PDA

Просмотр полной версии : Пчеловодство по Лазутину


arbutr
06.11.2013, 22:11
Друзья,интересно Ваше мнение по этому поводу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vodolej
06.11.2013, 22:28
Друзья,интересно Ваше мнение по этому поводу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Удлинением раок для зимовки из форумчан занимался Киряков, к нему вопросы.
Но вызывается сомнение что автор статьи са пчелами и не занимался.Как со стандартами? как с медогонкой?

ЛАВ
06.11.2013, 22:33
Друзья,интересно Ваше мнение по этому поводу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Таким ульям дал, по моему, точное определение Алексей Владимирович (Медаль) - РОЯЛЬ!

Дет Котэ
07.11.2013, 14:20
Друзья,интересно Ваше мнение по этому поводу

Вариант стационарного пчеловодства выходного дня, подобный современному колодному. Подходит тем кто не упирается в добычу меда и живет в районах с холодным климатом с продолжительными, но не обильными взятками с лесов и разнотравья.
Пасека в стиле - поставил и забыл. :)

Schkiper
13.11.2013, 18:31
РОЯЛЬ!
По французски - король:)

МедАль
13.11.2013, 18:42
По французски - король
Вот и спасибо, что просветили, коллега Schkiper, но длинный (более 30 рамок) улей-лежак разве не похож на муз. инструменты со множеством клавиш - на 4-5 октав? Такой улей улей можно еще называть аккордеоном, бандеоном, пианино, оргАном ... Это кому как нравится!:)

Schkiper
13.11.2013, 19:20
но длинный (более 30 рамок) улей-лежак разве не похож на муз. инструменты со множеством клавиш - на 4-5 октав? Такой улей улей можно еще называть аккордеоном, бандеоном, пианино, оргАном ... Это кому как нравится!
Видел улей на 35 рам это точно шифонер на боку:rofl2:

Ворон
14.11.2013, 14:52
Видел улей на 35 рам это точно шифонер на боку
__________________
У меня лежак на 45 рам,правда он разделён на три отделения,работается нормально.

МедАль
14.11.2013, 17:24
У меня лежак на 45 рам,правда он разделён на три отделения,работается нормально.
Миниатюры
Да, коллега Ворон, это у Вас как бы три дадана под общей крышей, и это уже никакой ни рояль, ни шифоньер лежачий. Видел, люди на платформах ставят всего два улья - по одному с каждой стороны, но в каждом ряду по 10-15 семей через глухую перегородку. Но это уже не по Лазутину тема.

МЭД
14.11.2013, 23:26
Зато такие "рояли" и "шкафы" точно не сопрут!:)

Димас
14.11.2013, 23:56
Или пишем по теме, или не пишем вообще. О шкафах и роялях сейчас будем вторую страницу читать.

Дет Котэ
15.11.2013, 16:08
У меня лежак на 45 рам,правда он разделён на три отделения,работается нормально.


Магазинные рамки в этих ульях ставятся в пространство под крышей?

МЭД
15.11.2013, 17:15
Магазинные рамки в этих ульях ставятся в пространство под крышей?
Отвечу за Ворона, я этим вопросом итерисовался и фотки смотрел .Полурамки ставятся в ящик в подкрышечном пространстве и теми же потолочинами накрываются ,очень прикольно ,хочу сделать себе так же.

Цветков АА
14.09.2015, 18:30
Вечер добрый!
Господа пчеловоды! Не даёт мне моя дурная голова покоя, всё ищет всего нового. Наткнулся я на улей лежак Лазутина на 25 высоких рамок размером 435*445, полторы рамки додана.
Понравился. Попробую сделать несколько штук к весне. Медосборы у нас жидкие, и..., не каждый год.

"Действия пасечника весной и летом. Весенняя ревизия

Проводится при установлении тёплой погоды и устойчивого весеннего взятка. У нас в Калужской области это начало-середина мая. К этому времени у вас должны быть припасены рамочки с вощиной, по три-четыре штуки на пчелиную семью.

Я делаю так. Откинув крышку и убрав перегородочку, перемещаю одну за другой все рамки в свободную часть улья, к противоположной стенке. Попутно слегка приподнимаю их вверх и осматриваю. Поскольку верхние планочки у рамок смыкаются, пчёлы наверх не вылезают и ведут себя спокойно.

