PDA

Просмотр полной версии : Утепление гнезда


Страницы : [1] 2

Димас
27.03.2011, 09:59
В период активной деятельности с появлением в семье расплода пчелы поддерживают в гнезде температуру около 34-35°C. Так как весной наружная температура воздуха намного ниже, к тому же она резко колеблется, то поддержание такой сравнительно высокой и более или менее постоянной температуры гнезда требует больших затрат корма и энергии пчел. При этом чем сильнее семья, тем с меньшими затратами корма и энергии она может поддерживать необходимую температуру.
В холодное время, особенно весной, в гнездах следует оставлять столько рамок, сколько пчелы могут плотно покрыть (около 200-250 г пчел на стандартную рамку). Лишние, не занятые пчелами рамки нужно убрать.
Для поддержания оптимального температурного режима в пчелином гнезде важное значение имеют и теплоизоляционные качества улья.
Для верхнего и бокового утепления гнезд применяются подушки из мешковины, набитые хорошим утепляющим материалом. Верхние подушки делают толщиной 10-12 см и такого размера, чтобы ими можно было плотно покрыть не только потолочину, но и верхние края боковых стенок улья. Боковые подушки должны плотно прилегать к внутренним стенкам и дну улья. В южных районах для утепления гнезд употребляют соломенные маты. Перспективны синтетические утепляющие материалы, например из пенопласта. Они легки, гигиеничны и при массовом изготовлении из отходов химической промышленности смогут найти широкое применение в пчеловодстве.
Утеплять гнездо удобнее в лежаках, двухкорпусных и других ульях на стандартную рамку, в гнездовом отделении которых весной даже в сильных семьях остается достаточно места для боковых утеплительных подушек. В лежаке утепление гнезда упрощается, если весной в нем содержат две семьи, отгороженные глухой перегородкой. Гнезда обеих семей сдвигают к перегородке, и они взаимно обогревают друг друга. Свободное пространство занимают утепляющим материалом. В многокорпусных же ульях даже средние по силе семьи занимают весной все десять рамок гнездового отделения, не оставляя места для бокового утепления, что сдерживает развитие семей в районах с холодной весной и резкими колебаниями температуры.
Некоторые пчеловоды, кроме верхнего и бокового, применяют и утепление дна улья. Для этого используют утепленную подставку в виде ящика высотой 8-10 см, сделанного по размерам дна улья. Внутри ящика плотно укладывают утепляющий материал (костра, сухой мох, сухие опилки или листья), после чего улей ставят на подставку. Такие подставки рекомендуется использовать в местностях с холодным климатом.
Полноценная пчелиная семья в процессе жизнедеятельности выделяет достаточное количество тепла. Задача пчеловодов - сберечь его, особенно в период весеннего развития семьи.

Димас
06.09.2011, 08:30
Кто чем ульи утепляет гнезда на зиму? У меня в основном соломенные маты по бокам, сверху ватяное одеяло круглый год. Семьи на зиму по бокам не утепляю. Синтепон никто не пробовал в качестве утеплителя?
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ1CckSjpESwd28DmXmazK_RWX1ad4Rj pP8zE0Ex9OtK_LTX_t_2Q

Есть возможность достать недорого много его отходов, а вот пошить подушку руки не доходят...:eek:

Анатолий А
06.09.2011, 09:30
Кто чем ульи утепляет гнезда на зиму? У меня в основном соломенные маты по бокам, сверху ватяное одеяло круглый год. Сильные семьи на зиму по бокам не утепляю. Синтепон никто не пробовал в качестве утеплителя?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] pP8zE0Ex9OtK_LTX_t_2Q

Есть возможность достать недорого много его отходов, а вот пошить подушку руки не доходят...:eek:При своей системе вентеляции ,ни чего не собираюсь утеплять, оставлю на улице обверну улей от ветра, а там что будет, создам натуральные условия пчёлам а климат сами создадут какой им надо, хотя местный гуру сказал: что осыпется при первом морозе; будем рисковать кто то должен что то делать.

Димас
06.09.2011, 11:41
местный гуру сказал: что осыпется при первом морозе
Если корм есть и семьи нормальные по силе, то не осыпятся в любом случае.

Из книги Корж В.Н. "Рациональное практическое пчеловодство", 2005:


По мере развития наших знаний о биологии пчелиной семьи отношение к утеплению улья в современном пчеловодстве постепенно изменяется. Если раньше абсолютное большинство пчеловодов зимой, а то и летом, утепляли ульи не только с верху, но и с боков, то сейчас такое отношение к утеплению является скорее исключением, чем правилом, и выглядит анахронизмом. Утеплять семьи в улье, безусловно, надо, однако делать это надо грамотно.
По сей день большинство пчеловодов утепляют ульи материалами органического происхождения. Чаще всего используют вату, паклю, мох, камыш и др. Каждый из этих материалов в той или иной мере выполняет свою основную задачу термоизоляции пчелиной семьи от негативного воздействия экстремальных температурных факторов - сильной жары и холода. Однако общим недостатком материалов органического происхождения является то, что они гигроскопичны, то есть обладают свойством накапливать влагу, теряя в результате этого в значительной мере свои теплоизолирующие свойства. И если летом этот недостаток никак не проявляется, то зимой такой утеплитель может стать основной причиной неудовлетворительной зимовки.
А есть ли альтернатива таким утеплителям и что может быть предложено взамен?
В качестве современных утепляющих материалов предлагается использовать материалы неорганического происхождения. Эти материалы с заранее заданными свойствами созданы человеком именно для целей теплоизоляции. Одним из основных свойств, наряду с низким коэффициентом теплопроводности (А), является низкая их гигроскопичность. Эти материалы практически не отсыревают и сохраняют свои теплоизолирующие свойства даже при высокой влажности окружающего их воздуха. Многие из нас, например, знают, как хорошо сохраняют тепло куртки с синтепоновым.утеплителем. Предлагаемые материалы имеют соизмеримые с традиционными материалами коэффициенты теплопроводности. Такими материалами могут быть синтепон, А=0,029-0,04 Вт/м°С); вспученный перлитовый песок, А=0,047-0,06 Вт/м°С; минеральная шлаковата, А=0,046-0,056 Вт/м°С; измельченный пенопласт, А=0,029-0,041 Вт/м°С. Особенно привлекательно выглядит последний материал по причине простоты его приобретения и использования. Фиксирующие вкладыши упаковок от телевизоров, холодильников, радиоаппаратуры или листовой пенопласт измельчают любым удобным способом до фракции не более 3-5 см и засыпают в подушки. Обращаю внимание на то, что коэффициент теплопроводности пенопласта соизмерим с коэффициентом теплопроводности лучшего природного теплоизолятора - воздуха.
Синтепон можно купить в магазинах "Ткани", но дешевле использовать его обрезки, которые можно приобрести в пошивочных мастерских, где шьют куртки.
Я уже много лет использую подушки из синтепона и считаю, что они отлично выполняют свою задачу.
Предостережение! Тем, кто будет использовать шлаковату, - не перепутайте ее со стекловатой, которую категорически не рекомендуется использовать в улье!

Вывод
1. В качестве современных утепляющих материалов рекомендуется использовать материалы неорганического происхождения: синтепон, измельченный пенопласт, шлаковату, вспученный перлитовый песок.
Это, по-моему, один из немногих случаев в пчеловодстве, когда синтетические материалы превосходят по своим качествам природные.

Streptase
06.09.2011, 18:21
Использую сшитые вручную подушки. Беру старые матрасы(все что достал ) разрезаю напополам-вот две подушки на лежаки.
А некоторые вообще дешево обошлись-в секонде взял наволочки нужного размера(10 наволочек на распродаже по 1грн штука) и старое ватное оделяло, порезал его на нужные куски - втавил в наволочки и ушил.

kodima
21.09.2011, 21:32
Можно ли в наволочки набить солому для утепления улья?

beekeeper
22.09.2011, 02:20
Можно ли в наволочки набить солому для утепления улья?
Можно, только обязательно как можно плотнее, что бы плотность была не на много хуже,чем у соломенного матика. От этого зависит теплоизоляция пчелосемьи, что особенно важно зимой.

Димас
22.09.2011, 12:45
Можно ли в наволочки набить солому для утепления улья?
Я сбоку ставил такое утепление, подушка за зиму сильно отсырела, мне это не понравилось, и я ее выбросил. От бокового утепления практически отказался, так как оно никакой роли зимой для пчел не играет, а только мешает вентиляции. А ранней весной сбоку гнездо желательно утеплять.

Alex Sokol
23.09.2011, 02:38
От бокового утепления практически отказался, так как оно никакой роли зимой для пчел не играет, а только мешает вентиляции.
КАТЕГОРИЧЕСКИ против этой неправильной мысли, а особенно от этого неверного утверждения - так как оно никакой роли зимой для пчел не играет, а только мешает вентиляции.
Просто неправильное боковое утепление будет "работать" не на пользу, а на вред. Вот пример моего бокового утепления - обычная рамка оббита ДВП, внутри опилки, до краев стенок не доходит и через щель выходит влага, это видно по образовавшемуся на задней стенке инее.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С другого ракурса.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
100% сухость внутри клуба. Зимовка отличная.
Это о боковом утеплении и зимовке пчел на моей пасеке в обычных 20-ти рамочных лежаках.

PS. Ульи утепленные со всех сторон снаружи и снизу - поэтому боковое утепление только с одной стороны.
Как видно на второй фотке - верхнее утепление это первоначально было боковое, (к верхней планке от обычной рамки проволокой прикрученное утепление, можно было вешать сбоку от клуба), я его не выбросил, а использую как верхнее утепление. Никогда не сыреет.

Димас
23.09.2011, 09:13
КАТЕГОРИЧЕСКИ против этой неправильной мысли, а особенно от этого неверного утверждения
Прошлой зимой в декабре пошел дождь и одна крыша в лежаке начала протекать. Потом температура снизилась до -1, я был на пасеке и открыл улей. Верхний мокрый утеплитель заменил, там еще стояло боковое утепление из соломенного мата. Отодвинув мат, я увидел что под рамками, под клубом пчел, скопилась лужица воды и сразу пришерхла и начала замерзать, при подрамочном пространстве 10 мм. То есть клуб греет только себя а не окружающее пространство, особенно сбоку, и температура клуба за его пределами близка к температуре воздуха. Вышеуказанный факт также доказывает то, что и толщина стенок улья никакой роли не играет, как только за пару часов температура снизилась, она сразу снизилась и в улье, и вода замерзла. А мы продолжаем запихивать в ульи солому, тряпье, вокруг ульев засыпаем опилки...
видно по образовавшемуся на задней стенке инее.
Иней - это замерзшая влага, потеплеет и сразу в улье станет сыро:)

Жаль я не сфотал семью, которая перезимовала без бокового утеплителя, подмора почти не было.:ok:

Alex Sokol
23.09.2011, 10:37
крыша в лежаке начала протекать.
Это второстепенный фактор и единичный, он никак не относится к обсуждаемой теме.
Отодвинув мат, я увидел что под рамками, под клубом пчел, скопилась лужица воды
Были случаи что вода стояла и у меня - причина - недостаточная вентиляция, поэтому и до краев стенок не доходит и через щель выходит влага
Вода была в том случае когда за утепленной заставной стояли пустые просушенные рамки и накрыты глухо потолочиной. Теперь в ульях не оставляю ни единой рамки за заставной и снимаю над свободным местом потолочины. В крышке по стандарту есть вентиляционные отверстия.
Иней - это замерзшая влага, потеплеет и сразу в улье станет сыро
Потеплело, ни сырости, ни подмора - только сухие восковые крышечки от распечатанного меда. И расплод сразу за утепленной заставной.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Даже нижняя планка не отсырела и не заплеснявела.

Димас
23.09.2011, 15:04
Это второстепенный фактор и единичный, он никак не относится к обсуждаемой теме.
Это я рассказал предисловие о происхождении воды на дне улья и не надо передергивать.
И расплод сразу за утепленной заставной.
Расширять семьи вовремя надо, чтобы расплод не был сразу за заставной.

Alex Sokol, так зачем сбоку утепление зимой, если сразу за пределами клуба температура равна температуре окружающего воздуха, а перед утеплителем еще стоит вставная доска?

Alex Sokol
23.09.2011, 15:15
перед утеплителем
не стоит вставная. Заставная и есть у меня боковое утепление. Ты не внимательно читаешь, или не понял.
Вот пример моего бокового утепления - обычная рамка оббита ДВП, внутри опилки.
Расширять семьи вовремя надо, чтобы расплод не был сразу за заставной.
Не смеши меня - расширять до первого весеннего облета?

Димас
23.09.2011, 15:23
Ты не внимательно читаешь, или не понял.
А это чьи слова?
обычная рамка оббита ДВП, внутри опилки,

к верхней планке от обычной рамки проволокой прикрученное утепление

И расплод сразу за утепленной заставной.
Вы не ответили зачем боковое утепление. Отвечу я: чтобы пчеловод был спокоен суровыми зимними вечерами :)

Alex Sokol
23.09.2011, 15:36
Как видно на второй фотке - верхнее утепление это первоначально было боковое только в 1991 году. После 1991 года оно стало верхним и боковым не используется.

Вот как выглядит собранное гнездо на зиму и оно же после зимовки. (Здесь не показано верхнее черное утепление что на предыдущих фотографиях.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Последняя рамка-утеплитель-заставная в одном лице, в середине опилки для утепления. (обозначенная (98) годом, сделал с обычной рамки в 98-м году.

Б.Л.Я.
23.09.2011, 15:55
Расширять семьи вовремя надо, чтобы расплод не был сразу за заставной.

Не смеши меня - расширять до первого весеннего облета?
Если заставная тёплая :),типа пенопласт или фольгоизол некоторые матки начинали сеять:confused: сразу от заставной.

Димас
23.09.2011, 15:58
типа пенопласт или фольгоизол
У меня стоит половину утеплителей весной из пенопласта, такого не замечал. Правда вначале идет заставная, а потом пенопласт. Фольгоизол не пробовал, но читал о этом не раз
или фольгоизол некоторые матки начинали сеять сразу от заставной.

beekeeper
24.09.2011, 04:35
У меня в десятирамочнике кроме двух диафрагм ничего больше не вмещается, это учитывая, что гнездо собрано на 7-8 рамках, а в конечном варианте на 7 рамках ( так как зимний клуб большим, чем 7 рамок практически не бывает). Рамки ставлю чуть шире, чем летом. Диафрагмы тонкие ( ДВП, фанера), но с одной стороны оббиты фольгоизолом, фольгой в нутрь. Здесь фото диафрагмы.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Б.Л.Я.
24.09.2011, 17:51
Правда вначале идет заставная, а потом пенопласт. Фольгоизол не пробовал, но читал о этом не раз
Если пенопласт:) то я ставил без заставной и резал без зазоров в плотную,если:) фольгоизол то степлером к заставной и резал чуть больше заставной ...считаю:o если и применять тёплые диафрагмы то вполне :rolleyes:хватит из фольгоизола ...

Здесь фото диафрагмы.
Жаль не видно фото:(

beekeeper
26.09.2011, 03:18
Жаль не видно фото
У меня все видно, возможно это вопрос к админу, или что то с личными настройками.

Alekzander
01.03.2012, 22:52
Коллеги, кто нибудь слышал о таком потолочном утеплителе: пористая плитка из пенопласта - суперлона. Что это такое. Только конкретно, без предположений.

kodima
28.03.2012, 21:03
А перьевые подушки ,подойдут для утепления гнезда?

Ворон
29.04.2012, 14:14
:confused:В подушках з піря заведуться кліщі і пухоїди і за сезон з них нічого не останеться краще вже набити половою з остистої пшениці якщо немає іншої можливості(ИМХО)

МЭД
11.08.2012, 23:55
Коллеги, кто нибудь слышал о таком потолочном утеплителе: пористая плитка из пенопласта - суперлона. Что это такое. Только конкретно, без предположений.
У нас Superlon последнее время используется в строительстве как утеплитель (цвет:розовый, серый.толщина от 2 до10 см лист 1х1м) .очень легкий, пористый ,прочный и теплоизоляционный.(10 см заменяет стенку из шлакоблока) В этом году хочу попробовать как утеплитель на заставные диафрагмы.Есть чуть-чуть такого материала.:)

vit
31.08.2012, 12:19
Подскажите кто стыкался. Что собой представляет материал "листовой вспененный полиэтилен"? Можно ли его применить в качестве утеплителя (заставной, холстика)? Толщина 8-10мм, используется для изоляции трубопроводов.

Злой Сашка
01.09.2012, 07:45
...Что собой представляет материал "листовой вспененный полиэтилен"? Можно ли его применить ....
Можно. Материал хорош по тепловым показателям (особенно фольгированный), экологически стабилен (ничего не выделяет,если не сжигать), демократичная цена, долгожитель (время эксплуатации), время разложения в естественных условиях более100лет. Как вариант ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) первая попавшаяся ссылка (для ознакомления).то,
Если брать то, что для трубопроводов Вам не понравится цена, очень.

vovik_72
01.09.2012, 20:46
Можно. Материал хорош по тепловым показателям (особенно фольгированный), экологически стабилен (ничего не выделяет,если не сжигать), демократичная цена, долгожитель (время эксплуатации), время разложения в естественных условиях более100лет. Как вариант ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) первая попавшаяся ссылка (для ознакомления).то,
Если брать то, что для трубопроводов Вам не понравится цена, очень.

только есть одна проблемка, он не "дышит" и все прелести высокой влажности будут налицо!

Ворон
01.09.2012, 20:54
только есть одна проблемка, он не "дышит"
Нічого подібного не буде,якщо оставити внизу щілину на 1-2см на всю ширину вулика і вийняти дальню потолочину,а зверху утепленя.

vit
01.09.2012, 22:03
Цена уходит на второй план, так как есть возможность взять. Жаль не фольгизированый.

Ворон
02.09.2012, 08:27
. Жаль не фольгизированый.
Перегляньте тему про утеплення гнізд,там є підтема про утепленні заставні дошки,там є фото по застосуваню фольгованого пінофолу,удачі!

король орест
02.09.2012, 09:45
Попробуйте пару сімей пустити в зиму без бокового утеплення!!! Замість мокрого підмору, буде 10-30 сухих бджіл,і по розвитку нічим не будуть відрізнятись від сімей,які утепленні.

vovik_72
02.09.2012, 11:12
Попробуйте пару сімей пустити в зиму без бокового утеплення!!! Замість мокрого підмору, буде 10-30 сухих бджіл,і по розвитку нічим не будуть відрізнятись від сімей,які утепленні.

Как раз сейчас занят этой проблемой, не нахожу бокового утепления, похоже отец никогда его не ставил, хотя последние лет пять ульи зимовали на улице...

yzhigman_it
02.09.2012, 21:24
Предлагаемые материалы имеют соизмеримые с традиционными материалами коэффициенты теплопроводности. Такими материалами могут быть синтепон, А=0,029-0,04 Вт/м°С); вспученный перлитовый песок, А=0,047-0,06 Вт/м°С; минеральная шлаковата, А=0,046-0,056 Вт/м°С; измельченный пенопласт, А=0,029-0,041 Вт/м°С. Особенно привлекательно выглядит последний материал по причине простоты его приобретения и использования. Фиксирующие вкладыши упаковок от телевизоров, холодильников, радиоаппаратуры или листовой пенопласт измельчают любым удобным способом до фракции не более 3-5 см и засыпают в подушки. Обращаю внимание на то, что коэффициент теплопроводности пенопласта соизмерим с коэффициентом теплопроводности лучшего природного теплоизолятора - воздуха.

Соблазнился данным примером. Пошил одну наволочку по типу маленького матрасика 390х460х80 мм Вшил с узкого бока молнию и туго набил пенопластной крошкой(плотность 15). В сравнении с предыдущей подушкой, набитой ватином, эта кажется просто пушинкой - лёгкая-лёгкая :) Хоть и подушка набита плотно все равно есть возможность перераспределить пенопласт в наволочке из-за сыпучести крошки. Хотел проэксперементировать как она держит тепло, но руки не дошли - сразу пустил в дело. Но ночи сейчас не тёплые и как-то сомнительно. Если кто-то использовал такой утеплитель - отзовитесь, поделитесь опытом.

regata
02.09.2012, 21:50
Поддержу Димаса.Не утепляю на зиму с боков, кроме сырости никакой пользы, главное вовремя утеплить в февральских окнах.

Димас
02.09.2012, 23:48
Оказывается, не все так однозначно. Мой опытный коллега высказал мысль, что семьи без бокового утепления хоть и зимуют с минимумом подмора, но быстро изнашиваются ранней весной, так как расходуют много жизненной энергии для поддержания нужной температуры. С этим не хочется соглашаться теоретически, но на практике у меня было сильное отставание в развитии этой весной, а у "коллеги" полные ульи майского меда, не смотря на рекордно раннее цветение акации. Есть над чем подумать до зимовки...:(

beekeeper
03.09.2012, 01:43
Как раз сейчас занят этой проблемой, не нахожу бокового утепления, похоже отец никогда его не ставил, хотя последние лет пять ульи зимовали на улице...
У меня только диафрагмы погрытые фольгоизолом. Да и в десятирамочники утепление просто не влазит. В лежаке и дадане еще можно поместить утеплитель, а вот в десятирамочном и многокорпуснике не вмещается.

Ворон
03.09.2012, 09:17
:confused:Бувають випадки коли бджоли зимують на дереві(завжди гинуть)під відкритим небом,а для підтримування мікроклімату клубу потрібне пальне(мед)а в бджоли пряма кишка не безрозмірна і не дай боже весна забариться будем мати понос 100% і тоді прийдеться чесатись там де не свербить.якщоб бджолам був потрібен екстрим вони не заліплювали кожну шпаринку,в мене верхні льотки майже повністю запрополісовані,а це ознака сурової зими(всі спостереження нотую щорічно(ИМХО)

Володя
03.09.2012, 10:18
Соблазнился данным примером. Пошил одну наволочку по типу маленького матрасика 390х460х80 мм Вшил с узкого бока молнию и туго набил пенопластной крошкой(плотность 15). В сравнении с предыдущей подушкой, набитой ватином, эта кажется просто пушинкой - лёгкая-лёгкая :) Хоть и подушка набита плотно все равно есть возможность перераспределить пенопласт в наволочке из-за сыпучести крошки. Хотел проэксперементировать как она держит тепло, но руки не дошли - сразу пустил в дело. Но ночи сейчас не тёплые и как-то сомнительно. Если кто-то использовал такой утеплитель - отзовитесь, поделитесь опытом.

Кто-нибудь использовал такого рода утеплитель? Поделитесь опытом пожалуйста.

vodolej
03.09.2012, 12:06
Соблазнился данным примером. Пошил одну наволочку по типу маленького матрасика 390х460х80 мм Вшил с узкого бока молнию и туго набил пенопластной крошкой(плотность 15). В сравнении с предыдущей подушкой, набитой ватином, эта кажется просто пушинкой - лёгкая-лёгкая :) Хоть и подушка набита плотно все равно есть возможность перераспределить пенопласт в наволочке из-за сыпучести крошки. Хотел проэксперементировать как она держит тепло, но руки не дошли - сразу пустил в дело. Но ночи сейчас не тёплые и как-то сомнительно. Если кто-то использовал такой утеплитель - отзовитесь, поделитесь опытом.

При помощи нихромовой проволки нарезал из пенопласта кубики 10 Х 10 мм. и засыпал все это в мешок. Это было верхнее утепление для лежака. Тепло держит и воздух и влагу через себя пропускает. Проверено три таких утеплителя уже год 20 работают..
А вот сбоку сомневаюсь. Сбоку ставил пластину пенопласта плотно к передней и задней стенке с обоих сторон гнезда. Низ и верх на уровне рамок. Далее сверху потолочина. А потом все это обволакивал фольгинатом, пленкой или просто ватным тоненьким одеялом. Все это для ограничения пространства которое должны греть пчелы зимой. А вот уже за этими боковыми утеплителями ставил подушки не на дно а на реечки разные для "сбора" влаги которая выйдет из гнезда снизу. Это либо с мохом , либо с соломой, либо с ватой, либо это маты толстые из очерета.
При этом леток закрыт сеткой (задвижка с дырочками) или дно с сеткой (200 х 300 мм)
Тема очень важная. Но пчеловоды больше консерваторы.
"Ятак роблю, бо так робив мій батько і так робив мій дід і все було добре".Та от тільки був інший клімат, не було так багато рапсу і ГМО рослин та не використовували так багато хімії. Та й і вишок для сотових телефонів тоді не було.

Добавлено через 4 минуты
Кто-нибудь использовал такого рода утеплитель? Поделитесь опытом пожалуйста.

Для верхнего утепления отлично. это для тех кто накрывает гнездо пленкой. Влагу такая подушка не собирает как и пенопластовая крошка.

gmenia
03.09.2012, 18:05
Предстоит моя первая зимовка. Для себя решил утеплять везде. Уже наготовил подушек с мохом. Поставлю ниже, что бы засыпало снегом. А там время покажет.

король орест
04.09.2012, 22:55
Бувають випадки коли бджоли зимують на дереві(завжди гинуть)під відкритим небом,а для підтримування мікроклімату клубу потрібне пальне(мед)а в бджоли пряма кишка не безрозмірна і не дай боже весна забариться будем мати понос 100%
Під віткритим небом бджоли гинуть не від холоду,-їх знищують птахи.У металічних трубах,у цегляних стінах,і тд. зимують нормально.Ну і зими у нас не дуже то затяжні порівнянно із Росією,або гірськими селами Закарпатської обл. Я вже більше 10років бокового утеплення не застосовую взагалі,правда -зимують в мене сімї по 2 через перегородку і до продажі пакетів -1-5травня із більшої частини сімей забираю 1-2р черви -тісно.Раніше пробував утепляти в другій половині зими 2-3десятка сімей але різниці у розвитку не бачив.

Димас
04.09.2012, 23:30
правда -зимують в мене сімї по 2 через перегородку
Може в цьому секрет успіху зимівлі без утеплення? Сильна сім'я й без утеплення нормально зимує, а середні й слабкіші -гірше...
король орест, коли Ви через перегородку сім'ї поміщаєте для зимівлі?

