|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
24.08.2014, 17:57 | #261 |
Бывалый
Пчелостаж: 10
Пчелосемей: 1-10
Ульи: Ланстрот-Рут
Поблагодарили 336 раз(а) в 220 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 4
Сказали "Не согласен!" 26 раз(а) в 19 сообщениях
Файловый архив: 3
Закачек: 0
Вес репутации: 251 |
Re: Варроатоз
Цитата не совсем в точку, хочу сказать, что и я сказать не могу о пластинках флювалинатных укр. ппроизводства (Песочин, где моя пасека рядом). Ставил по 4 сильным, а слабым по 2, но ещё и пакет режу, выворачиваю наизнанку и тоже ставлю. 2 нед. назад щавелька больше для диагностики показала до 3 десятков клещей. Весной ставил байварол по 2 пластинки, дорог. Посмотрим дешёвый препарат.
|
24.08.2014, 21:28 | #262 | ||||
Бывалый
Пчелостаж: 35
Пчелосемей: 15
Ульи: лежаки с надставками Л/Р, Даданы 12р (2-3 корпуса), пытаюсь переходить на рогатые на р
Поблагодарили 2,315 раз(а) в 666 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 39
Сказали "Не согласен!" 8 раз(а) в 7 сообщениях
Файловый архив: 54
Вес репутации: 512 |
Цитата:
Цитата:
Тогда я поставил рамку в улей и произвёл несколько качков дымарём в нижний леток улья, а затем в летки первого и второго корпусов, затем всё повторил ещё раз. На следующий день решил посмотреть результат. На листах промасленной бумаги подложенной под рамки улья насчитал 102 клеща и 12 клещей просто на дне.Через три дня положил на дно улья кусок гофрокартона также пропитанного подсолнечным маслом, и теперь уже более смело бросил на раскалённые угли в дымарь горсть цветов пижмы, а затем чуть встряхнул дымарь, и цветы лучше распределились по дымарю, и дым пошёл более густой. Вот это уже можно было назвать клубом дыма. Сделав три или четыре качка мехами дымаря в нижний леток улья, добавил ещё немного цветов в дымарь и произвёл ещё по три качка в летки первого и второго корпуса (корпусов в семье всего два). Летки не закрывал. Это было вечером примерно в 20 часов, а на следующий день в 16 часов снял корпуса и посмотрел результат. На картоне насчитал 53 клеща. Картон очистил от клеща и положил обратно, семью собрал, а через день в 17 часов корпуса снял и посмотрел опять на картон. Там было 154 клеща. Собирался сегодня ещё обработать дымом пижмы и посмотреть результат. Но от обработки воздержался, так как решил посмотреть не осыпался ли ещё клещ. Снял корпуса и на промасленной картонке насчитал ещё 47 клещей. Как видно из этого сообщения в первые сутки выпало 114 клещей, потому, что они там были на пчелах, возможно, если бы продымил более основательно, то может быть и было бы на несколько клещей больше. Далее после второй обработки выпало 53 клеща, а ещё через сутки 154 шт кроме того как то, что эти клещи вышли из расплода ничего сказать не могу. Если иметь в виду даже минимальную кладку маткой 1000 яиц в сутки, то через 21 день каждый день будет выходить из ячеек по 1000 пчёл, на 1000 пчёл 10 клещей вполне реально, тем более с учётом того, что я писал в сообщении №200, что пчёлы ползли, и семья слабо развивалась. Цитата:
Цитата:
По моему в этой теме, я писал в прошлом году, что отобрал расплод у семьи за исключением одной рамки с открытым расплодом, готовой к запечатыванию, семье дал рамки с вощиной и стал кормить пчёл из кормушки, через сутки забрал и ту рамку, которая была оставлена. Так вот темообработка этой семьи показала всего навсего 51 клещ при весе семьи 2,2 кг, то есть всего навсего 0,23%, (это и был разрыв цикла воспроизводства клеща) и там я говорил, что и этот метод можно взять на вооружение, но все были против термообработки, а так как я был за, то моё сообщение просто проигнорировали. |
||||
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Voblin_UA (25.08.2014), zaporojec (24.08.2014), Александр Влад. (24.08.2014), Василий Николаевич (24.08.2014), михалыч1 (25.08.2014) |
24.08.2014, 21:42 | #263 |
Активный участник
Пчелостаж: 3
Пчелосемей: 10
Ульи: Многокорпусные. Полистирольные
Поблагодарили 192 раз(а) в 67 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 1
Сказали "Не согласен!" 3 раз(а) в 2 сообщениях
Файловый архив: 5
Вес репутации: 152 |
В принцыпе я и сейчас не в восторге от термообработке. Но суть то не в том, какими способами или препаратами душить клеща, суть в самом смысле разрыва цикла развития. Да и летом многие ли обрабатывают рои, или отводки? все копим на осень
|
24.08.2014, 21:46 | #264 |
Архивариус
Пчелостаж: 37
Пчелосемей: 20
Ульи: лежаки дадан, двухкорпусные дадан, рогаті 8р. 6 р.губаті
Поблагодарили 14,709 раз(а) в 3,561 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 106
Сказали "Не согласен!" 260 раз(а) в 178 сообщениях
Файловый архив: 64
Закачек: 294
Вес репутации: 2032 |