При осмотре вы увидите, что часть рамок содержит расплод, открытый и запечатанный (для того, чтобы научиться его различать, достаточно увидеть хотя бы один раз в жизни). Это - гнездовая часть улья, которая после осмотра должна вернуться в том же порядке на место. Остальные рамки будут либо совсем пустыми, либо с некоторым количеством перги и мёда.

Если вы пустили пчёл в зиму с очень большим запасом, то излишки мёда лучше изъять для откачки, оставив в улье в общей сложности килограммов десять, не больше.

После этого приступаем к формированию места для будущей зимовки, которое пчёлы будут обустраивать в течение всего лета. Для этого сначала ставим одну или две хорошие мёдо-перговые рамочки, которые откладываем при ревизии, потом три-четыре рамочки с вощиной, а после, в том же порядке, что и были, возвращаем все оставшиеся рамочки и поджимаем перегородкой.

Почему именно такой порядок? На крайней (ближней к стенке) рамке матка, как правило, предпочитает не сеять, поэтому мы и ставим туда рамочки с запасами, бегая к которым пчёлы быстрее примут и отстроят новые рамочки с вощиной. А поскольку эти новые рамочки оказываются очень близко к летку, матка охотно пойдёт на них работать.

Очень важно, что, возвращая на место в том же порядке рамочки с расплодом, мы сохраняем целостность расплодной части гнезда, оставляя пчёлам возможность поддерживать необходимый для выращивания детки микроклимат.

В литературе встречаются рекомендации ставить часть рамочек с вощиной вразрез гнездовых для более быстрой отстройки их пчёлами, но мне это представляется противоестественным, тем более что пчёлы прекрасно застраивают их и при установке сбоку.

Весенняя ревизия закончена, недели две (до наступления окончательного тепла) к пчёлам можно не подходить.

Вся процедура занимает очень мало времени, пчёлы в это время года ещё не очень активные и спокойно переносят такое щадящее вмешательство.

Чтобы максимально сократить время осмотра, мы проводим его вместе с женой. На наши 20 ульев уходит всего несколько часов.

Что делать, если пчёлы по какой-то причине остались без матки (это легко устанавливается по отсутствию расплода)? Самый простой и лёгкий вариант - объединить эту семью с благополучной. Для этого просто берём и переставляем рамочки в любой улей, в котором уже проведена ревизия.

Только сразу объединять пчёл, во избежание конфликта, нельзя, а нужно дать им возможность хотя бы в течение суток просто побыть рядом. Для этого семьи отделяют друг от друга газетой, которую пчёлки постепенно прогрызают, или на время разделяют сеточкой.

Можно попробовать спасти семью, подставив в неё рамочку с однодневным расплодом из другой семьи или дотянув до момента, когда можно будет найти молодую матку или маточник. Но, извлекая расплод из другой семьи, мы уже нарушаем её жизненный ритм, что противоречит нашим принципам, а найти молодую матку раньше конца мая у нас практически не реально.

К тому же у семьи, вышедшей из зимы без матки, жизненный цикл уже сильно нарушен в силу отсутствия молодой пчелы, которой в семье поручены многие работы. Поэтому, с моей точки зрения, связываться с её сохранением не стоит, а лучше позаботиться о получении новой.

Так же считал и Жорж Лайанс. Цитируем по: Э. Бертран "Уход за пасекою и календарь пчеловода", пер. с французского, издание А.Ф. Девриена, Петроград, 1914 г.

"Метод Лайанса очень прост. Не раньше 9-го дня, после первого весеннего облета (Іб), т.е. когда в благополучном улье уже наверняка можно найти крытую черву, и по ней судить о достоинстве матки, производят первую ревизию и оказывают ту или другую помощь неблагополучным семьям, причем предпочитается присоединение их к другим.

Благополучный же пень устраивается так: один из летков остается закрытым до начала лета, а возле другого помещается семья. Рамки ее, начиная с боковой стенки, возле которой находится леток, размещаются в следующем порядке (Па): 2 рамки с сушью и начатками до конца улья. Желательно, чтобы мед помещался наверху рамок с сушью и тем в большем количестве, чем дальше помещена рамка от гнезда и летка

После расстановки рамок в указанном порядке, улей закрывается, и очень часто случается, что пасечник возвратится на пчельник только осенью, чтобы получить свой доход медом и приготовить ульи к зимовке. Бегая за медом вглубь улья, пчелы в течение лета охотно застраивают данные им пустые рамки и, поддерживая чистоту в улье, защищают вощины от мотылицы.

