|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
27.09.2013, 07:26 | #471 | |
Бывалый
Пчелостаж: 12
Пчелосемей: 8
Ульи: українська, двокорпусний, лежак, багатокорпусні на рамку 435х145
Поблагодарили 1,938 раз(а) в 486 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 14
Сказали "Не согласен!" 9 раз(а) в 9 сообщениях
Файловый архив: 20
Закачек: 0
Вес репутации: 371 |
Re: Рогатый улей
Цитата:
Добавлено через 16 минут Я бы сказал, близкий к идеалу не улей, а составленное пчеловодом гнездо .
Множество ошибок мы совершаем из-за невежества, ещё больше — из-за неумения смотреть (сэр Уильям Дженнер) Последний раз редактировалось Meddoc; 27.09.2013 в 07:29. |
|
27.09.2013, 19:58 | #472 | |
Бывалый
Пчелостаж: 21
Пчелосемей: 25
Ульи: Рогатый(Паливоды.)
Поблагодарили 402 раз(а) в 97 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 3
Сказали "Не согласен!" 1 раз в 1 сообщении
Файловый архив: 2
Вес репутации: 207 |
Цитата:
Вибачаюсь. Відправляв повідомлення з планшетного комп'ютера тому мали місце граматичні помилки .Мав на увазі "фольгоізол". В себе викрристовую товщиною 3 мм. Последний раз редактировалось Артур; 27.09.2013 в 20:01. |
|
27.09.2013, 20:15 | #473 |
Бывалый
Пчелостаж: 5+
Пчелосемей: 100+
Ульи: руты + магазины
Поблагодарили 3,555 раз(а) в 857 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 49
Сказали "Не согласен!" 155 раз(а) в 98 сообщениях
Файловый архив: 5
Вес репутации: 608 |
Я Вам еще раз пытаюсь донести. Что нельзя брать ДУПЛО и Колодку как ИДЕАЛЬНЫЙ вариант для пчел. Есть оч много случаев ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ зимовки в колодах и в дуплах.
Далее, наши пчелы ДАВНО смешались с южными, где гнездо в СКАЛЕ или в расщелине более популярно, чем в дупле (их просто там практически нет). |
28.09.2013, 22:52 | #474 |
Бывалый
Пчелостаж: 2
Пчелосемей: 4
Ульи: Лежак, Дадан 10 + магазины
Поблагодарили 807 раз(а) в 181 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 7
Сказали "Не согласен!" 2 раз(а) в 2 сообщениях
Файловый архив: 28
Вес репутации: 254 |
|
29.09.2013, 06:44 | #475 |
Бывалый
Пчелосемей: 50
Ульи: Пластиковые Апирус Многокорпусные 18*5кор
рогатые 40*5 кор все на рамку 145 мм.
Поблагодарили 4,628 раз(а) в 477 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 3
Сказали "Не согласен!" 25 раз(а) в 17 сообщениях
Файловый архив: 10
Вес репутации: 662 |
Доброе утро Господа Пчеловоды!
