|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
25.04.2018, 10:35 | #1741 |
Бывалый
Пчелостаж: >1
Пчелосемей: 10+
Ульи: Корпусні
Поблагодарили 1,285 раз(а) в 333 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 13
Сказали "Не согласен!" 21 раз(а) в 17 сообщениях
Файловый архив: 11
Закачек: 0
Вес репутации: 333 |
Re: Пчеловождение в альпийском улье
МедАль , я все чекав коли ви ту відставлену рамку з маткою вернете в свою сім'ю, але чомусь ви той розплід після струшування віддали іншій сім'ї... Я би матку зразу ж ізолював в ізолятор "метелик", а в кінці б випустив її на рамки поверх ганеманівки. Чи я не так щось мислю?
З повагою, - Гурин Віталій Федорович.
25.04.2018, 20:34 | #1742 |
Активный участник
Пчелостаж: 3
Пчелосемей: 5
Ульи: Альпиец
Поблагодарили 76 раз(а) в 25 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 0
Сказали "Не согласен!" 0 раз(а) в 0 сообщениях
Файловый архив: 0
Вес репутации: 99 |
А у меня проблема с классическим методом. 3 дня назад сделал по классическому методу. Правда суши у меня нет, есть только вощина. Переходная пластина у меня из ДСП. Взял решотку ганемановскую, достал 2 рамки с расплодом и пчелой из улья, перетрусил их вместе с маткой в альпийский корпус с вощиной, рамки поставил обратно в улей, а корпус альпийца с ганеманкой и переходной пластиной на основной улей. На всякий случай поставил сверху альпийца кормушку, утеплил все и со спокойной совестью уехал домой. Сегодня приехал открываю и !!!!!. Вся пчела ушла в основной улей, вверху осталась матка и десятка 3 пчел. Все они рвутся вниз через решотку, там их пытаются встретить остальные пчелы (по моему даже грызут ее). Рамки с вощиной даже не попытались тянуть. Суши у меня нет.
Завтра поеду выпущу маток в ульи и уберу решотки. У друга попрошу дадановскую вощину. Хочу вырезать из нее суш на свои рамки, закрепить ее в них. Так же возьму рамку расплода, тоже вырежу под свою рамку (жестоко, но что поделаеш). Поставлю их в корпус альпийца, а его уже без решотки на переходную пластину и буду ждать пока они естественным путем расширят гнездо в верхние альпийские корпуса. Другого выхода пока не вижу. Может кто что подсоветует? Видио посмотрел. Автору респект и уважуха. Как в азбуке ей богу. Спасибо. |
25.04.2018, 23:34 | #1743 | |
Бывалый
Пчелостаж: 5
Пчелосемей: 20+
Ульи: Вулик Роже Делона, корпус висотою 108мм.
Поблагодарили 386 раз(а) в 79 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 2
Сказали "Не согласен!" 6 раз(а) в 5 сообщениях
Файловый архив: 13
Вес репутации: 172 |
Цитата:
А на больших рамках начали тянуть маточники... Думаю еще..может не стоит так сразу ганеманку ставить? |
|
Пользователь сказал cпасибо: | МедАль (26.04.2018) |
25.04.2018, 23:55 | #1744 | |
Бывалый
Пчелостаж: 6
Пчелосемей: 30+
Ульи: корпуснi на 10-12 рамок
Поблагодарили 29,027 раз(а) в 5,859 сообщениях
Сказали "Не согласен!" 124 раз(а) в 119 сообщениях
Файловый архив: 347
Вес репутации: 4383 |
Цитата:
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
26.04.2018, 19:35 | #1745 |
Активный участник
Пчелостаж: 3
Пчелосемей: 5
Ульи: Альпиец
Поблагодарили 76 раз(а) в 25 сообщениях
Файловый архив: 0
Вес репутации: 99 |
Сегодня убрал ганеманки. Поставил по 2 суши и 2расплода . Посмотрим может матка вверх поднимется сеить.
|
26.04.2018, 21:35 | #1746 |
Активный участник
Пчелостаж: 4
Пчелосемей: 10
Ульи: лежак, альпиец
Поблагодарили 14 раз(а) в 9 сообщениях
Файловый архив: 1
Вес репутации: 106 |
В прошлом году переселял из лежака классическим методом. Пчела также не хотела идти вверх. Матка сеяла, но очень мало. Через 21 день поставил альпиец на своё дно и тогда дело пошло веселее. В лежаке рамки были залиты мёдом, а вверху еле-еле набрызг был. Альпийской суши не было, поэтому один корпус снарядил порезанной под размер дадановской, а остальные доставлял вощиной. Тянули не плохо, но крайние рамки оттягивали с одной стороны.
