|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
21.09.2011, 13:41 | #1 |
Бывалый
Пчелостаж: 1
Пчелосемей: 12
Ульи: None
Поблагодарили 1,316 раз(а) в 410 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 16
Сказали "Не согласен!" 29 раз(а) в 19 сообщениях
Файловый архив: 203
Закачек: 4
Вес репутации: 353 |
Мечтая о промышленном пчеловодстве.
Я пока даже не могу назвать себя пчеловодом, ну разве что, теоретически. В этом году поймал рой вторак, сейчас семья выросла с трёх рамок до 8-и, в основном только за счёт стимуляции кормлением. Ушло 17 кг сахара, пока трудно судить, возможно это и избыточно, но дорого так точно. Приготовил 4-ре отцовских улика к весне, к будущему расширению. Но ближе к теме о пром. пчеловодстве. Для меня полностью остаётся тёмным лесом вопрос о медоносной базе. Цитирую старика Рута: "Можно ли развивать пчеловодное дело, отказавшись от всех других занятий, - это зависит от целого ряда условий. Из них первое - местность; второе - личные свойства пчеловода; третье - достаточность обоотных средств." Последние два меня не смущают. Я решителен и настойчив, буду итти до конца, каким бы он не был. Капитал я соберу. Но медоносы, это то, в чем я не уверен, нет опыта. Позволяет ли медоносная база Украина вырасти до пасек больших маштабов при условии, что у пчеловода всё организовано для максимальнейшей оптимизации труда. Не выйдет ли так, что мне прийдётся буквально хвататься за любой взяток, только бы не погубить начатое дело. Поделитесь пожалуйста.
|
Пользователь сказал cпасибо: | aleksanderche (15.09.2015) |
21.09.2011, 14:00 | #2 |
Администратор
Пчелостаж: 17
Пчелосемей: ?
Ульи: Лежак, дадан, рут
Поблагодарили 48,058 раз(а) в 10,479 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 79
Сказали "Не согласен!" 262 раз(а) в 232 сообщениях
Файловый архив: 66
Закачек: 6
Вес репутации: 6271 |
Re: Мечтая о промышленном пчеловодстве.
Позволяет конечно, только в одном регионе Украины медоносов больше, в другом меньше. Женя, проанализируй что у тебя растет возле пасеки в радиусе 3 км для начала, есть ли сельхоз. угодья и что на них сеют. Потом по району своих будущих кочевок прозондируй "почву", что там сеют, так как расчитывать нужно в основном на посевные сельскохозяйственные культуры (подсолнечник, гречка, горчица) и т.д. У нас на юго-востоке два основных взятка с акации и подослнечника, а вообще фактически один - подсолнечник. Но его у нас столько, что только не ленись, вывози пчел и всегда будешь с медом. Сейчас в промышленном пчеловодстве намечаются такие негативные тенденции как реализация меда и оптовая цена на него( 12-14 грн за кило), а с такой ценой далеко не уедешь. Так что медносная база важная вещь для пасеки, но всегда самая важная составляющая...
|
21.09.2011, 14:22 | #3 |
Бывалый
Дмитрий, Большое спасибо! Я ещё ни разу не учавствовал в кочевках и следующий год, дай Бог, будет первым. А как ты решаешь вопрос с владельцами угодий. Извини, может глупый вопрос, а нужен ли какой-то расчёт с владельцами медоносов. Большая пасека, она как шило в мешке, её не утаишь. А я так полагаю, что любой фермер будет не прочь полакомится, угодия же его. Короче говоря, нужно ли "благодарить" хозяина, хотя, по правде он должен быть благодарен за оказанную услугу. Спасибо!
|
21.09.2011, 14:35 | #4 | ||
Администратор
Мы ставили пасеку все время у одного и того же фермера, он об этом знал, но поблажек нам никаких не было и помощи тоже. Последний раз стояли в другом месте, предварительно договорившись с фермером, на словах и безвозмездно. Еще спросили в лесничестве разрешения стать в леске, они устно дали согласие, без всякой бумаги, то есть у нас это все еще в "диком состоянии".
Цитата:
Цитата:
В принципе я могу стать в любой лесопосадке, где мне понравится, но во избежание недоразумений, лучше уведомить фермера об этом. Хотя бы для того, чтобы он аккуратно применял химикаты для обработки полей. |
||
21.09.2011, 14:56 | #5 |
Бывалый
Понятно, а если вы просто арендуете территорию у "бабушки", к примеру близ поля подсолнечника. Это понятно, кто-то может уговорить и за просто так. Как вы обычно благодарите человека. Извини, первый раз, много ещё таких мелких неопределённостей.
|
21.09.2011, 15:18 | #6 |
Администратор
|
21.09.2011, 16:06 | #7 |
Бывалый
Согласен, прийдётся отказаться. Сейчас владею двукорпусными Даданами на 10 р. Хочу их использовать для приблизительной имитации работы с многокорпусными о которых и мечтаю. Материала о работе с такими ульями на нашей территории у меня мало, только литература советских времён и видео с зарубежным опытом. Нашёл в инете руководство по изготавлению мнгк. Лангстрота-Рута. Перенёс его на чертежи с доской в 22мм(хочу попробовать) Местные пчеловоды смеются. Аргумент один: Ты таки бачив у нас? Ни? Так ничого выгадувать вэлосыпед!!!
