|
|
Результаты опроса: Нужны ли инновации в ульях рута и рамках? | |||
Да, нужны | 11 | 17.74% | |
Не нужны | 38 | 61.29% | |
Затрудняюсь ответить | 13 | 20.97% | |
Голосовавшие: 62. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
07.07.2017, 12:34 | #1 |
Активный участник
Пчелосемей: 1
Ульи: Рут
Поблагодарили 31 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 3
Сказали "Не согласен!" 1 раз в 1 сообщении
Файловый архив: 5
Закачек: 0
Вес репутации: 100 |
Инновации в ульях Рута
Предлагается совместными усилиями разработать и унифицировать отдельные элементы улья с целью уменьшения присущих им недостатков.
За основу взять пока (надеюсь, что пока!) гипотетическую рамку «Линеичку» - описана в теме «Чертежи рамок» стр.39 пост №381. В идеале было-бы довести все или подавляющее большинство составляющих ее элементов до минимально допустимой толщины в пределах 2-5 мм без существенного ухудшения качественных показателей в сравнении с традиционной рамкой. В результате мы получим: 1. Универсальность конструкции с легкой трансформацией под нужды пчеловода: с расширителем Гофмана или без; с традиционными плечиками или полукруглыми (см. «Рамка на колесиках»); для печатного меда или сотовых брикетов. 2. Уменьшение безсотового пространства при зимовке до 6 мм (при соответствующей доработке корпуса улья) все остальное описано в посту №381 «Чертежи рамок»). К недостаткам отношу следующее: 1. Сомнительная прочность конструкции (можно устранить путем утончения только дополнительных составляющих, либо использованием комбинации дерево-пластмасса, хотя изначально лично я против!) Если у кого есть опыт пользования пластмассовыми рамками – не «жлобитесь», делитесь! 2. Увеличение кол-ва составляющих элементов (линеичек) – может быть функционально оправдано потребностями пчеловода (печатный мед/брикеты, расширитель/нет). 3. Увеличение числа операций при изготовлении – можно минимизировать изготавливая не каждый элемент в отдельности, а сразу заготовку на энное кол-во деталей. При этом подавляющая часть работы сводится к элементарной распиловке. Пока все. Ваши мнения, преложения, отзывы. С уважением, Леонид
НЕ ПЧЕЛОВОД я!!! Только учусь. Последний раз редактировалось ЛЛКАЙ; 07.07.2017 в 12:39. |
07.07.2017, 15:31 | #2 |
Бывалый
Пчелостаж: 1
Ульи: 230+145 8р.
Поблагодарили 666 раз(а) в 259 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 71
Сказали "Не согласен!" 15 раз(а) в 11 сообщениях
Файловый архив: 1
Вес репутации: 218 |
Re: Инновации в ульях Рута
Улей Рута идеален.
07.07.2017, 16:02 | #3 |
Активный участник
Идеального улья НЕТ! Уж Вам не знать ли это? А с точки зрения пчел,- наверное идеальным быть может только дупло!
07.07.2017, 16:08 | #4 |
Активный участник
Попробовал изобразить схему рамки в перспективе.
Эх, мне бы еще "автокад, компас, солид" как некоторые советовали.
07.07.2017, 18:08 | #5 |
Активный участник
Иду на выходные, поэтому решил сразу "вкинуть" идею по усовершенствованию корпуса улья.
Заключается она в следующем: в нижней части улья изготавливаем фальц для установки рамок, но с таким расчетом, чтоб рамка "садилась" несколько ниже. Перед установкой верхнего корпуса для зимовки просто переворачиваем его вверх-ногами. В итоге нижняя часть рамок будет практически соприкасаться с верхней нижнего корпуса. При толщине верхней и нижней планки рамки в 3 мм имеем межсотовый переход всего в 6-7 мм. Пока все.
07.07.2017, 18:50 | #6 | |
Бывалый
Пчелосемей: 4
Ульи: Многокорпусные на 10-12р, Альпийцы, ульи по системе ЛАВ
Поблагодарили 2,676 раз(а) в 705 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 62
Сказали "Не согласен!" 42 раз(а) в 34 сообщениях
Файловый архив: 121
Вес репутации: 508 |
Цитата:
08.07.2017, 21:18 | #7 |
Бывалый
Пчелостаж: 11
Пчелосемей: 60
Ульи: 10 х300+М145,
(6 х 300х2корп)х3+общие М145
Поблагодарили 2,686 раз(а) в 438 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 1
Сказали "Не согласен!" 5 раз(а) в 4 сообщениях
Файловый архив: 10
Вес репутации: 456 |
получим невероятную деформацию сотов при стряхивании пчел. Рамка должна быть достаточно жесткой, однако.
И много деталей рамки - это не наш путь!