Сегодня переселял гуманным способом. В альпийские корпуса засунул 6 рамок расплода. Обрезать рамки не стал, поставил их наискось. Не предусмотрел немного размер, рамки выглядывали на 2 см из корпусов. На скорую руку вырезал из пенопласта вставочки и размер сошёлся. В самом начале переселения нашёл матку и запустил её в клеточку Титова. Поэтому весь расплод поместил в нижние корпуса. А матку спокойно выпустил на рамки над РР. Правда у меня не такие миролюбивые пчёлки как у Медаль. Пока переставлял рамки - не трогали, но когда начал струшивать с медовых рамок они очень разозлились. Хорошо перчатки сегодня купил)))). А может это из-за ветра они такие негостеприимные были. В любом случае маток надо менять, а то никто из дома выйти не мог до самой темноты. Хорошо соседи ещё не возмущаются. |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
26.04.2018, 22:06 | #1747 | |||
Сенсей
почесний Регистрация: 10.01.2012
Пчелостаж: 50
Пчелосемей: 20
Ульи: Альпийські Н108
Поблагодарили 14,136 раз(а) в 1,853 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 58
Сказали "Не согласен!" 53 раз(а) в 37 сообщениях
Файловый архив: 5
Вес репутации: 1815 |
Цитата:
До речі, сьогоднішній огляд показав, що за 5 діб в цьому вулику матка засіяла 6 рамочок, 4 з них - повністю по всій площі рамок. Це показник швидкого розвитку. Зверніть увагу на фразу, виділену кольором. Саме велика кількість якісного "довгограючого" корму принаджує бджіл у верхні корпуси, де матка відразу відкладає яйця й тут поступово організується гніздо. Цитата:
Думаю, Вы допустили такие ошибки: перегоняли семью, которая еще не набрала нужную силу, к тому же - на вощину в такие ранние сроки, что она еще не отстраивается, и даже побелки на сотах не наблюдаем. В своем ролике я показывал, что перегонял семью с 5-ти рамок расплода, сжатых заставной, ящик утеплен фольгоизолом, а корпуса над РР не с вощиной, а с сушью, и сверху тот же корпус с медом. Наверное, недели через две Вы получили бы положительный результат. Я тоже придерживаюсь этого мнения. При перегоне лучше всего заселять не на голую сушь либо вощину, а на часть обжитого гнезда (назовем так), где будут не только рамки с разновозрастным расплодом, то и сушь, почищенная и подготовленная под засев, по рамочке вощины и перги... Но на практике так не получается из-за дефицита времени. Цитата:
Добавлено через 21 минуту До речі, вважаю за необхідне публічно вибачитись перед Віталієм Федоровичем за те, що в своїй публікації неправильно вказав його прізвище. Буває ж так, що на зовсім тверезу голову назвав Гурина Гайворонським!..
27.04.2018, 09:14 | #1748 |
Бывалый
Пчелостаж: 5
Пчелосемей: 20+
Ульи: Вулик Роже Делона, корпус висотою 108мм.
Поблагодарили 386 раз(а) в 79 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 2
Сказали "Не согласен!" 6 раз(а) в 5 сообщениях
Файловый архив: 13
Вес репутации: 172 |
Вот и мне не нравится, что крайние рамки с вощиной оттягивают с одной стороны. Чтобы боковые вощины отстроили приходится ставить крайними суш или улочки сужать .
Добавлено через 1 минуту Чудова ідея!!!! |
27.04.2018, 11:40 | #1749 |
Сенсей
почесний Регистрация: 10.01.2012
Пчелостаж: 50
Пчелосемей: 20
Ульи: Альпийські Н108
Поблагодарили 14,136 раз(а) в 1,853 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 58
Сказали "Не согласен!" 53 раз(а) в 37 сообщениях
Файловый архив: 5
Вес репутации: 1815 |
Ідея може й чудова, тільки при такій постановці рамок дуже важко якісно (щільно) обмежити гніздо заставними дошками. А при перегоні сім"ї це один з вирішальних факторів. Мається на увазі, що верхні корпуси будуть освоюватись надто мляво.
27.04.2018, 14:06 | #1750 |
Активный участник
Пчелостаж: 4
Пчелосемей: 10
Ульи: лежак, альпиец
Поблагодарили 14 раз(а) в 9 сообщениях
Файловый архив: 1
Вес репутации: 106 |
Обмежити гніздо взагалі немає можливості. Я усвідомлюю цей мінус, але шкода псувати рамки, так як залишаються в користуванні лежаки. Може вдастся компенсувати це підкормкою медовою ситою.
|
Пользователь сказал cпасибо: | МедАль (27.04.2018) |