PDA

Просмотр полной версии : [Статья]: Предвидеть конечный результат


игорь 72
15.02.2014, 23:32
Вашы мнения про статью( с газеты" Хозяин")... Прошедшая зима принесла немало бед всем, а последствия жестоких морозов мы еще долго будем ощущать во многих отраслях жизнедеятельности, в том числе и в пчеловодстве. Многие пчелосемьи вышли из зимовки ослабленными и угнетенными, а существующая литература четких, исчерпывающих ответов по поводу оказания помощи пчелам не дает. Одни и те же как две капли воды, похожие друг на друга советы, поучения и нравоучения. Вроде бы в этих статьях все и правильно, а вот пользы от них мало. Так уж повелось, что посягнуть на авторитет ученых мужей нельзя.
Я же предлагаю читателям "Хозяина" немного иной подход к обсуждаемой теме, который позволит даже начинающему пчеловоду не только видеть и понимать то, что он делает, но и предвидеть конечный результат. Это, на мой взгляд, во сто крат лучше того, что ты делаешь, но не понимаешь.
Пчелами я заболел сравнительно недавно, перелопатив гору специальной литературы, после чего... засомневался, что смогу овладеть навыками пчеловода. И в особенности так нигде и не нашел ответа на вопрос, как же получить от одной пчелосемьи 50 кг меда, да еще при любых погодных условиях. Или это блеф?
Уже отчаявшись, вдруг отыскал в книге "Пчеловодство" (авторы П.С.Щербина и П.Я.Близнюк, М., "Сельхозгиз", 1947 г.) на стр. 22 и 148-149 выводы, опираясь на которые удалось вывести разумные методики пчеловождения, которые дают ответы на многие вопросы, которыми и хотелось бы поделиться.
Это было весной 2001 года, когда я впервые, собрав воедино не менее 20 способов оздоровления пчелосемей и увеличения яйценоскости маток, решил их соединить вместе и испытать на своих семи пчелосемьях. Результаты были просто ошеломляющими. Понимаете, к 10 мая в шести из этих семей было по 10-12 рамок расплода и по 5-6 кг пчелы, а в седьмой оказалось 15 рамок расплода и килограммов 8 пчелы (у меня все 20-рамочные ульи-лежаки на низкую широкую рамку размером 435х300мм). Опыта у меня еще практически не было, естественно, все семьи зароились, и поэтому результаты оказались не такими, как я ожидал.
Весь 2002 год ушел на поиск новых технологий и ответа на вопрос, как сделать так, чтобы процесс развития пчелосемей сделать управляемым. А уже с весны 2003 года я стал применять следующую технологию.
Сразу же после облета, когда температура в тени поднимается до 8-10о, немедленно приступаю к ревизии пчелосемей и одновременно провожу оздоровительную подкормку с настойкой хвои по способу, описанному в книге "Из кельи восковой" (составитель А.Н.Ивлев, "Лениздат", 1985, стр. 46-47): "Весной, после очистительного облета, на оздоровление семьи и увеличение количества расплода положительное действие оказывают подкормка и поение пчел с добавлением настоя сосновых иголок... Усваивая из подкормок хвойный экстракт, пчелы воспитывают много расплода, по 16-18 и более рамок от одной матки... Сосновые иглы измельчить топором, тяпкой или на мясорубке, затем 1 кг измельченной массы залить 4 л кипятка, хорошо укутать и держать до остывания. Затем процедить и 200 г (1 стакан) настоя добавить в 3 л сиропа и скармливать пчелам. Настой всегда давать свежий".
Я даю 0,5 л настоя на 4,5 л сиропа (1:1) и заливаю кружкой каждой семье по 0,4 л теплого сиропа на ту рамку, где распечатал от 1,2 до 1,5 кг меда. На 20 семей я расходую 10 л сиропа и 1 л настоя, остальной настой (около 2,5 л) выливаю в поилку, воду в которой подогреваю утром и после обеда. В зависимости от состояния семьи, даю от трех до пяти таких подкормок. Сахар в подкормках желательно заменить на мед в той же концентрации - 1:1.
