PDA

Просмотр полной версии : Обработка пчел от вароатоза парами щавелевой кислоты


yuasaver
11.11.2016, 00:33
Попытался разобраться с темой обработки парами щавелевой кислоты. И пришел к выводу, что классический способ, которым пользуются многие пчеловоды (нагревание щавелевой кислоты) есть неправильным и фактически является отравлением СО и СО2 пчел.

Добавлено через 22 минуты
и вот почему: При 200 С щавелевая кислота разлагается с образованием муравьиной кислоты и углекислого газа. Именно муравьиная кислота действует на клеща.
Но при высокой температуре муравьиная кислота превращается СО СО2 и Н2О. Тоесть при нагревании щавелевой кислоты происходит реакция
Н2С2О4=СО+О2+Н2О Фактически при обработке щавелевой кислоты нагреванием происходит травка пчел СО и СО2.

beekeeper
11.11.2016, 10:58
Возможно, что в некотором количестве так и есть, но не факт, так как полного и окончательного распада муравьиной кислоты нужны другие условия термореакции. Полностью разложившаяся кислота, из СО, СО2, Н2О, у вас на глазах назад в кислоту уже не превратится, а вовремя возгонки пары оседают на частях прибора кристаллами щавелевой кислоты. Пар кислоты это тоже, для пчел не духи, но ради спасения пчелосемьи, мы на это идем. Кстати, в зимнее время пробка из углекислого газа внизу клуба, является способствующей частичному анабиозу пчел.

yuasaver
11.11.2016, 12:56
вот просто нашел такую инфу (старая, но я раньше с ней не встречался):
пасекаОдно из эффективных средств, приводящих к снижению заклещенности пчелиных семей, — муравьиная кислота. Воздействием ее паров на паразита удалось сохранить семьи в период массового распространения варроатоза. Противоварроатозным действием обладают также молочная и лимонная кислоты. Наиболее широко применяется обработка пчел без разборки гнезд парами щавелевой кислоты, однако после этой операции семьи склонны к снижению продуктивности, смене маток, повышается вероятность их гибели.
С целью установления причин такого явления рассмотрим процессы, происходящие при нагревании щавелевой кислоты. В первую очередь происходит разрушение входящего в состав технической кислоты кристаллогидрата, который плавится при температуре 101,5 оС (чистая кислота — при 189 оС). При 200 оС щавелевая кислота разлагается с образованием муравьиной кислоты и углекислого газа. При более высокой температуре, что часто имеет место при работе на пасеках с использованием простых, нерегулируемых способов нагрева (примуса, паяльной лампы, раскаленных углей), происходит деструкция муравьиной кислоты до воды и окиси углерода (угарного газа). Так как окись углерода—токсичное вещество, то, возможно, ее действие и есть одна из причин гибели маток или ухудшения их качества, приводящих к тихой смене.
Разложение образующейся муравьиной кислоты до воды и окиси углерода можно избежать, если проводить нагрев щавелевой кислоты в глицерине, которая образует с ним моноглицерооксалат, легко декарбоксилирующийся с образованием моноформина и углекислого газа.
Моноформин при избытке щавелевой кислоты образует снова моноглицерооксалат с выделением муравьиной кислоты. Температура кипения муравьиной кислоты 101 оС, и она испаряется не перегреваясь. Из-за наличия в реакционной среде воды моноформин частично гидролизуется до глицерина, который вновь принимает участие в реакции со следующим количеством щавелевой и муравьиной кислот.
Массовое соотношение исходных компонентов в реакционной смеси примерно одинаковое. Уменьшение количества глицерина и возможный перегрев реакционной массы, вероятность которого мала вследствие испарения образующихся высоколетучих веществ (воды, муравьиной кислоты), могут привести к дегидратации глицерина с образованием акролеина — непредельного альдегида, обладающего лакриматорным (слезоточивым) действием.
Таким образом, используя реакцию образования сложного эфира из глицерина и щавелевой кислоты с последующей его деструкцией, можно обработать большое число пчелиных семей образующейся муравьиной кислотой, значительно уменьшив вероятность ее разложения до высокотоксичной окиси углерода, приводящей к гибели маток, снижению их продуктивности или склонности пчел к их смене.