Alekzander
04.09.2012, 23:35
Під віткритим небом бджоли гинуть не від холоду,-їх знищують птахи.
Семья пчел, вынужденная зимовать под открытым небом, гибнет именно от холода, а птицы уничтожают уже погибшую семью. Хотя,мне однажды попадалась информация о зимовке пчел под открытым небом на ветвях дерева,но я уже не помню в каком климате это было и что за зима была, но не думаю, что очень суровая.

Ворон
05.09.2012, 08:20
.У металічних трубах,у цегляних стінах,і тд.
Шостий рік підряд у сусіда в горіхові в дуплі селиться рій і ще ні один не вижив,і не думаю що той рік буде виключенням,дупло вважається ідеальним житлом але холод і кліщ роблять свою чорну справу!!!

король орест
13.09.2012, 21:53
Семья пчел, вынужденная зимовать под открытым небом, гибнет именно от холода, а птицы уничтожают уже погибшую семью. Хотя,мне однажды попадалась информация о зимовке пчел под открытым небом на ветвях дерева,но я уже не помню в каком климате это было и что за зима была, но не думаю, что очень суровая.
Зимою,під час відлиги викиньте мертвих бджіл на сніг -синиці їх не їдять,а сідають на льоток і виманюють живих. Одного року в мене зимували 25шт відводків у стандартних пакетах без жодного утеплення:-дошка -2шт в один бік 2шт в протилежний,зверху накриті дахівкою - під відкритим небом -ні одна сімя не загинула. 20шт нуклеусів на1/4рамки зимують на вулиці і ніхто від холоду не гине. На мою думку успішна зимівля: 1-здорові бджоли, 2-необхідна кількість корму(якісного),3-правильно сформоване гніздо.

Добавлено через 16 минут
Шостий рік підряд у сусіда в горіхові в дуплі селиться рій і ще ні один не вижив,і не думаю що той рік буде виключенням,дупло вважається ідеальним житлом але холод і кліщ роблять свою чорну справу!!!
Посадіть свого роя на вощину і не погодуйте -буде той самий результат.В нашій місцевості якщо не має посівів гречки сімя сама себе рідко забезпечить на зиму кормом. А щоб зняти всі питанн з утепленням- просверліть у різних місцях у стельових дошках отвори(над рамками декілька і за утепленням достатньо одного) і вставте в них термометри.І все стане зрозуміло.

Ворон
14.09.2012, 10:00
король орест:confused:Рій який шостий рік селиться в дуплі не сідає на вощину,але на початку свого пасічникування було що не мав сушнику і садив травневі рої на вощину і вони її за 7-9 дні майже відбудували(ройова енергія рою),моя місцевість таж що і ваша(Львівщина),з ваших повідомлень зрозумів що ваша направленість пакети і якщо не підсаджувати плідних маток то звісно що меду і не має,а гречка тут ні до чого,в нас її сіють раз на 6-7 років.:ah:За весь час свого пасічникування непригадую року щоб зимувала сімя принесла менше 15кг меду(пасіка до 2012 була стаціонарна).:trud:

король орест
14.09.2012, 22:22
король орест:confused:Рій який шостий рік селиться в дуплі не сідає на вощину,але на початку свого пасічникування було що не мав сушнику і садив травневі рої на вощину і вони її за 7-9 дні майже відбудували(ройова енергія рою),моя місцевість таж що і ваша(Львівщина),з ваших повідомлень зрозумів що ваша направленість пакети і якщо не підсаджувати плідних маток то звісно що меду і не має,а гречка тут ні до чого,в нас її сіють раз на 6-7 років.:ah:За весь час свого пасічникування непригадую року щоб зимувала сімя принесла менше 15кг меду(пасіка до 2012 була стаціонарна).:trud:
Я практично всі рої саджу на вощину(коли попадає під взяток за1-2дні рамки готові),виключення пізні рої.Так,третя частина пасіки в мене іде на пакети і в сімю з якої я продав пакет даю критий маточник на виході і на різнотравя в мене 20рамочний вулик з молодою маткою в робочому стані -повний.І із сімї з якої продаю пакет беру меду більше.2008-2009роки із своєї пасіки я був взяв лише 10бідонів. І така ситуація наскільки я знаю була у всіх.Цього року тільки з гречки взяв по 15л. Почали за одне а перейшли на друге. Зимую тільки із верхнім утепленням,яке круглорічно знаходиться у вулику і Богу дякувати ще ні разу бджоли не загинули від холоду.

Ворон
15.09.2012, 08:30
Зимую тільки із верхнім утепленням,яке круглорічно знаходиться у вулику і Богу дякувати ще ні разу бджоли не загинули
Що не загинули,це чудово,але я зимую з боковими утепленими заставками і теж зимують чудово і не маю охоти заряжати сімї на ехстрим,я подав свій метод а кожен може зимувати хто як бажає,форум зроблений ділитись досвідом,а як пише сенсей кожен може прочитати але зробити на свій розум!

Берендей
15.09.2012, 08:37
Зимую тільки із верхнім утепленням,яке круглорічно знаходиться у вулику і Богу дякувати ще ні разу бджоли не загинули від холоду.
А от голода ?????? Ведь для обогрева пчелы расходуют много меда.:ah:

король орест
15.09.2012, 22:42
А от голода ?????? Ведь для обогрева пчелы расходуют много меда.:ah:
Цього року в мене загинули 4 сімї.2 самих сильніших(в зиму пішли на 8рамках,-в обох на двох рамках був розплід -більше пів рамки) і 2 сімї на мої пасіці (50шт у сусідньому селі),в одній скоріше ще осінню задавив матку,бо весною при огляді була крита черва і свищові маточники. Також згідний,кожний вибирає свій метод зимівлі. я колись також утепляв,і одного року більшу частину пасіки просто не встиг утеплити,-почав падати дощ - перейшов у сніг... почалася зима. 4 квітня перший раз відкрив вулик.де не було утеплення пером витягнув жменю сухих бджіл(підмору),а там де було утеплення дно було встелене 1-2см майже гнилими бджолами -утеплення також мокре. після того бокового не використовою взагалі.

Ворон
16.09.2012, 09:30
:)Я так зрозумів ви утеплювали подушками(від яких я відказався 5 років тому) і перейшов на утеплені заставні,підмору було не повна 3х літрова банка з 49 сімей,а одну не утеплював нічим,навіть заставки ніякої неставив,в результаті лишився мед а бджоли сильно опоносились і осипалась.Тепер для себе знаю що робити і як а всі хто на форумі можуть експериминтувати якщо мають бажаня(ИМХО) П.С.Думаю ніхто з людей не наважиться в неопалюваному приміщенні жити,хоть так МОЖЕ і здоровіше і краще,дискусію я думаю вичерпано,удачі;)

Димас
16.09.2012, 20:13
після того бокового не використовою взагалі.
Но мешковиной прикрываете гнездо сбоку заставной? Так Вы имеете в виду без утепления?
перейшов на утеплені заставні
Заставные до дна не доходят?
Без бокового утепления зимовка, в моем понимании, это гнездо, ограничено заставными досками и прикрыто холстиком (мешковиной) почти до дна сбоку заставной. Так я оставлял зимовать сильные семьи, семьи послабее более требовательны к утеплению и меньше выделяют влаги за зиму, поэтому их переутеплить тяжело, но можно если постараться, и как следствие будет мокрый подмор.

Ворон
16.09.2012, 20:29
Заставные до дна не доходят?
Діма,заставні не доходять до дна 1,5 см,збоку і зверху щілин немає,верхній льоток повністю закриваю нижній відкритий на 10-15 см(залежно від сили сімї),все це при сталому похолодані(коли сформувався клуб)І ще одне коли закриваю вехній льоток в дальній частині вулика забираю потолочину на 5 см і зверху накриваю утеленням щоб не було протягу.

gmenia
16.09.2012, 20:54
нижній відкритий на 10-15 см(
Незабагато?

Димас
16.09.2012, 20:55
І ще одне коли закриваю вехній льоток в дальній частині вулика забираю потолочину
Де саме, не над клубом?

Ворон
16.09.2012, 21:21
Де саме, не над клубом?
Ні,не над клубом,повітря заходить через нижній льоток до бджіл,забирає волгу і під тиском вуглекислого газу опускається донизу проходить під низом утепленої заставки і виходить через щілину,яка в дальні від бджіл частині вулика і виходить через утеплення під дашок і на вулицю(ИМХО)
Незабагато?
Люди зимують без дна(сітка)і нічого.:ah:

gmenia
16.09.2012, 21:28
Я так розумію - ви зимуєте не на волі?

Ворон
16.09.2012, 21:34
Я так розумію - ви зимуєте не на волі?
Зимую на волі 18 років,так як мої вулики на три сімї носити їх проблемно тай не має куди.;)

король орест
16.09.2012, 22:18
Но мешковиной прикрываете гнездо сбоку заставной? Так Вы имеете в виду без утепления?
Не прикриваю нічим,у вулику стільки рамок скільки займає клуб +1рамка. При такій зимівлі ніколи не було опоношених сімей і я б не сказав що надмірно зїдають корм.

Димас
16.09.2012, 22:27
Не прикриваю нічим,у вулику стільки рамок скільки займає клуб +1рамка.
I заставних не має? В лежаку стоять рамки по силі клубу, зверху потолочини, утеплення і все?
і я б не сказав що надмірно зїдають корм.
Це все казки, що йде надмірне споживання корму без утеплення. Сам перевіряв.

король орест
16.09.2012, 22:37
I заставних не має? В лежаку стоять рамки по силі клубу, зверху потолочини, утеплення і все?
Так. Льотки залишаю і верхній(зараз 2-3см) і нижній(5-8см -залежно від сили сімї). Зимою,якщо верхній повністю закритий інеєм відкриваю ширше.

Димас
14.11.2012, 21:34
Для любителей сильно утеплять пчёл на зиму предлагаю, на мой взгляд, интересную статью из Украинского пасечника (№10,2012 г) М.Хланта из Закарпатской области.
Утеплення і його роль для зимуючих бджіл
Відомо, що бджоли взимку не обігрівають позаклубний простір, тобто не підтримують температуру поза клубом повстало питання, яку роль відіграє утеплення бджолиних гнізд взимку. Американський вчений, пасічник Клейтон Л.Фаррар сказав: «Бджолам утеплення не потрібне. Воно потрібне пасічнику для його морального задоволення». Можна навести багато прикладів, коли бджоли зимували без утеплення] у забутому вулику, трансформаторній будці, на дзвіниці, під залізним дахом, у металевій трубі, у бетонному пам'ятнику тощо. Бджоли перезимовували без втручання людини.
У всіх бджолярських книгах написано -готуючи бджолосім'ї до зими, гніздо і льоток треба скоротити відповідно до сили сім'ї і старанно утеплити. Це такий собі своєрідний шаблон. Але на сторінках журналів читаємо, що найкраще бджоли зимують на повітряній подушці, автори рекомендують у вуликах з глухим дном збільшити підрамковий простір до 6-8 см. У корпусних вуликах зі знімним дном під корпус радять ставити порожню магазинну надставку або й цілий корпус. Багато пасічників на період зимівлі забирають дно, а замість нього під корпуси ставлять раму, затягнуту сіткою. Бджоли прекрасно зимуватимуть. У всіх цих випадках збільшують об'єм житла зимуючих бджіл.
Я утримую бджолосім'ї у вуликах-лежаках по дві, розділеними суцільною фанерною перегородкою. Восени рої або відводки, які перебувають у вуликах по одному, намагаюся пересадити у вулик, в якому за суцільною перегородкою вже є бджолосім'я. Готуючи восени сім'ї до переселення, ще коли бджоли літають, чищу пази від прополісу, щоб під час пересаджування легко виймати рамки. Гніздо формую на віддалі 8-1 0 см від бічної стінки вулика. Таке гніздо обмежую заставними дошками і накриваю стелинами. Ніякого утеплення не руться у клуб. З настанням стійких холодів] сім'ї пересаджую у вулики, в яких вже Щ бджолосім'ї, за перегородку. Якось одну] таку бджолосім'ю у вулику-лежаку на 20і рамок забув переселити. Сім'я зимувала, одна у вулику, без утеплення, з відкритим! нижнім льотком. За всю зиму до цього вулика не підходив, бо вважав, що у ньому! немає бджіл. Навесні, спостерігаючи за| першим весняним обльотом бджіл, я помі¬тив, що з порожнього, на мою думку, вулика вилітають та залітають бджоли. Я подумав, що пересаджуючи сім'ю залишив рамку з медом, і, щоб не було крадіжки, пішов її забрати. Замість гаданої однієї рамки побачив сім рамок з бджолами. Це була забута сім'я. Гніздо було сухе, підмору ' мало, бджіл на дні теж небагато, за восковими кришечками зміг зробити висновок, як був розміщений клуб. Обльоту передували теплі дні, отож на середніх трьох рамках побачив острівці відкритого розплоду. Меду в гнізді було достатньо. Я такого не очікував. Тривога за сім'ю, що з'явилася спершу, перейшла в радість, адже все скінчилося добре. Гніздо утеплив, і бджолосім'я пішла у розвиток нарівні з іншими сім'ями пасіки. Цей випадок і інші, надруковані в журналах, коли бджоли зимували в забутих вуликах або в трансформаторній будці
нити без втручання пасічника і без утеплення. Ці приклади підтверджують висловлювання Клейтона Л . Фаррара.
"Скорочення і утеплення гнізд істотно не впливає на зимівлю бджіл. Бджоли краще зимують, коли навколо клуба є великий об'єм, в якому відпрацьоване повітря, що містить в собі водяні пари та підвищену кількість вуглекислого газу, розчиняється і нейтралізується."
Людина від природи закомплексована на збереженні тепла. Якщо холодно - треба одягатися, зачиняти двері та вікна, обігрівати приміщення. Багато пасічників прирівнює бджіл до себе, а їх треба прирівнювати до їм подібних - до комах. Всі комахи виживають у зимовий період без допомоги людини.
У житті і поведінці бджіл є багато таємничого і нам не зрозумілого. Ми часто вважаємо, що бджолам допомагаємо, а насправді заважаємо. Часто бджоли своїми діями та поведінкою нам показують, що їм потрібно і як їм краще. Треба тільки вміти спостерігати - побачити та з'ясувати причини їхніх дій та поведінки.
У бджіл є здатність збиратися у клуб тисячами особин і в ньому утворювати захисну оболонку. В такому стані вони можуть витримувати сильні морози. Крім того, бджоли вкриті дрібненькими волосками. Стискаючись у клуб вони труться одна об одну. На мою думку, під час такого тертя між волосками має індукуватися електричний струм. Клуб бджіл схожий на єдиний суцільний організм. Якщо в організмі теплокровних тварин пульсує кров і зігріває весь організм, то бджіл у клубі має підтримувати і об'єднувати біоелектричне поле.
Взимку бджоли, зібравшись у клуб, виробляють тепло тільки в клубі і для клуба, по іаклубний простір не обігрівається. Відомо, що поза клубом температура мало відрізняється від температури навколишнього середовища, незалежно від товщини стінок вулика і утеплення. Весь час взимку бджоли неначе сидять у холодильнику. Го¬ловне, щоб житло бджіл не промокало і не продувалося вітром. Утеплення обов'язкове з появою в гнізді розплоду, який з'являється навесні під час природного потепління. В цей час пробуджується вся природа, в тому числі і бджоли як невід'ємна частина природи. З потеплінням клуб бджолосім'ї розпадається і у бджіл настає активне життя. Матка закладає таку кількість розплоду, яку бджоли спроможні обігріти і вигодувати.
Якщо бджолосім'ї зимують надворі, утеплення зверху і з боків потрібне. Не треба герметизувати гнізда, а потрібно робити у верхній частині гнізда отвори для вільного обміну повітря (див. «УП» № 2 за 2012 рік, ст. 7).
Під час зимівлі надворі на бджіл погано впливають різкі перепади температури. В цьому випадку утеплення відіграє роль тер-моізолятора. Воно не дає гнізду різко охолоджуватися, а під час потепління різко прогріватися. Важливу роль для стабілізації температури в гнізді відіграє наявність у вулику значної кількості меду. Щільники з медом виконують у гнізді роль регулятора та стабілізатора температури. Пласти меду під час похолодання повільно охолоджуються, віддаючи тепло, а під час потепління повільно нагріваються, відбираючи тепло з гнізда, не даючи температурі піднятися, яка може спровокувати появу надраннього небажаного розплоду. Недарма кажуть, що зайва рамка з медом - це зайвий лід у гнізді.
Щоб краще зрозуміти природну суть бджіл розглянемо поведінку і життя їх у природі без втручання людини. Найбільше пасічники цікавляться життям бджіл у дуплах дерев, хоча бджоли поселяються і в інших місцях. Дупла - це природні стихійні житла для бджіл. Вони можуть бути різної величини та конфігурації. Наведу дані двох обжитих бджолами дупел, які були опубліковані у журналі "Пчеловодство". Висота першого (знайденого в Кемеровській області) -4,5 м, ширина - 30см, кількість меду - 120кг, висота другого (в Новосибірській області) - 1 63 см, ширина - 34 см; меду - 80 кг. Гнізда в обох випадках були сухі, без підмору і слідів випорожнення. Клуб бджіл під час похолодання формувався внизу під кормом на пустих щільниках. Гніздо в дуплах ніхто не скорочував і старанно не утеплював. Навколо клуба був значний незайнятий бджолами простір. В цьому просторі і нейтралізувались водяні пари та надмірна концентрація вуглекислого газу з відпрацьованого повітря. Велика кількість холодного меду виконувала роль стабілізатора температури. Бджоли в клубі економно використовували тепло.
На мою думку бджоли у дуплі зимували! у холодному режимі. Адже це було у Кемеровській та Новосибірській областях. Надмірного тепла, щоб спровокувати появу! надраннього не бажаного розплоду не було.
Висновок: утеплення для зимуючи) бджіл істотного значення немає. Утеплення потрібне навесні з появою розплоду. Надмірне скорочення гнізд тс льотків, утеплення та герметизація гнізд з метою підігріти позаклубний простії: теплим відпрацьованим повітрям призводить до поганої зимівлі, а то й до загибелі сімей.

Статья еще раз доказывает правоту Короля Ореста с зимовкой без утепления. Интересно, автор случайно с ним не знаком.:)

yzhigman_it
14.11.2012, 22:01
Статья еще раз доказывает правоту Короля Ореста с зимовкой без утепления.

Посмотрите видео Кривчикова - "у Цебро". Там он(Цебро) показывает как зимует, вроде до конца Января без утеплителя вообще, там и холстика вроде как нет. Потом утепляет, ближе к началу февраля. Подробностей не помню. Надо поднимать опять и смотреть.

на 21-ой минуте
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Павел
14.11.2012, 22:25
У меня два лежак на 24 рамки, заставные использую из доски на 40 мм, зазор снизу в 2 см от дна, верхние дощечки 2 см из сеткой, утепления только сверху подушка. Гнездо собрано на 9 рамок. И отводок в многокорпусном на 7 рамок корпус на 300. Это первая моя Зима

Берендей
15.11.2012, 10:04
Я с автором статьи не согласен. Выскажу свое мнение по данному поводу. Во первых он ссылается на эксперимент с одной семьей и то это нельзя назвать экспериментом. Так как за семьей он не следил а только обнаружил что она перезимовала и по его наблюдениям с малым количеством подмора. (подмор пчелы могли вынести сами пока автор обратил внимание на данный улей.) Мы же не знаем исходный размер семи. Поэтому судить о чем либо по моему мнению на основании данного факта как минимум не корректно. Во вторых мы не знаем его местных климатических условий и температурного режима зимы. В третьих автор ссылается на дупла естественную среду обитания пчел. Но дупла и ульи это совсем разные вещи. Пчелы редко селятся в дуплах не живых деревьев. А в живых деревьях вокруг пчелиного гнезда циркулирует древесный сок который уносит излишнюю влагу образованную пчелами (дерево дышит). Также внутри дупла есть слой так сказать гнилушек которые являются отличным абсорбентом и тоже впитывают влагу. Зимой древесный сок промерзает и в случае кратковременных оттепелей помогает внутри дупла поддерживать постоянную температуру и тем самым создает подобие зимовки в омшанике. Одним словом промерзшее дупло напоминает иглу "жилище построенное из плотного снега" (Наши же крашенные улья не способствуют этому.) Ведь утеплением в ульях мы не греем гнездо а лишь помогаем пчелам поддержать оптимальную для них температуру без резких перепадов. Ясно что при наличии кормов пчелы выживут. Но какой ценой и будит ли это правильно??? Люди тоже спокойно выживают в экстремальных условиях холода и жары. Но комфорт нее нам находиться в доме возле печки и кондиционера.

Димас
15.11.2012, 12:20
Во первых он ссылается на эксперимент с одной семьей и то это нельзя назвать экспериментом.
Король Орест уже 10 лет зимует без бокового утепления
Я вже більше 10років бокового утеплення не застосовую взагалі,правда -зимують в мене сімї по 2 через перегородку і до продажі пакетів -1-5травня із більшої частини сімей забираю 1-2р черви -тісно.Раніше пробував утепляти в другій половині зими 2-3десятка сімей але різниці у розвитку не бачив.
У меня было пока две зимовки без утепления сбоку, попробую и третий сезон. На заре своего пчеловодства я два раза перутеплял сильные семьи, и весной было по пол ведра подмора и сильная сырость. Улей должен зимой дышать, и чем лучше вентиляция, тем лучше проходит зимовка
Люди тоже спокойно выживают в экстремальных условиях холода и жары. Но комфорт нее нам находиться в доме возле печки и кондиционера.
Люди и колония насекомых -это немного разные вещи, не подлежащие сравнению. Свое мнение никому не навязывая, утепляйте как считаете нужным, главное чтобы итог был хорошим.

Берендей
15.11.2012, 12:43
На заре своего пчеловодства я два раза перутеплял сильные семьи, и весной было по пол ведра подмора и сильная сырость. Улей должен зимой дышать, и чем лучше вентиляция, тем лучше проходит зимовка
Так это как вы сами пишете не от переутепления а от неправильной вентиляции. Утепление и вентиляция это 2 разных понятия. Объясните мне чем 2 заставные пенопласт + фольгоизол мешают дышать улью? И еще вопрос как у вас зимой улей дышит через слой краски? Вы посмотрите на улья из пенополистирола с сетчатым дном. Они не дышат но утеплены за счет теплопроводности пенополистирола + сетчатое дно (хорошая вентиляция) Вот залог успеха зимовки в таких ульях.

yzhigman_it
15.11.2012, 13:42
На заре своего пчеловодства я два раза перутеплял сильные семьи

У меня только одна зимовка. Кто расскажет, что такое переутепление гнезда(избыточное утепление). Пчёлы же не "шпарят" тепло с определённой постоянной мощностью, а выделяют столько сколько им надо, чтобы возместить потери .. или это не так? Может все дело в недостатке вентиляции. Может плесень, сырость от застоя воздуха т.е. от слабой вентиляции. У меня над клубом лежат подушки из пенопластной крошки, толщина подушек 8 см. В этом году проверю их на практике. Но хотелось бы уже знать: неудовлетворительное, достаточное или избыточное утепление я сделал.

Берендей
15.11.2012, 14:34
У меня над клубом лежат подушки из пенопластной крошки, толщина подушек 8 см. В этом году проверю их на практике. Но хотелось бы уже знать: неудовлетворительное, достаточное или избыточное утепление я сделал.
На мой взгляд ОТЛИЧНОЕ !!!! ;)

Димас
15.11.2012, 14:37
Так это как вы сами пишете не от переутепления а от неправильной вентиляции. Утепление и вентиляция это 2 разных понятия.
Я имел в виду, что боковое утепление (подушки, одеяла, тряпьё, особенно до дна) ухудшает вентиляцию в улье зимой и способствует застою влажного воздуха. Поставил сбоку подушки, летки оба открыты, сверху потолочины плотно, семья сильная - пол ведра подмора весной и плесень.
еще вопрос как у вас зимой улей дышит через слой краски?
Дышит через вентиляционные щели в крышке и открытые летки, через древесину понятно, что ничто не дышит.
Они не дышат но утеплены за счет теплопроводности пенополистирола + сетчатое дно (хорошая вентиляция) Вот залог успеха зимовки в таких ульях.
Пишу то, что уже проверил, и признаю на сегодня только вентиляцию через верх, через воздухопроницаемый "потолок". Если успешно испытана зимовка с другим принципом вентиляции на собственном опыте, то прошу её описать подробнее.

Берендей
15.11.2012, 14:48
Я имел в виду, что боковое утепление (подушки, одеяла, тряпьё, особенно до дна) ухудшает вентиляцию в улье зимой и способствует застою влажного воздуха. Поставил сбоку подушки, летки оба открыты, сверху потолочины плотно, семья сильная - пол ведра подмора весной и плесень.
Полностью согласен. Я использую в качестве боковых утеплителей обычную рамку без разделителей Гофмана в ну тырь которой вставлен пенопласт. и обвернул ее фольгоизолом. Если установить такую заставную в улей то по бокам есть просвет между боковиной рамки и стенкой улья где то по 2-3 мм. + подрамочное расстояние. Этого вполне достаточно для циркуляции воздуха в улье. С верху потолочины + подушка. На весну добавляться клеенка и фольгоизол.

ivankirue
15.11.2012, 15:10
Буквально на прошлой неделе в лежаках с двух сторон гнездо обвернул фольгоизолом потом заставные и сверху подушка. Так пойдут в зиму. Зимую на улице.

vit
15.11.2012, 15:29
Я использую в качестве боковых утеплителей обычную рамку без разделителей Гофмана в ну тырь которой вставлен пенопласт. и обвернул ее фольгоизолом.
Фольгизол по боках с выпуском для прилегания к стенке улья, или пристреливается строго по боковых планках рамок и при постановке в улей образуются по боках щели?

Берендей
15.11.2012, 15:49
Фольгизол по боках с выпуском для прилегания к стенке улья, или пристреливается строго по боковых планках рамок и при постановке в улей образуются по боках щели?
Я беру фольгоизол 2 мм. Последний раз брал 18 октября 1м стоит 3,9 грн. Ширина его тоже 1 м. С рулона отрезаю по всей ширине полосу 31,5 см. размещаю его по уровню высоты рамки и край полосы креплю к боковой планке После того как закрепил один край оборачиваю им всю рамку по ширине делая вырезы под плечики. Получается что с такой полосы в обрезки у меня уходит кусочек 31,5*5 см. Все края фольгоизола пристреливаю степлером к рамке, низ подгибаю и тоже пристреливаю.

yzhigman_it
15.11.2012, 15:57
Фольгизол по боках с выпуском для прилегания к стенке улья, или пристреливается строго по боковых планках рамок и при постановке в улей образуются по боках щели?

Практически все пишут, что делают с нахлёстом на стенку. Резонный вопрос: Что это даёт? Если при нормальной вентиляции, и если хотите, независимо от вида используемой вентиляции, через гнездо воздух всегда движется в одном направлении - снизу вверх. Кто-то писал, что от сквозняка, но как я понимаю это при тёплом заносе. Зачем этот нахлёст?

Берендей
15.11.2012, 16:03
Зачем этот нахлёст?
Он не нужен, все это глупости. Пчелы на этих краях все равно (уберут) изолон и останется только фольга. (Особенно это заметно при весеннем развитии)

МЭД
15.11.2012, 16:12
Я с боков ставил заставные: рамка к ней прибито ДСП 3 ка к ней фольгоизол с другой стороны пенополистирол розовый или серый края фольгоизола плотно прилегают к передней и задней стенке снизу 2см просвет ниже в некоторых лежаках сетка. Сверху на заставную напуск 15 см ватного одеяла 3 см толщиной ну естественно под ним потолочины на 2 мм раздвинуты сверху еще пару одеял по 3 см ватных и все!

yzhigman_it
15.11.2012, 16:56
края фольгоизола плотно прилегают к передней и задней стенке

Кто знает, может быть отсутствие этого, давало бы лучший эффект диффундирования отработки с пространством за заставными с последующим выводом из улья.

Alekzander
15.11.2012, 17:48
эффект диффундирования отработки с пространством за заставными
Евгений, поясните пожалуйста этот новый термин .

yzhigman_it
15.11.2012, 17:56
Евгений, поясните пожалуйста этот новый термин .

Ну .. Вы Александр неугомонный :) Ну читайте:

ДИФФУНДИРОВАТЬ — соединяться, смешиваться; говорят о газах и жидкостях. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. диффундировать проникать, смешиваться путем диффузии; самопроизвольно распространяться во все стороны … Словарь иностранных слов русского языка

диффундировать — смешиваться, просачиваться, проникать Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

диффундировать — 1) diffuse 2) spread – диффундировать взаимно диффундировать через мембрану diffuse through septum … Русско-английский технический словарь

диффундировать — совер. без доп.; физ. (о газах и жидкостях) diffuse … Большой англо-русский и русско-английский словарь

диффундировать — diffuse … Англо-русский словарь технических терминов

Диффундировать — несов. и сов. неперех. Проникать, смешиваться путём диффузии; самопроизвольно распространяться во все стороны. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

диффундировать — диффундировать, диффундирую, диффундируем, диффундируешь, диффундируете, диффундирует, диффундируют, диффундируя, диффундировал, диффундировала, диффундировало, диффундировали, диффундируй, диффундируйте, диффундирующий, диффундирующая,… … Формы слов

диффундировать — диффунд ировать, рую, рует … Русский орфографический словарь

диффундировать — 1) General subject: diffuse (о газах и жидкостях) 2) Astronautics: spread 3) Makarov: infuse, osmose, diffuse … Универсальный русско-английский словарь

диффундировать — diffuse … Русско-английский политехнический словарь

Источник: АКАДЕМИК ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C)

Дет Котэ
15.11.2012, 18:37
Практически все пишут, что делают с нахлёстом на стенку. Резонный вопрос: Что это даёт? Зачем этот нахлёст?
Я делал заставные с нахлестом.
Для чего... Мысль о нахлесте навела книга Коржа "Зимовка пчел". Он использует заставные с нахлествами. Зимовка у него с глухим верхом, вентиляция происходит через низ (нижний леток и вентиляционные отверстия на противоположной стенке улья, ну и высокое подрамочное пространство). То есть зимовка по сути без дна или как в дупле. Так же, в просторах интернет встречал статью пчеловода с Забайкалья, с подобным способом зимовки. А еще... зимой, сидя в курилке возле работающего конвектора подумал - улей это комната, а клуб генератор тепла. В конвекторе холодный воздух нагревается и поднимается вверх, происходит движение воздуха, но не сквозняк!
Вставляя пенопластовую заставную с нахлестом из фольгоизола, девки приклеивают прополисом к стенкам улья. Если гнездо по центру корпуса ограничено плотно прилегающими заставными, то получается что-то на подобии конвектора. (Холодный воздух, нагреваясь от клуба поднимается в верх, создавая движение воздуха, пусть и не значительное.)
Мы все на зиму утепляем в мастерских крышу пенопластом или ватой, что бы тепло так быстро не уходило, когда как стены остаются из тонкого кирпича. В моей ситуации улей это комната. Что бы тепло быстро не уходила крышу утеплил подушкой и фольгоизолом, а дабы убрать выход воздуха через верх - постелил пленку.
Теперь о дне. Дна нет, стоит сетка. Но есть высокое подрамочное пространство.
К посту прикрепил рисунок с схемой. Если будет не понятна моя писанина, может рисунок расскажет больше. :ah:
В зиму так идут 4 семьи.
За процессом зимовки конечно же буду активно наблюдать, а не пускать на самотек. Но если все пройдет успешно, то... А почему бы и нет!

beekeeper
16.11.2012, 08:00
То есть зимовка по сути без дна или как в дупле.
В дупле дно есть, другой разговор на каком оно расстоянии от низа сотов, хотя в дупле, конкретно, это особого значения не имеет поскольку пчелы селятся в дуплах живых деревьев ( бывают всякие исключения, но это исключения и их рассматривать не стоит). Внутри любого дерева всегда плюсовая температура. Возьмите в любой мороз, даже самую тоненькую веточку, разломите и увидите, что внутри она не замерзшая. Такие условия при зимовке на улице никогда не бывают ( во внимание регионы с постоянной плюсовой температурой не беру), это может быть сделано только в условиях капитального омшанника. Это, что касается только конкретно температуры, а есть еще много других факторов, таких как влажность, газопоглощение и т.д. Поэтому как бы мы ни старались, а на сегодняшний день, зимовать как в дупле мы не можем.Что касается сетчатого дна. То, что в теплом зимовнике пчелы прекрасно себя чувствуют с полностью сетчатым дном, мне давно известно, поэтому я экспериментировал с ульями с сетчатым окном в дне, зимующими на улице. В зиму ставил двадцать таких ульев в течение трех лет. За это время заметил, что сами пчелы зимний клуб над окном никогда не формируют, поэтому половину семей переформировывал над окном. Два года -2009 и 2010 пчелы перезимовали относительно нормально, но те, которые формировали клуб сами, не над окном, вышли лучшими и весной быстрее развивались, поэтому уже в 10-м году я при первой весенней ревизии окна прикрыл квадратиками из ДВП, что выравняло развитие семей. Зима 2011 года внесла свои коррективы, все помнят непомерные для наших мест морозы, и внутреннее обмерзание ульев. После морозов я вычеркнул, из числа зимующих над окном семей, пять штук. Те же, у которых окно было за диафрагмой, морозы выдержали. Из десяти пять- это 50%, что для любой пасеки недопустимо. Во втором десятке тоже были ослабевшие семьи, но здесь могут быть и иные, не рассматриваемые причины, поскольку цель зимуют- не зимуют, является основной. И в тех и других семьях сырости не было. Итоговые выводы делать рановато, но можно уже сказать, что на сетке можно зимовать только мощные семьи, способные держать нужную температуру, при резких колебаниях внешней температуры. Весной сетки, все же, нужно прикрывать, чтобы утеплить семьи для более интенсивного выращивания расплода, что весной весьма важно. Хотел кратенько, но как всегда, не получилось.

yzhigman_it
16.11.2012, 11:04
Внутри любого дерева всегда плюсовая температура. Возьмите в любой мороз, даже самую тоненькую веточку, разломите и увидите, что внутри она не замерзшая.

Владимир Борисович, но я когда подрезаю сад в конце зимы/начале весны, то я вижу обратное. Мало того, в стружке присутствуют мелкие кристаллики льда. Движение сока нет, я бы сказал, веточка как высушенная внутри. Летом она гибкая, упругая, а зимой Хрясь! и сломалась.

МЭД
16.11.2012, 15:23
Мало того, в стружке присутствуют мелкие кристаллики льда.
Зеленая значит живая! А то что хрустит так не лето же.Если ветка не живая она светло или темно коричневая внутри. У каждого растения есть критическая точка замерзания после чего оно не отходит.А виноград тот вообще облединения боится.Об этом можно долго дискутировать!

Alekzander
16.11.2012, 19:10
Теперь о дне. Дна нет, стоит сетка.
Выдержка из темы "Пчеловодство в Финляндии"
"Современные технологии предусматривают применение пенопластовых ульев, верхняя часть которых непроницаема для воздуха и теплая. На рамки кладут тонкую пленку, а поверх нее — плотно подогнанный чехол. Вентиляция осуществляется в основном через отверстие (200х300 мм) в дне улья, закрытом мелкоячеистой сеткой. Частично вентилирование происходит и через малый леток (8х320 мм). Вначале этот метод казался слишком необычным, но оказалось, что пчелы явно лучше зимуют в пенопластовых ульях (пчеловоды уже используют их тысячами), чем в деревянных.
Таким образом, основные условия успешной зимовки пчел в Финляндии следующие:
• достаточное количество корма (сахарный сироп и 2–4 кг меда);
• правильное размещение корма, то есть только поверх клуба;
• достаточное количество перги (2 рамки);
• очень сильные семьи, имеющие в середине августа пчел в двух-трех корпусах и восемь рамок расплода;
• молодая продуктивная матка;
• наличие большого количества молодых здоровых пчел;
• спокойное место для зимовки — без ветра, птиц и пчеловодов."
То, что в теплом зимовнике пчелы прекрасно себя чувствуют с полностью сетчатым дном, мне давно известно, поэтому я экспериментировал с ульями с сетчатым окном в дне, зимующими на улице.
У финнов эти эксперименты закончились тем, что практически все семьи зимуют с сетчатым дном и на улице(в пенополистирольных ульях).

Димас
16.11.2012, 19:46
У финнов эти эксперименты закончились тем, что практически все семьи зимуют с сетчатым дном и на улице(в пенополистирольных ульях).
Может не всё так хорошо, при зимовке с сеткой?
После морозов я вычеркнул, из числа зимующих над окном семей, пять штук. Те же, у которых окно было за диафрагмой, морозы выдержали. Из десяти пять- это 50%, что для любой пасеки недопустимо.
Всё -таки стаж у Владимира Борисовича солидный, чтобы еще добавился дополнительный казус по другой причине, кроме зимовки с сеткой в дне
Во втором десятке тоже были ослабевшие семьи
:confused:
Ну а если рассмотреть зимовку без утепления в одном корпусе на 230 с точки зрения физики? Семья сидит в улье с доски 22 мм, без всякого бокового утепления и заставных досок и занимает все 10 рамок на 230. Пчелы сидят даже снаружи крайних рамок, между стенками и рамками. Открыт нижний леток на 10 см, дно высотой 2 см, на рамках дырявый хостик из мешковины, дальше 10 мм пустого пространства, потом фольгоизол и пенопласт. В обвязке крыши есть несколько вентиляционных отверстий диаметром 9 мм, по 6 штук сбоку и спереди крыши, сообщающиеся с воздушным пространством над холстиком.
Физики, ау! Ждем красивые схемы:appl:

Сергей.хм
16.11.2012, 19:54
После морозов я вычеркнул, из числа зимующих над окном семей, пять штук.
Владимир Борисович, какое у Вас подрамочное расстояние до окна?

Дет Котэ
16.11.2012, 21:12
Тема кажется малость спуталась... Хотя наверное и утепление и вентиляция все же стоит совместить в одну.
Возвращаясь к "зимовке без дна" и вентиляции решил поделиться некой мыслью:
По роду своих увлечений очень часто приходится ночевать в палатке. И ночевка зимой не есть исключение.
Так вот - современная (правильная) палатка имеет куполообразную форму (хотя это скорее для ее устойчивости против ветра) и верхний водонепроницаемый тент. Натяжка которого создает между ним и палаткой воздушную прослойку. Так же в правильных палатках вентиляция обязательно присутствует в потолке!
Перейду к наблюдениям:
1 - Замечено - летом в палатке хорошо спать на каримате, который стелится на дно палатки. Но зимой это уже не так комфортно. В холода, куда приятней (теплее) спать на раскладушке.
2 - В холодную погоду, при наличие вентиляции в потолке палатки, испарина от дыхания спящих и от испарения влаги с вещей появляется на внутренней части тента. По которому и стекает на улицу
Теперь вывод:
1 - спать на раскладушке теплее, так как между полом и телом человека есть достаточно большая воздушная прослойка.
2 - Влажный теплый воздух поднимается вверх, проходит через вентиляционное отверстие. Но быстро не улетучивается, так как есть тент (второй купол). В результате в палатке тепло и сухо. Вся испаряемая влага конденсируется на стенках тента.
Теперь попробую вышесказанное совместить с дуплом в котором живет рой.:
Дупло имеет большое воздушное пространство. В палатке - это спать на раскладушке.
Дупло находится в живом дереве, которое по мнению многих пчеловодов способствует активному выведению лишней влаги созданной дыханием пчел. В палатке роль отделения и пассивного выведения влаги (испарины) играет внешний тент.
А теперь - применим это к улью....
Вариант применения к улью я решил нарисовать. Устал набирать буквы одним пальцем. :ah:

Alekzander
16.11.2012, 21:25
Дет Котэ, все очень поэтично и красиво.Это же надо так сжато и доходчиво пересказать книгу Суходолец Л.Г. "Теплофизика зимовки пчёл." Браво!

Дет Котэ
16.11.2012, 21:30
Дет Котэ, все очень поэтично и красиво.Это же надо так сжато и доходчиво пересказать книгу Суходолец Л.Г. "Теплофизика зимовки пчёл." Браво!

Эту книгу я читал. Правда уже после моих наблюдений. Суходолец Л.Г. лишь подтвердил мои догадки и вселил уверенность. :)

Димас
17.11.2012, 19:55
Все почему-то считают дупло в дереве идеальным жилищем для пчёл, и все расчеты по идеальному устройству вентиляции и утепления строят, основываясь именно на этом. Но, ведь пчелы еще селятся в стенах зданий, под навесами, и даже в дымоходах заброшенных домов. У нас, например в степной зоне, практически нет таких больших деревьев в диаметре, пригодных для заселения пчел. Зато я знаю случай, когда рой поселился в трещине стены жилого дома в селе, и жил несколько лет, пока к нему не добрались мыши. Как объяснить удобство для проживания пчёл в трещине стены? Там нет внизу большого воздушного пространства до дна, как в дупле, нет "сокодвижения" как в дереве...А в дымоходе -сплошной сквозняк...:confused:
В зиму так идут 4 семьи.
За процессом зимовки конечно же буду активно наблюдать, а не пускать на самотек.
Лёша, позже не забудь сообщить как проходит зимовка и есть ли сырость;)

yzhigman_it
18.11.2012, 18:28
Пчелы сидят даже снаружи крайних рамок, между стенками и рамками. Открыт нижний леток на 10 см, дно высотой 2 см, на рамках дырявый хостик из мешковины, дальше 10 мм пустого пространства, потом фольгоизол и пенопласт. В обвязке крыши есть несколько вентиляционных отверстий диаметром 9 мм, по 6 штук сбоку и спереди крыши, сообщающиеся с воздушным пространством над холстиком.
Физики, ау! Ждем красивые схемы
Дима, я писал, что занимаюсь нуклеусами:
Завладел старыми(советскими) ящиками от военной техники. Толщина доски 20 мм. Размеры позволили мне сделать улей-нулеус на 4 отделения по 4 рамки на 300. При желании превращается в лежак на 16 рамок. Круглые летки просверлил в ряд по 4 с передней и задней стороны ящика. Теперь сам вопрос. Желая сделать хоть какую-то вентиляцию каждого отделения ничего лучше не придумал как иметь по два летка(в передней и задней стенке) - если один леток открыт, то противоположный закрыт сеткой. Скажите имеет ли такая вентиляция право на жизнь или есть более эффективный метод. И вообще, кто как организовывает вентиляцию в нуклеусах.
Не нашли другого решения как на картинке. Очень похоже на твой вариант с одним но.
Нижний леток открыт.
Дно высотой 2 см
Холстик + НО(плита из войлока и т.п. 30 мм) а уж потом пустое пространство 10 мм
Над пустым пространством пенопласт 4 см с каналом в 2 см высотой и 16 см шириной, вдоль всех отделений нуклеуса - канал от вентиляционного отверстия до отверситя, вдоль всего лежака. Канал сделан посередине, над каналом 2 см пенопласта.
Вентиляционные отверстия высотой 1 см длинной 16 см. Предполагается выводить отработку через этот канал. Фольгоизол не клеял. Короче говоря, вот схемка(поперечный разрез). Принимаю всю критику.

yzhigman_it
18.11.2012, 19:47
1 - Замечено - летом в палатке хорошо спать на каримате, который стелится на дно палатки.

Почему? Вы задумывались? А не от того ли, что ночью, когда температура падает(относительно ещё тёплой палатки), слегка прохладный воздух, стелясь по дну палатки приносит Вам свежесть и спокойный сон. Почему людей, в раскалённых квартирах, тянет летом спать на полу?

1 - спать на раскладушке теплее, так как между полом и телом человека есть достаточно большая воздушная прослойка.

Извините, я маленько не согласен. Вы хотите сказать, что эта прослойка служит своеобразным теплоизолятором(воздух таковым является)? Я не пробовал, но полагаю если лечь на пенопласт сантиметров так 5-7, то всё равно будет несладко. А всего лишь от того что, опять же холодный воздух стелится по дну. Под раскладушкой, он медленно прогревается, слегка касаясь вашей спины и в более нагретом состоянии легчает и устремляется вверх.

Дупло находится в живом дереве, которое по мнению многих пчеловодов способствует активному выведению лишней влаги созданной дыханием пчел.

А если дерево за 6 месяцев зимы промерзло "аж до немогу"?

Шурік
18.11.2012, 21:49
Один мій знакомий каже: Зимуємо в літньому пальтішкові, а весну зустрічаємо в кожусі. В нього поверх 150 сімей. Доведено що зимою в 5см від клубу на 1' температура вища від навколишнього середовища.(допоки нема розплоду)

yzhigman_it
18.11.2012, 22:06
Доведено що зимою в 5см від клубу на 1' температура вища від навколишнього середовища.

Мощность клуба 10 Вт.

vodolej
18.11.2012, 22:07
Дима, я писал, что занимаюсь нуклеусами:
Не нашли другого решения как на картинке. Очень похоже на твой вариант с одним но.
Нижний леток открыт.
Дно высотой 2 см
Холстик + НО(плита из войлока и т.п. 30 мм) а уж потом пустое пространство 10 мм
Над пустым пространством пенопласт 4 см с каналом в 2 см высотой и 16 см шириной, вдоль всех отделений нуклеуса - канал от вентиляционного отверстия до отверситя, вдоль всего лежака. Канал сделан посередине, над каналом 2 см пенопласта.
Вентиляционные отверстия высотой 1 см длинной 16 см. Предполагается выводить отработку через этот канал. Фольгоизол не клеял. Короче говоря, вот схемка(поперечный разрез). Принимаю всю критику.

Нарисуй ещё один вид чтобы было видно что у тебя по бокам гнезда делается

Alekzander
18.11.2012, 22:14
Мощность клуба 10 Вт.
Pmin = 5Вт Pопт. = 15Вт Pmax = 25Вт

beekeeper
18.11.2012, 22:18
Мало того, в стружке присутствуют мелкие кристаллики льда. Движение сока нет, я бы сказал, веточка как высушенная внутри. Летом она гибкая, упругая, а зимой Хрясь! и сломалась.
Кристаллики льда, это межклеточная вода, осмотическая, так как если промерзнет клетка, то ветка погибнет. Чем толще дерево, тем "теплее" оно внутри.
какое у Вас подрамочное расстояние до окна?
Обычный стандартный улей. Я не сторонник увеличения подрамочного расстояния более 7-10 сантиметров, так как используя в зиму только нижний леток, считаю, что увеличенная холодная газовоздушная пробка задерживает выход пчел на очистительный облет.

yzhigman_it
18.11.2012, 22:35
Нарисуй ещё один вид чтобы было видно что у тебя по бокам гнезда делается

Смастерил на скорую руку. Думаю будет понятно, если что, перемалюю.
Вид сверху и крыша в разрезе. Черное, это круглый нижний леток, с обоих сторон. Один открыт, противоположный или закрыт или на проветривание.

Дет Котэ
19.11.2012, 13:30
Все почему-то считают дупло в дереве идеальным жилищем для пчёл, и все расчеты по идеальному устройству вентиляции и утепления строят, основываясь именно на этом.

Дима, я не отношусь к числу этих людей. :)


Лёша, позже не забудь сообщить как проходит зимовка и есть ли сырость;)

У нас уже ночью небольшие заморозки. В субботу заглянул под крышу. Под пленкой есть конденсат, но он расположен не над гнездом, а над карманами (между стенкой улья и пенопластовой заставной).

Почему? Вы задумывались? А не от того ли, что ночью, когда температура падает(относительно ещё тёплой палатки), слегка прохладный воздух, стелясь по дну палатки приносит Вам свежесть и спокойный сон.

Потому, что летом земля не такая холодная и каримат толщиной 1-1.5 см делает достаточную теплоизоляцию.


Извините, я маленько не согласен. Вы хотите сказать, что эта прослойка служит своеобразным теплоизолятором(воздух таковым является)?


Не только хочу, но и говорю. А вам встречный вопрос - Если воздушная прослойка не является теплоизолятором, то по какой системе работают утеплительные подушки? Неужели вы думаете что они сами вырабатывают тепло?
Если я буду спать зимой на тонком коврике, то мое тепло будет забирать холодная земля. Если на раскладушке, то отдаче моего тепла земле будет препятствовать воздух между землей и моим телом. И чем эта прослойка больше, тем меньше тепла будет отдаваться.
Для примера - постойте зимой босяком одной ногой на земле, а другую подержите на весу. Какая нога замерзнет быстрее?

И еще одно дополнение для зимовки в палатке. Для доступа свежего воздуха с улицы, приоткрывается нижняя часть входа в палатку (для улья - это открытие нижнего летка). Если открыть вентиляцию вверху входа, то будет значительно холоднее.

yzhigman_it
19.11.2012, 16:33
Потому, что летом земля не такая холодная и каримат толщиной 1-1.5 см делает достаточную теплоизоляцию.

Земля не холодная, явно теплее чем зимой, короче говоря, летом Вы используете каримат для теплоизоляции от слегка холодной земли. Я просто не понял, что неудобство создаёт земля, мог бы и догадаться. Извините.


А вам встречный вопрос - Если воздушная прослойка не является теплоизолятором, то по какой системе работают утеплительные подушки? Неужели вы думаете что они сами вырабатывают тепло?

Я не отрицал, то что воздух обладает низкой теплопроводностью, но не считаю, что он является такой уж защитой, если конечно он не заключен в какой-то материал(пенопласт, ватин и т.п.) и лишен возможности двигаться. Воздух текуч при разности температур, а она(разность) у нас тут встречается повсеместно. Мы же говорим о вентиляции, значит о текучести масс воздуха.

В заключение, я просто не мог понять, как Вы проецировали свои наблюдения в палатке на дупло. Когда мы говорим о утеплении гнезда, мы же не говорим о изоляции улья от холодной земли. Он, как правило стоит на подставке, под ним воздушная прослойка. Дупло же, вообще находится на высоте и от земли отделяется толстым слоем древесины. Просто по выводам, как бы выходит, что пчёлы стремятся воспользоваться теплоизоляционными свойствами воздушной подушки, заметьте, холодной подушки. Мои, пока не богатые наблюдения, показывают мне, что клуб собрался внизу, но выходит, что это не согласуется с логикой - чем выше, тем прослойка больше, значит и теплопотери меньше. И всё таки я думаю, что если Вы постелите пять кариматов, то всё равно будет неудобно спать из-за холодного воздуха на дне палатки. :)

Для доступа свежего воздуха с улицы, приоткрывается нижняя часть входа в палатку (для улья - это открытие нижнего летка). Если открыть вентиляцию вверху входа, то будет значительно холоднее.

Может это от того, что он как водопад падает вниз проходя через воздушное пространство палатки и тем самым вымещая нагретый лёгкий воздух, а нижняя вентиляция просто пропускает его как подстилку?

Дет Котэ
19.11.2012, 18:34
В заключение, я просто не мог понять, как Вы проецировали свои наблюдения в палатке на дупло.


Одни считают что живое дерево способствует активному удалению воды. Дерево вбирает себя влагу от дыхания клуба и выносит в атмосферу. Но как по мне, то этот процесс имеет место только летом. Когда есть листва и процесс движения соков осуществляется благодаря испарению влаги с поверхности листа. Зимой же испарения незначительны и движение жидкости почти не происходит. Отношу себя к числу людей склонных принимать то, что вся влага созданная дыханием клуба впитывается трухлявой сердцевиной ствола. Предварительно высушенной пчелами летом. Доводилось, будучи студентом, расковыривать дупла в живых деревьях в поисках личинок и имаго жуков-усачей. Вся трухлявая сердцевина была влажная.
Относительно улья, то испокон веков ведутся дебаты на тему - вывод зимой лишней влаги без особой потери тепла. Каждый раз просыпаясь в палатке и собирая ее обратил внимание на весьма работающую идею вывода паров воды из данного эфемерного жилища. :)
А высокое подрамочное пространство (эксперимент с раскладушкой) не только по моему мнению способствует сохранению тепла, но и дает возможность (в дуплах и ульях) пригласить для помощи ее величество Диффузию.


Просто по выводам, как бы выходит, что пчёлы стремятся воспользоваться теплоизоляционными свойствами воздушной подушки, заметьте, холодной подушки.


А разве рой зимующий в дупле, да и не только в дупле, а скажем под сводом крыши или в расщелине скалы не использует эту самую подушку? Когда семья формирует клуб в классическом улье, то висит в нижней части рамок, но не как не сидит на холодном дне улья. (5.2 Оценка теплопередачи в улье Суходолец Л.Г.)

yzhigman_it
20.11.2012, 14:36
А разве рой зимующий в дупле, да и не только в дупле, а скажем под сводом крыши или в расщелине скалы не использует эту самую подушку? Когда семья формирует клуб в классическом улье, то висит в нижней части рамок, но не как не сидит на холодном дне улья.

Алексей, если хотите, давайте разберёмся вместе. Поскольку есть постоянное движение воздуха, то о какой подушке идёт речь. Под рамками воздух задерживается или нет? Как я понимаю СО2 тяжелее и опускается вниз. На форуме многие пишут именно о подушке из СО2, но если он тяжелее, то будет всячески покидать улей через дно, щели в дне и прочее. Чего видимо не скажешь о дупле, он(СО2) в нём как в поддоне. Вот если бы на дно кинуть подушку с пенопластовой крошкой(у меня такой утеплитель) или просто кусок пенопласта(воздух заключен внутри) то, для меня уже просматривается какая-то логика. И то, теплоизоляции чего от чего я добился? Холодного дна, студёной земли от клуба? А если клуб уже поднялся вверх, то что даёт этот теплоизолятор на дне улья. Приточный воздух будет огибать пенопласт на дне и контактировать с клубом, нагреваться его теплом и уходить в отдушину частично унося воду, СО2 и тем самым организовывая теплопотери. Ещё раз скажу, я вижу роль воздушной теплоизоляции только при наличии полностью закупоренного улья, дупла, трубы, кирпичной стены и прочего где может содержаться клуб. В таком случае и воздушное пространство с боков, снизу и сверху является реальным теплоизолятором. Но в реальной жизни такого не может быть и утепление часто есть с боков и ещё чаще сверху. Алексей, прошу Вас и всех высказываться.

Дет Котэ
20.11.2012, 15:32
Но для начала стоит определиться на какой системе мы останавливаемся для обсуждения:
- классический лей с верхней вентиляцией и малым (1-3см) подрамочным пространством обусловленным наличием дна.
- улей по типу перевернутого стакана, имеющий герметичный верх (на мой взгляд вариант с туристической палаткой таковым является) и обязательный атрибут - высокое подрамочное пространство.

Для стимуляции дискуссии добавлю формулу химического процесса происходящего в улье:

С6Н12О6 + 6 02 = 6 H2O + 6 CO2
сахар + кислород = вода + углекислый газ

20г + 21.3г = 12г + 29.3г

( Михал Мачичка "Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство" 1988 г. «Природа», Братислава.)

Берендей
20.11.2012, 15:42
Алексей, если хотите, давайте разберёмся вместе. Поскольку есть постоянное движение воздуха, то о какой подушке идёт речь. Под рамками воздух задерживается или нет? Как я понимаю СО2 тяжелее и опускается вниз. На форуме многие пишут именно о подушке из СО2, но если он тяжелее, то будет всячески покидать улей через дно, щели в дне и прочее. Чего видимо не скажешь о дупле, он(СО2) в нём как в поддоне. Вот если бы на дно кинуть подушку с пенопластовой крошкой(у меня такой утеплитель) или просто кусок пенопласта(воздух заключен внутри) то, для меня уже просматривается какая-то логика. И то, теплоизоляции чего от чего я добился? Холодного дна, студёной земли от клуба? А если клуб уже поднялся вверх, то что даёт этот теплоизолятор на дне улья. Приточный воздух будет огибать пенопласт на дне и контактировать с клубом, нагреваться его теплом и уходить в отдушину частично унося воду, СО2 и тем самым организовывая теплопотери. Ещё раз скажу, я вижу роль воздушной теплоизоляции только при наличии полностью закупоренного улья, дупла, трубы, кирпичной стены и прочего где может содержаться клуб. В таком случае и воздушное пространство с боков, снизу и сверху является реальным теплоизолятором. Но в реальной жизни такого не может быть и утепление часто есть с боков и ещё чаще сверху. Алексей, прошу Вас и всех высказываться.
yzhigman_it давайте как я уже говорил рассмотрим зимние жилище эскимосов иглу. Вт что пишет нам Википедия.
Представляет собой куполообразную постройку диаметром 3 — 4 метра и высотой около 2 метров из уплотнённых ветром снежных или ледяных блоков. При глубоком снеге вход обычно устраивается в полу, ко входу прорывается коридор. При неглубоком снеге вход устраивается в стене, к которой достраивается дополнительный коридор из снежных блоков. Важно, чтобы вход в иглу был ниже уровня пола — это обеспечивает отток из постройки тяжёлого углекислого газа и приток взамен более лёгкого кислорода, а также не позволяет уходить более лёгкому тёплому воздуху. Внутреннее помещение обычно застилается шкурами, иногда шкурами покрываются и стены. Для обогрева жилища и дополнительного его освещения используются плошки-жирники. В результате нагревания внутренние поверхности стен оплавляются, но стены не тают, так как снег легко выводит избыточное тепло наружу хижины. Поэтому в хижине может поддерживаться комфортная для жизни человека температура. Кроме того, снежная хижина впитывает изнутри излишнюю влагу, в результате чего в хижине достаточно сухо.

И так коридор в данном строении как мы видим Необходим в качестве буферной воздушной подушки. Вентиляция используется только нижняя. Остается только один вопрос как избавиться от лишней влаги. (Ответ сетчатое дно.) Ну вот как то так получается (ИМХО)

yzhigman_it
20.11.2012, 16:19
Но для начала стоит определиться на какой системе мы останавливаемся для обсуждения:

Исторически сложилось, что у меня(к примеру) третий вариант - классическая вентиляция + высокое подрамочное пространство сантиметров 10-12(точно не скажу) и зарешеченная задняя стенка дна, вернее нижняя её часть, которая позволяет закрыть нижний леток вообще(против синиц и прямого ветра). Давайте остановимся на втором варианте, перевёрнутый стакан ... т.е. без дна?

Димас
20.11.2012, 16:54
Ну, если взять за пример неотапливаемую ванную комнату? Натачиваем ванну до краёв горячей водой, для купания, если в ванной даже +18 а вода +40, то будет интенсивно выделяться пар и через время все стены ванной будут влажными. В ванной дверь закрыта, но есть вентиляционный "душник" вверху под потолком. Если это вентиляционное отверстие закрыть, то стены будут мокреть интенсивно, а если открыть и хорошо прочистить:), то влажный теплый воздух будет устремляться туда, и в ванной будет намного суше. Если перенести это на улей, то клуб пчел можно образно сравнить с наполненной ванной -выделяет теплый и влажный воздух, и если организовать вентиляцию через верх, то в улье будет относительно сухо. Вопрос: Что побеждает в теплом влажном воздухе в улье при том проценте влаги, который выделяется пчелами -подъем воздуха вверх из-за того что он подогрет или опускание вниз из-за того что он влажный? Практика показывает, что он поднимается вверх. И, еще, если в улье открыты оба летки, о каком скоплении углекислого газа внизу улья, выделяемого клубом может идти речь?;)

Берендей
20.11.2012, 17:10
В ванной дверь закрыта, но есть вентиляционный "душник" вверху под потолком. Если это вентиляционное отверстие закрыть, то стены будут мокреть интенсивно, а если открыть и хорошо прочистить, то влажный теплый воздух будет устремляться туда, и в ванной будет намного суше.
Вопрос за сет чего мы добьемся сухости в ванной. (Если за счет того что теплый влажный воздух будет интенсивно покидать ванную комнату тем самым охлаждая внутреннее пространство) То в результате мы конечно добьемся что температура в ванной комнате снизиться а соответственно и конденсата на стенах будет меньше. То есть мы своими действиями отодвигаем точку росы за счет понижения температуры внутри помещения.

yzhigman_it
20.11.2012, 17:46
И, еще, если в улье открыты оба летки, о каком скоплении углекислого газа внизу улья, выделяемого клубом может идти речь?

Да, как бы, я о том же. Обсуждалось действие воздушной подушки, неважно СО2 или чисто воздушная. Просто, с моей стороны, говорилось что если есть тёплая ванна, то, есть перепад температур с окружающей средой => есть движение воздушных масс в сторону источник тепла в силу разности воздушных давлений(снизу вверх) => есть ли смысл говорить о "стационарной воздушной подушке" если в улье всё течёт всё изменяется хотя и очень медленно.

Добавлено через 9 минут
Вопрос за сет чего мы добьемся сухости в ванной. (Если за счет того что теплый влажный воздух будет интенсивно покидать ванную комнату тем самым охлаждая внутреннее пространство) То в результате мы конечно добьемся что температура в ванной комнате снизиться а соответственно и конденсата на стенах будет меньше.

В нашем случае это не интенсивный процесс, а теплопотери возместят пчелы, ровно столько сколько им не хватает. У меня одна зимовка. Разрешите смелое высказывание - конденсат видимо не исключить никогда, но регулировать его количество и "запареность" ванной вполне реально за счёт обычной отдушины, главное чтобы она была. В нашем случае ванна не остынет никогда, следовательно процесс естественной вентиляции будет всегда, пока есть разница температур с внешним миром. А когда наступит лето и разница исчезнет, тогда девчата включат принудительную вентиляцию.

Берендей
20.11.2012, 17:56
yzhigman_it Или я вас не пойму или вы меня. выше вы написали что рассматриваем вариант перевернутого стакана. Если это так то данный метод не предусматривает верхнего летка или потолочной вентиляции. (Грубо назовем этот вид вентиляции естественным) Если же вы рассматриваете зимовку с двумя открытыми летками или одним и потолочной вентиляцией (То грубо назовем этот вид принудительной ) Так о каком типе вентиляции вы хотите поговорить??????

Дет Котэ
20.11.2012, 18:19
Если это вентиляционное отверстие закрыть, то стены будут мокреть интенсивно, а если открыть и хорошо прочистить:), то влажный теплый воздух будет устремляться туда, и в ванной будет намного суше.

Но в результате процесса вместе с влагой уходит и теплый воздух. Холодный поступает из вне, охлаждая при этом воду в ванной.
В пересчете на улей - будет охлаждать клуб. В результате чего ванна (вернее пчелы) будут потреблять больше меда, что приведет к большему выделению воды и нагрузке на кишечник.


И, еще, если в улье открыты оба летки, о каком скоплении углекислого газа внизу улья, выделяемого клубом может идти речь?;)

Видимо не кто из нас не придает значение углекислого газа в зимовке пчел.
Хотя... Не мной открыто, но мною пересказано - в зимнем клубе увеличивается концентрация углекислого газа, что в свою очередь ведет к замедлению физиологических процессов в организме пчелы. Что способствует уменьшению потребления корма, а значит и к меньшему выделению воды и нагрузке на кишечник.

yzhigman_it
20.11.2012, 18:50
Так о каком типе вентиляции вы хотите поговорить??????

Да в тот момент обсуждался Димин пример. Честно говоря, хотелось бы по-больше услышать доводов в сторону "перевёрнутого стакана". Пусть меня простят сторонники этого метода, но трудно его считать вентиляцией. Алексей нарисовал рисунок с палаткой, но при этом в разговоре упоминается герметичный верх. Ещё раз, хотелось бы больше подробностей.

Но в результате процесса вместе с влагой уходит и теплый воздух. Холодный поступает из вне, охлаждая при этом воду в ванной.
В пересчете на улей - будет охлаждать клуб. В результате чего ванна (вернее пчелы) будут потреблять больше меда, что приведет к большему выделению воды и нагрузке на кишечник.

В противном случае в ванной будет постоянно стоять пар, удушливый СО2, мокрые стены, грибок, плесень и прочие неудобства.

Видимо не кто из нас не придает значение углекислого газа в зимовке пчел.
Хотя... Не мной открыто, но мною пересказано - в зимнем клубе увеличивается концентрация углекислого газа, что в свою очередь ведет к замедлению физиологических процессов в организме пчелы. Что способствует уменьшению потребления корма, а значит и к меньшему выделению воды и нагрузке на кишечник.

Но и длительное воздействие его(СО2) на пчёл сказывается отрицательно. Т.е. уже возможна другая точка зрения - экономия корма за счёт здоровья самой пчелы. Я это не проверял, но в книгах пишут :)

король орест
20.11.2012, 19:00
Но в результате процесса вместе с влагой уходит и теплый воздух. Холодный поступает из вне, охлаждая при этом воду в ванной.
В пересчете на улей - будет охлаждать клуб. В результате чего ванна (вернее пчелы) будут потреблять больше меда, что приведет к большему выделению воды и нагрузке на кишечни
Температура поза клубом у вулику та сама, що і поза вуликом,відкрийте першу книжку,яка Вам попаде під руки,там все написано.А вміст вологи і вуглекислого газу впливають на стан зимівлі.

Берендей
20.11.2012, 19:15
Температура поза клубом у вулику та сама, що і поза вуликом,відкрийте першу книжку,яка Вам попаде під руки,там все написано.А вміст вологи і вуглекислого газу впливають на стан зимівлі.
Оно то так, только не совсем так. Ясно, что всю площадь улья они не греют но вокруг клуба температура выше чем температура за заставными :) Да и кстати даже температурный датчик который вставлен в нижний леток (Самое холодное место в улье) показывает разницу в 5 градусов по сравнению с наружной температурой.

Дет Котэ
20.11.2012, 19:31
Температура поза клубом у вулику та сама, що і поза вуликом,відкрийте першу книжку,яка Вам попаде під руки,там все написано.А вміст вологи і вуглекислого газу впливають на стан зимівлі.

Абсолютно согласен в Вашим наблюдением!!! :appl:

Но... клуб пчел ограничен сотами, которые являются теплоизоляторами.
Получается что-то подобие конвектора в комнате.
(пост №81 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Значит, температура между сотами где находится клуб, выше нежели между сотами и стенкой улья.
Возвращаемся к стакану:
Теплый влажный воздух, поднимаясь от клуба и не находя выход, растекается по потолку. На своем пути растекания встречается с холодным воздухом, находящимся между стенками улья и сотами ( по бокам от клуба) и тем самым охлаждается. В результате охлаждения начинает опускаться в низ. Унося при этом и воду.

Берендей
20.11.2012, 20:01
Только необходимо отметить что стенки таких ульев не должны поглащать влагу (либо дерево пропитанное парофином либо пенополистерол) а влага выводится через сетчатое дно

Alekzander
20.11.2012, 20:18
Я вижу дискуссия от утепления гнезда сместилась в сторону вентиляции улья, наверно это логично и рассматривать эти два параметра нужно совместно. Что бы не говорили о системах вентиляции и видах утепления, я для себя сделал следующие выводы.
1.Пчелы всегда зимуют лучше в утепленном улье, чем в не утепленном.
2.Ни о какой подушке из СО2 на дне улья говорить не приходится. Внутри клуба концентрация СО2 максимально доходит до 8-11%, на периферии 3-6%, на дне улья - ?
3.Пчелы всегда лучше зимуют в узковысоких ульях, чем в низкошироких (этот вывод сделал Суходолец Л.Г., а я его полностью поддерживаю).
4.Пчелы тем лучше зимуют, чем больше воздушная пространство под клубом, и еще лучше, если это пространство заполнено рамками с коричневой сушью. Именно поэтому мои пчелы зимуют в 2-х корпусах, причем первый корпус заполнен 10-тью пустыми рамками (230мм).
5.Воздух является теплоизолятором, при условии если он статичен. При моей системе зимовки (придумал её не я, но использую я, поэтому - моя система), воздух в улье является и теплоизолятором, и служит для вывода за пределы улья продуктов жизнедеятельности пчел (влага, СО2)
6. Воздух, поступающий в улей, через нижний леток, в проекции клуба - статичен, поэтому он теплоизолятор. Воздух, находящийся в ячейках рамок 1-го корпуса - статичен, поэтому он теплоизолятор.
7. Воздух, поступающий в улей, через нижний леток ближе к стенкам улья, перемещается снизу вверх, омывая клуб, тем самым забирая излишки влаги и СО2,и удаляется через верхнее вентиляционное отверстие.
8. Регулируя размеры вент.отверстия, тем самым регулируя скорость движения воздуха в улье (0,1-0,5м/мин. - Суходолец), можно оперативно реагировать на изменения забортной температуры. К примеру, при понижении температуры ниже 10-12 градусов, я полностью закрываю верхнее вент. отверстие и нижние летки, благодаря наличию 2-х корпусов и как следствие, достаточно большого объема воздуха, пчелы довольно хорошо переносят резкое и длительное похолодание (пример: январь-февраль этого года).

yzhigman_it
20.11.2012, 22:29
6. Воздух, поступающий в улей, через нижний леток, в проекции клуба - статичен, поэтому он теплоизолятор. Воздух, находящийся в ячейках рамок 1-го корпуса - статичен, поэтому он теплоизолятор.

Извините, не верю. О какой статике идёт речь, т.е. вошёл и остался? Вы же сами опирались на это:

А как Вам это: «Чтобы кислород мог попасть к каждой пчеле-производительнице тепла в ядре клуба, а из клуба были удалены излишки метаболической воды и углекислоты, поступающий в улей свежий воздух должен пройти сквозь клуб, т.е. вентиляция может быть только сквозной.
Но назвать воздух, пронизывающий клуб, сквозняком нельзя. Пчёлам в сутки нужно столько кислорода, сколько его содержится в 106 л воздуха. Учитывая, что пчёлы потребляют не весь поступающий к ним кислород и что часть воздуха вообще минует клуб, эту цифру нужно увеличить в несколько раз. Приняв её равной 500 л и допустив, что весь этот воздух проходит сквозь клуб диаметром 20 см, получим скорость его движения около 0,2 миллиметра в секунду (0,72 м/час). Даже при такой, завышенной скорости воздух в улье меняется за сутки несколько раз. Сквозняк же - это когда воздух меняется многократно в течение одного часа, что бывает в непогоду при задувании ветра в летки.»

Теперь о следующем.
8. Регулируя размеры вент.отверстия, тем самым регулируя скорость движения воздуха в улье (0,1-0,5м/мин. - Суходолец), можно оперативно реагировать на изменения забортной температуры. К примеру, при понижении температуры ниже 10-12 градусов, я полностью закрываю верхнее вент. отверстие и нижние летки, благодаря наличию 2-х корпусов и как следствие, достаточно большого объема воздуха, пчелы довольно хорошо переносят резкое и длительное похолодание (пример: январь-февраль этого года).

Это справедливо, только при работе пчёл "вентиляторщиц" или ветра, но не естественного хода вентиляции. Сами подумайте, т.е. открыл на всю катушку леток => усилился продув. Какие сверхъестественные силы усилят его? Вы часто цитируете Суходольца, как он это объясняет. Найдите, пожалуйста, или верить ему на слово? Поймайте момент - к примеру, сегодня безветренная погода, подойдите к балкону и откройте слегка дверь, Вы сразу почувствуете как потянуло, и не слабо, т.к. у вас тепло, а там холодно. Я уже устал писать про разности состояний воздуха там и тут. А теперь раскройте балконную дверь нараспашку ... Вас должно сдувать, если верить Суходольцу, но этого не происходит, потому что холодный воздух заполнил уже Вашу квартиру и, видимо, ему уже спешить некуда (не считая тёплого подъезда и пр.), пока его, конечно, не нагреет батарея. И скорость, заметьте, была больше при маленькой щели в балконной двери, а не при настежь открытой. Короче говоря, думайте сами, решайте сами.

Alekzander
20.11.2012, 23:09
(0,1-0,5м/мин. - Суходолец)
Перечитал сообщение Евгения, и увидел опечатку в своем сообщении, правильно читать 0,1-0,5 м/час.
О какой статике идёт речь
Воздух, зашедший в улей через нижний леток, может продвигаться вверх только между рамками, по улочкам и выходит за пределы улья через вент. отверстие в потолочине. А воздух, который поднимается и "упирается" в клуб, останавливается, он статичен, а значит именно эта часть воздуха под клубом, является теплоизолятором. Вы должны понимать, все то, о чем я говорю, довольно условно. Ведь еще ни один исследователь, не разобрался до последнего винтика с микроклиматом улья, со всеми его составляющими. Поэтому ломать копья мы можем до бесконечности, а истина где то там...
регулируя скорость движения воздуха в улье
Евгений, Вы очень дословно все понимаете. Ведь регулирование скорости движения воздуха в улье, это не регулирование оборотов двигателя, нажал кнопку и обороты упали с 1000 до 500. Если можно так выразится, в улье проходят микро процессы, вроде как при замедленной съемке. Зимний клуб пчел - это очень инертная система, поэтому Ваши сравнения с балконом очень грубы.

МЭД
21.11.2012, 00:26
Ребята Вы тут можете спорить и обсуждать этот вопрос бесконечно.Я вставлю свои 2е копейки.Во первых развитие пчел на земле уже ни один миллион лет.Я думаю эту тему с вентиляцией особенно в дуплах они решили очень давно (ИМХО)Во вторых в ульи, колоды и бортни пересадили уже мы их то есть пчеловоды и пристольно наблюдаем и помогаем иногда неправильно (от чего собственно и гибнут они) за процессом развития и особенно за вентиляцией.По сей день ни кто не дал 100% вразумительного факта о четкой вентиляции в улье. О зимнем микроклимате в улье,от чего гибнут зимой или выходят очень слабые с обильными кормами и без клеща и др. болячек.Все пишут я сделал так ,а я вот так .Все по разному.И тем не мение статистика очень разная и разнообразная.На мой взгляд играет много факторов:
1.Окружающая температура(и ее резкие перепады)Осадки,направлени я ветров (частые) в данной месности.
2.В каком месте стоят ульи(имеется в виду солнечном или затемненном для зимы)
3.Высота подставки от земли.
4.Кострукция улья(Лежак,Дадан,Рут и,т,д)
5.Порода дерева и толщина стенок улья.(Оборачивается ли он и ,чем?)
6.Вентиляция данного улья.
7.Внутреннее утепление (Верхнее,боковое.Какое оно,из чего?)
8.Запасы и качество кормов( В том числе и какая суш)
9.И наконец самое главное сила семьи( которая так же может регулировать ,относительно температуру внутри)(ИМХО)

yzhigman_it
21.11.2012, 10:42
Я думаю эту тему с вентиляцией особенно в дуплах они решили очень давно
Т.е. Вы присоединяетесь к тем, кто считаете дупло лучшим жилищем, так сказать приспособленным. Скажите пожалуйста, как там решён вопрос вентиляции? На пальцах.
По сей день ни кто не дал 100% вразумительного факта о четкой вентиляции в улье.
Извините, но таким образом, простому понятию вентиляции придаётся некий мистицизм, мол тайна. А может всё ясно - или она есть или её нет. Может ещё до нашей эры всё уже было ясно, во времена Архимеда. Можем почитать википедию: Закон Архимеда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0) Понятно, что факторов много(Вы их описали), но что же тогда, ставить на ней штамп: Понять нельзя, надо запомнить. По моему всё ясно: Зимняя причина воздухообмена в улье - читаем закон Архимеда. Направление воздушных потоков через гнездо снизу вверх. Переутеплить гнездо невозможно, если естественному ходу вентиляции ничего не мешает.

Берендей
21.11.2012, 11:03
Т.е. Вы присоединяетесь к тем, кто считаете дупло лучшим жилищем, так сказать приспособленным.
Вставлю свои 5 копеек. Именно так, Дупло лучшее жилище для пчел, они в нем жили и выживали миллионы лет !!!!!!!! Конечно это с точки зрения самих пчел. Поверьте если бы их что то не устраивало в дупле, то за миллионы лет эволюции они бы уже нашли себе более подходящее жилище. Не думайте что они глупее нас. Мы же их для своего удобства посадили в ульи, да еще и придумали стандарты рамок, чтобы нам было удобнее их грабить. Мы стараемся делать все для своего удобства, такая уж человеческая натура. Или вы хотите сказать, что ни разу не слышали выражения "Улей должен быть сносен для жизни пчел и удобен для работы пчеловода"

yzhigman_it
21.11.2012, 12:13
упло лучшее жилище для пчел, они в нем жили и выживали миллионы лет !!!!!!!! Конечно это с точки зрения самих пчел.
У моего тестя, пчёлы каждый год заселяют треснутую стену дома, работают весь сезон и гибнут зимой, видимо от мышей. Так уже 3 года. С их точки зрения это было тоже подходящее жилище.
Мы же их для своего удобства посадили в ульи, да еще и придумали стандарты рамок, чтобы нам было удобнее их грабить.
Не грабить, а водить. Беру у пчел только, то, что Бог послал им лишнего. А стандарты мы спросили у самих пчёл, никто ничего не придумывал, т.е. отсебятины не было.
Мы стараемся делать все для своего удобства, такая уж человеческая натура.
Это все люди на земле? Я думаю мы уже бы вымерли, если бы так было.
Или вы хотите сказать, что ни разу не слышали выражения "Улей должен быть сносен для жизни пчел и удобен для работы пчеловода"
Так что в этом особенно, ну сносен, ну удобен. А разве это и так не понятно. Мы же не из алчности это делаем, серой их не травим, а ведём их как овец - плодитесь и здравствуйте, а мы себе чуток возьмём, голодными не оставим. Это так? или что-то не то говорю?

Просто разговор о простой вентиляции и утеплении улья, а Вы про сложные вещи толкуете. Конкретики бы.

МЭД
21.11.2012, 12:27
Скажите пожалуйста, как там решён вопрос вентиляции?
Это вы у пчел спросите!Я еще раз повторюсь ни кто ,ни где ,ни когда,не дал точного ответа по поводу вентиляции где либо в дупле или в улье!Наблюдайте сами делайте экспиременты и следовательно какие то статистические выводы о вентиляции зимой!(ИМХО)

Добавлено через 1 минуту
А стандарты мы спросили у самих пчёл, никто ничего не придумывал, т.е. отсебятины не было.
Стандарты рамок были приняты в Киеве в 1907году на всемирном съезде пчеловодов

yzhigman_it
21.11.2012, 12:38
Стандарты рамок были приняты в Киеве в 1907году на всемирном съезде пчеловодов

Разговор уходит от темы. Почитайте Шимановского Методы пчеловождения ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Страница 340, там указаны и год и стандарты и прочее. Ещё раз кратко добавлю, стандарты брались у самих пчёл.