10.07.2017, 09:56 | #8 | |||
Активный участник
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
По поводу числа деталей объясню в след. сообщении (см. ниже). Следите за рекламой! Цитата:
Размышлял над конструкцией своей рамки и пришел к выводу, что ее можно кардинально упростить! Отказываемся от всех пропилов кроме верхнего (от него тоже можно отказаться). Вставляем в него вощину и отступив вниз на 1-2 см «впритирочку» враспор с боковым планочками вставляем пару горизонтальных боковых линеичек (ну уж хочется мне именно так называть этот элемент), с обеих сторон зажимая вощину. В улье она идеально вертикально провиснет под своим весом и весом обсиживающих ее пчел. Дальше пчелы сами придумают, как ее закрепить – ведь нет у них в дуплах ни проволоки, ни гвоздей с молотками! И усе!!! Этот способ, кстати - вовсе несложно опробовать применительно к обычной рамке БЕЗ ПРОВОЛОКИ!!! и даже пропила в верхней планке! Возможно даже нужно будет предусмотреть вариант легкого демонтажа нижней горизонтальной планки: при постановке такой рамки в верхний корпус в зиму пчелы дотянут - ну не настолько же они глупы! - сот «языками», уменьшив тем самым себе межсотовый переход до 3-х!мм. Но это отдельная тема. Для «любителей» переворачивать сот горизонтально или перестраховаться (сам такой!) - по их усмотрению аналогично вставляется дополнительно необходимое кол-во линеичек или попарно, или в шахматке. Но все же пропилы/запилы я бы оставил, только не так, как предлагал делать вначале, а по бокам, глубиной 1-3 мм на внутренней стороне боковых планок ( в экспериментальном варианте с обычной рамкой с помощью электролобзика - дело 6-ти секунд (вот с линеичками – тут чуть сложнее, - «нанотехнологии»!)), но при их ( ужЕ «запилов» ) выполнении в эксплуатации обеспечит точную и легкую установку строго друг напротив друга боковых горизонтальных линеичек, точную и прочную фиксацию вощины. Производители сотового меда добавляют в «распорку» между горизонтальными необходимое кол-во боковых вертикальных линеичек. Если боковые планочки рамки удастся (надеюсь и хочется) сделать достаточно тонкими – тогда расширитель Гофмана или предлагаемый мною его вариант тоже может устанавливаться опционально! Да и плечики могут быть съемными. В конечном итоге совместными усилиями можем прийти к оптимальному образцу, когда рамка будет состоять из: а) каркаса прямоугольной формы (желательно из однотипных минимально равнотонких планочек); б) дополнительных элементов: 1-2 варианта плечиков; комплекта горизонтальных/вертикальных линеичек; разделителя - которые пчеловод будет устанавливать/демонтировать в зависимости от необходимости и потребностей в конкретный момент. Может назовем такую рамку-трансформер «Украинкой»? – вполне патриотично! Только не «этажеркой» - настоятельно прошу!!! Словом – лично я не вижу особых проблем, особенно в изготовлении. Честно говоря, меня больше волнует то, как поведет себя подобная «облегченная» конструкция в улье – не «поведет» ли тонкую древесину? - и в медогонках различных типов. Но и здесь есть вариант: в качестве исходного материала использовать не елку или сосну, а дуб, вишню, орех например (НЕ СТОЛЯР я!), или пальму – говорят: в Африке их завались и недорого!!! (Стоимость доставки возможно компенсируется уменьшением к-ва отходов?!). Может кто-то рискнет проверить на практике? В чем неправ или заблуждаюсь – поправляйте, критикуйте (аргументировано и конструктивно)! P.S. Пришло на ум каркас рамки из Т-образного тавра из заготовки сечением 25х6 мм. Или это снова «нанотехнологии» столярного произ-ва?!
НЕ ПЧЕЛОВОД я!!! Только учусь. Последний раз редактировалось ЛЛКАЙ; 10.07.2017 в 10:13. |
|||
10.07.2017, 11:44 | #9 | |
Активный участник
Цитата:
Провел прочностные испытания плечиков (фото прилагаю). Каждый блинчик весит 3,5 кг, бобышка -8; при нагрузке в 2 блинчика+2бобышки=23 кг! через время упала, НО только потому, что верхняя линеичка просто лежит, а вот если ее закрепить... небыло чем да и так все понятно. Вопросы? P.S. Укрепил... Наблюдаем прогиб верхней линеички(изобр. 32кг2). Но что Вы хотите: элементарная елка + сумманая нагрузка на плечики - 32 кг!!!
НЕ ПЧЕЛОВОД я!!! Только учусь. Последний раз редактировалось ЛЛКАЙ; 10.07.2017 в 12:38. |
|
10.07.2017, 13:34 | #10 | |
Бывалый
Пчелосемей: 4
Ульи: Многокорпусные на 10-12р, Альпийцы, ульи по системе ЛАВ
Поблагодарили 2,676 раз(а) в 705 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 62
Сказали "Не согласен!" 42 раз(а) в 34 сообщениях
Файловый архив: 121
Вес репутации: 508 |
Цитата:
Тест новой рамки как минимум 2 года. Затем перевод на новую рамку всю пасику . На пасике только в обтроте 1000 шт.плюс запас. Стоимость рамки 4-6 грн плюс сборка и проволока и того 8-10 грн за шт. И вы предлогаете это все поменять на рамку вашу и потом подогнать и улей для рамки?!За ради чего? Такое ощущение что тема так -я не пчеловод,я не столяр,но вот вы попробуйте то что я не пробовал у меня же опыта нет... Странно все это как то.
Делай что должен и будь что будет! Последний раз редактировалось Патриот17; 10.07.2017 в 13:42. |
|
|
|
|