Первые 3 подкормки необходимо давать всем без исключения семьям. Остальные - по усмотрению и причем все три оздоровительные подкормки необходимо провести в первые 12-14 дней, считая от начала ревизии.
Например. Открыв улей и сняв утепление и потолочины в противоположной от гнезда части улья, тщательно очищаю загрязненные места и протираю эту часть улья тряпкой, обильно смоченной 9-проц. столовым уксусом. Потом тряпку отжимаю и протираю эту часть улья заново. Желательно форсункой слегка прогреть освобожденную часть улья.
Снимаю остальные потолочины, и в очищенную и прогретую часть улья переношу всю семью, при этом мелом помечаю рамки, на которых нет расплода, а также ту рамку, на которой заметил матку, укрываю семью потолочинами и ставлю заставную.
Гнездо собираю следующим образом: допустим, если в семье осталось 4 рамки с пчелами, то я оставляю только две и то с расплодом (если он есть), остальные рамки убираю, струсив с них в гнездо находящихся пчел и сняв с них предварительно матку (если она там была). Таким образом в гнезде остаются 2 кроющие рамки по 1,5-2 кг меда на каждой и пергой (если она есть) и распечатываю мед до 1,2-1,5 кг на обеих оставшихся рамках с расплодом, сбрызгиваю с "Росинки" распечатанный мед, заливаю 0,4 л теплого сиропа в одну из них.
Если на рамках вообще нет расплода, то оставляю одну рамку, а одну беру, ранее заготовленную с распечатанным медом до 1,5 кг, и заливаю на эту рамку 0,4 л теплого сиропа.
Вся перезимовавшая пчела таким образом располагается в трех улочках, а которая не помещается, занимает место по обе внешние стороны кроющих рамок и заставными досками. Специально маток я никогда не ищу. Стараюсь делать так, чтобы расплода в семьях до весеннего облета вообще не было. Как это сделать - отдельный разговор.
Если перги мало, а погода долго стоит прохладная, как прошлую и нынешнюю весну, то на кофемолке мелю слегка поджаренную сою и на листе бумаги подсовываю прямо под гнездо граммов по 100-150 соевой муки, а по мере ее потребления добавляю свежей.
У меня нет семей слабых и сильных, но обязательно из 20 семей шесть-семь имеют массу 1-1,2 кг, а остальные имеют массу 2-2,3 кг, т.е. приблизительно в соотношении 1/3 к 2/3 от общего количества.
Точно таким же образом обрабатываю остальные 13-14 семей массой 2-2,3 кг, но стараюсь гнездо сократить до 5-7 рамок, чтобы вся семья разместилась в 4-6 улочках, т.е. около 300-350 г живой массы пчелы на одну улочку.
Нельзя забывать при этом, что на 1 кг воспитываемого пчелами расплода семье необходимо дать до 1,5 кг распечатанного меда да плюс еще 0,4 л сиропа. И чем больше, тем лучше - перги (хотя бы одну рамку с пергой на 1 кг расплода). Где нет расплода, мелом помечаю ульи.
Обычно в конце вторых суток после ревизии на одной из рамок в центре гнезда появляется засев, а к концу четвертых суток - и открытый расплод.
Поэтому на третьи сутки, но не позднее пяти суток(как позволяет погода) провожу еще одну оздоровительную подкормку по описанной технологии и проверяю засев матками. Если засев отсутствует, отмечаю мелом семью и эти семьи (без засева) проверяю еще через 2-3 дня, а в случае отсутствия засева исправляю семьи по известным методикам.
(Будет окончание).