Для познания пчеловодческой науки считаю необходимым чтение специальной литературы и мне хочется поделиться высказываниями знатоков сего дела. Ковалёв ОС В многокорпусном без дна… Пчеловодство. 1976 № 5, описывает : «Мною замечено, что при содержании пчёл в многокорпусном улье без дна выход товарного мёда повышается на 30- 50 %. Пчёлы содержатся в улье без дна в течении всего года. Вместо дна я применяю кочевую сетку. Для удобства удаления подмора сетка делается отъёмной. Улей устанавливается на подставках высотой 20-25 см. Метод не исключает роения. Мёд откачиваю в конце лета. Корпус с пустыми сотами возвращаю под низ улья. Мой опыт говорит о том, как важен хороший воздухообмен для нормальной жизни пчелиной семьи в течении всего года.» Скворцов АП. Утепление и вентиляция ульев. Пчеловодство. 2002г. №2. “Большое пространство между сотами и нижним летком - вот нижний утеплитель. При зимовке с большим под рамочным пространством, утеплёнными стенками, герметичным потолком и сеткой вместо дна, пчелиная семья находится в тёплом куполе.» Кошин МИ. К полемике о дуплах. Пчеловодство. 2003г. №2. “Секрет вентиляции дупла заключается в огромном под сотовом пространстве. Столб воздуха, с источником тепла вверху, является, из за своей неподвижности, хорошим теплоизолятором. И, при этом, в открытой полностью нижней части, господствует внешняя атмосфера с ничтожным абсолютным содержанием паров воды зимой. Это обеспечивает хорошие условия для диффузии паров воду сверху вниз.» На мой взгляд, любителям использования рогатых ульев, может что то и пригодиться. Успехов Вам! Добавлено через 54 минуты По наблюдениям ТС Ждановой (1967 г) в условиях Кемеровской области за зимовку меньше корма расходовали семьи, гнёзда которых не были сокращены. ИА Шабаршов и ВВ Родионов (1993 г) поводу высказываются более определённо: « Правильно скомплектованное гнездо с большими запасами мёда и перги - гарантия хорошей зимовки пчёл… Уменьшение гнезда до размера, который обсиживают пчёлы, - ошибка, часто непоправимая.» И ещё один аспект - запасы корма. При сильном сокращении гнезда автоматически уменьшаются запасы корма в нём. В результате на каждую пчелу запас корма может оказаться в районе минимально допустимого. Поэтому любые непредвиденные ситуации во время зимовки (кристаллизация части корма, резкое увеличение его потребления по причине внешних факторов и др. ) могут привести к голоданию пчёл. А каждое аварийное кормление зимой - явление нежелательное. Этого всего не надо будет делать, если при осенней сборке гнезда не сокращать его и, не боясь того, что в гнезде будут и не обсиженные пчёлами рамки, поместить туда запасы корма, достаточные до первой весенней ревизии. Что же касается микроклимата свободно собранного гнезда, то он точно будет не хуже, чем в плотно собранном гнезде. Имеются сообщения об опытах С. Махмашарипова (1978г), который в результате их сделал вывод о том, что содержание пчелиных семей в несокращённых гнёздах не оказывает отрицательного влияния на зимовку, весеннее развитие и мёдопродуктивность. Пчелиные семьи, зимовавшие на полном гнезде, собрали мёда на 15% и отстроили сотов на 11% больше,чем семьи в сокращённых гнёздах. ( ВН Корж Зимовка пчёл ) |
29.09.2013, 07:26 | #476 | ||
Бывалый
Пчелостаж: 12
Пчелосемей: 8
Ульи: українська, двокорпусний, лежак, багатокорпусні на рамку 435х145
Поблагодарили 1,938 раз(а) в 486 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 14
Файловый архив: 20
Вес репутации: 371 |
Цитата:
Цитата:
Для примера. Уважаемый В.Г. Кашковский предлагает при первом весеннем осмотре менять ульи на чистые. Я не никак не мог понять зачем. Ведь если в улье сухо, лично я не вижу смысла менять улей. Потом я понял, что видимо ранней весной у него не совсем сухо, поэтому рекомендация менять ульи на чистые продезинфицированные. Не знаю, насколько сухие лишние рамки в улье без дна после зимовки, но в ульях с дном лишние рамки - это точки росы. И весной их приходится даже с медом удалять, а то и вообще на перетопку.