И всетаки я предлагю обратить внимание на "Варромор". Это вреде как последнее слово на сегодня в Европе. Вот просмотрите весь этот вопрос сдесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
24.08.2014, 21:54 | #265 |
Активный участник
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | matveevich (24.08.2014), vodolej (25.08.2014) |
24.08.2014, 22:03 | #266 | |
Бывалый
Ульи: лежаки с надставками Л/Р, Даданы 12р (2-3 корпуса), пытаюсь переходить на рогатые на р
Цитата:
Теперь вернусь к подсчёту клещей в экспериментальной семье №10. Сегодня в 9 часов на дне было ещё 37 клещей, посмотрел её в 13 часов выпало ещё 12 шт, среди них 3 шт живых. В 18 часов 24 шт, из них один живой. Просмотрел сегодня ещё три семьи в лежаках на предмет их развития, и обнаружил в одной одного клеща на пчеле, в другой два, и в одной три клеща на пчелах. Решил, что мало даю дыма, и так как сегодня надо было обрабатывать, то продымил более серьёзно. По одному два качка дыма дал поочерёдно в нижние летки, из расчёта, что пчёлы наберут мёда, и клещ находящийся на них окажется на поверхности тела. Затем прошёл и в каждую семью под холстики дал по несколько качков дыма, края холстиков тут же опустил на место. Потом прошёл заново и в каждый леток дал по пару качков дыма. Дымарь разжигал как писал раньше, но цветы пижмы добавлял чаще, а также чаще встряхивал дымарь, следил, чтобы дым был зеленоватым. Количество дыма можно сравнить с количеством дыма выходящим из дым пушки. Эту процедуру провёл на свой страх и риск, завтра буду смотреть результат. Я никого не призываю делать то, что проделал я, я только делюсь тем, что делаю, если кто либо решит воспользоваться моей информацией, то только под свою личную ответственноть. |
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: | vit (27.08.2014), zaporojec (24.08.2014), Александр Влад. (25.08.2014), Андрей Андреевич (24.08.2014) |
24.08.2014, 22:05 | #267 |
Бывалый
Пчелостаж: 1
Пчелосемей: 30+
Ульи: двух корпусные на 300 с магазинами
Поблагодарили 4,294 раз(а) в 1,193 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 17
Сказали "Не согласен!" 20 раз(а) в 16 сообщениях
Файловый архив: 14
Вес репутации: 916 |
Вы я так понял,на данный момент боретесь с клещем только пижмой.Очень интересно какой будет результат после термообработки.Я имею веду статистику осыпи клеща по семьям до и после термообработки.
24.08.2014, 22:54 | #268 | |
Активный участник
Цитата:
Добавлено через 19 минут Как правильно создать отводок и таким способом затормозить расширение варроатоза, это заголовок, сама статья тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
24.08.2014, 22:55 | #269 | ||
Бывалый
Цитата:
Кстати статью "От варроатоза можно избавиться" уже приводил Валерий Николаевич Мырошник в сообщении №105. Я там тоже его благодарил, но наверно тогда ещё не пришло время воспользоваться и забылось. Цитата:
Александр Влад., я уже писал, что после заключительной термообработки осенью прошлого года, в этом году пользовался зоотехническим методом удаления клеща с трутнёвым расплодом в строительных рамках. Теперь вот с цветами пижмы, так как трутнёвого расплода уже нет. Термообработкой на заключительном этапе собираюсь обязательно воспольозоваться если конечно, ничего не помешает. zaporojec, спасибо за моральную поддержку. |
||
Пользователь сказал cпасибо: | Александр Влад. (25.08.2014) |
25.08.2014, 22:13 | #270 |
Бывалый
Продолжу отчёт о проделанной работе. После вчерашней вечерней обработки очень сильно опасался за пчёл, так как количество дыма увеличил и количество цветов в дымарь тоже. Сегодня утром в одном из лежаков возле прилётка обнаружил 8 мёртвых пчёл. Но в эту семью дал дыма сверх прочего, ещё несколько качков в нижний леток. Наверное это было уже лишним. У других семей ничего отрицательного не заметил. Просмотрел ещё два лежака, один из них за №5, который в прошлом году после семикратной обработки до термообработки имел массу клеща, а после термообработки выдал ещё 1588 клещей. В прошлом году в это время было очень много клеща на пчелах и их можно было легко заметить даже особо не присматриваясь. Сегодня обнаружил в этой семье на пчелах после очень тщательного двойного осмотра одного клеща, на дне несколько мёртвых. Кроме того осталось два запечатанных трутня, после их извлечения на одном обнаружил 3 клеща, на другом не было. Должен сообщить, что от этой семьи в июне месяце был сделан отводок, и отобран печатный расплод вместе с обсиживаемыми пчелами. Таким образом большая масса клеща была удалена из семьи. В лежаке за №4 обнаружить клеща ни на дне ни на пчелах не удалось, отсюда так же был в июне сделан отводок, и потом несколько раз на подсиливание забирался закрытый расплод.