Берендей
21.11.2012, 12:42
У моего тестя, пчёлы каждый год заселяют треснутую стену дома, работают весь сезон и гибнут зимой, видимо от мышей. Так уже 3 года. С их точки зрения это было тоже подходящее жилище.
Да потому, что человек со своим вмешательством в природу практически не оставил им мест для природного обитания. Вот и селятся бедные где попало. Вы реально задумайтесь даже о том что у нас практически не осталось полей с разнотравьем. Кругом поля культур которые выгодны фермерам а все остальное уничтожается гербицидами. Если в дикой природе у пчел был медовый конвейер то сейчас они должны приспособиться под прихоть человека.

Не грабить, а водить. Беру у пчел только, то, что Бог послал им лишнего. А стандарты мы спросили у самих пчёл, никто ничего не придумывал, т.е. отсебятины не было.
Вы рассуждаете прям как наше правительство. Наши стандарты "для пчел" это и есть отсебятина которая более менее подогнана под их образ жизни.

Так что в этом особенно, ну сносен, ну удобен
Если вы не замечаете разницу между этих слов то пусть так и будет.

Просто разговор о простой вентиляции и утеплении улья, а Вы про сложные вещи толкуете. Конкретики бы.
Вот в том весь и вопрос. Вы мне можете доказать что при равных условиях пчелы поселенные в улей (с любым видом вентиляции) перезимуют лучше чем пчелы в дупле (естественной среде их обитания) Ведь не зря же они примменяют прополис дабы исправить наши ошибки (в как мы думаем, самой лучшей вентиляции.) Они знают лучше нас что им нужно.

король орест
21.11.2012, 13:15
Они знают лучше нас что им нужно
Все сказане до того підсумовано цими словами.Не потрібно вигадувати колесо - воно вже давно вигадано. Тут би краще писати слідуюче: хто як і яке утеплення використовує,як проходить зимівля і який весняний розвиток.

Дет Котэ
21.11.2012, 14:29
Они знают лучше нас что им нужно.

Я тоже согласен с этим.
Дико живущий рой изначально строит свое гнездо опираясь на условия (конструкцию) своего жилища. В его жизни нет "безумного дядьки в маске и дымящей штукой" который периодически засовывает свой любопытный нос с вопросом - И шо? Как ваше ничего? Шоб вы были нам здоровы!
Наверно по этой причине и выживают дикие рои в картонных коробках и металлических трубах.
Пчелки же на пасеке без конца подвергаются воздействию умных решений пчеловода.
Это что-то вроде этого - купили новый дом, обустроили его, завели семью... И вдруг приехали строители и мотивируя новой идеей архитектора разобрали крышу, достроили второй этаж и опять поставили крышу. Уехали...

Все сказане до того підсумовано цими словами.Не потрібно вигадувати колесо - воно вже давно вигадано. Тут би краще писати слідуюче: хто як і яке утеплення використовує,як проходить зимівля і який весняний розвиток.

Вот как раз тут колесо еще и не придумано. Писать кто какое утепление и вентиляцию использует это можно. А вот какова мотивация данных действий? От чего пчеловод отталкивается, делая так, а не иначе?
Мол я так делаю потому, что так делал мой дед и отец!!! А врубила не стандартная зима... И стоит он по весне у пустых ульев... чешет затылок... И потом на протяжении всего сезона плачется и жалуется на кляту зиму. Но не как вину в себе не находит!

король орест
21.11.2012, 15:09
Вот как раз тут колесо еще и не придумано. Писать кто какое утепление и вентиляцию использует это можно. А вот какова мотивация данных действий? От чего пчеловод отталкивается, делая так, а не иначе?
На мою думку головна мотивація це якість і стан зимуючих сімей весною.
Мол я так делаю потому, что так делал мой дед и отец!!! А врубила не стандартная зима... И стоит он по весне у пустых ульев... чешет затылок...
Мій Дід і Батько утепляли вулики з боку пошитими подушками набитими соломою,я особисто більше 10 років бокового утеплення не використовую взагалі,результат - у вулику сухо,підмору 10-20 бджіл,за зиму відходить 2-4 сімї,зимую на дворі. Ранньою весною один ряд -25шт утеплив - різниці ніякої,розвиток одинаковий.

yzhigman_it
21.11.2012, 16:00
Мій Дід і Батько утепляли вулики з боку пошитими подушками набитими соломою,я особисто більше 10 років бокового утеплення не використовую взагалі,результат - у вулику сухо,підмору 10-20 бджіл,за зиму відходить 2-4 сімї,зимую на дворі.

А какие результаты были у отца с дедом. Мы тут много говорили о теплоизоляционных особенностях
"стационарной" воздушной подушки. Как по мне, она проявляется только в содружестве с таким утеплением, как у ваших предков.

король орест
21.11.2012, 16:10
А какие результаты были у отца с дедом.
Зимівля була доброю,але у більшій частині сімей весною подушки були мокрі і підмору більше.

Берендей
21.11.2012, 16:38
Мій Дід і Батько утепляли вулики з боку пошитими подушками набитими соломою,я особисто більше 10 років бокового утеплення не використовую взагалі,результат - у вулику сухо,підмору 10-20 бджіл,за зиму відходить 2-4 сімї,зимую на дворі. Ранньою весною один ряд -25шт утеплив - різниці ніякої,розвиток одинаковий.
Можно пару уточняющих вопросов задать???? Сколько рамок вы оставляете в зиму??? Я так понимаю, что вы просто не сильно сжимаете гнездо и роль заставных у вас выполняют медовые рамки по краям? На каком меду вы зимуете? (как я понял ваш основной бизнес это не медовое направление а производство пакетов, соответственно вы можете оставлять пчелам майский мед, или я не прав?) Какой климат в районе размещения пасеки? (Не знаю как у вас но у нас зимы в основном не морозные, а сырые. И температура очень не стабильная. То есть если вместо заставных оставить им больше рамок то во время потепления клуб станет рыхлым и при резких возвратных морозах может не собраться опять в нормальный клуб.) Ну и соответственно интересно какое у вас подрамочное расстояние и какую систему вентиляции вы применяете. За ранее Благодарю.

король орест
21.11.2012, 18:00
Можно пару уточняющих вопросов задать????
В зиму залишаю стільки рамок,скільки займає клуб +1 із медом -виконує роль заставної.Травневий,різнот равя,липа викачую,2 павільони ідуть на гречаному меді, стаціонар,якщо не має гречки -годую цукром.Основний напрям -пакетний,але до 50шт залишаю на мед(маю 12славянів,5 українських і 8 корпусних). Зими у нас також подібні до ваших(осінню соняшника не маємо-бджола не зношується). Майже всі вулики -лежаки(20р)"колгоспні".У крайніх 1-2 р.де розміщуєтся клуб роблю 1-2 отвори.Вентиляція льотками,-нижній 4-6см,верхній 2-3.Зимою,коли верхній забитий інеєм,відсуваю ширше(буває на всю ширину).

PETER
21.11.2012, 20:20
Здравствуйте всем . Вопрос к Alekzander : пост 117 пункт 4 ... если это пространство заполнено коричневой сушью ... С этого момента будьте добры поподробнее , когда заполняете нижний корпус сушью и как к этому относится моль ? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН .

Alekzander
21.11.2012, 20:38
Дупло лучшее жилище для пчел, они в нем жили и выживали миллионы лет
Вы правильно сказали - выживали. Ведь вполне возможно, что из тысячи семей, зимующих в дуплах, выживали единицы. Не все так хорошо с дуплом, как Вы тут рассказываете. Очень интересная и многосторонняя статья о естественном жилище пчел.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не думайте что они глупее нас.
Глупые отличаются от умных уровнем интеллекта, а так как у пчел оного не имеется, то и быть умными или глупыми они не могут. И не надо присваивать пчелам человеческие качества.
Мы же их для своего удобства посадили в ульи, да еще и придумали стандарты рамок, чтобы нам было удобнее их грабить.Вот и селятся бедные где попало
Берендей, если Вы такой противник содержания пчел в ульях, применения рамок и пр. пчеловодческих премудростей, бросьте свои ульи и назад в каменный век к бортням, дуплянкам и прочему убожеству.
ни кто ,ни где ,ни когда,не дал точного ответа по поводу вентиляции где либо в дупле или в улье
Читайте больше, и такую ... писать больше никогда не будете.
С этого момента будьте добры поподробнее , когда заполняете нижний корпус сушью и как к этому относится моль
По поводу сборки гнезд в зиму, высказывался уже неоднократно, читайте форум.
А моль к суши в нижнем корпусе никак не относится, по той простой причине, что нет моли в семье пчел.

Сандро
21.11.2012, 20:42
Разговор идет о вентиляции улья , только я так и не понял о какой именно вентиляции пассивной или принудительной .Пчелы вообще принимают участие в этом процессе ? Если мой вопрос глупый то можно и не отвечать, спасибо.

МЭД
21.11.2012, 21:49
Aleksander на сколько я помню ваши пчелы зимуют далеко не на улице , и не под открытым небом.Или же зимовка проходила когда то на улице?Как вы пишете о вентиляции в каких либо ульях если на мой взгляд она должна отличатся от семей которые зимуют на воле и в помещении.Я без иронии.Объясните пожалуйста!

Добавлено через 3 минуты
Пчелы всегда лучше зимуют в узковысоких ульях, чем в низкошироких (этот вывод сделал Суходолец Л.Г., а я его полностью поддерживаю).
Вы лично проверяли этот метод у себя?

Alekzander
21.11.2012, 22:10
МЭД, прошу прощения, но Вы очень не внимательны. Во всех постах, касающихся зимовки, я говорил, что мои пчелы все 29 лет зимуют на улице.
Вы лично проверяли этот метод у себя?
Опять же по поводу внимательного изучения форума. Я неоднократно говорил, о том, что мои пчелы зимуют в 2-х корпусах. Читайте об этом в настоящей теме.

vit
21.11.2012, 23:45
Пригадую в дитинстві у бабушки було до 10 вуликів і одна колода. Так ось після зимівлі у вуликах була картина різна, а колода майже завжди виходила по весні жива. Навіть якщо бджоли пропадали, то колода на відміну від вуликів перша заселялась бродячими роями (видно краще підходила як житло).
В батька вулики лежаки на звичайну рамку і на вузько-високу. Зазвичай в вуликах на вузько-високу рамку зимують і розвиваються весною краще, але бувають роки (як приклад ця весна) коли ситуація складається навпаки.

yzhigman_it
22.11.2012, 12:34
Пригадую в дитинстві у бабушки було до 10 вуликів і одна колода. Так ось після зимівлі у вуликах була картина різна, а колода майже завжди виходила по весні жива. Навіть якщо бджоли пропадали, то колода на відміну від вуликів перша заселялась бродячими роями (видно краще підходила як житло).

Этой информации очень мало. Мы же не знаем, как бабушка пускала в зиму свои 10. Достаток кормов и сила семей не в счет, допустим рамки ломились от мёда и пчелы, а вот вопрос утепления и организация нормального, естественного хода вентиляции в зимний период - под вопросом, как это было, может и Вы сейчас не вспомните. А разная картина бывает разной, извините за тавтологию, но об этом ничего не сказано - сырость, подмор, понос, весеннее развитие и прочее.

Если верить книгам, то за Урал пчела пришла именно в искусственном жилище. Я думаю, если отпустить там рой, то не уверен что, он уверенно сможет самостоятельно пережить суровую зиму, а пчеловод поможет, направит, продлит так сказать род, хоть и в таком "неестественном" жилище как улей.

В батька вулики лежаки на звичайну рамку і на вузько-високу. Зазвичай в вуликах на вузько-високу рамку зимують і розвиваються весною краще, але бувають роки (як приклад ця весна) коли ситуація складається навпаки

Как по мне, все ульи, ныне принятые, подходят для успешной зимовки и развития. Всё зависит от пчеловода(знания и опыт), который учитывает особенности местности, климат и прочее.

Дет Котэ
23.11.2012, 15:27
Воздух, зашедший в улей через нижний леток, может продвигаться вверх только между рамками, по улочкам и выходит за пределы улья через вент. отверстие в потолочине. А воздух, который поднимается и "упирается" в клуб, останавливается, он статичен, а значит именно эта часть воздуха под клубом, является теплоизолятором. Вы должны понимать, все то, о чем я говорю, довольно условно.

Третий день думаю на счет статичности воздуха в описанной ситуации...
В частности о статичности непосредственно под сами клубом. Если присутствует верхняя (восходящая) вентиляция, с воздухом проходящим непосредственно между рамками, по улочкам все понятно - он динамичен.
А вот воздух под клубом...
Предположим что клуб имеет однородную структуру не пропускающую воздух. Тогда да - воздух под клубом будет находиться неподвижно. Так как в данной ситуации клуб сидящий между рамок является пробкой.
Но ведь на самом деле клуб не однороден и способен пропускать воздух через себя. К тому же сидя между рамок и излучая тепло он тем самым создает некую тягу (подобную тяге в печи или в электрическом конвекторе). Может все же этот участок воздуха динамичен? И его динамика сильнее чем у воздуха находящегося в не клуба?

Мне кажется в ульях имеющих только нижнюю вентиляцию и герметичный верх, статичность воздуха проявляется больше...

Берендей
23.11.2012, 15:40
Третий день думаю на счет статичности воздуха в описанной ситуации...
Да я до сих пор, все обдумываю, и анализирую. ;) Жаль только голова немного плохо варит :) приболел немного (сказывается высокая температура) Но как только все мысли в голове упорядочу, выскажу свои соображения.

yzhigman_it
23.11.2012, 16:14
Дет Котэ, полностью согласен со всем изложенным.

Мне кажется в ульях имеющих только нижнюю вентиляцию и герметичный верх, статичность воздуха проявляется больше...

Алексей, Вам не кажется, что это(статичность воздуха и т.п.) "с натягом" можно назвать вентиляцией.

Дет Котэ
23.11.2012, 16:43
Дет Котэ, полностью согласен со всем изложенным.
Алексей, Вам не кажется, что это(статичность воздуха и т.п.) "с натягом" можно назвать вентиляцией.

Мне кажется что кавычками нужно оградить фразу - правильная вентиляция. А вот кому из пчеловодов отдать эти кавычки, мы здесь и пытаемся решить. :)

Добавлено через 22 минуты
Вот, нашел я статью пчеловода из Забайкалья о которой некогда упоминал.



Забайкальский вариант "полярной" зимовки

В.К.БРОВКИН, Бурятия

"Полярниками" без особой натяжки называю семьи, которые у меня уже пять зим проводят под открытым небом. Резкоконтинентальный климат в сочетании с малоснежьем не дают шансов гарантированно зимовать вне зимовников, если семьи готовить по общепринятой схеме. Безоблётный период у нас в Забайкалье ровно полгода с небольшими отклонениями по годам. Морозы ниже -30 в течение полутора месяцев и отсутствие оттепелей, при которых образовавшийся на рамках рядом с сидящими пчёлами лёд хотя бы оттаивал и стекал с них почти не оставляют шансов выжить им в таком ледяном сосуде. В таких условиях даже многие мелочи преобретают большое значение. Поэтому методом проб, сравнения и анализа результатов я пришёл к следующей схеме компоновки, состоящей из утепленного пенопластом улья с увеличенным подрамочным пространством, непроницаемого сверху воздушного колокола, плёночной защиты стенок, воздушных карманов для сбора льда и верхнего (аварийного) запаса мёда.

Начну с того, что моя пасека оснащ
ена термосными корпусами на рамку 435х300. Утеплением служит пенопласт толщиной 47 мм, заложенный между внутренней фанерной обшивкой стенки и наружной из ДВП.

Подготовку осуществляю следующим образом. На высокое дно или на пустой корпус, поставленный на обычное, ставлю термосный корпус, оборачиваю его изнутри полосой полиэтиленовой плёнки. Отрезаю полосу такой ширины, чтобы нижний край её свисал немного ниже жилого корпуса, а верхний край, разрезанный по углам, ложился на верхний край и немного выступал за пределы корпуса. Прикрепляю плёнку степлером скобками 4мм, поскольку они держат плёнку надёжно, а в фанерных стенках от них даже следов не остаётся. Затем подготовленную и закормленную сиропом семью пересаживаю в центр обёрнутого корпуса на 8-9 рамках. Даже если семья плохо вмещается на них, всё равно больше рамок ставить не следует. Требования к рамкам - на каждой должно быть минимум 3 кг корма, а самые полнокормные нужно располагать ближе к центру. Пергу оставляю в небольшом количестве, причём только дисперсно распределённую на рамках стоящих ближе к центру. С боков от рамок я кладу реечки 470х10х10мм и к ним скобками на 10мм прикрепляю вырезанные плотно к стенкам корпуса и чуть свисающие ниже рамок картонные диафрагмы. Хорошо подходит для этой цели упаковочный гофрированный 3-х или 5-слойный картон от крупных коробок. Его способности утеплять, а вернее отгораживать пчёл ото льда вполне достаточно. За картонными перегородками, образуются карманы (или колодцы) шириной 50-70 мм для опускающегося воздуха, прошедшего вверх через клуб пчёл или рядом с ним. На рамки сверху кладу пару брусков и на них полнокормную рамку. Сверху кладу ещё один-два бруска и закрываю куском плёнки, края которой придавливаю подкрышником. Лучше всего ложится внутрь подкрышника и хорошо удерживает тепло подушка из пенопластовой крошки. Толщины её в 10 см вполне достаточно. Под тепловым колоколом вся вентиляция осуществляется только через нижний леток.

И ещё одно дополнение - пересаживать желательно как можно позднее, причём я заметил, что лучше всего это делать при температуре +2 - +6, т.е. при почти полном отсутствии лёта. Утепление сверху желательно укладывать через пару часов, когда клуб снова соберётся внизу рамок, а до этого просто накрыть лёгким холстиком без подушки.

При такой компоновке у средних по силе семей весной на рамках только у задней стенки оказывается незначительное количество льда, а основной лёд и иней образуется в карманах, где охлаждается "отработанный" влажный воздух. Заглядывая даже в достаточно холодную погоду сквозь плёнку видно, что на ней осевшие капельки воды не замерзают, а постепенно стекают в стороны от гнезда. Пчёлы в сухом гнезде чувствуют себя весьма хорошо, несмотря на сильные и продолжительные морозы, а весной выходят бодрыми. Не смотря на то, что при повышении температуры на улице лёд в карманах растает и вытечет по дну через нижний леток, я при первом же потеплении в марте стараюсь семьи пересадить в сухие ульи, практически за две-три недели до основного облёта. Это позволит очистить улей ото льда, а рамки уберечь от отсыревания и плесени. Мартовские же ночные морозы до -20 значения не имеют. Кроме того, при пересаживании произвожу ревизию кормов и добавляю по паре перговых сотов, поскольку матки уже начинают понемногу сеять.

Для сравнения результатов и поиска более простых способов подготовки я каждую зиму две-три семьи компоную по несколько изменённой схеме. Но всегда такие семьи оказываются в более худших условиях в сравнении с подготовленными по вышеприведённой схеме. Результат за пять зимовок "по полярному" такой - из 58 зимовавших на воле семей погибло три, причём одна потревоженная зимой не смогла собраться в клуб и застыла на холодных медовых рамках, другая, подготовленная по классической схеме, с холстиком вместо плёнки и без страховой рамки сверху израсходовала корм в середине зимы. Последняя погибла, сбившись к одной диафрагме и съев корм только на двух крайних рамках. Причины такого поведения не ясна, поскольку корм, переданный другой семье поедается ею без проблем. Видимо следует проверить рамкой на наличие "магнитных неудобств".

Нынешняя зима была в принципе рядовая, и что весьма приятно, была без больших или резких перепадов, а с обычными плавными снижениями и повышениями температуры. Последний облёт был в начале октября, а по настоящему приморозило, т.е. дневные температуры снизились до -10 -15 уже в первых числах ноября. В конце ноября присыпало чуток снежком (~10см) и морозы перевалили за -25 (а выше морозами и не называют). Весь январь и почти до конца февраля морозы были в пределах -18 -30 днём и -20 - 38 ночью. За всю зиму выпало снега не более 15 см, что вполне обычно для наших мест. Пригревать начало в последних числах февраля, тогда же и начались обычные забайкальские ветры.

Первые разведчицы начали вылетать 27 февраля при дневной температуре 0 - +1. Тогда же всем семьям подложил под лежащие сверху рамки по хорошей рамке сотового мёда. А с 6 по 9 марта все "полярники" были пересажены в сухие ульи и оснащены полным комплектом рамок. Настоящий облёт был 24 и 25 марта при +7.

Ну и вывод мой такой - зимовать на улице можно и в довольно суровых условиях Сибири и Забайкалья, но в каждом случае нужно всё хорошо рассчитать и взвесить. Более чем двойной расход корма не позволяет семьям, зимующим даже на высококачественном меду выйти из зимовки на чистых рамках - слишком большая нагрузка на кишечник. Так что ложная гордость противников сахарного сиропа не даёт им шанса в наших условиях зимовать на воле без нозематоза.

Желающим попробовать зимовать "по полярному" советую хорошо подготовиться к такому шагу, поскольку экономически такой вариант может оказаться значительно более проигрышным, нежели в омшанике. Ну а решившимся желаю удачи!


Бровкин Василий Карпович,
Забайкалье, Республика Бурятия,
e-mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Источник:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alekzander
23.11.2012, 20:54
К тому же сидя между рамок и излучая тепло он тем самым создает некую тягу (подобную тяге в печи или в электрическом конвекторе)
«Излучает тепло» - громко сказано, максимальная мощность зимнего клуба 25Вт, в оптимальная всего 15 Вт, так что говорить о какой либо тяге, а тем более «подобной тяге в печи или в электрическом конвекторе» , это значит совершенно не понимать физических процессов происходящих в улье зимующих пчел.
И его динамика сильнее чем у воздуха находящегося в не клуба?
Ну о чем Вы говорите, если исходить из Ваших рассуждений, и выражаясь Вашими терминами, то «динамика» воздуха, проходящего через пустую трубу, слабее, чем «динамика» воздуха проходящего через трубу закрытого пробкой из пчел (клубом). Клуб пчел, в данном случае, является огромным сопротивление на пути движения воздуха от нижнего летка к вент. отв. в потолочине. И если скорость движения воздуха в улье сквозь рамки по улочкам составляет 0,1-0,5 м/час. (при приточно-вытяжной вентияции), скорость движения воздуха через клуб, учитывая его дыхание и «излучаемое тепло» может уменьшаться в десятки, а может и сотни раз!
Мне кажется в ульях имеющих только нижнюю вентиляцию и герметичный верх, статичность воздуха проявляется больше...
О данном типе вентиляции и сборке семьи в зиму я не говорил вообще, и сравнивать не сравнимые вещи, по крайней мере, не корректно.
"с натягом" можно назвать вентиляцией.
правильная вентиляция
Господа пчеловоды, прежде чем рассуждать о «правильности» вентиляции и оценивать какая достойная, а какая вентиляция «с натягом», нужно поработать с пчелами хотя бы лет 5-10, опробовать с десяток вариантов, а потом делать выводы, и то, только для себя.
А вот кому из пчеловодов отдать ..., мы здесь и пытаемся решить.
- ну, прямо Нобелевский комитет, только в том комитете уважаемые, высокопрофессиональные ученые с мировым именем.
нашел я статью пчеловода из Забайкалья
Интересная статья, но только как познавательная, по моему мнению, для наших,южных районов Украины, совершенно не подходит, ну может какие то отдельные моменты переделанные для южного климата.

Дет Котэ
23.11.2012, 21:38
О данном типе вентиляции и сборке семьи в зиму я не говорил вообще, и сравнивать не сравнимые вещи, по крайней мере, не корректно.


Я не провел сравнения данных типов вентиляции и сборки. Но изложил свои мысли о поведении воздуха. И сравнил его же состояние.

ВЛАДИМИР 69
24.11.2012, 16:40
Держу пасеку в Кузбассе зимуют на воле никаких заморочек что летом то и зимой один положог и ватная подушка 6 см главное количество мёда ульи дадан и лежаки

Димас
24.11.2012, 17:12
Морозы ниже -30 в течение полутора месяцев и отсутствие оттепелей, при которых образовавшийся на рамках рядом с сидящими пчёлами лёд хотя бы оттаивал и стекал с них почти не оставляют шансов выжить им в таком ледяном сосуде.
Прошлой зимой, впрочем это уже повторяется почти каждый год, у нас месяц была температура по Украине -25, а местами и больше, и ничего в этом страшного нет. А лёд в улье образовывается из-за неправильной организации вентиляции, вернее её отсутствии.
вся вентиляция осуществляется только через нижний леток.
И ещё одно дополнение - пересаживать желательно как можно позднее, причём я заметил, что лучше всего это делать при температуре +2 - +6, т.е. при почти полном отсутствии лёта.
А сколько осыпется и застынет на дне при пересадке в такую погоду?
При такой компоновке у средних по силе семей весной на рамках только у задней стенки оказывается незначительное количество льда, а основной лёд и иней образуется в карманах, где охлаждается "отработанный" влажный воздух.
Никакого льда :confused:в ульях быть не должно! Отработанный влажный воздух должен покидать улей.
Видимо следует проверить рамкой на наличие "магнитных неудобств".
:)
Первые разведчицы начали вылетать 27 февраля при дневной температуре 0 - +1.
Да...разведчицы, которым припекло...:)
Держу пасеку в Кузбассе зимуют на воле никаких заморочек что летом то и зимой один положог и ватная подушка 6 см главное количество мёда ульи дадан и лежаки
Вот опровержение вышеуказанного Забайкальского метода зимовки.:ok:
ВЛАДИМИР 69, боковое утепление не ставите? Как организована вентиляция?

МЭД
24.11.2012, 17:17
ВЛАДИМИР 69, боковое утепление не ставите? Как организована вентиляция?
Да! Опишите пожалуйста!

Alekzander
24.11.2012, 17:51
Дмитрий, В сообщении №148, Вы приводите цитаты от имени Дет Котэ, считаю это не корректным, т.к.на самом деле, эти цитаты должны быть обозначены как цитаты из статьи, выложенной Дет Котэ. Ведь это не его мысли и не его умозаключения.

