Улей для пчеловождения по техн. Лаврова
Перелистал всю тему, но так и не нашел место моим ульям. Поэтому и создал новую тему. Более того, предлагаю данный тип ульев называть ульем Лаврова так как в них есть много индивидуального, что не повторяется у др. типов ульев. Он приспособлен именно для его же технолоии пчеловождения.(ИМХО)
Добавлено через 16 минут Вот с такими ульями(6 шт.)прошлым летом попробовал на практике м-д пчеловождения по Лаврову. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ...подставка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] мнгофункц. дно; сплошное и сетчатое, 30 и 120мм. подрамочн. пространство [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ...сплошное дно для раневесеннего разв. семьи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ...гнездовой корпус на сет. дно. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ...гднездовой корпус на сетч. дно. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ...магазинный над гнездовым. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ...магазин. и гнездовый- вид снаружи. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ...на очередь подкрышник. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ...и в завершении- крышка! |
Re: Улей для пчеловождения по техн. Лаврова
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Двух магазинов, на подсолнухе- МАЛО!(ИМХО) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Когда я делал замечания Arcadie Burla(Арлекино), по поводу конструкци улья,( что они на 15 рам, а не на 12) я и имел в виду технологию, потому что трудно будет работать с такими ульями! Работать нужно по техноогии! |
Цитата:
Если обратить на наставки и полурамки Лаврова. То они не на полрамку украинскую а на треть этой рамки. А суть технологии Лаврова я понял так - далее по порядку для лучшего понимания.... Вспомним лежак. Медосбор - в каждой рамке (утрирую) по пять сантиметров сверху меда а ниже все в расплоде, - как качать? Многокорпусный. Крпус гнездовый + магазины. Магазины могут быть и на рамку 300 и на рутовскую, и на полурамку. Более подходящие это магазины на полурамку. Но это все зависит от интенсивности взятка. Если, например, это подсолнечник то сврху даже корпуса на 300 прекрасно работают. (Смотрите технологию Кривчикова.). А если взяток не такой интенсивный тогда высоту корпуса уменьшают. Для чего? А тут обратите внимание как печатают пчелы. Начинают сверху, потом наконец уже треть рамки запечатали, затем уже пол рамки и так до конца. А когда уже качать? - Желательно качать только запечатанный мед.В крайнем случае запечатанный на 75%. И тут две технологии, - старая, это когда ждут что бы запечатали почти все. Другая это когда изымают на откачку уже запечатанные рамки с каждого улья а откаченные сразу же возвращают. И так пока дойдут до конца пасеки в первом улье уже опять часть запечатали. При таком варианте меда собирается больше на 20 - 30 %. Но вернемся к технологии Лаврова. Он сделал магазинные корпуса на треть рамки. По своим размерам практически это рамка МФУ, сравнима с рамками Удава, Мете, Силы, Делона, Аьпийца. Естественно что такую маленькую и невысокую рамку пчелы быстрее заполнят и запечатают, кроме того такой корпус с одной вощиной могут и отстроить. И вот самое главное по второму варианту откачки запечатанный верхний третькорпус мы получаем раньше чем запечатанные полукорпуса в ульях других систем. А потому мы раньше других проходим по пасеке и отбираем верхние корпуса на откачку а откаченные уже ставим сразу на решету,т.е. самым нижним.и пока мы все это откачаем то те которые стали верхними в первых ульях станут уже запечатанными. А вообщето преимуществ еще много. |
Цитата:
Поэтому считаю, что коллега Arcadie Burla несколько вводит нас в заблуждение, опубликовав в первом посте темы снимки улья. Ведь согласитесь, Аркадий Иванович, это чисто Ваш вариант улья на 15 рамок, а не коллеги ЛАВ, и Ваш учитель Владимир Васильевич ранее отрицательно оценивал такую конструкцию. (Не затрагивая вопросов технологичности, скажу, что мне очень понравились Ваши ульи, коллега Arcadie Burla! Видно, делались они со старанием, тщанием и любовью. А то, что перестарались с размерами, - поправимо в следующих сериях). Опять таки, выскажу свое субъективное мнение: тема коллеги ЛАВ "Высокие медосборы на слабых взятках" на форуме раскрыта всесторонне, и при внимательном изучении и вдумчивом применении принесет несомненную пользу многим последователям. (Скажу больше: эту тему при соответствующей доработке можно было бы представить в виде учебного пособия - технически это возможно. Только не представляю, как это все оформить юридически). |
Цитата:
Если Аркадий Иванович хочет вести эту тему, то, наверное, не надо её закрывать - пусть её курирует. А чтобы не откланяться от сути, Аркадию Ивановичу надо учесть ошибки, да и я буду помогать. Посмотрим, что из этого получится. |
Цитата:
|
Цитата:
Что касается магазинов, то во первых они не тяжелые, заливают конечно быстрее да и печатают быстрее. Думаю, они будут в спросе и как сотовый мед. Что касается обильных взятков, то там будут нужны и 3 и 4 маг.(ИМХО) Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
Добавлено через 20 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Arcadie Burla(Арлекино), не поправляю, а доповнюю, вулик Лаврова - один гніздовий корпус на 12 українських рамок + магазини. Технологія - тандем з двох тих же гніздових. Цей конструктив та технологія дозволяють добиватись тих результатів, які є у ЛАВ. Зжате гніздо, по типу МФУ, в зиму + бокові продухи за заставною, дозволяють добре, без сирості, переносити зиму. Те ж зжате гніздо дозволяє швидко стартувати весною і зробити ранній відводок. От цей відводок, в окремому гніздовому корпусі, і створює тандем при об'єднанні на головний взяток. Крім того, відводок забезпечує сім'ю великою кількістю бджіл для зимівлі. На соняху, для зимівлі, мабуть одного відводка буде мало.
|
Цитата:
Добавлено через 9 минут Цитата:
|
Цитата:
Округу, по оврагам, либо по посадкам, засейте Ваточником и Мордовником. Они цветут один за другим и сильнее медоноса нет в Украине. |
Цитата:
|
Цитата:
|
На просторах Ютуба надибав фільм "Изготовление Корпуса из ДВП под Рутовскую рамку".
І зразу ж виникла асоціація з вуликом ЛАВ, там теж вулик із ДВП. Нового в фільмі нема нічого, але там два робітника з допомогою циркулярки, степлера та гвинтокрута "клепають" корпуси як на заводі сосиски. Може кому знадобиться... P.S. Моя остання заливка програми Ютуба на мій планшет лишила мене копіювання URL. Тож, вибачайте. |
Цитата:
Добавлено через 8 минут ...наблюдение за развитием пчел в данных ульях показывает сравнительно с лежаками более активное развитие именно по расплоду (семьи и там и там одинаковые по кол-ву пчел). Потребление кормов примерно одинаковое. Сырости практически не наблюдалось(сетчатые днища, глубина 12см.).С первых чисел мата днища стоят уже сплошные и глубиной 3см. Тогда же положил всем канди. Сегодня единицы носили обножку с брандушок! |
Arcadie Burla(Арлекино), дякую. Вулики роблять з дерева, очерету, пінопласту, ДВП по каркасній технології. ДВП-шні вулики мабуть самі дешевші, та потребують муторної роботи. Чисто дерев'яні простіше виготовити. Але на добре організованому потоці - легше каркасні. Тому і притягнув це відео сюди.
Технологію ЛАВ я відслідковував з першого дня появи на форумі. Це мені відомо, а от слово "брандушки" я сьогодні вперше почув. Дядя Гугль мені трішки втовкмачив, що це така рання квітка. Дякую. |
Что касается дискуссии нежелательного осеннего расплода. В улей Лаврова я добавил сетчатое дно, которое, ко всему прочему, помогает решить данную проблему. С конца мая, когда устанавливается стойкая теплая погода сплошное дно меняется на сетчатое до начала августа, когда начинаем стимулировать матку к червлению, в т.ч. заменяя сетч. дно на сплошное, утепляем гнездо и т.д. А в начале сентября убирается утепление и снова вставляются сетчатые днища. Таким образом осенью 2014г. после 20.09 практически расплода небыло, кое где маленькие пятачки на выходе.
|
Действительно, проще не придумаеш. Поменял дно и проблема позднего и раннего расплода пропала.
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
УЛЬИ Лаврова в полном функциональном режиме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Вид остальных ульев и пчелолежанки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Расплодная рамка в гнездовом корпусе улья Лаврова. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Магазинная рамка в у. Лаврова. Добавлено через 15 минут Система очень хорошо и продуктивно работает. Все технологические приемы собраны в единный функциональный цикл благодаря многолетнему кропотливому труду, глубоких теоретических и практических знаний создателя и закрепленно преданной любовью к пчелам! Уникальность состоит еще в том, что ее можно адаптировать к разным регионам, отличающиеся климатическими особенностями, разной силы взятков и срокам их появления. Владимир Васильевич большое Вам спасибо. Здоровья и всех благ!:beer: |
Цитата:
У Вас пасека красиво смотрится, можно сказать образцово - показательная. А у меня пасека, скорей всего, образцово - "кризисновыживательная".: D |
Цитата:
|
Цитата:
Я вижу, что Аркадий Иванович внёс в улей элемент творчества. Это не так важно. Если он суть технологии уловил, то он в конце -концов придёт к какому то оптимальному варианту. В принципе, я за творчество в пчеловодстве, если это улучшает кострукцию улья или технологию работ!(ИМХО) |
Я думаю что за ульем ЛАВ есть будущее, но, должен заметить один минус, это тяжелый гнездовой корпус сверху, а нельзя ли воспитывать отводки в 2-3х магазинах? Соответственно переставлять покорпусно легче, да и снимать тоже, и есть где укрепить магазинную рамку расплодом для откачки. И исполнять магазины можно тоже из ДВП. А вот зимовалые корпуса надо делать только из надежного материала.Я думаю что за ульем ЛАВ есть будущее, но, должен заметить один минус, это тяжелый гнездовой корпус сверху, а нельзя ли воспитывать отводки в 2-3х магазинах? Соответственно переставлять покорпусно легче, да и снимать тоже, и есть где укрепить магазинную рамку расплодом для откачки. И исполнять магазины можно тоже из ДВП. А вот зимовалые корпуса надо делать только из надежного материала. (ИМХО)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Владимир Васильевич, ну что жы Вы так маленькую рамку не любите? Вот, посмотрите! Ну разве не красиво? :ah: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вставлю и свои пять копеек. В прошлом году сделал я себе улей по конструкции Лаврова но из пенополистирола. выводы = зимовка отличная, весеннее развитие супер. на медосборе отлично. на сегодня эта семья имеет наилучшие показатели на пасеке. а вот какова причина не знаю. то ли это гнездо на 12 украинских рамок, толи это пенополистирол а может просто удачная матка и сильная семья. Но ведь показатели превосходят все семьи остальные.
Стоит конечно обратить внимание на то что пчелы как бы неохотно переходят на рамки отличные как в гнезде конструкции. Поэтому 12 украинских рамок в гнезде это супер решение, это не тормозит развитие семьи. А вот дальше вверх что хотите, хоть вдоль, хоть в поперек гнездовых рамок, все отстроят и зальют если будет взяток. А что остается? Только поблагодарить Лаврова за его труды которые привели к оригинальному решению и взять на вооружение и порадоваться результатам |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 21:00. Часовой пояс GMT +3. |