Вернусь к подопытной семье №10. Сегодня в 9 часов 45 опавших клещей, среди них один живой, в 13 часов 13 шт мёртвых, в 18 часов ещё 11 шт мёртвых. Вот ещё, что удалось найти в Интернете по борьбе с клещём, правда это не новое, но вдруг будет кому полезным. Описан опыт окуривания пчеловодом из Лангефельда варроатозных пчелосемей прополисом поздней осенью с 10.10.86 по 01.11.86г после безуспешного их лечения муравьиной кислотой. Он оказался дешевым, простым в применении и безвредным для пчел способом, при этом гибель клеща была почти 100%-ной. При сжигании прополиса в дымаре образовался серый дым, который был исключительно эффективным против инвазии. Такому окуриванию сначала подвергали 3 пчелосемьи, дважды обработанной муравьиной кислотой и 5 пчелосемей без обработки. Окуривание провели при открытых летках и донных вентиляционных отверстиях, добавляя в дымарь столовую ложку прополиса. После подсчета опавших клещей второй раз окуривали все семьи пасеки 2 ложками прополиса. При этом вентиляционные отверстия закрывали, а летки завешивали мокрыми тряпками. Для окуривания 45 семей использовали 3 столовые ложки прополиса. В каждый улей пускали по 12 клубов дыма. При шестом и 7 окуривании количество клубов увеличивали до 16, а при седьмом – летки закрывали на 40 минут. При таком окуривании мертвые клещи опадали на донную подставку уже через 20 минут. Реферативный журнал «Пчеловодство и шелководство» 41, 1987г Взято отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Там же Описан опыт варроацидной обработки пчелиных семей молочной кислотой в зимний период. Эта кислота является природным препаратом и содержится в небольших количествах в меде. В отличии от муравьинной кислоты, которая из-за вентиляции пчелами улья используется на 0-90%, молочная кислота расходуется на 100%, т.к. ей опрыскивают пчел непосредственно. В разбавленном виде кислота и ее пары безвредны и не требуют защиты пчеловода во время обработки пчел. Период обработки молочной кислотой шире, чем для других препаратов. Зимнюю обработку пчел провели в начале декабря 18%-ной молочной кислотой при температуре воздуха 3-4 градуса Цельсия. Из ульев вынимали все обсиживаемые пчелами рамки и опрыскивали их не до полного увлажнения из бытового пульверизатора при расходе 3-5 мл кислоты/рамку. При высокой температуре клуба кислота быстро испарялась и рамки сразу возвращали в ульи. Встревоженные обработкой пчелы к вечеру быстро успокоились. Утром на донной подстилке в одной семье обнаружено до 3 тысяч клещей и при последующей обработке перицином опало 9 паразитов. Аналогичная картина была и в других обрабатываемых семьях. Потерь маток не наблюдали. Реферативный журнал «Пчеловодство и шелководство» №1 1990г. Можно по приведённой ссылке посмотреть и ниже, там тоже есть интересный материал. Добавлено через 1 час 37 минут Вот ещё нашёл: Часто у пасечников через несвоевременную борьбу с варроатозом гибнут пчелосемьи. Следует помнить – критический момент в пчелосемьях наступает, когда проходит замена пожилой пчелы на зимнюю, т.е. после медосбора. В этот период и нужно максимально освободить пчел от клеща с помощью общеизвестных химических препаратов. Важно, что в настоящее время расплода мало и весь клещ находится на пчелах, что дает возможность значительно снизить заклещенность семей. Однако бороться с клещом Варроа лишь химическими средствами нецелесообразно, поскольку они вредные для пчел и бездействуют на самок паразита и их потомство. Поэтому наиболее эффективным, на мой взгляд, есть комбинированный способ борьбы с варроатозом, когда,кроме химических средств, применяются и биологические. Биометодом пользуюсь несколько лет и получаю хорошие результаты. За 20-21 день до окончания летнего сезона, маток изолирую генеманевской решеткой, принуждая тем самым откладывать яйца на одну рамку, что и будет ловушкой для самок клеща, основная масса которых будет залезать в расплод для размножения. За 6-7 дней до выхода молодых пчел эту рамку вынимаю из улья и уничтожаю, а матку и пчел отпускаю в гнездо. Этот способ дает возможность в несколько раз уменьшить применение химических препаратов. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Тоже думал применить подобное но, пока к этому не готов. Последний раз редактировалось matveevich; 25.08.2014 в 20:41. |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |