Полынь против нозематоза
В журнале "Пчеловодство" за 2016 г. есть статья о применении полыни для профилактики нозематоза.
Цитата:
|
Re: Полынь против нозематоза
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
На 10л води -літрову кружку подрібненного полину, вкидаю в кипяток,прокипячую 5 хвилин настоюю до охолодження. 15кг цукру +10літрів води+ 1л настоянки так само даю і настоянку деревію ,на весні теж добавляю для профілактики.
|
Цитата:
|
Нозематоза у моих пчёл раньше не было, но в зимовку 2018-2019 г мои пчёлки его прихватили, и это подтвердили анализы ветбаклаборатории.
Считаю, что поспособствовали этому долгий безоблётный период в совокупности с усиленным приносом виноградного сока осенью, и не совсем удачный выбор вентиляции в связи с использованием плёнки над гнездом пчёл. Лечение настойкой полыни с рецептом её приготовления я приводил в теме "Нозематоз" Настой полыни при нозематозе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Это статья из ж. "Пчеловодство". Ещё в ж. "Пчеловодство" была другая статья Стеценко, о том Как готовить настойку полыни [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Эту статью я взял из Интернета, и только сегодня обнаружил, что там имеется опечатка, а именно указана доза одна столовая ложка на 0,3 л сиропа, а должно быть на 0,5 л сиропа (у меня имеется выкопировка из журнала, поэтому сомнений не может быть). Так вот в этой статье Стеценко заостряет внимание на том, что кипятить траву полыни нельзя! И объясняет почему. Посмотрите по ссылке сами, и решение тоже принимайте сами. Я воспользовался спиртовой настойкой. Я не претендую на то, что он прав, но вроде бы от него поступила первичная информация, и как то более склонен ему верить. |
Цитата:
|
Текущее время: 01:52. Часовой пояс GMT +3. |