Как достать пчелосемью из кирпичного дома?
Сегодня соседи по улице, узнав что я хочу заняться пчеловодством, сказали что у них в кирпичном доме , в воздушной прослойке между кирпичами , живут второй год пчелы. Ещо никого не покусали но сосед банку с дихлофосом уже купил. Вечером сходив к ним обнаружил следующую картину: пчелы леток сделали в стене на высоте около 2.5 метров и в стене которая находться со стороны маленького огородика, от стены до соседского забора около 3 метров, тоесть пчелки и люди почти не пересикаються. Ещо , внутри дома за этой стеной находиться нежилая заброшенная комната в очень плачевном состоянии и соседка заметила в нутри этой комнаты пару трупиков пчел на подоконнике, которых осенью там небыло.
Мои действия: попросил повременить с екзекуцией на 2 месяца обяснив тем , что пчелы обязательно будут роиться и я смогу при удаче снять этот рой. И обяснил что пока они ненайдут внутри дома вход в пчелиную семью и незаделают её травить пчел лучше не нужно , если они конечно не хотят на пару дней переехать жить к родстаенникам. Хочу где то числа 7 мая повесить у них на вишне роевню , ловушку наверное нет смысла у них ставить, лучше поставлю у себя и ещо штуки две в окресностях. Подскажите пожалуйста может что неправильно планирую, или может быть можно не разбирая кладки выманить оттуда пчел. Заранее благодарен за Ваши ответы. |
Re: Как достать пчелосемью из кирпичного дома?
Цитата:
1. Выхода роя можете не дождаться, т.к. прогнозировать его выход невозможно. 2. Забрать семью из стены без разрушения последней Вам не удасться. 3. Летную пчелу можете забрать путем навешивания ящика (желательно с отводком) на вход (леток) в стене. Но расплод... |
Спасибо за ответ и можна как то поподробней относительно ящика с отводком или без и какая разница. Опыта пчеловождения у меня нет ,но ПОКА есть уверенность что все должно получиться . Летную пчелу можно через месяц отобрать и подселить к ним матку, ведь правильно?
|
Гнездо вероятно расположено в месте примыкания стены, перекрытия и кровли. Возможно с чердака вам удасца что-то определить точнее, и сняв, возможно, один лист шифера (возможно убрав гидроизоляцию под мауэрлатом) , через щель , частями, вынуть соты вверх не разбирая верхней части кладки. Травить, на мой взгляд, бесполезно, так как там, скорее всего, заведутся осы или шершни, что еще хуже. Объясните это хозяевам и помогите их изъять, а они пусть выполнят работы по восстановительному ремонту. А летную можно собрать подвесив лавушку на стену на месте летка в стене, предварительно изьяв расплод , выкурив оставшихся летных пчел и заделав щель в стене.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Да, забыл добавить, что желательно забрать и летную пчелу. Поэтому, когда получиться вырезать соты с расплодом, поместите их в ящик, и повесьте его напротив летка, так чтобы леток ящика и старый совпадали. Старый леток закройте тряпкой. К вечеру вся летная пчела должна собраться в ящик к матке. Потом семью желательно увезти за 5 км, если Ваш дом рядом, и через время перевезти уже на постоянное место. Проблем много, но без труда не вытащишь...И не забудьте маску и дымарь при извлечении пчел. Удачи! Может кто-то еще подскажет как с минимумом шума разобрать стену, возможно следует попытаться как советует Ilia Цитата:
|
Я тоже знаю 2 места где живыт пчелы: 1) школа (там никто не ходит); 2) ветпункт. Так что этим нас не удивиш:)
|
Огромное спасибо за ответы, но ситуация такова, что я только в планах пчеловод ( маска , дымарь уже купил, ловушки для роев , улья и рамки сам пытаюсь делать ) , а на работе у хозяина дома есть сотрудник " авторитетный " пчеловод , который где то учился на пчеловода несколько лет и в данный момент содержит небольшую пасеку. Так из-за его совета уничтожить пчол, как в этом деле специалиста, и мое желанее их оттуда всетаки достать встретилось немножко с недопониманием . Был бы мой дом решительно занялся бы извлечением оттуда пчел, а так даже " уломав " хозяев но испортив все дело , даже не испортив а хотя бы в процесе озлобленные пчелы пожалили бы их датей или их самих, я даже уплатив им за неудобства некоторую сумму наперед бкду либо поднят на смех, либо после укусов послан на ........ Так что форсировать события тут я не буду, а вот рой или летных пчол , в крайнем случае, оттуда добуду Только вот по поводу ящика для поимки летной пчелы пожалуйста обясите подробней или ссылку на тему где он уже обговаривался.
Планирую в мае месяце выставить около двадцати ловушек на пчел и с радостью , в случае удачи конечно , сниму все это на фото и видео , и конечно поделюсь получившимся результатом. Заранее благодарен Всем за помощь и пониманее. |
Как строить 20 лавушек - лучше три семьи с ульями купить для начала(ИМХО)
|
Ловушки из коробок от сигарет 50 копеек штука, сушь старая досталась безплатно 22 рамки , новые рамки делаю из отходов , попадаю на проволоку, гвозди , скобы сстеплера, вощину и електроэнергию .
|
Цитата:
|
Текущее время: 20:58. Часовой пояс GMT +3. |