Re: Формирование гнезда к зимовке
Дорогие пчеловоды это моя первая зимовка.Очень много вопросов.1.как правильно сократить гнездо в лежаках если сейчас есть 3-4 рамки расплода.2.давать ли сейчас сироп и сколько в литрах и на протяжении какого времени? 3.когда обрабатывать бипином?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо. В том то и дело что много расплода.... Хочу отправить две семейки в лежаке ч\з перегородку, вот только смотрел что крайние рамки около 2-х будут напротив летка, остальные 3 будут ближе к центру улья ( перегородка) не чревато ли это???
|
Нагадайте, як вірно формувати на зимо сім'ю по кольору рамок, темніші всередину, а світлиші ззовні
|
Цитата:
Цитата:
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] показан лёгкий и удобный способ. Кто-нибудь им пользовался. может прокомментировать?
|
а что там комментировать обычная закормка сахарным сироп
я вот только удивляюсь чего пчела на сироп не идет когда разливает его, видать взяток |
Цитата:
|
На вопрос опытному пчеловоду когда начинать собирать гнездо в зиму, получил ответ:" Я его еще в конце мая собрал."
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
З.Ы. Видимо никто не пробовал осенью ставить чистую сушь на закормку. |
А чем чревато если в гнезде попадётся чёрная сушь?
З.Ы. Видимо никто не пробовал осенью ставить чистую сушь на закормку. Черная сушь выбраковывается, так как она не годится для вывода расплода(пчела из очень старой суши выйдет мелкая), под зиму нужна светло коричневая сушь, такие рамки и в закорм. |
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] меня Гурович предупредил, что корма под"едят прилично, так и получилось. Пришлось закармливать. С южной стороны заполнили полностью 4 рамки. Следующие стоят 2 с расплодом. Долго стояли чистыми от мёда, на них был только расплод, теперь начали заполнять вокруг расплода, начиная сверху. Может здесь хотят сделать ложе? Дальше идут 5 полумедных, пчёлы заполняют их снизу. Что делать с расплодом? Его немного, с каждой стороны меньше ладошки, но есть и капля открытого. Переместить на край или оставить в середине(на тот случай если там будет ложе)?
|
Цитата:
|
Во-первых я и не собирался их сейчас утеплять. Думаю ещё месяц есть, осень обещали тёплую. Я пока только интересуюсь, так как другие уже это обсуждают.
Во-вторых, как же не кормить если рамки пустые? Всё сожрали. Дал корм, сразу начали заполнять. А в-третьих на вопрос, так никто и не ответил. Могут ли на расплоде соорудить ложе? |
Цитата:
|
Цитата:
За этим надо следить заранее.И формировать гнездо,подставляя рамки полномедные. Ситуация,когда рамки пустые и матка червит делается пчеловодом искусственно.Откачивается весь мед после медосбора и потом семья закармливается.Почувствов в поступление "нектара" в улей,матка начинает червить. Не зря рекомендуют срок,после которого закормки нежелательны. |
Цитата:
|
Вчера проверил, мёда опять достаточно, но и расплода прибавилось. Матка продолжает червить. Одну рамку с расплодом поставил с краю(второй от заставной). Не знаю, что делать дальше. Если не кормить, то не с"едят ли опять? А если кормить, матка будет продолжать червить. Обещают тепло. Закрытый расплод может и успеет облетаться, а вот открытый может не успеть. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Вокруг расплода появился мёд. даже запечатанный. Может и вправду хотят там ложе устроить?
|
Цитата:
|
Цитата:
Все делать, нужно вовремя и закармливать тоже, и дозировку кормления выбирать надо, чтоб не мучаться самому и пчелу не изнашивать. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
МЭД, рамку с расплодом на выходе я уже убрал на край. С маткой и ОР в центре. В гнезде 11 рамок, я ещё не видел чтобы пчёлы скучились и я мог бы определить сколько рамок оставить. Пчёл я закормил. Матка червила только на двух пустых рамках, сейчас и на них уже мёд(на предыдущей странице фото). А то, что пчёлы сами разберутся я заметил. Сначала заполнили рамки с южной стороны, потом двинулись на север, снизу вверх. На рамках с расплодом начали ложить сверху вниз. А леток хочу сотавить таким.?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
есть такая книжечка : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
Текущее время: 03:10. Часовой пояс GMT +3. |