Re: Весенняя ревизия пчел
Цитата:
Цитата:
Владимир Васильевич, по моему скромному мнению, Вы сейчас с женой просто делаете лишний кусок работы.:beer: |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Дима, простите, что коротко, не полно ответил на Ваши вопросы - разрывался между гостями и компъютером. Теперь могу дополнить.
Так вот, раньше я, как все, проводил уборку в ульях, осмотр семей с наступлением тёплых дней, во время или после облёта, когда пчёлки летают за водой и пыльцой. Уже тогда у меня были улья с отъёмными доньями и сделать это было легко - переставил корпус и очищай свободно. Но я бы не сказал, что это было удобно - пчёлы по подмору ползают, кругом слякоть, ещё лежит снег. А ведь нужно ещё гнездо посмотреть, а пчелосемей много! Решил, что часть работ буду проводить раньше облёта. И в конце -концов пришёл к тому, как сейчас идёт порядок работ: в начале марта, (когда по утрам мороз) чищу донья от подмора, проверяю количества корма в семьях, в каждую семью ставлю кормушку с канди, (где по весу корма мало, то дополнительно дал жидкий корм в пакетах, а таких семей выявилось пока 8 из 100- не все ещё осмотрели). Подмор от каждой семьи ежегодно сдаю на анализ. Раньше мог сдать только в апреле, а теперь сдаю на много раньше -первый в районе! Получаю результат анализа и имею полную картину состояния семей. Если есть где то "заразная инфекция", то у меня есть время принять меры, предупредить распространение и перезаражение. Да и по подмору можно определить предварительное состояние семьи, что я и делаю. Там, где лежаки или в ульях нет отъёмных доньев - так делать не получиться, а вот преимущество многокорпусных ульев или др. конструкций с отъёмным дном - очевидно. Такой приём работ подходит в местности, где зима долгая, суровая, подмора обычно много, некоторые семьи, к концу зимы, могут болеть нозематозом. Из своего опыта пришёл к выводу: так работать можно, пасека становиться более рентабельной, а работа - рациональной. Добавлено через 7 минут Провелил уже 100 семей и все семьи живы, корма в основном много. Мне сейчас спокойней! Вот в чём дело! Я хотел, что бы меня правильно поняли и сделали для себя вывод! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Добрый день всем!
После ревизии есть рамки с плесенью есть ли для них рецепты реабилитация, или только переплавить? Заранее спасибо за ответы.:) |
Цитата:
|
Текущее время: 21:03. Часовой пояс GMT +3. |