Как правильно пометить плодную матку?
Пометил плодную матку, посадил обратно в семью, а пчелы на неё накинулись, хотели убить. Я так понимаю, запах лака для ногтей им не понравился. Посадил в клеточку и поставил им её обратно. Что или как нужно делать чтобы её приняли?
|
Re: Как правельно пометить плодную матку?
После того как пометил нужно немного времени подождать чтоб лак высох и запах выветрился. Точное время сказать не могу, у одних лаков это несколько секунд у других до 5 минут. Причина агрессии пчел на 80 % это ваша спешка.
Пока будет сидеть в клеточке капните в улей мятного экстракта пусть он все запахи смешает. |
стоит ли покупать специальные краски и маркеры для метки или можно использовать обычный лак для ногтей ??
|
Я наверное куплю. В этом году метил штрихом - все метки пропали.
|
Мечение пчеломаток с помощью маркера и накладных номеров.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Загусла - краплю води.Головна вимога - щоб не перемерзла. На матці сохне до 1хв,без запаху,бджоли не реагують,гарно лягає,мітка тримається - доки матка.Мічу тупим кінцем сверла 2-2,5мм. Основну частину фарби використаєте у господарстві. |
Правельно пометить нет никакой возможности, а правильно можно (я без наездов, просто режет слух)
|
Цитата:
По теме. Для метки маток использовал канцелярский корректор на водной основе Штрих-У, производитель ПП "Эталон", Украина. http://www.aragon.com.ua/static/prod...odn?1403519648 Так как сама жидкость белого цвета, а нам нужна зачастую другая цветовая гамма, в бутылочку добавлял водорастворимые чернила с струйного принтера. Получаются цвета с интересными оттенками. Метка сохнет быстро, наносится легко, пчелы на запах не реагируют, держится годами. Цена корректора копеечная, а чернила можно легко достать, на крайний случай слить с СНПЧ где-нибудь в фотосалоне, пока консультант занят:rofl2: Шутка. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 01:58. Часовой пояс GMT +3. |