Рапс
Рапс - однолетняя масличная культура. Возделывают озимый и яровой рапс. озимый рапс дает пчелам ранний медосбор, что имеет важное значение для весеннего развития пчелиных семей. Озимый рапс зацветает в конце мая - начале июня, когда в природе почти нет цветущих естественных медоносов. Продолжительность цветения примерно месяц. Медопродуктивность озимого рапса 30-60 кг с 1 га. Его возделывают главным образом в Украине, Северном Кавказе, в Молдове и Беларуси. Цветение ярового рапса начинается в конце июня и продолжается примерно 40 дней. С 1 га ярового рапса получают 80-100 кг меда. В хороший день семья пчел может собрать с рапса до 4-5 кг меда. Он встречается в Украине, в Сибири и в средней полосе Российской Федерации. Рапсовый мед беловатого цвета (иногда желтый). Он быстро кристаллизуется, поэтому часть кормовых запасов после медосбора заменяют сахаром. |
Re: Рапс
На рапс кто-то выехал? Интересно, какой привес за день. Возле меня рапс не сеют, к сожалению, а может, и к счастью...
|
Re: Как я начал пчел водить
Вчера ездили смотреть место, куда вывезти пчел на развитие.
Огромные поля рапса, а запах стоит такой!!!!! Сегодня должны узнать по поводу химобработки полей и по результату будем ехать. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По технологии рапс обрабатывается в фазе бутонизации, но "хозяева" ждут, а вдруг не понадобится обработка (экономия). Сегодня приступили к обработке на 50% цветении при взятке больше 2 кг. Обработка конфидором и часть моспиланом. Представте сколько погибнет пчелы... |
Цитата:
|
Цитата:
Был случай предупреждения о опрыскивании в 10.00, брызгать начали в 12.00, о каких мерах можно говорить... Ранней весной затравили всех пчел в с. Бобринка (больше 850 семей), крайних нет. |
Узнавали. Травили только один раз, будут еще травить, ждем.....
|
Цитата:
|
У меня в этом году гектар 300 рапса в 200 метрах от пасеки. Придется в конце мая все откачивать под чистую.
|
Текущее время: 03:11. Часовой пояс GMT +3. |