Я думаю, если Канада может - мы сможем тоже, только с учётом нашей специфики. Планирую всё унифицировать под Рутовский улей. Кстати есть в акробате Энциклопедия Пчеловодства А.И. Рут 37 Мб, я сложил её из вордовских файликов, почему-то именно такая была доступна на скачивание. Могу выложит, всё в одном файле, сам перегонял Вообще, Дмитрий спасибо за советы, не суди строго, буду спрашивать! |
21.09.2011, 17:36 | #8 |
Администратор
Пчелостаж: 4
Пчелосемей: 9
Ульи: лежак 20 рамок,
рут,
многокорпусный 10 рамок
Поблагодарили 4,847 раз(а) в 1,184 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 10
Сказали "Не согласен!" 37 раз(а) в 23 сообщениях
Файловый архив: 16
Закачек: 36
Вес репутации: 881 |
yzhigman_it, у нас на форуме есть отличные чертежи рутовских корпусов, да не только рутовских, но и других систем ульев. Я их выкладывал в соответствующей теме и сам ими пользуюсь для изготовления ульев. Если возникнут вопросы, всегда будем рады помочь.
Вашу энциклопедию Вы, безусловно можете залить на форум в виде прикрепленного файла к своему посту в соответствующую тему. Для удобства закачки на форум рекомендую заархивировать pdf файл архиватором WinRAR, с разбивкой на части, размером, разрешенным к прикреплению на форум. Размер прикрепленного файла можно посмотреть, нажав кнопку прикрепления файлов на форум в расширенном окне редактора сообщений . Ежели возникнут затруднения, пишите, поможем. |
22.09.2011, 02:14 | #9 | |
Бывалый
Пчелостаж: 38
Пчелосемей: 100
Ульи: десятирамочные с магазинами
Поблагодарили 5,091 раз(а) в 830 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 6
Сказали "Не согласен!" 35 раз(а) в 19 сообщениях
Файловый архив: 48
Закачек: 0
Вес репутации: 799 |
Цитата:
Имея большую пасеку желательно подумать и о собственных посевах медоносов. Когда же я приезжаю к фермеру договариваться, вернее сказать предупредить хозяина поля о том, что буду рядом с его угодьями ставить пасеку, то в беседе с ним напоминаю ему, что пчелоопыление повышает урожай до 60%, и тут сразу же уверенно говорю, что платы за опыление мне не надо, и я готов поставить пасеку совершенно для него бузвозмездно. После этих слов, обычно, фермер не осмеливается просить мзду. Потом приглашаю на пасеку, мол отведать медку, чайку, коньячку. Бывает приезжают , а бывает и носа на пасеку не суют. Это так сказать," классическая" благодарность.На поля где в основном применяется не механическая, а химическая обработка почвы, лучше не выезжать.Одним из важнейших условий промышленной пасеки, это ее мобильность, то есть, желательно чтобы пасека на кочевье стояла на передвижных прицепах, а если медоносы далеко друг от друга , то это становится чуть ли не главным условием. Это любительская пасека должна быть окупаемой, как минимум, а промышленная как минимум доходной.
22.09.2011, 11:01 | #10 | ||||
Бывалый
Цитата:
Да, вот что пишет Рут. Улей Дадана. Улей Дадана по своим основам и общему устройству является почти полной противоположностью улью Геддона. В то время, как Геддон делит гнездо на две или три отдельные части, у Дадана оно представляет одно крупное целое. Рамки имеют размеры 18 1/2 X 11 1/4 дюймов (470 X 286 мм.) т.е. иными словами, они имеют размеры рамок Квинби. В улье помещается десять рамок. Этот улей имеет вместимость почти равную двенадцатирамочному гнезду Лангстрота. Вот у меня и отпечаталось, что рамок всего 10 Хотя бы так для начала, когда перейду на желаемый стандарт на пасеке, будет хоть какой-то опыть, возможно к тому времени много передумаю. Бог знает. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Покупаю прицеп к своей девятке. По расчётам, 8 ульев станут без проблем, по 4 у каждого борта. 4 оставляю на боту а 4 ставлю ставлю рядом. Пока это такое приближение к мобильности. Такой вариант конечно интереснее, как тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] но это деньги и видимо не малые. Начнем с малого. Уважаемый БииКипер. Благодарю ещё раз за Ваши замечания и советы! P.S. Сейчас выложу обещаного Рута, Шимановский "Методы пчеловождения", В. Радионом "Многокорпусный улей, методы пчеловождения" |
||||