Черва, как известно, сосредоточивается у летка, где больше воздуха, и там же держится матка, поэтому постройка трутневых сотов в глубине улья не страшна. Соты эти не будут заполняться яичками, а исключительно медом. Эта удаленная от летка часть улья, свободная от червы, удобна для центрифуженья, но сам Лайанс предпочитает отбирать весь лишний мед сразу осенью...

Такой способ ведения пчел, по мнению Лайанса, наиболее соответствует природе их, весьма доходен и требует наименьшей затраты труда".

В своё время эта цитата вкупе с описанием улья Лайанса стала для меня настоящим откровением! Ведь к этому моменту мои пчёлки уже жили в лежаках на высокую рамку, и система их содержания была практически идентичной той, которую, оказывается, Ж. Лайанс почти полтора столетия назад.

Воистину, нет ничего нового под луной! Причём книга, в которой эта система в своё время была описана (и которую Бертран цитировал в 1882 году) имела весьма забавное для нас название: "Уход за пчелами по новейшим способам". Вот так.

Но вернёмся, заручившись поддержкой знаменитого в своё время пчеловода-естественника, к нашей теме. Итак, ещё раз об основном смысле весенней ревизии.

Одна из основных задач пасечника -- обеспечить постоянное обновление сотов в гнездовой части улья. Эту задачу мы и решаем ежегодной подстановкой в гнездовую часть свежих рамочек с вощиной.

Проводя каждую весну эту процедуру, мы постепенно вытесняем из гнездовой части (а после и вообще из улья) старые соты, заменяя их свежими. Мягкость нашего весеннего вмешательства обусловлена тем, что после вощины ставятся все гнездовые (расплодные) рамки в том же порядке, что и были. То есть мы никоим образом не нарушаем целостность гнезда, обустроенного пчёлами для ухода за своим расплодом, а просто целиком сдвигаем его в сторону пустой части улья.

А теперь вопрос: возможно ли, наполнив сразу после весенней ревизии весь улей рамочками с сушью и вощиной, оставить его без внимания до самой осени?

Для сильной семьи вполне. Я сам так делал, и проблем вроде не было.

А как быть со слабыми семьями? Для них будет гораздо лучше, если мы оставим, хотя бы до наступления устойчивого тепла, тёплую перегородку, отделяющую гнездо от остальной части улья.

И раз уж мы этого вопроса коснулись, пару слов о перегородке.

Её проще всего изготовить из пенопласта 40-50 мм толщиной, вырезав прямоугольник миллиметров на 5 шире, чем внутренний размер улья, и тщательно обернув полиэтиленом. Изготовленная таким образом перегородка будет плотно входить в улей, и её не разгрызут пчёлки.

Можно сделать перегородку и любым другим способом, обеспечивающим хорошее прилегание к стенкам и возможность лёгкого перемещения.

Особенность перегородочки в том, что она на 10 - 20 миллиметров не доходит до дна улья. Это очень важно! Для чего?

Во-первых, пчёлы "знают", что в их распоряжении жилище большого размера и есть куда развиваться. И выстраивают своё развитие, исходя из этого знания. Поэтому передвижение перегородки при подстановке новых рамочек не изменит ощущаемого ими объёма, и не будет для них неожиданностью. В старые времена, кстати сказать, были в ходу колоды, состоящие из нескольких камер, соединённых узкими переходами. И эти колоды работали лучше, чем однообъёмные.

Во-вторых. В жаркое время в пустой части улья можно увидеть большое количество сидящих по стенкам пчёл. Скорее всего, это место очень удобно для отдыха лётной, не задействованной в работе внутри улья, пчелы.

В-третьих, если вы по какой-то причине упустили момент расширения, и пчёлам стало тесно, они могут свободно перейти за перегородку в пустое пространство и продолжить свою работу. Но если там отсутствуют рамочки, пчёлы начнут оттягивать соты от потолка, как они это делают в дупле (такая ситуация у меня была). Поэтому, если вы планируете уехать с пасеки надолго, необходимо в пустой отсек улья, вплотную к перегородке, поставить пустые рамочки. Если у вас есть и сушь, и вощина, лучше их поставить вперемешку, если только вощина - ставьте вощину.