Согласно законам "биологии пчелиной семьи", одна зимовалая пчела воспитывает в среднем одну личинку весенней генерации пчел. Предположим, что вашу семью вы оценили визуально в 1,4 кг живой массы. Следовательно, семья сможет воспитать не более 14 тысяч личинок. А это значит, что уже ровно через 2 недели после ревизии матка сможет отложить все эти самые 14 тысяч яиц, и получится в среднем по 1-1,2 тысячи в сутки, что вполне возможно. А вы уже распечатали более 3,5 кг меда и дали в виде оздоровительной подкормки около 0,5 кг меда (сахара) - три подкормки: 3х1,2-1,5 = 4 кг открытого меда.
Поэтому, определив, что на 14-15-е сутки после ревизии на рамках уже есть 14 тысяч яиц, личинок, печатного расплода, подкормку прекращаем, а заливаем в пустые ячейки слегка подслащенную воду - 300-500 г (менее стакана меда на 1 л воды), и больше эту семью не трогаем до истечения 25-27 суток со дня ревизии. Естественно, делаем соответствующую отметку в журнале.
Может случиться, что уже во время третьей подкормки в некоторые семьи необходимо поставить сушь (расширить гнездо), лучше рамку с распечатанным медом. А из некоторых семей, наоборот, убрать одну рамку: скажутся дефекты подготовки семей к зимовке, и зимовалые пчелы износятся, не принеся никакой пользы.
В остальных семьях проводим еще одну-две подкормки до откладывания маткой яиц, соответственно количеству пчел в семье на день ревизии.
Когда восстановится теплая погода (но не ранее чем через 28-30 дней после ревизии, торопиться не следует) и пчелы начинают усиленно носить пыльцу в течение 2-3 суток, обрабатываю пчел спиртом с лавандовым маслом по способу Роже Делона. Ватно-марлевый тампон размером 5х10 см смачиваю 250 г спирта с лавандовым маслом. Тампон кладу поверх рамок в противоположной от летка стороне и прикрываю его кусочком полиэтиленовой пленки размером 10х15 см, закрывая потолочину. Обрабатываю семьи 2-3, а некоторые и более раз через 2-3 дня. И уже через 42-45 суток после ревизии в семьях будет от 5-6 до 10-12 рамок расплода, в зависимости от количества пчел в семье на день ревизии. Могут быть и расхождения, но несущественные. Только не нужно забывать, что на 10-12 рамок расплода необходимо распечатать и дать пчелам не менее 6-8 кг меда, если нет взятка, как это было весной 2005 года.
Медицинский спирт (96-проц.) и лавандовое масло (лучше - тимьяновое) я покупаю в аптеке, и на 0,5 л спирта добавляю 1 мг (г) лавандового масла (шприцем). Хватает на 20 семей (по 25 г на каждую).
Может так случиться, что в некоторых семьях на день ревизии уже могут быть 3-4 рамки расплода и, например, на одной из них расплод уже будет печатным. Это значит, что через 12 дней с этой рамки могут выйти до 300 и более пчел весенней генерации, которые через 5-7 дней приступят к воспитанию расплода. Каждую такую семью я отмечаю в журнале и работаю с ними по индивидуальному графику, что, естественно, нежелательно. Лучше, когда все работы во всех семьях проводятся одновременно. Во время раздачи корма уже могут появиться пчелы-воровки, поэтому обработку спиртом провожу днем, а распечатываю мед и расширяю гнездо ближе к вечеру.
Что примечательно, уже через 63-65 суток после ревизии в моих 13-14 семьях есть по 10-12 и более рамок расплода и 5-6 кг живой массы пчелы, а в остальных 6-7 семьях по 5-6 рамок расплода и 2-3 кг пчелы. Такое соотношение сильных и слабых семей дает мне возможность оперативно удерживать семьи в рабочем состоянии в течение двух-трех недель, если нет взятка.
