|
Подготовь себе смену!
Подготовь себе смену Преемственность поколений . Это понятие для пчеловодов не пустые слова, оно актуально. как ни для кого другого. Ведь ни в какой книжке не почерпнуть того, чему мы научились у старших товарищей. Все наши успехи, умение, мастерство на 50 % заложено нашими наставниками. Я всегда с теплотой вспоминаю каждого из «дедов». В память одного из них, колхозного пасечника Лукьяна Кондратьевича, поместил страничку на нашем форуме в разделе «Юмор»… Мне тоже пришлось стать наставником для нескольких коллег. Я не буду скрывать их имена за аббревиатурами. Для удобства (да и достоверности ради) у меня будут фигурировать реальные люди. У каждого из них свой путь в пчеловоды-любители. 1. Иванов Владимир. Стать пчеловодом ему помогли…собственные непомерные амбиции. Мой самый трудный ученик. Работал под моим началом в небольшой организации районного масштаба. Старше меня лет на 15. А умница парень! О таких говорят: если талантлив. то во всем. Он и фотограф, и кинооператор, и токарь, и сантехник, и радиолюбитель-коротковолновик со связями по всему свету, и радиотелемастер, и автомеханик, и… Одним словом, умел все. И чего там греха таить, часто кичился своей исключительностью. За это многие его недолюбливали. Однажды во время очередного застолья достал и меня, своего шефа: -Ну ты скажи, у тебя хоть какое-нибудь хобби есть? Ну рыбалка там, что ли…Ты вообще что-то умеешь делать кроме этой работы? -Некогда мне по рыбалкам ходить,- отвечаю ему. Два выходных еле хватает, чтобы за пчелами смотреть. Не до хобби мне! Дальше – слово за слово, да под рюмку я постарался убедительно доказать, что за пчелами ухаживать - не какую-то морзянку выстукивать. Да про жизнь пчелосемьи, отдельных ее особей, да про устройство улья, про разные приемы и хитрости… До поздней ночи вот так беседовали. Взыграло тут самолюбие Вовкино! Не бывало еще , чтобы он чего-то не знал и не умел. Напросился на пасеку. И тут оказалась, что у него страшная аллергия на пчелиный яд. -Не бывать тебе пасечником,- говорю. -Сдохну, а пчел заведу. Только помоги. Хорошо, думаю, поубавилось у тебя гордыни, вот и за помощью обращаешься… Короче, следующей зимой сделали ему 5 рутовских многокорпусников, а весной заселили их. Летом наши ульи стояли рядом. Экзотическое это было зрелище: Вовка на пасеке. Стоит 30-градусная июльская жара, а он обут в зимние ботинки, одевает двое брюк, поверх рубахи с длинным рукавом у него то ли сюртук, то ли пиджак, затем нарукавники, и, конечно же, резиновые перчатки, в каких электрики ходили. Вот так, смех смехом, а мой коллега (вопреки всему!) переборол свои фобии, понемногу появился иммунитет, не так сильно стал пухнуть от ужалений, довел пасеку до 15 ульев, довольно успешно хозяйничал и совсем недавно, будучи в возрасте, передал ее внуку Олегу. Этой весной они побывали у меня в гостях. Олег заинтересовался альпийскими ульями, и я подарил ему для пробы детали улья. А мой первый ученик в свои 82 года выглядит бодренько. Так же живо всем интересуется, под хорошую беседу легко пропускает 2-3 рюмочки первака. Радиоспорт не бросает до сих пор. Недавно получил открытку-подтверждение с Новой Зеландии. Понемногу занимается резьбой по дереву! В беседе не устает повторять, что бодрость духа и тела не теряет благодаря многолетнему увлечению пчеловодством. Вот бы с кого пример брать! Второй ученик – партийный функционер и мой дальний родственник Иван Савченко. Им двигал чисто меркантильный интерес: пчелы-рабыни должны непрестанно трудиться, заполнять бидоны медом, а карманы хозяина звонкой монетой. Разный подход к делу не мешал нам мирно сосуществовать в одной бригаде. В моей мастерской поделали ульи, несколько сезонов вместе выезжали в поле. Со временем заметил в характере и образе мышления моего подопечного благоприятные изменения. Иван перестал завидовать более удачливым коллегам, у него начисто исчезла раздражительность, сварливость, появился интерес к простому физическому труду. да и в своем доме он стал главой, чего не было раньше. Когда не стало партии, Иван лишился должности. В то же время у него появился новый интерес к жизни. Городскую квартиру оставил детям, сам обосновался в сельском родительском доме. Занимаются с женой, бывшей школьной директрисой, натуральным хозяйством.(Почти как у Льва Толстого). По количеству пчел и валовым медосборам давно меня обогнал. Сейчас встречаемся не часто. Но всегда приятно удивляюсь тем переменам, которые произошли и происходят с Иваном. С годами все больше добавляется рассудительности, трезвости мышления, я бы даже сказал – мудрости. Вот как пчелки перевоспитали моего бывшего ученика! Из заурядного горкомовского «шнурка» сделали таки человека… Третий ученик – Генка Одарченко, мой одноклассник. От рождения был «легочным», часто болел, не помогали ни врачи, ни курорты. Кто-то ему посоветовал заняться пчеловодством, употреблять пчелопродукты, побольше быть на воздухе. Присмотрел для Генки два старых лежака, которые валялись за ненадобностью в саду после моего очередного перехода