Тем, кто находится рядом с пасекой постоянно, можно делать так же, как и я. Раз в неделю - полторы я обхожу всю пасеку и заглядываю в ульи, откидывая у каждого крышу и чуть отводя в сторону перегородку.

Если пчёлы начали осваивать предпоследнюю рамку и уже ползают по последней, отодвигаю перегородку в сторону и подставляю две-три рамочки с сушью (если есть) и вощиной. Если на предпоследней рамочке пчёл ещё нет, оставляю всё как есть.

На осмотр моей пасеки уходит полчаса, не больше. На улей с сильной семьёй, полностью заполненный рамочками, ставлю пометку и до осени его не трогаю.

Описанная процедура подстановки рамочек занимает буквально несколько секунд и пчёл совершенно не беспокоит. Нужно только не доводить до того момента, когда семья уже активно работает на последней рамке. В этом случае передвижение перегородки пчёлки уже расценивают как попытку влезть к ним в гнездо, и реагируют соответственно.

Но если этого не допускать, проблем никаких. Наши пчёлы, к примеру, относятся к очень сердитым (это точно!), но их присутствие на участке совершенно не беспокоит ни нас, ни наших гостей. Есть только пара ульев, к которым я советую метра на три не подходить (пчёлки с характером!), а к остальным - пожалуйста.

С середины июля (в наших краях) вощину пчёлки уже практически не тянут, да и взятка не густо, если специально не сеять медоносные культуры позднего времени цветения. Так что и подходить к ульям до сентября нужды нет, кроме как просто для удовольствия."
Материал предоставил: Lazutin (Лазутин Федор), 2008-09-30 03:37:52, просмотрено: 11405 раз(а).

Заманчиво!

Valeev
09.11.2015, 00:13
Из Лазутина:
"Лично я сделал так: взял тот же дадановский стандарт ширины (435 мм) и увеличил высоту рамки до 470 миллиметров.Технически это делается очень просто: к стандартной дадановской рамке (435 * 300 мм) снизу при помощи специальных скобочек,подстёгивается стандартная магазинная полурамка(435х145 мм) без плечиков."
Ничего себе просто.
"Общая высота получается 445 мм, но, поскольку раскрой стандартного листа фанеры при внутренней обшивке улья позволяет сделать его высоту 520 мм, то я, пользуясь наличием мастерской, где сам делаю и ульи и рамки, увеличиваю высоту нижней «подстёжки» до 170 миллиметров. На подрамочное пространство остаётся 50 мм. "
Один из размеров улья зависит от размера фанеры?
"Сколько делать рамок?........Нетрудно посчитать,что это будет 24 полуторных рамки,но я для надёжности делаю 25."
Наверное так:100/4 ?
По мне если наткнуться на такое,то лучше переступить.
"По этой теме советую найти и прочитать книгу М.В. Лупанова «Советы старого пчеловода».
Интересная и толковая книга! "
А отсюда уже и бежать,не оглядываясь.

Цветков АА
05.12.2015, 20:14
Вечер добрый Господа пчеловоды!
Шимановский описывал в своей книге "Методы пчеловождения" очень поместительный улей Лайнаса его использования. Аналогичные ульи созданы Лупановым, Глазовым, Лазутиным и др.пчеловодами. В интернете встречается много последователей и противников, очевидно всё зависит от местности проживания пчеловода, условий медосбора и множества других факторов. Я попытался найти способы пчеловождения в на территории бывшего СССР и обнаружил, что всё или засекречено, или просто не существовало. С изобретением рамочного улья, в частности улья Дадана, который и был принят за идеал, но существовали и другие.
Как я и обещал не много ранее, что изготовлю несколько ульев на высокую рамку. Сейчас я выношу на Ваш СУД изготовленный улей на рамку 500*500 мм, вернее 14 контейнеров по 4 рамки 250*250 мм. Верх на петлях с вентиляционными закрывающими решётками, потолочины деревянные на 10 мм выше рамок, корпус утеплённый двухстенный, низ откидывающий с сеткой для мусора, подрамочное растояние 170 мм., два летка - нижний на всю ширину, мусорный, и на уровне низа рамок круглый с оригинальным заградителем.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]