Берендей
24.11.2012, 18:36
А сколько осыпется и застынет на дне при пересадке в такую погоду?
А сколько погибнут в драках при более раннем объединении???? по штучно не считали????

Димас
24.11.2012, 19:03
Дмитрий, В сообщении №148, Вы приводите цитаты от имени Дет Котэ, считаю это не корректным, т.к.на самом деле, эти цитаты должны быть обозначены как цитаты из статьи, выложенной Дет Котэ.
Вы как всегда найдете к чему придраться. ;)Движок автоматически обозначает автором цитат Дет Котэ, так как он автор сообщения. Еще можно просто приводить цитаты, без автора. Александр, тому кто внимательно читает тему, все будет понятно, откуда источник.
А сколько погибнут в драках при более раннем объединении????
Где указано в статье про объединение?
по штучно не считали????
Ни одной, надо правильно уметь объединять.

десятник
24.11.2012, 20:39
Дет Котэ,
К посту прикрепил рисунок с схемой
В прошлом году пчелы ушли под снег по аналогичной схеме. До марта все было хорошо,пока не стал таять снег,уплотняться вокруг улья.Пытался откопать.Уехал в город на 10 дней.Приехал, вокруг ульев поземка все уровняла. Результат - явный замор,осталось по 2 - 3 улочки и по полведра подмора. Не прозевайте эти 10 дней, если конечно у вас есть подобный снег.У нас 1м.

yzhigman_it
25.11.2012, 17:38
«Излучает тепло» - громко сказано, максимальная мощность зимнего клуба 25Вт, в оптимальная всего 15 Вт, так что говорить о какой либо тяге, а тем более «подобной тяге в печи или в электрическом конвекторе» , это значит совершенно не понимать физических процессов происходящих в улье зимующих пчел.
Уважаемый Александр, ну раз Вы сказали "А" так говорите и "Б". Так объясните эти физические процессы, или Вы опять скажете, что: Вы должны понимать, все то, о чем я говорю, довольно условно. Ведь еще ни один исследователь, не разобрался до последнего винтика с микроклиматом улья, со всеми его составляющими. Поэтому ломать копья мы можем до бесконечности, а истина где то там... Никому, видимо, не нужно разбирать микроклимат до винтика(особенно промышлинникам), но на макроуровне понять это очень просто и я не могу понять, что тут особенного. Люди уже тысячи лет научились вентилировать свои жилища, а вот в улье незадача - там понять нельзя, там же пчёлы, с их мистическим, колективным разумом. Вопрос вентиляции улья обрастает сразу кучей загадок, неподдающихся пониманию. А всё очень просто, мы просто уже забыли начальную школу. Вот цитата из "затёртой" википедии:


"Естественная вентиляция
При естественной вентиляции воздухообмен осуществляется из-за разницы давления снаружи и внутри здания.
Под неорганизованной естественной системой вентиляции понимается воздухообмен в помещении, происходящий за счет разности давлений внутреннего и наружного воздуха и действий ветра через неплотности ограждающих конструкций, а также при открывании форточек, фрамуг и дверей.
Организованной естественной вентиляцией называется воздухообмен, происходящий за счет разности давлений внутреннего и наружного воздуха, но через специально устроенные приточные и вытяжные проемы, степень открытия которых регулируется."


Еще раз замечу, Вы просто цепляетесь к словам - естественно, что под "тягой" никто не имел ввиду тягу от киловаттного источника, Дет Котэ рассматривал это на микроуровне с аналогией в макро мире, как в случае с ванной комнатой и горячей ваной, предложенном Димой.
Ну о чем Вы говорите, если исходить из Ваших рассуждений, и выражаясь Вашими терминами, то «динамика» воздуха, проходящего через пустую трубу, слабее, чем «динамика» воздуха проходящего через трубу закрытого пробкой из пчел (клубом). Клуб пчел, в данном случае, является огромным сопротивление на пути движения воздуха от нижнего летка к вент. отв. в потолочине. И если скорость движения воздуха в улье сквозь рамки по улочкам составляет 0,1-0,5 м/час. (при приточно-вытяжной вентияции), скорость движения воздуха через клуб, учитывая его дыхание и «излучаемое тепло» может уменьшаться в десятки, а может и сотни раз!
Александр, именно так, а как иначе? Поставте пустой улей, даже без рамок, Ваши два корпуса на 230. Какая в нём динамика? - Только под действием ветра, по другому, никакой динамики в нём не будет. Он просто заполнится холодным воздухом и так и будет стоять столбом, всё движение воздушных масс в нём будет зависить от скорости ветра снаружи. А из Ваших рассуждений выходит, что «тяга» будет и в пустом улье, он же без пробки. Клуб не пропка, а наоборот стартер процесса естественного вентилирование. Скорее воздушная пробка появится в пустых корпусах, чем в улье. Я понимаю, что я ещё «щенок пчеловодства», с Вашим опытом не сравниить, но, извините, не вижу логики. И еще один аргумент против: Если верить книгам, то клуб имеет разрыхление снизу и сверху, замечу ни сбоку, ни под 45 или 60 градусов относительно вертикальной оси, а именно внизу и вверху, не для того ли чтобы снабдить воздухом тех, кому он нужен для осуществления обмена веществ и как следствие выделения тепла. Вы же не будете отрицать, что пчёлам нужен воздух для этого. А пробка останавливает всякую динамику ... я бы называл бы её динамическая пробка. Тут писалось про ум пчёл, думаю, что с вопросом работы естественной вентиляции они справились.
Господа пчеловоды, прежде чем рассуждать о «правильности» вентиляции и оценивать какая достойная, а какая вентиляция «с натягом», нужно поработать с пчелами хотя бы лет 5-10, опробовать с десяток вариантов, а потом делать выводы, и то, только для себя.
Вы сами советуете прислушаться к мировому опыту(в особенности зарубежному) и не наступать на грабли сново и сново, т.к. уже всё давно обдуманно за нас. Так что же Вы предлагаете 10 лет ходить по граблям. Возьмите книгу и прочитайте как работает Вентиляция ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B8%D1%8F#.D0.95.D1.81.D1.82.D0.B5.D1.81.D1.82.D0 .B2.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.B2.D0.B5.D0. BD.D1.82.D0.B8.D0.BB.D1.8F.D1.86.D0.B8.D1.8F). Их не десять, она одна, или она есть или нет вообще. И у Вас, и у меня, и у форумчан, дома, на работе, в гараже, в погребе, у эскимосов под снегом она работает по одному принципу, потому что закон физики на всей планете один.

Alekzander
25.11.2012, 18:15
Да, Евгений, к этому ответу Вы готовились долго, основательно, наверно перелопатили сотню сайтов. Ну что же, очень правильный подход к делу.
Уважаемый Александр, ну раз Вы сказали "А" так говорите и "Б". Так объясните эти физические процессы,
Всё, что я хотел сказать по вопросу вентиляции пчелиного гнезда зимой, я уже сказал. Есть интерес рассуждать дальше - пожалуйста, только уже без меня. Толочь воду в ступе, это не по мне.
Еще раз замечу, Вы просто цепляетесь к словам - естественно, что под "тягой" никто не имел ввиду тягу от киловаттного источника, Дет Котэ рассматривал это на микроуровне с аналогией в макро мире,
Евгений, давайте каждый будет отвечать за себя, Дет Котэ за себя, а Вы за себя.
Вы сами советуете прислушаться к мировому опыту
Мировой опыт - великое дело, изучать его нужно обязательно, а вот делать скороспелые выводы, да ещё такие категоричные, не имея собственного опыта, это... не хорошо.
Советовать мне читать книги, не нужно, то чего Вы начитались из Википедии, я знаю из практики, как ни как занимался расчетами, изготовлением и монтажем вент. систем.

yzhigman_it
25.11.2012, 20:07
Да, Евгений, к этому ответу Вы готовились долго, основательно, наверно перелопатили сотню сайтов. Ну что же, очень правильный подход к делу.

Зря Вы так, с пятницы, и все выходные был в селе, на пасеку заезжал, только приехал и сразу Вам ответил :)
Честно, уважаю Ваш опыт, читал про то, как у Вас устроена вентиляция, полностью хочу перенять.
Тоже, предлагаю не тольчь воду. Спасибо за беседу.

МЭД
25.11.2012, 21:44
Он просто заполнится холодным воздухом и так и будет стоять столбом, всё движение воздушных масс в нём будет зависить от скорости ветра снаружи.
Не совсем так.Мне кажется, что при нагревании его солнечными лучами температура внутри будет изменятся.Будет также изменятся и с присудствием пчел и с правильностью установки утепления бокового и подкрышечного!(ИМХО)

yzhigman_it
25.11.2012, 22:04
Не совсем так.Мне кажется, что при нагревании его солнечными лучами температура внутри будет изменятся.Будет также изменятся и с присудствием пчел и с правильностью установки утепления бокового и подкрышечного!

Пока на него будет светить солнце, и будет присутствовать перепад температур между внутренним и внешним воздухом - движение будет, а потом солне уйдёт и холод заполнит пустую коробку, опять станет пробкой. Не так?

МЭД
25.11.2012, 22:20
Не так?
Так! Но это в пустом, а вот с пчелами внутри после захода солнца будет немного по другому.(ИМХО)Это как (у кого есть авто поймет) в морозный день, ясный день поставить машину на солнце,даже при -20 в ней будет тепло , она быстрей греется .На мой взгляд и пчелам легче таким образом потдерживать температуру в нутри улья даже после захода солнца (не зря же Фины придумали оборачивание ульев черным плотным полиэтиленом)(ИМХО)

Орієць
26.11.2012, 08:02
:confused:Бувають випадки коли бджоли зимують на дереві(завжди гинуть)під відкритим небом,а для підтримування мікроклімату клубу потрібне пальне(мед)а в бджоли пряма кишка не безрозмірна і не дай боже весна забариться будем мати понос 100% і тоді прийдеться чесатись там де не свербить.якщоб бджолам був потрібен екстрим вони не заліплювали кожну шпаринку,в мене верхні льотки майже повністю запрополісовані,а це ознака сурової зими(всі спостереження нотую щорічно(ИМХО)
Не зовсім згоден, хоча чув від бджолярів подібне - весна покаже "хто де ср..." В двох вуликах (на 26 та 16 рамок) основна маса бджол літала через верхній льоток. Що було навіть добре - для закріплення пилковловлювачив. В зиму ці бджоли і трохи не зменшили верхні льотки, нижні прополюсовали. До речи є ще два 26 рамочних - так в них бджоли ще наприкінці серпня запрополюсовали повністю верхні льотки.

Димас
09.12.2012, 21:13
Только был на улице, -1 и ураганный ветер метров 30 в сек. Подумалось а как же "законы" устройства вентиляции в ульях, когда ветер со страшной силой задувает ульи, завихряется в летки, в вентиляционные отверстия в крыше, и даже поддувает под сетчатое дно. Как тогда? Всё не действует? Или действует с поправкой на силу ветра?:rolleyes: Воздушные пробки в высоком прозрачном пространстве, скопление углекислого газа... -да всего этого просто нет, при таком ветре, дующем в нижний леток, пусть даже под углом или задувающий под дно, где стоит сетка.

МЭД
09.12.2012, 21:19
Только был на улице, -1 и ураганный ветер метров 30 в сек. Подумалось а как же "законы" устройства вентиляции в ульях, когда ветер со страшной силой задувает ульи, завихряется в летки, в вентиляционные отверстия в крыше, и даже поддувает под сетчатое дно. Как тогда? Всё не действует? Или действует с поправкой на силу ветра?:rolleyes Воздушные пробки в высоком прозрачном пространстве, скопление углекислого газа... -да всего этого просто нет, при таком ветре, дующем в нижний леток, пусть даже под углом или задувающий под дно, где стоит сетка.
Да, унас такая же погода С С-В ветер при таком ветре вдувает ,и выдувает из улья весь микроклимат(ИМХО) ,обещают морозы до 18 градусов на субботу ,воскресенье, наверное летки поехать прекрыть листом фанеры или шифера ,а то и метель вроде как будет.

Анатолий А
09.12.2012, 21:39
Только был на улице, -1 и ураганный ветер метров 30 в сек. Подумалось а как же "законы" устройства вентиляции в ульях, когда ветер со страшной силой задувает ульи, завихряется в летки, в вентиляционные отверстия в крыше, и даже поддувает под сетчатое дно. Как тогда? Всё не действует? Или действует с поправкой на силу ветра?:rolleyes Воздушные пробки в высоком прозрачном пространстве, скопление углекислого газа... -да всего этого просто нет, при таком ветре, дующем в нижний леток, пусть даже под углом или задувающий под дно, где стоит сетка.Если нет сквозняка верхнего, ульям и пчёлам по фигу ураган.

yzhigman_it
09.12.2012, 21:40
Подумалось а как же "законы" устройства вентиляции в ульях, когда ветер со страшной силой задувает ульи, завихряется в летки, в вентиляционные отверстия в крыше, и даже поддувает под сетчатое дно.

Мы говорили про естественную вентиляцию, а это принудительная.

Воздушные пробки в высоком прозрачном пространстве, скопление углекислого газа... -да всего этого просто нет, при таком ветре

Пусть меня осудят, но их и без ветра нет.

Димас
09.12.2012, 21:44
Если нет сквозняка верхнего, ульям и пчёлам по фигу ураган.
Пчелам и сквозняк по фиг, не пофиг только сырость и как следствие забродивший мед и перга.
Мы говорили про естественную вентиляцию, а это принудительная.
Так у нас такая вентиляция принудительная пол зимы, иногда с морозом за двадцатку. Я, конечно, ставлю к передним стенкам для защиты летков шифер или фанеру, но сильный ветер все равно продует даже сбоку.

Alekzander
09.12.2012, 21:54
ураганный ветер метров 30 в сек.
Дмитрий, Вы немного того, загнули с силой ветра, в Нью Йорке при урагане скорость ветра была 100-130 км/час, почти такая как у Вас.
когда ветер со страшной силой задувает ульи
От прямого ветра, летки прикрывают наклонным листом фанеры или чем либо другим, а ветер дующий вдоль летков, даже очень сильный, совершенно не страшен.
в вентиляционные отверстия в крыше,
А причем здесь вент. отв. в крыше. Они же напрямую не связаны с гнездом: крыша-утепление-подкрышник-гнездо.
и даже поддувает под сетчатое дно
Не может даже сильный ветер задувать сильно через дно, он, ветер, дует вдоль сетки, а не в лоб.
Воздушные пробки в высоком прозрачном пространстве,
Наверно Вы имели в виду "высокие подрамочные пространства", при сильном ветре, высокое подрамочное пространство, да еще и с пустыми рамками, служит препятствием на пути "сильного" ветра.
унас такая же погода С С-В ветер
Я живу в Центрально-Городском районе, у нас тишь да гладь, -1, ветра практически нет.
обещают морозы до 18 градусов на субботу ,воскресенье,
Можете не бояться, таких морозов не будет, прошерстил все "правильные" метеосайты, у нас вся неделя плюсовая, только на субботу и воскресенье -3-4, ветра нет.
наверное летки поехать прекрыть листом фанеры или шифера ,а то и метель вроде как будет
Летки нужно прикрыть не от метели, а от ветра, возможного.

ved
09.12.2012, 22:02
А я в этом году зимую так:по 4 на поддоне сдвинутые плотно обвернутые чехлом(фольгоизол-черная пленка)сверху на крышках старые ковры накрыто все крышой(фол-пленка)

Анатолий А
09.12.2012, 22:07
Пчелам и сквозняк по фиг, не пофиг только сырость и как следствие забродивший мед и перга.
Так у нас такая вентиляция принудительная пол зимы, иногда с морозом за двадцатку. Я, конечно, ставлю к передним стенкам для защиты летков шифер или фанеру, но сильный ветер все равно продует даже сбоку.Чтобы не было принудительной вентиляции, я защитил улей с 3 сторон пеноплексом, верх чтобы не было сквозняка заделано на глухо ,дно в отверстиях и ещё леток 5 см. всё под конролем- как на природе.Да у меня даже утепление нет сбоку рамок.

Димас
09.12.2012, 22:11
Вы немного того, загнули с силой ветра, в Нью Йорке при урагане скорость ветра была 100-130 км/час, почти такая как у Вас.
Для нашего региона ветер до 100 км в час не очень то и редкое явление зимой, шифер часто снимает и деревья страдают иногда. Я был возле речки и там ветер больше чем в населенном пункте, ну может немного и загнул, я ж рыбак. :)Ну а в американцев и обычный снегопад парализует жизнь надолго, катастрофа на ровном месте...
А причем здесь вент. отв. в крыше. Они же напрямую не связаны с гнездом: крыша-утепление-подкрышник-гнездо.
У меня утеплитель местами отогнут и щели в потолочинах "дышат" через крышу. В некоторых лежаках вместо утеплителя соломенные маты.

Анатолий А
09.12.2012, 22:23
е...
У меня утеплитель местами отогнут и щели в потолочинах "дышат" через крышу. В некоторых лежаках вместо утеплителя соломенные маты.В моём сознании это кирдык пчёлам.

Alekzander
09.12.2012, 22:29
В моём сознании это кирдык пчёлам.
Анатолий, попугаю Вас ещё. У меня в подкрышнике вентиляционная решетка 200х200мм, она прикрыта утеплением примерно на 3/4, в нижнем корпусе щелевой леток открыт на 6-8см, и открыт круглый леток Ф25мм в этом же корпусе, такое состояние летков почти всю зиму, только при похолодании ниже -15, летки и вент. решетку закрываю.
Зимую в 2-х корпусах Рута, уже более 20 лет.

yzhigman_it
09.12.2012, 22:32
Не может даже сильный ветер задувать сильно через дно, он, ветер, дует вдоль сетки, а не в лоб.
Коллеги, а кто помнит закон Бернулли .. из школы. Если не помните, напомню: из уравнения выходит, что чем больше скорость потока газа или жидкости, то тем меньше давление внутри этого газа или жидкости. Простой пример, берём ленточку бумаги и одним краем подносим ко рту. Другой конец свисает вниз. Дуем над ленточкой и видим как свисающий конец поднимается вверх и поподает в вашу струю выдуваемого воздуха. Согласно закону Беонулли, давление в струе низкое а под ленточкой бумаги атмосферное, вот и поднимается ленточка перепадом давлений. Честно говоря, я всегда вспоминал этот закон, когда речь заходила про зимовку без дна, но как-то предпочитал не теребить этот вопрос. Если под дном шпарит ветер(низкое давление в потоке ветра) то из улья, в котором давление атмосферное должна происходить миграция воздуха и как следствие тепла. Я считаю, что даже если ветер дует вдоль сетки, то он приносит не меньшее зло. Я так понимаю, что сквозное прохождение ветра под дном должно быть исключено. (ИМХО)
Вот нашёл, умелец показывает на пальцах:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Димас
09.12.2012, 22:32
при похолодании ниже -15, летки и вент. решетку закрываю.
Все летки? Полностью? То есть улей полностью закупорен?:confused:

Анатолий А
09.12.2012, 22:39
Анатолий, попугаю Вас ещё. У меня в подкрышнике вентиляционная решетка 200х200мм, она прикрыта утеплением примерно на 3/4, в нижнем корпусе щелевой леток открыт на 6-8см, и открыт круглый леток Ф25мм в этом же корпусе, такое состояние летков почти всю зиму, только при похолодании ниже -15, летки и вент. решетку закрываю.
Зимую в 2-х корпусах Рута, уже более 20 лет.Если нет в крышке отверстия то пойдёт , пчёлы находятся в верхнем корпусе наверное, то пройдёт эта система так.По поводу Беонули это заполнение воздухом, но не сквозняк

Alekzander
09.12.2012, 23:11
Все летки? Полностью? То есть улей полностью закупорен?
Да, Дмитрий, все, я об этом уже писал в теме "Зима и летки", сообщение №41.
пчёлы находятся в верхнем корпусе наверное,
Именно там, и на время сильных морозов, улей закрыт полностью. В виду того, что пчелы зимуют в 2-х корпусах, кислорода для жизнедеятельности пчел хватает.
а кто помнит закон Бернулли
Браво, Евгений, докопался таки. Но я думаю не так страшен ветер, как Вы его описываете, иначе бы практически вся Финляндия не зимовала бы с сеткой в дне. А у них климат зимой, не сравнить с нашим.

Димас
09.12.2012, 23:13
Именно там, и на время сильных морозов, улей закрыт полностью.
А если морозы месяц? Как максимально долго держали ульи закрытыми?

yzhigman_it
09.12.2012, 23:29
Браво, Евгений, докопался таки. Но я думаю не так страшен ветер, как Вы его описываете, иначе бы практически вся Финляндия не зимовала бы с сеткой в дне. А у них климат зимой, не сравнить с нашим.

А вот это как раз взято из статьи про финскую зимовку :)

Таким образом, основные условия успешной зимовки пчел в Финляндии следующие:
• спокойное место для зимовки — без ветра, птиц и пчеловодов.

Остаётся узнать, прячут фины ульи с сеткой от ветра или нет.

Alekzander
09.12.2012, 23:37
прячут фины ульи с сеткой от ветра или нет
Те кто знаком с законом Бернулли - прячут, остальные зимуют в деревянных улья, обернутых черной бумагой.

Анатолий А
10.12.2012, 09:31
Те кто знаком с законом Бернулли - прячут, остальные зимуют в деревянных улья, обернутых черной бумагой.Девушки ходят в юбках они знакомы с законом Бернулли и что отказались от ношения юбок.

vodolej
10.12.2012, 12:53
Девушки ходят в юбках они знакомы с законом Бернулли и что отказались от ношения юбок.

Закон Бернули они явно не знают. А юбки вместо брюк они носят что бы проветривалость то что под юбкой, особенно летом.
А от как раз Мешок из пленки который надевают на улей и создает эффект перевернутого стакана в котором сохраняется тепло созданное пчелами в улье и облегчает зимовку.

Берендей
10.12.2012, 16:42
Если под дном шпарит ветер(низкое давление в потоке ветра) то из улья, в котором давление атмосферное должна происходить миграция воздуха и как следствие тепла. Я считаю, что даже если ветер дует вдоль сетки, то он приносит не меньшее зло. Я так понимаю, что сквозное прохождение ветра под дном должно быть исключено
Вот для того, чтобы снизить циркуляцию воздуха (через сетчатое дно) этот метод и предусматривает увеличенное подрамочное пространство. Проведите такой же эксперимент как на видео которое вы указали. Но с одним отличием. Между вами и мешком должна находиться металлическая (или пластиковая) сеточка с мелкой ячейкой, или даже марля. Попробуйте с такой же легкостью надуть пакет.

yzhigman_it
10.12.2012, 18:56
Вот для того, чтобы снизить циркуляцию воздуха (через сетчатое дно) этот метод и предусматривает увеличенное подрамочное пространство. Проведите такой же эксперимент как на видео которое вы указали. Но с одним отличием. Между вами и мешком должна находиться металлическая (или пластиковая) сеточка с мелкой ячейкой, или даже марля. Попробуйте с такой же легкостью надуть пакет.

Вы знаете, я думал это от мышей. Я, собственно, в такой зимовке ноль. Но я не вижу в сетке большой преграды для воздуха, он же текуч. А ветер может дуть сутками и сетка тут уж никак не снизит циркуляцию ... может только оттянет на несколько минут.

Берендей
10.12.2012, 19:15
Вы знаете, я думал это от мышей. Я, собственно, в такой зимовке ноль. Но я не вижу в сетке большой преграды для воздуха, он же текуч.
В том то и дело, что воздух текуч. Попадая на преграду он меняет траекторию своего движения. Создаются так называемые вихревые потоки. Которые своими завихрениями гасят силу ветра. Для того чтобы эти потоки не выносили теплый воздух из улья и необходимо большое подрамочное пространство. А там где начинаются рамки в обще образуется подобие воздушной пробки. И ее значение достаточно велико. Если вам когда нибудь доводилось распаливать печку осенью в первый раз. То на вряд ли у вас получалось это сделать с первого раза, чтоб дым сразу пошел в трубу.

yzhigman_it
10.12.2012, 23:07
Провёл дома эксперимент. Взял литровую банку, перевернул вверх дном и напустил дыма. Такой себе улей без дна с герметичным верхом. Дым распределился по банке. Банку поставил на очень мелкое сито. Стал равномерно дуть под банкой, вернее под ситом - дым улетучился к концу моих потуг, причем очень интенсивно улетучился и сито ему было прозрачно.

Попадая на преграду он меняет траекторию своего движения.

Как я понимаю, ветра вызываются разницей в давлении между двумя разными географическими областями, от зоны высокого давления в зону с низким давлением. Всё это происходит в горизонтальной плоскости и сетка, видимо, не особая преграда. У ветра(потока воздуха) сейчас одна цель заполнить зону низкого давления, поэтому он будет "целенаправлено" дуть в оную сторону(в одной плоскости), не сильно варьируя по высоте. Т.е. моё мнение, потоки будут течь вдоль сетки, а не снизу вверх(снизу в сетку)

Для того чтобы эти потоки не выносили теплый воздух из улья и необходимо большое подрамочное пространство.

Так а как оно мешает? Неужели сквозные потоки под ульем будут действовать только на воздух подрамочного пространства. Внутреульевой воздух заполняет одно, целое, ульевое пространство, и если внизу убудет, то это явно должно отразится на верхней части улья. Дело времени и скорости ветра.

А там где начинаются рамки в обще образуется подобие воздушной пробки. И ее значение достаточно велико.
Вы можете рассказать как она появляется и какие силы природы сдерживают её от разрушения. Тут говорилось про подушку из СО2, но как я понимаю при такой зимовке ее вообще нет - дна же нет. Хотя и с дном СО2 должен вытекать в леток, в щели дна, по причине своей тяжести по сравнению с воздухом.

Petro
10.12.2012, 23:52
Цієї осені зробив такі заставні,- рамка оббита фанерою, а в середині пінопласт 18мм. на зиму на двосторонній скотч приліпив підложку фольговану її обовязково потрібно кріпити степлером, а то підложка відстає від заставної (діафрагми).

Димас
10.12.2012, 23:56
yzhigman_it, :preved:так какое устройство вентиляции и утепления с твоей точки зрения, как пчеловода, хорошо учившего физику, наиболее рационально?

Цієї осені зробив такі заставні
Мне больше понравились бутыли на заднем плане за заставными.:):ok:

Petro
11.12.2012, 00:09
В любому випадку вулик повинний бути без протягів, а вишняк повинний ще грати, підрамковий простір на зиму чим більше тим краще, даже корпус на дно а на нього гніздо, тоді підмор, який буде обовязково, не засипле нижній льоток і сімя не задушиться...

Берендей
11.12.2012, 00:38
Так как в данной теме тесно переплетаются вопросы утепления и вентиляции. То думаю что видео по теме.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

pit999
11.12.2012, 08:13
А вот это как раз взято из статьи про финскую зимовку :)
Остаётся узнать, прячут фины ульи с сеткой от ветра или нет.
В Финляндии снега похоже поболее, ульи им засыпаны, и под ульями с решеткой ветер не гуляет.

yzhigman_it
11.12.2012, 10:36
так какое устройство вентиляции и утепления с твоей точки зрения, как пчеловода, хорошо учившего физику, наиболее рационально?

Я уже много писал в постах ниже. Мэтры могут меня порвать за наглость. Ещё раз, очень кратко.
Естественная вентиляция улья всегда работает по одному принципу(везде) - направление воздушных масс снизу вверх, нижний леток -> гнездо -> отдушина в крыше. Короче говоря, не важно как у кого реализовано - главное, снизу воздухозаборник(леток) и воздухопроницаемый верх.

как пчеловода, хорошо учившего физику спорный вопрос :)

Сергей.хм
11.12.2012, 10:46
Тут говорилось про подушку из СО2...
Хотя и с дном СО2 должен вытекать в леток, в щели дна, по причине своей тяжести по сравнению с воздухом.
:) На мой взгляд, это миф, основанный на том физическом факте, что CO2 формально тяжелее воздуха. На самом деле, конечно, он никуда не вытекает и никакие подушки в нижней части улья из него не образовываются. Если бы это было так, то весь атмосферный углекислый газ сконцентрировался бы у самой поверхности земли. Однако, хорошо известно, что в среднем концентрация углекислого газа в атмосфере не меняется вплоть до высоты 80 км и CO2 является одним из газов, способствующих парниковому эффекту.
Что касается концентрации CO2 в улье, то она зависит исключительно от деятельности пчел и всегда выше в центральной части гнезда (в клубе) и ниже на периферии. Рекомендую почитать главу Газовый состав ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) из книги "Поведение медоносных пчел" (Еськов Е.К. 1981).

Дет Котэ
11.12.2012, 14:17
Если бы это было так, то весь атмосферный углекислый газ сконцентрировался бы у самой поверхности земли.


А как на счет долины смерти на полуострове Камчатка и другие подобные места?


В самом верховье р. Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч находится небольшой участок местности протяженностью не более 2 км и шириной 100–500 м, где регулярно гибнут животные.

Специальные исследования показали, что смерть зверей и птиц наступает из-за высокой концентрации ядовитых газов: главным образом, сероводорода, а также углекислого газа, сероуглерода и др.

Долина смерти была обнаружена только в конце июля 1975 года вулканологом В. Л. Леоновым и лесничим заповедника В.С. Каляевым (независимо друг от друга). Что примечательно, ранее этот район был как будто уже неплохо обследован геологами. К тому же не далее как в 300 метрах от основной площадки гибели (ОПГ) несколько лет располагался дневной привал туристов, следовавших по плановому маршруту между Узоном и Долиной гейзеров. Пожалуй, после обнаружения в 1972 г. сотрудниками заповедника В. Н. Рыжкиным, А. Н. Киселевым и В. С. Каляевым в каньоне р. Старый Семячик Средне-Семячикских горячих источников, это наиболее примечательное географическое открытие в заповеднике.

С 1975 по 1983 годы сотрудниками заповедника здесь организовывались регулярные наблюдения, а вулканологи проанализировали газовый состав мофет. Было собрано более 200 трупов зверей и птиц. Первоначально были идентифицированы 12 видов млекопитающих, 15 видов птиц и множество насекомых. Больше всего гибло мелких мышевидных грызунов и воробьиных птиц, но также — медведи, лисицы, росомахи, а из птиц, помимо воробьиных, вороны, орлан белоплечий. Сейчас этот список расширился. Стали известны несколько случаев гибели беркутов, рыси. Погибла также собака сотрудника заповедника.

Сложилась своеобразная экологическая цепочка: первыми весной на проталинах в своеобразных снежных колодцах погибают мелкие воробьиные, затем — спускающиеся к ним лисицы, позже — привлеченные трупами росомахи и медведи, а из птиц — вороны и беркуты. Если сразу убирать трупы, то количество гибнущих животных уменьшается, так как цепочка прерывается.

Долина смерти расположена на пути подъема с больших глубин газовых струй. Не случайно на дне реки, на камнях, по берегам — всюду налет серы. Особенно много газа скапливается в пасмурную, безветренную погоду в пониженных участках рельефа, в своеобразных снежных промоинах и нишах. На открытых продуваемых местах концентрация ядовитых газов не опасна.

Время гибели животных совпадает с периодами, когда долина освобождается от снега (с мая по октябрь).
Растительноядные животные (суслики, зайцы, пищухи, куропатки, например) гибнут значительно реже, что и понятно, так как лишенные растительности склоны и дно долины реки не привлекают их внимание.
Феноменально, что трупы животных сохраняются необычайно долго, не разлагаясь. Оказывается в Долине смерти в условиях ядовитой атмосферы подавлена окислительная деятельность бактерий.

Ученые, проводившие исследования в Долине смерти, ощущали головную боль, жар в затылочной части, головокружение, слабость. Однако, если вовремя покинуть опасное место, подняться на проветриваемую возвышенность, самочувствие восстанавливается довольно быстро.

Природные явления, подобные камчатской Долине смерти, известны и в других районах планеты, отличающихся вулканической активностью: близ Йеллоустонского национального парка в США («Мертвое ущелье»), на Яве в Индонезии, где существует несколько «долин смерти». Существует опасное место в горной выработке известняка близ Неаполя в Италии («Собачий грот»). Всюду причиной трагедий является углекислый газ, скапливающийся в приземных слоях воздуха. В пределах России регулярная гибель животных (чистиковые преимущественно) от фумарольных струй известна на острове Ушишир (Курильская гряда). В заповеднике мощные выходы сероводорода высокой концентрации имеются на вершинах вулканов Кизимен и Комарова. Но это практически безжизненная зона и гибель животных там маловероятна.

В кальдере Узон весьма небезопасно находиться на некоторых участках у озера Фумарольного. Помимо сероводорода здесь имеются мощные испарения ртути.

Состав же ядовитого газового «коктейля» в камчатской Долине смерти значительно сложнее, а потому агрессивнее и опаснее, чем в типичных «Долинах смерти», он просто не имеет аналогов.

© Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник

Источник:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Берендей
11.12.2012, 14:33
На мой взгляд, это миф, основанный на том физическом факте, что CO2 формально тяжелее воздуха. На самом деле, конечно, он никуда не вытекает и никакие подушки в нижней части улья из него не образовываются. Если бы это было так, то весь атмосферный углекислый газ сконцентрировался бы у самой поверхности земли. Однако, хорошо известно, что в среднем концентрация углекислого газа в атмосфере не меняется вплоть до высоты 80 км и CO2 является одним из газов, способствующих парниковому эффекту.
Что касается концентрации CO2 в улье, то она зависит исключительно от деятельности пчел и всегда выше в центральной части гнезда (в клубе) и ниже на периферии. Рекомендую почитать главу Газовый состав из книги "Поведение медоносных пчел" (Еськов Е.К. 1981).
Вы просто не учитываете что есть еще такие понятие как атмосферное давление и влажность воздуха. Которые вносят свои коррективы. Например теплый дым легче воздуха и когда мы летом в хорошую погоду палим костры то он устремляется в верх. Если же погода пасмурная то дым стелиться по низу. Из за того что влажность воздуха выше и не позволяет ему подняться в верх. А клуб тоже выделяет влагу.

yzhigman_it
11.12.2012, 14:55
Вот, из статейки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) взял: Углекислый газ CO2 - бесцветный газ со слабым кисловатым запахом. Углекислый газ, как более тяжёлый по сравнению с воздухом, скапливается в углублениях (подвалы, колодцы, штольни, катакомбы, пещеры). При задымлении помещения при обратной тяге в дымоходе, как раз много углекислого газа.

Сергей.хм
11.12.2012, 18:47
Углекислый газ, как более тяжёлый по сравнению с воздухом, скапливается в углублениях (подвалы, колодцы, штольни, катакомбы, пещеры).
Да, эта фраза абсолютно верная. Но из нее вовсе не следует, что он туда спустился из атмосферного воздуха. :)
На самом деле это происходит из-за того, что он там образовался, а далее он там накопился, потому что он тяжелее воздуха, а вентиляция в этих местах плохая или вовсе отсутствует.
CO2 образуется в процессе жизнедеятельности бактерий: во время брожения, гниения органических веществ, в подвалах, силосных и выгребных ямах, пещерах, колодцах. В пещерах причиной может быть еще поступление по разломам из глубин в силу вулканических процессов.
Точно так же углекислый газ может скопиться в любом производственном или жилом помещении, если его не проветривать.
А как на счет долины смерти на полуострове Камчатка и другие подобные места?
"Дело в том, что в результате вулканической деятельности на Камчатке на поверхность земли выделяются различные газы. Среди них изрядную долю может составлять обычный углекислый газ. Он может скапливаться в естественных углублениях и при недостатке вентиляции — привести к удушью. Бывали случаи, когда люди погибали от углекислого газа даже в глубоких непроветриваемых люках.
Однако эта гипотеза не выдерживала критики. Склоны Кихпиныча обдуваются ветрами, а пресловутая Долина Смерти вовсе не является глубокой впадиной.
Ее смертоносный эффект пытались списать на слаборадиоактивный газ радон, который порой выделяется во многих местах на земной поверхности в изрядных количествах. И эта версия не выдерживает критики. Радон не способен убить живое существо в считанные секунды, а именно так, вероятно, происходило со многими животными, попавшими в смертельные объятия коварной долины.
Завеса мрачной тайны Долины Смерти на Камчатке была приоткрыта лишь совсем недавно. Сотрудники Института вулканологии Николай Евгеньевич Подклетнов и Геннадий Александрович Карпов исследовали газы, выделяющиеся в так называемой Долине Смерти у подножия вулкана Кихпиныч. Выяснилось, что они содержат такие смертельно опасные для жизни вещества, как цианистый водород и хлористый циан."
Источник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]долина-смерти-на-камчатке/).

Но вернемся к пчелам. :)
Я всего лишь хотел сказать, что по моему скромному мнению концентрация CO2 в улье определяется деятельностью пчел и вентиляцией. И лишний углекислый газ удаляется из улья именно в результате вентиляции, а не потому что он тяжелее воздуха и куда-то вниз вытекает.

Берендей
11.12.2012, 19:01
Я всего лишь хотел сказать, что по моему скромному мнению концентрация CO2 в улье определяется деятельностью пчел и вентиляцией. И лишний углекислый газ удаляется из улья именно в результате вентиляции, а не потому что он тяжелее воздуха и куда-то вниз вытекает.
Тогда в целях эксперимента закройте в улье нижний леток, откройте только верхний и сделайте потолочную вентиляцию. Ну как слабо?????

Добавлено через 6 минут
На мой взгляд, это миф, основанный на том физическом факте, что CO2 формально тяжелее воздуха

Цитата:
Сообщение от yzhigman_it Посмотреть сообщение
Углекислый газ, как более тяжёлый по сравнению с воздухом, скапливается в углублениях (подвалы, колодцы, штольни, катакомбы, пещеры).
Да, эта фраза абсолютно верная.
Вас не поймешь ???????

Сергей.хм
11.12.2012, 19:25
Тогда в целях эксперимента закройте в улье нижний леток, откройте только верхний и сделайте потолочную вентиляцию. Ну как слабо?????
На мой взгляд, это плохой вариант, но это не связано с концентрацией CO2.
Вас не поймешь ???????
Чтобы понять, нужно процитировать чуть дальше. Основная мысль в том, что CO2 скапливается в этих помещениях не потому, что стекает туда сверху (из атмосферы), а потому, что образуется там и не может подняться вверх. А так да, причина — он тяжелее воздуха.

Берендей
11.12.2012, 19:29
На мой взгляд, это плохой вариант, но это не связано с концентрацией CO2.
Объясните пожалуйста ваше понимание почему это плохой вариант. Ведь вентиляция присутствует???? Не воспринимайте мои вопросы в штыки, может быть я глубоко заблуждаюсь. Но ведь в споре рождается истина.;)

Сергей.хм
11.12.2012, 19:46
Объясните пожалуйста ваше понимание почему это плохой вариант.
Вентиляция присутствует, но она очень быстро вынесет все тепло из верхней части гнезда. В своих рассуждениях исхожу из наблюдений того, как настойчиво пчелки прополисуют сетку в потолочине. Не нравится им такой вариант.

Берендей
11.12.2012, 20:16
Вентиляция присутствует, но она очень быстро вынесет все тепло из верхней части гнезда.
Согласен. Тогда по каким умозаключением вы считаете что нижний леток меньше вытесняет тепло???????

Не нравится им такой вариант.
А какой им на ваш взгляд нравиться? По вашим наблюдениям?

Сергей.хм
11.12.2012, 20:26
Тогда по каким умозаключением вы считаете что нижний леток меньше вытесняет тепло???????
Леток никак не может вытеснять тепло. Просто теплый воздух имеет свойство подниматься вверх. А если там вверху отверстие, то он и дальше беспрепятственно уходит за пределы улья. А если отверстие внизу, то этого не происходит.

Что подтверждается практикой:
И еще одно дополнение для зимовки в палатке. Для доступа свежего воздуха с улицы, приоткрывается нижняя часть входа в палатку (для улья - это открытие нижнего летка). Если открыть вентиляцию вверху входа, то будет значительно холоднее.

SERGE
11.12.2012, 20:39
Попробую вставить свои пять копеек;)
Самый опасный вредный продукт выделяемый пчелами это H2O в газообразном соостоянии, далее из физики вода конденсируется при опред. разности температур. Так вот задача вывести эту влагу подальше от клуба а лучше за пределы улья. CO2 садится в низ из-за того что газ (а там не только СО2) выдыхаемый пчелами постепенно остывает и по физике садится вниз!!! Задача - утеплить верх и охладить низ с максимальным доступом воздуха извне. Но в лежаке есть проблема - если сильно открыть нижний просвет то ветер будет задувать вовнутрь тем самым создавая неуют пчелам. Подставив корпус в многокорпусниках эта проблема исключается.
гдето-так...(ИМХО)

Берендей
11.12.2012, 20:45
А если там вверху отверстие, то он и дальше беспрепятственно уходит за пределы улья
А утеплительная подушка разве не препятствие? И как ведет себя влажный воздух и углекислый газ? ведь эти компоненты присутствуют в улье.
А если отверстие внизу, то этого не происходит.
по какой причине ??? Ведь известный факт чем выше труба тем сильнее тяга. А большая тяга должна больше охлаждать.

SERGE
11.12.2012, 20:53
А утеплительная подушка разве не препятствие? И как ведет себя влажный воздух и углекислый газ? ведь эти компоненты присутствуют в улье.
по какой причине ???


Вопрос: А как выглядит утеплительная подушка у вас после зимовки : мокая-мокая!!!;) бедные пчелы.... Ведь подушка будет хорошим препятствием пока она сухая, но когда она намокнет то будет равносильно что просто на рамки положить лист железа и не заморачиваться!!!(ИМХО)

Сергей.хм
11.12.2012, 20:59
А утеплительная подушка разве не препятствие?
Под отверстием вверху я имел ввиду верхний леток.:)
А если отверстие внизу, то теплому воздуху нужно туда спуститься, чтобы покинуть улей, а это для него противоестественно. :)

И как ведет себя влажный воздух и углекислый газ?
А зачем разделять эти понятия? Воздух — это смесь газов, одним из которых и является углекислый. Ведет он себя в соответствии с тем, как организована вентиляция и какой температурный режим.
по какой причине ??? Ведь известный факт чем выше труба тем сильнее тяга. А большая тяга должна больше охлаждать.
:) Напомню начало расуждений: пчелки запрополисовали решетку в потолочине, соответственно неоткуда взяться тяге.

Берендей
11.12.2012, 21:04
Вопрос: А как выглядит утеплительная подушка у вас после зимовки : мокая-мокая!!!;) бедные пчелы.... Ведь подушка будет хорошим препятствием пока она сухая, но когда она намокнет то будет равносильно что просто на рамки положить лист железа и не заморачиваться!!!(ИМХО)
Я понимаю что это любительская фишка, но до профи я еще не дорос. У меня на каждый улей 2 матросика (не так уж и много у меня их пока). По бокам стоят заставные фольгоизол и пенопласт. С верху потолочины и матрасик. Эти матрасики по погоде меняю (Забираю те которые набрали влагу и меняю их на сухие прогретые.) Пока данная метода меня устраивает.

Добавлено через 3 минуты
Под отверстием вверху я имел ввиду верхний леток
То есть у вас открыты только нижний и верхний леток, а потолок глухой без вентиляции???

SERGE
11.12.2012, 21:05
Я понимаю что это любительская фишка, но до профи я еще не дорос. У меня на каждый улей 2 матросика (не так уж и много у меня их пока). По бокам стоят заставные фольгоизол и пенопласт. С верху потолочины и матрасик. Эти матрасики по погоде меняю (Забираю те которые набрали влагу и меняю их на сухие прогретые.) Пока данная метода меня устраивает.

Были лежаки, было точно такое...проходили!, потому и написал... Без обид, просто наболевшие мысли вслух!;)
Ставил пенопласт вместо подушек - утепление 5+, но сырость задолбала... Трудно в лежаке вывести сырость...

Берендей
11.12.2012, 21:13
Были лежаки, было точно такое...проходили!, потому и написал... Без обид, просто наболевшие мысли вслух!
Ставил пенопласт вместо подушек - утепление 5+, но сырость задолбала... Трудно в лежаке вывести сырость...
Какие могут быть обиды???????? Вот задумал перейти на полурамку. Со следующего сезона переведу для пробы 5 семей. Посмотрим разницу. А сырость в лежаках это бич от которого не так просто избавиться. (но и плюсов в лежаках не мало.)

Анатолий А
11.12.2012, 21:14
Были лежаки, было точно такое...проходили!, потому и написал... Без обид, просто наболевшие мысли вслух!;)
Ставил пенопласт вместо подушек - утепление 5+, но сырость задолбала... Трудно в лежаке вывести сырость...Мне хочется увидеть как сделана у вас крышка у лежака .

SERGE
11.12.2012, 21:19
Какие могут быть обиды???????? Вот задумал перейти на полурамку. Со следующего сезона переведу для пробы 5 семей. Посмотрим разницу. А сырость в лежаках это бич от которого не так просто избавиться. (но и плюсов в лежаках не мало.)
Лежак отличный улей для начинающих и не только, но сырость и верхние досточки(потолочины) сводят на нет его достоинства + невозможнсть что нибудь глобально трансформировать (хотя в видеопасеке был приятно удивлен двухкорпусный лежак на 24рамки на 300 :confused:)! Во где раздолье!!! А так лежак без надставок - вечная борьба с роением, а с надставками лучше тогда многокорпускик...
Пришлось мигрировать в эту сторону!:)

Сергей.хм
11.12.2012, 21:19
То есть у вас открыты только нижний и верхний леток, а потолок глухой без вентиляции???
Получается, что так, но мне это не нравится (то, что открыт верхний леток). При переходе на многокорпусный Рут делаю корпуса без летков, хочу попробовать нижнюю вентиляцию с сеткой в дне.

SERGE
11.12.2012, 21:27
Мне хочется увидеть как сделана у вас крышка у лежака .

Лежаки старые делал не я, крышка обычная полутоннтая высотой около 10см. по бокам вентиляция в крышке... Как обычно...
Осталось 2шт, остальные осенью подарил знакомому, т.к. остановился на другой конструкции.

Добавлено через 3 минуты
Получается, что так, но мне это не нравится (то, что открыт верхний леток). При переходе на многокорпусный Рут делаю корпуса без летков, хочу попробовать нижнюю вентиляцию с сеткой в дне.

Летки рекомендую сделать. (хотя бы для использования кормушки);). А так совершенно бесполезная вещь в корпусах.
А вентиляцию с сеткой нечего пробовать - делайте и радуйтесь жизни!

Берендей
11.12.2012, 22:05
Летки рекомендую сделать. (хотя бы для использования кормушки). А так совершенно бесполезная вещь в корпусах.
А вентиляцию с сеткой нечего пробовать - делайте и радуйтесь жизни!
Наружные кормушки считаю утопией по одной простой причине. Сыта остывает на много быстрее. А летки в многокорпусных по моему мнению больше нужны для создания отводков (либо для двухматочного содержания пчел ). И еще считаю дерево + сетка в дне гораздо хуже чем пенополистерол или пенополиуретан с сеткой.

SERGE
11.12.2012, 22:22
И еще считаю дерево + сетка в дне гораздо хуже чем пенополистерол или пенополиуретан с сеткой.
Тут я согласен на 100% но где взять доступный и прочный материал...:(

Добавлено через 3 минуты
Наружные кормушки считаю утопией по одной простой причине. Сыта остывает на много быстрее.

Кормушки использую только для технологических целей. И пропустить через них 50 л сиропа задача перед ними не стоит, а 200-300гр. они заберут кода потеплеет. Ведь нектар пчелам никто не подогревает... например утром весной? Берут охотней чем с потолочных...ПРОВЕРЕНО!

Димас
11.12.2012, 22:39
Самый опасный вредный продукт выделяемый пчелами это H2O в газообразном соостоянии, далее из физики вода конденсируется при опред. разности температур.
Вот - главный тезис при устройстве вентиляции в улье. :ok:
В общем, скажу, что правильно организовать можно вентиляцию в любом улье, и в лежаке тоже. Теперь из своей скромной практики. В тех лежаках, где потолочины узкие, сделаны кое-как, и не не прилегают плотно друг к другу, утеплитель лежит неплотно, где-то с дырочками, крыша с вентиляцией - там всегда сухо зимой, пчелы выходят с зимы бодрые и быстро развиваются. Там где потолочины подогнаны на фуганке вплотную, улей новый, весь выкрашен и прошпаклеван - там зимой сыро, (подушки менял несколько раз за зиму, как Берендей) зачастую крайние рамки с плесенью под конец зимовки. Все это происходит при одинаково открытых летках в обеих группах ульев. Для себя сделал маленькие выводы:
-главное уладить лишнюю Н2О, пусть даже с потерей тепла;
-удаляется она лучше всего через верх, через проницаемый потолок;
-то, что пчелы прополюсуют верх гнезда -это всего лишь инстинкт, на который не стоит обращать внимание. Обычно это делается, когда пчелы активны, и для расплода нужно поддержать +35, это инстинкт размножения и обеззараживания улья;
-клуб пчел имеет "оболочку", которая легко выдерживает даже сквозняк, а чрезмерное потребление меда, для поддержания температуры в клубе более характерно для слабых семей, которые нем могут сформировать нормальный клуб даже при идеальной вентиляции, даже в дупле, и к весне либо погибают, либо выходят обессиленными.(ИМХО)

yzhigman_it
11.12.2012, 23:04
Я всего лишь хотел сказать, что по моему скромному мнению концентрация CO2 в улье определяется деятельностью пчел и вентиляцией. И лишний углекислый газ удаляется из улья именно в результате вентиляции, а не потому что он тяжелее воздуха и куда-то вниз вытекает.

Я бы не стал исключать охлаждение СО2 и опускание его вниз с последующим покиданием улья через дно. Предполагаю, что на этапе выделения из клуба, часть углекислоты уносится вместе с тёплым воздухом, но т.к. этот процес протяжённый в пространстве улья и времени, то предполагаю, что охлаждение его всё же происходит. Естественная вентиляция улья будет существовать пока есть разница температур воздуха внутри и вне, до сих пор будут существовать выравнивающие потоки воздуха - доставка в гнездо свежего воздух и замена им использованного воздуха, тем самым вынося из улья углекислый газ и пары воды. Представте, что температура упала очень сильно и разница температур между внешним и внутреульевым воздухом практически ноль - получается воздухообмен(с окружающей средой) падает очень сильно и остаётся только обмен (воздух - СО2, Н2О) с внутреульевым, вернее околоклубным пространством. СО2 уже так резво не покинет улей при таком холоде и с такой мощностью клуба в 10 Вт. Надеюсь, что это так, как я понимаю. Реальных измерений я не делал и это только вторая зимовка.

yzhigman_it
18.01.2013, 14:49
Коллеги, кто нибудь слышал о таком потолочном утеплителе: пористая плитка из пенопласта - суперлона. Что это такое. Только конкретно, без предположений.
Александр, я полагаю это резина, но имеющая пористую структуру. Пишут, что пенистый каучук.
Он?

vodolej
18.01.2013, 21:22
-удаляется она лучше всего через верх, через проницаемый потолок;

Это так, но уходит и тепло. А это важно особенно для слабых семей. Для поддержания нужной температуры в клубе каждая пчела должна выделить определенную величину энергии, следовательно в слабой семье придется каждой пчеле выделить энергии больше чем пчеле в сильной семье.
Задача - сохранить тепло.

Alekzander
18.01.2013, 22:16
Пишут, что пенистый каучук.
Он?
Евгений, что такое вспененный каучук, я знаю, встречал. А вот суперлон, это совсем другое, а вот что, не знаю.

yzhigman_it
08.04.2013, 16:57
Прошу откликнуться тех, кто зимовал или пробовал зимовать без особого утепления, так сказать, налегке. Как прошла зимовка 2013? Одна тестовая семья была в лежаке с малым подрамочным пространством, на восьми тёмных рамках. Сверху над гнездом, по всей длине, стояли дощечки с вентиляционными отверстиями забитыми сеткой. Поверх дощечек лежала холстинка, как бы закрывала от прямого проникновения света, при поднятой крышке улья. Это моя вторая зимовка, но должен сказать, что перезимовала она(семья) лучше всех. В некоторых семьях лежали подушки с пенопластовой крошкой, но материал наволочки хорошо тянул в себя влагу и примерзал к подкрышнику и крыше. В этих семьях перезимовали не важно, есть плесень, опоношеность, закисание мёда и очень сильная осыпь. Семья, которая зимовала без подушки, таких последствий не имеет. Её рамки были плотно сдвинуты на край улья, т.е. воздушного кармана с одного края гнезда не было. Подкармливая пчёл, отодвинул две крайние рамки, заметил на 6-й существенное количество печатного расплода, дальше смотреть не решился, холодно было. Короче говоря, вот и думаю как быть с этим утеплением дальше. Можем обсудить в теме про утепление.

