла я уже от земли оторвать не могу, а когда вспоминаю котлы из рынка с " высоким КПД " то он весил от 30 до 50 кг. короче купи два листа 2мм металла и надел рубаху Последний раз редактировалось Віталій В; 18.10.2016 в 22:34. |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Dimitr (20.10.2016), serhio70 (18.10.2016), игорь 72 (19.10.2016), Ромен (15.10.2018), СергейВладимирович (19.10.2016) |
18.10.2016, 22:41 | #3 |
Бывалый
Рубаху я надел
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] c металлом 2мм немного намучился, ведь все свищи были отмечены но как наружа котла была не только рубахой но и декоративной частью то варить надо было красиво, поэтому приходилось все свищи прорезать болгаркой заваривать и снова стачивать, а как я сварщик ( НУ ВЫ ПОМНЕТЕ ) то свищей было много. Но перед тем как надеть рубаху на котел я вычитал что нужны стяжные для наружного металла, а вот сколько их должно быть я не нашел, а нашел одну фотку разрезанного кола где один ряд стяжных и 5 шт, я так и сделал с каждой стороны поставил по 5ть стяжных, напомню что в котел был вварин манометр и вставлен сосок и качал я как и прежде писал от 1 - 1.5 Ат, но когда я уже хотел приваривать дверци то неожиданно вспомнил что у меня котел Беретта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] а для таких котлов применяется замкнутая система отопления, и для запуска котла на манометре котла должно быть не менее 1Ам в системе отопления иначе котел пишит ошибку которая означает утечку и не греет второй контур, воду в ванную и кухню. А вот здесь коллеги начинается самое интересное, собственно именно и за этого я создал и эту тему... Если в холодной системе отопления должно быть 1Ат и когда вода нагреется то в системе будет около 2 Ат, а если впихнуть кусок камеры от авто а потом сапоги то может дать и три атмосферы, у меня в системе конечно есть аварийный датчик высокого давления нО... нужно проверить... я ОЛЕНЬ накачиваю 2Ат, нет олень не потому что накачал, а потому что вспомнил поздно, и мой супер котел пи 2,2Ат РАЗ-ДУ-ЛО, блин товарищи ... я думал что я запью, что правда я такого ни когда не делал... короче из моего раздутого котла стало вырывать стяжные, окозалось что 2мм это мало ( для такого давления ) Последний раз редактировалось Віталій В; 18.10.2016 в 23:18. |
18.10.2016, 23:44 | #4 |
Бывалый
Немного погоревавши я принял решения вырезать бок
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] и к металлу приварить усиливающие полосы которые будут усиливать не только бочину. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] но и метал до стяжных. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] а к задней и другой боковой стенке котла я приставил такие же полосы 5мм и усилил, просверливал дыри 12мм и через те дыры приваривал полосы к стенкам ( ставил сварные заклепки ) потом болгаркой стачивал наваренное под 0. .[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Продолжение следует... Последний раз редактировалось Віталій В; 19.10.2016 в 00:03. |
19.10.2016, 21:02 | #5 |
Бывалый
Далее меня все равно мучил вопрос... ну разве 2мм метал не выдержит 3 Ат давления ? порыскав по ресурсах выяснил что :
2мм метал выдержит и более чем 3 Ат, но только надо правильно ставить стяжные, опытным путем я пришел к тому что на одну стяжку для 2 мм должно быть в среднем 400 см2 металла ( без умняков площадь 20 * 20 см ) но чтобы не вырывалась стяжка из внутреней стороны 2мм металла, накладываем квадрат толщиною 5мм и 50*50мм к которому привариваемся с четырех сторон и по средине привариваемся к стяжке, но наружному металлу провары с 4х сторон пластины немного портят эстетику, а хочется и крепко и красиво, поэтому я нашел второй выход, в накладной 5ти мелиметровой пластине сверлим 5 отверствий, из которых через четыре угловых ставим сварную заклепку по средине привариваемся к стяжке. ниже наброски на скорую руку для ясности. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Поработал еще неделю, а это было уже приблизительно под конец ноября мой котел наконец то прошел ходовые испытания от 3 Ат давления он форму не менял но перевары стенок немного эстетику котлу испортили. Далее я столкнулся с не менее интересным и ответственным вопросом: как подключить два котла в одну систему отопления при том что котел от котла стоит 100 см, да еще так чтобы оба котла работали одновременно, и знающие скажут да просто... ставим два крана и открыли топим одним котлом, краны закрыли топим другим, и все нО я стараюсь всегда перестраховуваться , а именно... если я к примеру забухаю ( хотя такого не было ни когда но всеже ) и не открыю какие то краны то 100% будет превышение давления в системе и не да Бог беда. Короче я снова посмотрел на свою систему отопления и понял что я от нее хочу, а именно : днем топлю твердотопливным котлом, до тех пор пока я или моя супруга не уснет, соответственно дрова тухнут, а газовый котел зажигается при остывании системы , но кто откроет краны между котлами ??? и снова я обратился к знающиму гуглу, честно много пришлось порыскать по просторах нэта, а ответ оказывается был в ютюбе. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] что правда я использовал не лепестковый обратный клапан,а шаровый но система заработала нормально, и прошлую зиму и сейчас у нас в доме было всегда тепло и уютно, а к своему котлу привыкли так что Итальяно - Польский " Беретта " работает только как газовая колонка, а в основном он в режиме ожидания. Вы простите что не выклал фото доделанного котла и системы отопления, но где то я их посеял, обещаю найду обязательно выложу, если не найду сделаю новые только где то одолжу фотик, потому как мой чето выеживается ведь ему около 12 лет. Последний раз редактировалось Віталій В; 19.10.2016 в 21:11. |
19.10.2016, 21:27 | #6 |
Бывалый
Вот собственно и сам виде ролик где я позаимствовал идею 4х колодезного котла, только человек сделал котел длительного горения, а я крематорий который выдает киловаты тепла в дом не только из дров, а и с старой одежи, мусора, и откатаных авто скатов только порубаных топором на куски иначе закипает вся система отопления.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
20.10.2016, 08:50 | #7 |
Бывалый
Пчелостаж: 5
Пчелосемей: 10
Ульи: БКМФ
Адрес: Україна, ВІнницька обл. г/к пш 49*05'; сд 28*17'. внм 244 м.
Поблагодарили 5,313 раз(а) в 1,357 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 345
Сказали "Не согласен!" 201 раз(а) в 150 сообщениях
Файловый архив: 52
Вес репутации: 1094 |
з фото незрозуміло як будете витрушувати сажу з порубаних автошині не тільки...
20.10.2016, 09:07 | #8 |
Бывалый
|
15.10.2018, 14:39 | #9 |
Бывалый
Мой котел после 3 -х зим.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
15.10.2018, 14:42 | #10 |
Бывалый
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
10 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Alexandr L (18.10.2018), Andruhan (15.10.2018), serhio70 (15.10.2018), tigor (15.10.2018), Vorobeyko (16.10.2018), Александр Ежик (15.10.2018), лис 74 (17.10.2018), Ромен (15.10.2018), Семеныч (18.10.2018), Юрий Вл. (19.10.2018) |
|
|