Для примера рассмотрим весну 2005 года. Облет пчел в нашей местности начался 2 апреля, и ревизию, естественно, я сделал 2-3 апреля. В трех семьях было более чем по 2,5 кг пчелы, и только в них оказалось по 2-4 рамки расплода. В 11 семьях было по 2-2,2 кг пчелы, в четырех - по 1-1,2 кг пчелы, и две семьи - массой по 0,7 кг - сидели в одном улье через перегородку. Практически во всех семнадцати семьях расплода не было. К 20 мая в трех семьях оказалось по 8-9 рамок расплода и по 4-5 кг пчелы; в 11 семьях - по 5-6 рамок расплода и около 3 кг пчелы, в остальных - и того меньше.
21 мая начался продуктивный взяток с акации по 4-7 кг в день и продолжался до 28 мая. Потом мы переехали на разнотравье, а 30 мая я откачал мед в среднем по 12 кг на одну семью. А уже 10 июня пришлось срочно отбирать расплод по 4-5 рамок (от сильных семей) и по 2-3 рамки (от средних семей) и ставить его в слабые семьи.
Таким образом все семьи практически уравнялись и дали в среднем по 50 кг товарного меда до 22 июля. А уже на следующий день я начал подготовку пчелосемей к зимовке.
Что дает данный способ оздоровления и наращивания пчелосемей?
1. Как я уже отмечал выше, процесс оздоровления и наращивания пчел к первому продуктивному взятку становится контролируемым. И хотя в условиях юго-востока Украины акация осталась чуть ли не единственным первым продуктивным медоносом, давайте посчитаем, какой силы может достичь вышедшая из зимовки семья массой, например, 1,7 кг к моменту зацветания акации (20 мая + 5 дней)?
Предположим, очистительный облет пчелы совершили 15-17 марта. Тогда до продуктивного взятка пройдет 63-65 суток. За первые 21 день семья массой 1,7 кг воспитает 17 тысяч личинок. За вторые 21 день семья воспитает уже 51 тысячу личинок, а за третьи - 153 тысячи. Но это чисто теоретически, а практически у меня было через 63 дня до 80 тысяч личинок и печатного расплода, да еще 4,5-5 кг пчел, что, на мой взгляд, вполне достаточно для 20-рамочного улья-лежака (без магазина и надставок).
Того и смотри, что уже через 10 дней, если не будет взятка, данная семья с начальной массой на день облета в 1,7 кг может зароиться.
2. Есть пчелосемьи, у которых через 21 день после весенней ревизии зимовалые пчелы не воспитывают такого количества пчел, которое вышло из зимовки. От таких семей, по мере возможности, необходимо избавляться.
3. И самое главное. При таком способе я практически до августа во всех своих семьях не обнаруживал клеща варроа. И только в августовском трутневом расплоде на абсолютно белых куколках трутня появляются хорошо различимые, слегка розоватые личинки клеща. Поэтому в августе я провожу еще две обработки 96-проц. спиртом с лавандовым маслом.
Дороговато, но эффективно, и за предыдущие пять зим гибели пчелосемей у меня не было, за исключением одной, которая по вине хозяина ушла в сторону от кормовых запасов и, естественно, погибла.
Немного экономики. Текущие затраты на содержание 20 пчелосемей состоят из:
1. На обработку семей уходит 5 х 0,5 л х 25 грн = 125 грн. 96 проц. спирта.
2. Лавандовое масло (1 флакон, 10 мл) = 15 грн.
3. Соя (1 ведро) = 15 грн.
4. Замена рамок (150 шт. х 1,1 грн.) = 165 грн.
Вощина меняется на воск (3 пачки х 5 грн.) = 15 грн.
6. Бензин для кочевки (150-200 л) = 750 грн.
7. Прочие материалы (проволока, лицевые сетки и т.д.) = 50 грн.
Всего = 1200 грн.
На одну семью выходит около 60 грн., или, по нынешним ценам - до 10 кг меда на семью. Остальное остается пчеловоду за его труды и для возмещения капитальных затрат, которые окупаются в первые 2-3 года.