30.09.2013, 12:20 | #477 |
Бывалый
Пчелостаж: 14
Пчелосемей: 10+
Ульи: Рогатые восьмирамочные на полурамку
Поблагодарили 9,704 раз(а) в 2,446 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 6
Сказали "Не согласен!" 50 раз(а) в 44 сообщениях
Файловый архив: 23
Вес репутации: 1610 |
А я вчера весь вечер игрался с вариантами изготовления универсальных днищ-крыш. При всей моей тяге к простоте и технологичности всё же захотелось красоты или её подобия В общем, делал я летки, с несъёмным поворотным заградителем. Сдуру не сфотографировал
Высота стенки 50 мм, передняя стенка составная из двух реек: верхняя 35 мм, нижняя 15 мм. В нижней вырезается (под 45 градусов резы) леток шириной 200 мм. С поправкой на толщину пильного диска и зазоры заготовку сделал 305 мм, как раз после отрезки на кондукторе крайних частей получаем в сборе искомые 300 мм. Крайние части прибил гвоздиками к верхней планке, среднюю часть - леток - посредине тоже посадил на гвоздик, который является и осью поворота. Много было возни с подгонкой и пониманием процесса. Но как сделал несколько разных вариантов, посмотрел, что к чему и когда изготовил шаблон-кондуктор - всё стало изготавливаться и собираться на ура Теперь надо всё это докучи собрать и посмотреть, что получилось
30.09.2013, 12:33 | #478 |
Бывалый
Пчелостаж: 10
Пчелосемей: 15
Ульи: Лежак 20р., Рогатий 10р.
Поблагодарили 1,072 раз(а) в 332 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 24
Файловый архив: 66
Вес репутации: 436 |
|
Пользователь сказал cпасибо: | Meddoc (30.09.2013) |
02.10.2013, 10:28 | #479 |
Бывалый
Пчелостаж: 14
Пчелосемей: 10+
Ульи: Рогатые восьмирамочные на полурамку
Поблагодарили 9,704 раз(а) в 2,446 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 6
Сказали "Не согласен!" 50 раз(а) в 44 сообщениях
Файловый архив: 23
Вес репутации: 1610 |
Фото лучше выкладывать, когда есть определённость - чёткое понимание и проверка временем. Иначе буду путать людей промежуточными вариантами - лишнее это
Вчера опять до 23 часов провозился в гараже. Предварительно прокатился по окрестным лесопилкам. Вердикт: жадные косорукие ленивые снобы (в разных сочетаниях). Общение в стиле "чего ты тут приехал нам мешать в нарды играть, цен не знаем, мы заняты, сушить тебе доску никто не будет". Пришлось чуть ли не ногами пинать, чтобы чего-то добиться. Со свежепила разве что не капает, за метровые обрезки узкой подгорбыльной шалёвки - 590 грн/куб, то же, но 6-метровое уже по 860 грн/куб. На другой лесопилке товарищ был вообще не в теме цен, по его словам, "да и вообще рабочий день уже закончился (16:03!!!!!) и сегодня уже ничем заниматься не будет"... Нет слов. Поехал в "Эпицентр", купил пару досок 20х96х3000 мм по 30 грн и пару реек 28х34х2000 мм по 10 с копейками гривен. Первые - для днищ, вторые - для шаблонов кондуктора. Отличная сухая древесина. Буквально за час поторцевал в размер и обрезал рейку до толщины 22 мм, собрал две рамы по размеру корпуса. К рамам прикрутил рога, но так, что рамы можно одевать друг на друга. Теперь хочу к ним докрутить листовые пружины для точной фиксации заготовок по месту, и всё будет готово. Одну раму вниз, на неё заготовки корпуса, сверху прижал второй рамой - всё в размер, можно собирать. В теории На практике проверю эту идею как только - так сразу За основу проекта была взята идея уважаемого PDD, рама-кондуктор с направляющими снизу, контрольная доска сверху. Я немного переиначил под своё видение вопроса. Фото выложу, как обкатаю систему и получу положительный результат.
04.10.2013, 22:21 | #480 | |
Бывалый
Пчелостаж: 5
Пчелосемей: 30
Ульи: лежаки, даданы, рогатые.
Поблагодарили 863 раз(а) в 212 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 23
Сказали "Не согласен!" 22 раз(а) в 14 сообщениях
Файловый архив: 5
Вес репутации: 366 |