|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
05.07.2017, 12:44 | #391 | ||
Активный участник
Пчелосемей: 1
Ульи: Рут
Поблагодарили 31 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 3
Сказали "Не согласен!" 1 раз в 1 сообщении
Файловый архив: 5
Закачек: 0
Вес репутации: 100 |
Re: Чертежи рамок
Цитата:
Клей можно попробовать заменить банальным силиконом - но это уже вопросы технологии. Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 8 минут Возможно.Возможно и эту будет проще купить готовую , если кто-то рискнет изготовить и испытать. Не упускайте другие преимущества на мой взгляд - с первых постов я описал лишь часть из них. Совершенству нет предела, кроме самого совершенства и взяв за основу эту конструкцию ее можно совершенствовать и я еще вижу некоторые перспективы.
НЕ ПЧЕЛОВОД я!!! Только учусь. Последний раз редактировалось ЛЛКАЙ; 05.07.2017 в 12:50. |
||
06.07.2017, 02:00 | #392 | |
Бывалый
Пчелостаж: 3
Пчелосемей: 10
Ульи: Украинский лежак
дадан 12 рамочный
дадан 10 рамочный
лежак 24 рамочный
рогатый на 145
Поблагодарили 539 раз(а) в 234 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 11
Сказали "Не согласен!" 13 раз(а) в 11 сообщениях
Файловый архив: 121
Вес репутации: 225 |
Цитата:
1) циркулярка нужна с регулировкой глубины пропила и фрезер делать выборки под линеечки . 2)Нужно напилить дополнительные четыре реечки , а это фактически ещё одна рамка , куча дополнительных операчий по запилам пропилам . 3)огромное количество дерева переводится в тырсу при напиливании линеечек . 4)скорее всего на одном клею держаться не будет - мала площадь склеивания , гвозди тоже не забить по причине узости линеечек - поколет . 5)Куча перенастроек циркулярки в процесе напиливания тонких линеечек и изготовления пропилов и запилов что к томуже ещё и не безопасно . эксплуатация 1) нужно резать вощину ,потом прикатывать к деревяшке , не факт что пристанет нормально , одной промежуточной подпорки мало , в рутовской рамке три ряда проволоки неспроста , так что нужно ещё два ряда проволоки . 2) три линечки будут иметь суммарную ширину примерно как толстый верхний брусок плюс нижняя планка , к тому же там где вощина будет лежать на линеечках сверху и снизу пчлёлы скорее всего налепят трутневых ячеек чем ещё уменьшат полезную площадь . 3)поскольку незвестно чего пчлёлы налепят на нижних верхних и средних линейках то нельзя и заранее предположить какое будет межрамочное , скорее всего оно только возрастёт . 4) в гнездо такую рамку нельзя , там где линейки пчелы не смогут построить ячейки достаточно глубины и площадь под расплод сильно уменьшится , в зимовку плохо благодаря увеличеным переходам и деревяхе поперек рамки . Вывод - зачем морочить себе голову если существует цельно пластиковая рамка с тонкими брусками и пластиковой вощиной , которая стоит недорого ( на полрамку на выставке были по 22 гривны ) не нуждается в сборке , обладает высоким сроком службы благодаря долговеччности материала и монолитности , позволяет многократно экономить на вощине и реально увеличивает площадь сота при этом снижая межсотовый переход . |
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | art. (06.07.2017), Александр Днепр (26.10.2018) |
06.07.2017, 06:36 | #393 | |
Активный участник
Цитата:
4) Почему нельзя? Может быть частью ячеек можно пожертвовать в пользу других преимуществ - ведь всегда приходится искать компромисс, а вот насчет зимовки буду спорить: основной идеей как раз и было ее облегчение за счет уменьшения межрамочного пространства до толщины верхней+нижней рейки, а с небольшой доработкой улья (но это отдельная тема, пока думаю, где и как ее поднять?) вообще свести к минимуму - рамки будут стоять друг на дружке. (В первом посте забыл указать, что речь идет в первую очередь применительно к рамке Рута). 3) Спорить не буду - нужно пробовать и делать выводы, усовершенствовать. 2) Три линеички... Скорее Вы имели ввиду суммарную толщину? Тогда - гораздо тоньше + уменьшаем безсотовое в зиму. Компромисс? 1) Вощина вставляется в пропил на верхней планочке - прикатывать не нужно. Если мало 2-х планочек делаем три и вставляем "шахматкой" - две с одной стороны сота (как-бы делим его на три части) и одну с другой стороны по центру высоты рамки. И давайте стараться забывать о проволоке!!! Изготовление: 1) Наверное любая циркулярка имеет регулировку глубины. Фрезер не нужен - выборки путем пропила заготовки на несколько боковых планочек (Вы их имели, говоря "выборки"?) 2) Четыре доподнительных реечки это не рамка, а всего лишь верхний брусок. И никакой кучи - ...ну как-бы это на словах-на пальцах? берется заготовка, скажем в виде доски по высоте и толщине боковой планки плюс-минус припуск. В торцах пропил вдоль по центру - две операции. Затем по плоскости с обеих сторон необходимое кол-во пропилов (1-2- хоть 100!) под боковые линеички (которые вощину будут вощину держать) - на каждый пропил с двух/одной (как линеички будем вставлять- встречно, или в "шахматке") стороны - одна перестройка. 3) Там где пилят там и тырса - используем более тонкий диск. 4) Клей используем в основном точечно: в местах стыка боковой планки и вертикальных верхней/нижней линеички; отдельными точками по длине сопряжения вехней/нижней планочки. На боковых горизонтальных думаю просто за счет трения - нагрузки они не несут, просто фиксируют вощину и как-бы дополнительно армируют сот, да и пчелки, надеюсь, их приклеят прополисом. 5) Снова куча? Одна - просто распускаем заготовку на линеички. Безопасность превыше всего! Распускать можно на станочке из лобзика. Как-то так!
НЕ ПЧЕЛОВОД я!!! Только учусь. Последний раз редактировалось ЛЛКАЙ; 06.07.2017 в 07:32. |
|
Пользователь сказал cпасибо: | Александр Днепр (26.10.2018) |
06.07.2017, 07:20 | #394 |
Бывалый
Пчелостаж: 6
Пчелосемей: 30+
Ульи: корпуснi на 10-12 рамок
Поблагодарили 29,027 раз(а) в 5,859 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 0
Сказали "Не согласен!" 124 раз(а) в 119 сообщениях
Файловый архив: 347
Вес репутации: 4383 |
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | art. (06.07.2017), Александр Днепр (26.10.2018) |
06.07.2017, 08:19 | #395 | |
Активный участник
Рамка на колесиках.
Четрежей делать не буду - замахался к первому посту! ПРОБЛЕМА: рамки прополюсованы - трудно сдвинуть. РЕШЕНИЕ: срезаем боковые плечики, вместо них прибиваем колесики и - поехали! ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ: низ плечиков - полукруглой формы. Как сделать - "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь". Добавлено через 7 минут Цитата:
Хотя - "спрос рождает..."
06.07.2017, 11:28 | #396 | |
Бывалый
Пчелостаж: 3
Пчелосемей: 10
Ульи: Украинский лежак
дадан 12 рамочный
дадан 10 рамочный
лежак 24 рамочный
рогатый на 145
Поблагодарили 539 раз(а) в 234 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 11
Сказали "Не согласен!" 13 раз(а) в 11 сообщениях
Файловый архив: 121
Вес репутации: 225 |
Цитата:
Жили-были мыши. Все их обижали. Однажды пришли мыши к сове: — Мудрая сова, помоги! Все нас едят. Скоро нас не останется. Что делать ? Подумала сова и говорит: — Мыши! Станьте ежами! Будете колючими и для охотников недоступны. Побежали мыши радостно: — Станем ежами! Станем ежами! Вдруг одна остановилась: — А кто-нибудь знает: как стать ежами? Никто. Побежали обратно к сове. — Сова! А как нам стать ежами? — Мыши! Идите на х%й! Откуда я знаю — как? Я не тактик, я — стратег! anekdotov.net |
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: | amator (06.07.2017), Urik (06.07.2017), Александр Днепр (26.10.2018), Владимир Татомир (06.07.2017), Кудлянин (19.04.2018), ЛЛКАЙ (06.07.2017) |
06.07.2017, 11:51 | #397 | |
Активный участник
Отказ от разделителя ГофманаПредлагается при изготовлении рамок отказаться от разделителя и вместо этого модернизировать конструкцию улья (но вижу и вариант модернизации самой рамки), лучше сразу нового – думаю, будет полезно, особенно для кочевой пасеки.
Суть в том, чтобы сделать поверхность, на которую опираются плечики рамок не плоской, а в виде полукруглых выемок. Используется фреза, при правильном расчете и точном изготовлении рамка будет ложиться в такой «щербатый» фальц не всей нижней плоскость, а только нижними угловыми гранями. При этом «автоматически» задается постоянное( недостаток!) межрамочное расстояние, но в «плюсах» имеем: 1) Меньшая поверхность для заклейки прополисом; 2) При кочевке поверх рамок доска, по 1-2 гвоздя в торец этой доски сквозь боковые стенки улья (или изнутри под углом–если пчел не бояться!) и куда они денутся – рамки? Ваши мнения, господа? Добавлено через 2 минуты Цитата:
В меру способностей и возможностей стараюсь аргументировано отвечать на все вопросы. Добавлено через 6 минут Или - НЕ в ОБИДУ - Вам расписать-разжевать, какую технологию и способ изготовления я подразумеваю? Пы.Сы. Лучше объясните, как мои ответы "приклеиваются" к постам.
НЕ ПЧЕЛОВОД я!!! Только учусь. Последний раз редактировалось ЛЛКАЙ; 06.07.2017 в 12:26. |
|
06.07.2017, 13:17 | #398 |
Активный участник
Вот добавил схему "щербатого" фальца.
Естественно на схеме изображены крайности, а "золотая середина" с положением верхней части рамки вровень с горизонтальной поверхностью или с незначительным возвышением/углублением - поэтому и предлагается РАССУЖДАТЬ и выбирать оптимальный функционал.
НЕ ПЧЕЛОВОД я!!! Только учусь. Последний раз редактировалось ЛЛКАЙ; 06.07.2017 в 13:26. |
06.07.2017, 16:19 | #399 | |
Бывалый
Пчелостаж: 5
Пчелосемей: 20
Ульи: украинские, даданы
Поблагодарили 399 раз(а) в 125 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 16
Сказали "Не согласен!" 6 раз(а) в 5 сообщениях
Файловый архив: 43
Вес репутации: 197 |
Цитата:
|
|
06.07.2017, 16:47 | #400 | |
Активный участник
Цитата:
вместо традиционного расширителя Гофмана в70-80 мм длинны по боковой планке стандартной рамки снаружи, либо с внутренней стороны (нежелательно -ес-но, в запасе есть еще вариант конструкции) приделать 1-2 "блинчика" диаметром 37 мм (толщина будет зависеть от варианта изготовления). Примерно, как на рисунке. Представьте площадь, которую будут прополисовывать пчелы, ну и остальные преимущества. Недостатки готов конструктивно обсуждать. Пы.Сы. Ох и задолбали эти чертежи в Worde!..
НЕ ПЧЕЛОВОД я!!! Только учусь. Последний раз редактировалось ЛЛКАЙ; 06.07.2017 в 17:13. |
|