То есть при наличии глицерина и избытке щавелевой кислоты процес беспрерывный.

Может такой способ более эфективный и менее пагубный для пчел?

Димас
11.11.2016, 22:00
Обрабатывал раствором щавельки летом из росинки, был ветер, и попала в глаза. Странно, но даже не пекло, сразу промыл. Клещ сыпался, но если сравнить с бипином, то не знаю, надо точно эксперимент провести. О вредности паров не знаю, но мне кажется, игра не стоит свеч.

orest_73
30.12.2016, 20:14
Цього року обробив 2 сім'ї щавлевою кислотою за допомогою електичного випаровувача кислоти (12 в) аля такого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BB%D1%8C-300x206.jpg(не сприйміть як рекламу), знайшов у батька навіть не знаю за яких часів він його купляв але ні разу ним не користувався (може кислоти не мав або з акумулятором не хотів таскатись).:ah: Начитавшись так само різних статтей вирішив перевірити яка ж у випаровувача температура. Взяв у колеги пірометра і поміряв. Так от що від акумулятора, що від блоку живлення переробленого з компа випаровувач десь з 2 хвилини видає максимум 135 градусів:ok:, що нам і треба, бо температура сублімації (рос. - возгонки)- 125° C, температура розкладання - 100-130° C, температура декарбоксилювання - 166-180° C, Температура плавлення - 189,5° C. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а всі страшні речі:bur2: про які пишуть відбуваються при температурі 166 і вище.

Vitalliy
01.07.2017, 20:49
Ребят, всем привет! Подскажите кто обрабатывал дым-пушкой пчел щавелевой+спирт+тимол? Как у вас результаты? Я после обработки (около 15 мин.) осматривал донья так не увидел ни одного погибшего клеща! Раствор делал по инструкции, препараты с известного магазина. В чем может быть проблема? Я не верю что нет ни единого клеща по всей пасеке.

Димас
01.07.2017, 21:51
Подскажите кто обрабатывал дым-пушкой пчел щавелевой+спирт+тимол? Как у вас результаты? Я после обработки (около 15 мин.) осматривал донья так не увидел ни одного погибшего клеща! Раствор делал по инструкции, препараты с известного магазина. В чем может быть проблема? Я не верю что нет ни единого клеща по всей пасеке.
Клеща вроде как мало пока. Обрабатывал щавелькой, отводки без расплода бипином и ставил полоски Антивароа и Амитраз+. Или ноль или один падал. В одном отводке 5 штук выпало, это максимум (Антивароа).

Vitalliy
01.07.2017, 22:05
Клеща вроде как мало пока. Обрабатывал щавелькой, отводки без расплода бипином и ставил полоски Антивароа и Амитраз+. Или ноль или один падал. В одном отводке 5 штук выпало, это максимум (Антивароа).

А я ранней весной бипином пшикнул так в каждой семье была осыпь клеща. А щас как-то не верится что нет ничего...

Віталій В
11.02.2018, 22:01
Интересная то ли пушка то ли испаритель, никто с таким агрегатом не сталкивался ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Игорь Слободянюк
13.02.2018, 00:43
Интересная то ли пушка то ли испаритель, никто с таким агрегатом не сталкивался ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

У В.Б.Кирьякова (beekeeper) в фотоальбоме есть "окуриватель для возгонки щавелевой кислоты".:ok:

voventij
30.08.2018, 13:56
Цього року обробив 2 сім'ї щавлевою кислотою за допомогою електичного випаровувача кислоти (12 в)... Доброго дня. Продовжуєте користуватись випаровувачем, як результати?

orest_73
31.08.2018, 15:23
Доброго дня. Продовжуєте користуватись випаровувачем, як результати?
Буду обробляти під кінець вересня, зараз стоять смужки "Варостоп" а потім для контролю по таблетці "Апівароль". Одне но: кислота і таблетки польського виробництва

general_mayor
02.06.2019, 17:30
Недавно купил новый 12в испаритель еще тех времен у одного дедушки через olx. После откачки майского меда хочу обработать семьи где молодые матки и еще нет печатного расплода, подскажите сколько грамм щавелевой кислоты нужно на 1 семью?

Миша
03.06.2019, 09:07
2-3 гр.