Дет Котэ
08.04.2013, 17:56
Женя, не знаю к какому утеплению (сильному или слабому) отнести мою зимовку... Итоги ты читал. Формированием в зиму куполообразного гнезда остался очень доволен. Семьи вышли из зимы сильные, с мизерным подмором и приличными запасами меда.
Очень понравилась возможность вести визуальный контроль над ходом зимовки через пленку без опасения охладить гнездо. Крышу приподнял с утеплителем и все видно...

ЛАВ
08.04.2013, 17:58
Прошу откликнуться тех, кто зимовал или пробовал зимовать без особого утепления, так сказать, налегке.
Я зимую без особого утепления. У нас климат жёще, чем ваш, тем не менее я сторонник зимовки без утепления. С каждым годом, с каждой зимовкой больше убеждаюсь, что способ зимовки выбран верно. Если, что- то нужно подробней, то к Вашим услугам!

Димас
08.04.2013, 19:35
Её рамки были плотно сдвинуты на край улья, т.е. воздушного кармана с одного края гнезда не было.
С другого края гнезда стояла заставная доска, утеплитель боковой?

У меня лучше всего перезимовали семьи в лежаках, где гнездо находилось посредине улья, напротив летка, а сбоку были большие воздушные карманы. По бокам стояли утеплители, но не до дна на 1 см. Воздух свободно циркулировал, без сквозняка и выходил через крайние потолочины под крышу и наружу. В подморе было несколько десятков пчел .

yzhigman_it
08.04.2013, 21:15
С другого края гнезда стояла заставная доска, утеплитель боковой?

Стояла просто заставная, без утеплителя.

borucovuch
08.04.2013, 21:24
напротив летка,
Дима! В лежаке вроде два летка с низу.Сколько тогда отступал от края,что бы получился карман и какие заставные..

Димас
08.04.2013, 22:04
В лежаке вроде два летка с низу.
В этих лежаках летки, верхние и нижние, смещены к центру передней стенки, так как они предназначены для зимовки двух семей через перегородку, но зимовали по одной.
Сколько тогда отступал от края,что бы получился карман и какие заставные..
По центру гнездо на на 6-7 рамок, все остальное - утеплитель и пустота, справа - слева, лежак на 20 рамок. Заставные из фанеры на размер стандартной рамки, ничем не утепленные.
Стояла просто заставная, без утеплителя.
Женя, холстик заворачивал за заставную и опускал до дна или просто лежал поверх потолочин?

yzhigman_it
09.04.2013, 10:58
Женя, холстик заворачивал за заставную и опускал до дна или просто лежал поверх потолочин?

Дима, холстик(простынка) лежал на потолочине, заходил на заставную, но дна не касался. Потолочина состоит из дощечек, в каждой из которых прорезано большое зарешеченное отверстие площадью в треть дощечки. Т.е. отверстия были над каждой улочкой. Леток был открыт только нижний, верхний закрыт. Вторая половина улья была полностью пустой. Заметил интересное, может так и должно быть, подмор был во второй, пустой половине, под рамками мало. Вроде как упавшая пчела уползала из под рамок. Рамки были все тёмные. Пчела в улье довольно агрессивная, но очень плодовитая(я сравниваю с моими остальными), какой-то местной породы. Как я их зарядил в зиму с осени, так они почти и вышли весной. Над рамками тоже было большое высокое пространство. В крыше, как это обычно бывает, были в боковинах пропилены по две щели, миллиметров 5 высотой, и 15 см длинной вот и вся вентиляция. Т.е. по соседству с гнездом было много пустоты, может это и было решающим, а может дело в породе. Я просто задумываюсь, если переходить на 8-ми рамочный, то получается, по сравнению с этим лежаком там теснота. Как мне видится, в таком улье, на зиму, ненужны никакие подушки, просто прикрыть потолочину тёмным материалом, можно пористым ковриком и всё. Теплый влажный воздух должен кратчайшим путём покинуть корпус не успевши достигнуть точки росы внутри. Поправьте если не так.

Я зимую без особого утепления. У нас климат жёще, чем ваш, тем не менее я сторонник зимовки без утепления. С каждым годом, с каждой зимовкой больше убеждаюсь, что способ зимовки выбран верно. Если, что- то нужно подробней, то к Вашим услугам!

А можно подробнее, об организации утепления и вентиляции, может Вы уже писали об этом - тогда наведите.


Женя, не знаю к какому утеплению (сильному или слабому) отнести мою зимовку... Итоги ты читал. Формированием в зиму куполообразного гнезда остался очень доволен. Семьи вышли из зимы сильные, с мизерным подмором и приличными запасами меда.
Очень понравилась возможность вести визуальный контроль над ходом зимовки через пленку без опасения охладить гнездо. Крышу приподнял с утеплителем и все видно...

Алексей, большое спасибо за репорт. Хотел бы узнать, а что меняется в твоей схеме вентиляции в конце весны начале лета. Пенопластовая подушка, плёнка вынимаются? что кладёшь если вынимаешь? В крыше имеются вент. отверстия? А надставка на 145 ставилась на подставку или поддон. Ты извини, может ты писал уже об этом, просто тяжело всё запомнить.

vodolej
09.04.2013, 11:37
подмор был во второй, пустой половине, под рамками мало. Вроде как упавшая пчела уползала из под рамок.
Пчела не смогла возвратиться назад в гнездо и погибла. У меня такое было, пол семьи так пропало .....
Я делаю гнездо почти посередине в левой стороне лежака, по обеим краям гнезда заставные из рамок утепленные пенопластом и фольгизолом . высота заставных такая же как и рамок, но со стороны передней и задней стенки уплотнение - изогнутый фольгизол. Поверх рамок и заставных ложу реечки 10 Х 10 мм поперек штук 4 - 5. Сверху пленка. Пленка не опускается вниз а заканчивается сразу за заставной. Далее потолочина ( не доходит до правого края улья на 2 см.) а сверху утепление. См. фото в моих альбомах.
За заставными и слева и справа от гнезда до стенок улья не менее 2 см. и лучше там ничего не оставлять!
Предполагаю что теплый и излишне влажный воздух уходит через верх заставных направо и налево от гнезда, там он охлаждается, опускается вниз и выходит наружу через нижний леток или поднимается в щель справа в потолочинах и выходит наружу через вентиляционные отверстия в крыше.(ИМХО)

Дет Котэ
09.04.2013, 15:15
Хотел бы узнать, а что меняется в твоей схеме вентиляции в конце весны начале лета. Пенопластовая подушка, плёнка вынимаются? что кладёшь если вынимаешь? В крыше имеются вент. отверстия? А надставка на 145 ставилась на подставку или поддон. Ты извини, может ты писал уже об этом, просто тяжело всё запомнить.

Весной и летом вместо пленки лежит холстик из мешковины и подушка с сентепоновым наполнителем (от перегрева на солнце). Это в деревянных. В пенопластовом - просто холстик.
Вентотверстия в крыше только у деревянных ульев.
Надставку на 145 ставил между рамой дна и корпусом (в пенопластовом высокое подрамочное, делалось изначально). Ульи стоят на подставках на высоте 30см от земли (между сетчатым дном и землей свободное воздушное пространство (можно заглянуть под улей).
В этом сезоне, пленку скорей всего убирать не буду до начала главного медосбора. Исходя из общих наблюдений за пенопластовым ульем (в котором верх изначально не имеет вентиляции) и сравнивая с ульями классической конструкции (глухое дно и вентиляция через крышу и летки), пчелы не возражают против куполообразного жилища.
Да и наличие пленки делает удобным беглый осмотр семей без применения дымаря и средств защиты самой ответственной за харизму части тела. :)
Замечено относительное неудобство сетчатого дна в безвзяточный период и осенью - довольно легко можно спровоцировать попытки пчелиного воровства. С учетом этого недостатка, в новых ульях сделал донья с выдвижными поддонами. Наличие последних, исключит подобную провокацию.
На такую технологию содержания, в этом сезоне намерен перевести еще 20-ть семей. Но уже с переходом на рамку 230.

ЛАВ
09.04.2013, 16:54
А можно подробнее, об организации утепления и вентиляции, может Вы уже писали об этом - тогда наведите.
Улей, рассчитанный на 12 рамок, а в зиму идёт на три – четыре рамки меньше этого количества. Свободное пространство используется для заставных досок и для создания боковых «шахт». Заставные доски (утеплённые пенопластом) прилегают к передней и задней стенкам не плотно. Зазор между стенкой и доской 3-5 мм. Естественно, как в дупле, верх гнезда (не улей) герметично укрывается. В моих ульях, между рамками лежат планки. Пчелы всё это тщательно прополисуют. Потом сверху рамок ложится одеяльце - этим самым прикрываются возможные мелкие щели. В моём случае верх гнезда плотно укрывается для того, чтобы исключить даже незначительную сквозную вентиляцию через клуб к потолку. Интенсивная сквозная вентиляция будет проходить по пути: Леток – «шахта» - отдушина в крыше, она «включит» и конвекционный воздухообмен. В этом случае отработанный тёплый воздух получает возможность интенсивно выходить под крышу т. к. крыша приподнята на 10-12мм двумя колодочками по углам. Внутри гнездового пространства будет создаваться небольшое давление (тут теплее), которое через боковые щели, между стенкой и заставной доской, будет выталкивать, а сквозной поток холодного воздуха «подсасывать» влажный отработанный воздух. Если в дупле лишнюю влагу поглощает ситовина, то в моём улье с этим справляется воздушный поток, скользящий около боковых стен. Кислород в нужном количестве поступает из летка в подрамочное пространство и к пчёлам. Вот таким образом устраняется избыточная внутриульевая влажность, а клуб пчёл снабжается кислородом. В сильных и средних семьях леток открыт на всю ширину 20см, а крыша приподнята на 12мм. Если семья слабая, то леток сокращается до 10 см, а крыша совсем опускается т.к. между корпусом и крышей имеются небольшие щели. Утепления матами, подушками, мхом, соломой и т. д. такого у меня нет

Дет Котэ
09.04.2013, 19:01
Потом сверху рамок ложится одеяльце - этим самым прикрываются возможные мелкие щели. влажный отработанный воздух.

Васильевич, а одеяльце накрывает гнездо доходя только до заставных, или всю площадь улья? Из чего сделан холстик вернее, на сколько он плотный (воздушная пропускная способность)? Ведь при недостаточной вентиляции, пчелы могут убирать прополис из щелей для улучшения воздухообмена...
В сотах отверстия делаете, для перехода пчел в другие улочки?
Я кладу поперек рамок несколько реек, пчелы сообщаются между собой через пространство образованное между пленкой (холстиком) и верхними планками рамок. Через него же, они имеют доступ к потолку боковых воздушных карманов, где берут капли конденсата для своих пчелиных нужд...

vodolej
09.04.2013, 20:28
В моих ульях, между рамками лежат планки. Пчелы всё это тщательно прополисуют.
В дуплах пчелы глухо прикрепляют соты как к верху дупла так и к бокам. При этом каждая улочка представляет собой отдельное пространство. Так какая там вентиляция получается?

Ворон
09.04.2013, 20:33
В дуплах пчелы глухо прикрепляют соты как к верху дупла так и к бокам. При этом каждая улочка представляет собой отдельное пространство. Так какая там вентиляция получается?
Ви не рівняйте вулик до живого дерева,в дуплі волога втягується деревом,чого не має в вулику.

vodolej
09.04.2013, 20:36
Ви не рівняйте вулик до живого дерева,в дуплі волога втягується деревом,чого не має в вулику.

А ви розбийте старе гніздо і роздивіться стіни - там все запрополісоване.

ЛАВ
09.04.2013, 21:07
Васильевич, а одеяльце накрывает гнездо доходя только до заставных, или всю площадь улья? Из чего сделан холстик вернее, на сколько он плотный (воздушная пропускная способность)? Ведь при недостаточной вентиляции, пчелы могут убирать прополис из щелей для улучшения воздухообмена...
В сотах отверстия делаете, для перехода пчел в другие улочки?
Я кладу поперек рамок несколько реек, пчелы сообщаются между собой через пространство образованное между пленкой (холстиком) и верхними планками рамок. Через него же, они имеют доступ к потолку боковых воздушных карманов, где берут капли конденсата для своих пчелиных нужд...
"Холстик" -это так условно, ложу то, что есть, но плотное, например, стёганное ватнее одеяльце, ворсонит. Если есть щели, то таким "холстиком" они перекрываются. "Холстик" только по размеру гнезда - до заставной доски, вент. шахта не перекрывается.
Отверстия в сотах не делаю, но чтобы пчёлы могли переходить при необходимости из улочки в улочку, а это обычно к весне, для этого оставляю зазор между стенкой и боковой планкой рамки не менее 8мм., а то и 10мм.
Ваше устройство зимнего гнезда организовано правильно! Я бы и другим рекомендовал бы так делать! Но у меня по другому и результат зимовки, как правило, очень хороший. Даже эта зимовка, сложная, тяжёлая и для пчёл и для пчеловода, можно уже сказать, прошла отлично. Проведу ревизию- отпишусь

Добавлено через 10 минут
В дуплах пчелы глухо прикрепляют соты как к верху дупла так и к бокам. При этом каждая улочка представляет собой отдельное пространство. Так какая там вентиляция получается?
Дупло лучшее жилище для зимовки пчёл! Процесс воздухообмена в нём такой: до наступления холодной погоды, пока пчёлы летают, воздухообмен в гнездовой полости осуществляется пчёлами в основном за счёт активной вентиляции через леток. После образования зимнего клуба воздухообмен дупла происходит, примерно, так. Пары метаболической воды конденсируются на холодных стенках, впитываются ситовиной и уносятся током живой древесины. Углекислый газ опускается вниз и частично растворяется, частично реагирует с водой. Вследствие потребления пчёлами кислорода в дупле создаётся разрежение, за счёт которого подсасывается наружный свежий воздух через леток, а отработанный - выходит наружу. Это пассивная вентиляция. Бывает так, что дуют ветры прямо в леток и тогда происходит принудительная вентиляция. В верхней части дупла сохраняется своеобразный тепловой «колпак», герметически закрытый сверху. Всё это, если коротко, создаёт оптимальный микроклимат.

Ворон
09.04.2013, 21:22
А ви розбийте старе гніздо і роздивіться стіни - там все запрополісоване.
Працював 16 років звальвальником лісу,дупла бджіл зустрічав,в одному дереві жила сімя поки дерево не всохло,після цього сімя загинула.

Дет Котэ
10.04.2013, 17:02
При этом каждая улочка представляет собой отдельное пространство.

Гнезд в дуплах видеть не приходилось, но в литературе неоднократно встречал описание данных гнезд. Улочки не отдельные пространства. Они соединены между собой проходами...

vodolej
10.04.2013, 17:27
Пары метаболической воды конденсируются на холодных стенках, впитываются ситовиной и уносятся током живой древесины.
А не заблуждение ли это? Я когда то работал на житомиршине и водел разбитое дупло, дерево уже упало. Так я хорошо помню, что стенки дупла блестели они были капитально покрыты прополисом и что могут впитывать такие стенки?. Посмотрите на стенки в старых ульях и ведь и там тоже самое. Поэтому про "впитывание" я не верю.
В моем понимании дупло это перевернутый стакан в центре которого источник тепла - клуб пчел. Я думаю что теплый воздушный поток исходит из этого центра поднимается к потолку а потом он выдавливается следующей порцией теплого воздуха из того же клуба и оттесняется на края к стенкам и охлаждаясь возле них опускается вниз а затем наружу.(ИМХО)

ЛАВ
10.04.2013, 20:14
Я когда то работал на житомиршине и водел разбитое дупло, дерево уже упало.
Иванович, пчёлы как правило заселяют дупла в живом дереве, но оно в конце- концов умерает и падает. Но бывает исключения и пчёлы устраивают жилище в дуплах неживого дерева -высохшего, но они там долго не живут -погибают. И.А. Шабаршов (1996г.) пишет: "В живом дереве, в силу протекающих естественных процессов, летом пчёлам не так жарко, а зимой не так холодно, как в засохшем мёртвом дереве. Сами пчёлы инстинктивно выбирают себе дупла в живых деревьях. Кстати, до сих пор остаётся загадкой, чем они руководствуются бракуя дупла в сухих деревьях."
В живом дереве есть ситовина во внутренней полости дупла, она как губка, вбирает большое кол-во влаги. Ситовина живого дерева незапрополисовывается или незначительно запрополисовывается.
""Дупла мёртвых деревьев менее удобны, почему и случается довольно часто, что пчёлы, долгие годы благополучно живущие в дупле живого дерева, погибают вскоре после того, как дерево засохнет." - Т. Цесельский(2001г.)

vodolej
10.04.2013, 20:20
ЛАВ,
Вполне логично и правдоподобно. Заселяются же ведь пчелы и в дуплянки и в ульи самостоятельно. Но чувствую что что то здесь не то, не принимает душа.

Дет Котэ
11.04.2013, 13:41
Поэтому про "впитывание" я не верю.


Я все же за впитывание влаги ситовиной. Но на этом и все.
Никакого дальнейшего вывода воды самим деревом я не предполагаю. Считаю - в летнее время пчелы создают активную вентиляцию, тем самым высушивают стенки дупла. А Зимой эти стенки вбирают в себя излишки влаги от дыхания клуба, а в вессенне-летний период процесс сушки повторяется.
Процесс образования дупла провоцируют бактерии и грибки. Которые не могут развиваться в сухой среде. Если дерево само выводит влагу из дупла, то процесс образования последнего - не способен происходить.
Наблюдая как горзелентрест распиливает упавшие после сильного ветра деревья. Обычна в таких стволах есть дупла. И все они внутри были влажные.
Прополисом стенки обрабатываются для укрепления стенок и для их дезинфекции. Но считать что эти стенки не пропускают влагу тоже не логично. Некто не изучал паропропускную способность внутренней стенки дупла покрытой прополисом. Да и в старых ульях стенки которых блестят от прополиса, как правило зимовка происходит более сухая. ИМХО

vodolej
11.04.2013, 14:10
Дет Котэ,

Теплопроводность влажного дерева резко увеличивается ....
В дупле температура будет ниже чем снаружи (как в тени) и естественно и влажность будет выше как в погребе если там не живут пчелы.
Вопрос спорный и пока приставать к какой то версии не стоит но знать их все надобно.

Дет Котэ
15.04.2013, 19:16
В дупле температура будет ниже чем снаружи (как в тени) и естественно и влажность будет выше как в погребе если там не живут пчелы.


Все не выходят из головы мысли о дупле... :)
В том-то дело, вы абсолютно правы!
Получается - если в дупле живого дерева не живет рой, то там прохладно и влажно (что подтверждаю своими наблюдениями). Это способствует развитию гнилостных бактерий и грибков.
Когда пчелы заселяют дупло, то создавая искусственную вентиляцию, высушивают внутренние стенки. Которые, в свою очередь, в зимнее время служат как поглотители влаги вырабатываемой клубом в пассивный период своей жизни. Выходит что само дерево таки не участвует в транспортировке влаги!
Почему же тогда дикие рои предпочитают селиться в дуплах живых деревьях... Может это связанно с терморегуляцией в жаркий период?
На примере возьмем хранение компота в "деревенском холодильнике" - таз с холодной водой, в который поставлена кастрюля с компотом накрытая тряпкой, края которой опущены в воду. При испарении воды с поверхности тряпки, в жаркое время, компот остается прохладным.
Возможно подобный процесс происходит в дупле живого дерева...
Нагретый воздух клуба соприкасаясь со стенками дупла живого дерева, передает свое тепло древесному соку, который, за счет испарения влаги с поверхности листьев (вспоминаем уроки ботаники) движется вверх. В результате чего происходит охлаждение. Кроме "деревенского холодильника" ярким примером может послужить система водяного охлаждения двигателей...
В зимнее же время, эти процессы не наблюдаются. Так как движение соков в дереве практически не происходит. Но так-как рой находится в другой (пассивной) фазе своей жизни, на помощь приходят все те же стенки дупла, защищающие от ветра и заранее высушенная ситновина... ИМХО

vodolej
15.04.2013, 20:40
Возможно подобный процесс происходит в дупле живого дерева...

По всему посту - вполне правдоподобно, но какова правда на самом деле вопрос пока открыт и у каждого своя версия.

Arcadie Burla
15.04.2013, 22:11
то создавая искусственную вентиляцию
вентиляция обеспечивается за счет разности температур-конвекция воздуха.
При испарении воды с поверхности тряпки, в жаркое время, компот остается прохладным.
процесс испарения происходит с затратой энергии поэтому тряпка всегда холодная сколько мокрая. По этому же принципу происходит охлаждение человеческого тела(и не только). В жаркую погоду для сохранения стабильной т-ры тела выделяется пот, а при его испарении потребляется энергия и кожа(тело) охлаждается. Вот почему человек потеет в жару. С ув. Арлекино.

Дет Котэ
16.04.2013, 19:14
вентиляция обеспечивается за счет разности температур-конвекция воздуха.


Причем здесь конвекция? Читайте внимательно, я описывал вентиляцию дупла в активный период жизни роя. :)


процесс испарения происходит с затратой энергии поэтому тряпка всегда холодная сколько мокрая. По этому же принципу происходит охлаждение человеческого тела(и не только). В жаркую погоду для сохранения стабильной т-ры тела выделяется пот, а при его испарении потребляется энергия и кожа(тело) охлаждается. Вот почему человек потеет в жару.

О процессах испарения воды и почему человек потеет в жару знают многие, в том числе и я.
Но не могу уловить связь между потоотделением и роем живущем в дупле живого дерева????
К чему это? :confused:

Arcadie Burla
16.04.2013, 23:35
Но не могу уловить связь между потоотделением и роем живущем в дупле живого дерева????
Вы ее и не уловите. Речь идет про идентичность механизмов, объясняющий эффект мокрой тряпки, приведенный Вами и терморегуляции тела человека.
А что касается влаги в дупле, то с этой проблемой справляются наличие гигроскопичных, впитывающих влагу материалов т. е. трухлявая, выгнившая древесина, уносящая влагу вверх, а так же живой камбий, который так же забирает влагу. Большое значение в этом механизме играет так же в дупле большое "подрамочное прстранство" иногда до 2-3 метров, разность температур воздуха "подрамочного пространства". Микроклимат, особенно при зимовке, самый оптимальный получается при высоте сотов от 40 см. и выше. Получается что пчелы в школу не ходили, а теплофизику усвоили лучше нас. Правда за 70 млн. лет!
С ув. Арлекино.

МЭД
17.04.2013, 08:56
Вы ее и не уловите. Речь идет про идентичность механизмов, объясняющий эффект мокрой тряпки, приведенный Вами и терморегуляции тела человека.
А что касается влаги в дупле, то с этой проблемой справляются наличие гигроскопичных, впитывающих влагу материалов т. е. трухлявая, выгнившая древесина, уносящая влагу вверх, а так же живой камбий, который так же забирает влагу. Большое значение в этом механизме играет так же в дупле большое "подрамочное прстранство" иногда до 2-3 метров, разность температур воздуха "подрамочного пространства". Микроклимат, особенно при зимовке, самый оптимальный получается при высоте сотов от 40 см. и выше. Получается что пчелы в школу не ходили, а теплофизику усвоили лучше нас. Правда за 70 млн. лет!
С ув. Арлекино.
Я вот перечитал все дискусии по поводу.Вся загадка в том,что пчелам свойственно менять температуру своего тела ,перемещаться по рамкам ,прополюсовать где надо и разгрызать в других местах.Они сами себе регулируют,как в дупле так и в улье.Только в дупле нет пчеловода,который сверлит расширяет летки и бегает с утеплителем.А в улье мы пытаемся им как то помочь (считая ,что помогаем) с воздухообменом и регулировкой температуры имеется введу утеплением особенно весенним.Мне кажется .что вот этот момент с влагой ,плесенью сыростью в улье уловить для себя и прийти к какому то своему умозаключению по благоустройству вентиляции и утепления гнезда можно .Но все же главную роль играет не только забота пчеловода но и много других факторов природных ,климатических в особенности повышение температуры пчел или наоборот и перемещение ее по соторамкам в осенне зимний,весенние периоды.

yzhigman_it
17.04.2013, 10:10
Кто какие наволочки применяет на своих подушках утепления?

У меня в одних ульях лежали самодельные подушки с синтепоном и с матерчатой наволочкой. Иногда зимой и в конце зимы начале весны стояли влажные и холодные дни, - синтепон сухой, а наволочки влажные, видимо набирались за счёт влажного воздуха улицы .. ну и от внутреульевой влаги. Зимой вытащил подушку, снял влажную наволочку и положил синтепон обратно, стало сухо, но появилась другая проблема - как было замечено, видимо из-за долгой зимовки, долгого периода отсутствия облёта, пчёлы поднимались вверх опорожниться и запутывались в волокнах синтепона. Вот и возникла мысль, что если бы наволочка была бы из сетчатого искусственного материала, типа мелкой малярной сетки, то и наволочка бы не сырела и пчёлы бы не путались в синтепоне. Что думаете?

Интересная статья ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])по этому вопросу.

Дет Котэ
17.04.2013, 12:50
А что касается влаги в дупле, то с этой проблемой справляются наличие гигроскопичных, впитывающих влагу материалов т. е. трухлявая, выгнившая древесина, уносящая влагу вверх, а так же живой камбий, который так же забирает влагу.


Тогда почему в дуплах не заселенных пчелами, влажно?
Куда девается способность камбия забирать влагу? :)
А до камбия еще предшествует заболонь и сердцевина. Собственно разрушение последней и проявляет образование дупла...