на новую технологию. Почистил их, обжег горелкой, помыл щелоком. Потом «выписали» в колхозе пчел. (Поясняю для молодых: «выписать в колхозе» - значит взять почти за бесплатно, «по блату»). Заселили отводками на 4-5 рамках расплода. На удивление, эти семейки к осени выросли на весь объем ульев. Все свободное пространство было залито медом. Только не потребовались ни этот мед, ни пчелы моему ученику Генке. Чудес не бывает. А если случаются, то Бог их строго дозирует. К сожалению, в эту раздачу Генка не попал… В начале октября эти лежаки с пчелами и медом отвезли в тот же колхоз. Четвертый ученик - мой коллега Володька Чигрин. Из общего нашего мужского сообщества он выделялся исключительным талантом женоподчинения. Без подсказки женушки не делал ни шагу. Она-то и впихнула его в мою пчеловодную бригаду. Строго следила, чтобы муженек не отлынивал от общественно-полезного труда. Из чувства мужской солидарности жалко мне было и Володьку, и его безвольную житуху. Дал ему сразу три улья вместе с пчелами, кое-что из литературы , какой-то лишний инвентарь. Но чувствовала душа: напрасные это хлопоты, не по Сеньке шапка. И действительно, промаялся Володька с этими пчелами два сезона, так ничему толком и не научился. А там и перестройка Горбачевская грянула, а за ней и развал Союза. Не выдержала чувствительная Володькина душа этих катаклизЬмов, запил он основательно и серьезно. Пришлось хоронить второго из своих учеников… История эта наложила свой отпечаток на быт и годами устоявшиеся привычки в нашем небольшом пчеловодческом коллективе. Уже и Горбачевские догмы вроде «Трезвость – норма жизни» стали потихоньку вводить… Вообще-то сильно пьющих и «злоупотребляющих» из числа пасечников испокон веков не было. Не числилось таких и среди нас. Но свежий наглядный пример оптимизма не добавлял. А тут, как черт из табакерки, так мой друг детства Лешка Аникандров ,появился на горизонте. Прилетел из Ставрополья после развала Союза и после того как его, успешного фермера, лишили всего бизнеса, жилья, нажитого имущества и выперли в адрес прежнего проживания. Хорошо, что сумел полученный ранее банковский кредит прихватить наличными, да еще кое-что припрятанное «в чулке». Вот на эти деньжата Лешка и задумал что-то развернуть дома в аграрном секторе. Благодаря старым связям, (да и деньгам тоже) заделался фермером, взял в аренду гектаров пятьсот земли. -Весной посею гречиху, фацелию и подсолнечник, а если достану семена, то и донник подсею,-поделился планами. А ты помоги мне столярку организовать, чтобы к весне сотню ульев сделать. Я как мог старался убедить Лешку, что не его это дело. Мол, не умеешь – не берись, не знаешь – не лезь и т.д. Но тщетно. Хоть и попахивала вся эта затея аферизмом и авантюризмом, но все таки дело у Лешки пошло на лад. И это при том, что сам он ничего не умел делать абсолютно. Просто везуха ему сильно сопутствовала. Да и деньги не последнюю роль играли. И своего добился. Прикупил в селе добротный дом, нанял толковых ребят – мастеровых. Так к весне не сотню, а 30 ульев таки сделал – израсходовал все 10 кубов сухой доски. Я для себя решил в эту затею не ввязываться никаким боком, разве что консультировал по ряду вопросов. С покупкой пчел дело не задержалось. В результате каких-то умопомрачительных тройных или четверных бартерных операций привез Лешка очти бесплатно полноценные семьи, стал хозяйничать. Да только в первый же сезон получил полный облом. Другие пасечники в округе уже по второму разу качают, а в Лешкиных ульях сухо – рамки тарахтят. Загрустил Лешка, позвал меня на консилиум. Мне неудобно было в чужое хозяйство нос совать, вмешиваться в действия Лешкиного пасечника. Да только причина выявилась сама, и довольно быстро. Привлекла внимание какая-то странная активность пчел над вишневым кустарником за сараем. Пригляделись поближе – в канаве стоит корыто полное забруса, прикрытое кое-как дерюжкой, а над ним облако пчел. После такого конфуза Лешкиного пасечника в селе больше не видели. И пчеловодный бизнес Лешкин на этом закончился. Как он распродавал имущество – я даже не интересовался. Скучная это тема. Совсем не смешная, а поучительная вся эта бизнес-история с несостоявшимся пасечником. Как тут не вспомнить народную мудрость , что «Пчел держать – не в холодке лежать», или что на чужом горбу в рай не въедешь и т.д. Были у меня и другие ученики по пасечному делу. Саша Бурлак, Леша Мельник на протяжении ряда лет успешно водят пчел, давно уже не нуждаются в опеке, сами учат уму-разуму младших коллег. А у меня нынешней весной совсем случайно объявился новый ученик. Захожу как-то в пасечный магазин на рынке и слышу громкий спор. Какой – то мальчишка проповедует присутствующим дядькам, что даданы и лежаки – это старье, а будущее за альпийскими ульями, которые изобрел Делон Роже. -И сколько же у тебя таких ульев, хлопчику, - спрашиваю пацана. -Пока ни одного. Но у меня есть одна семья в лежаке, мне ее недавно подарили. Сегодня прикуплю ножовку, рубанок и переделаю этот лежак на делоновский. Понравился мне этот юный пчеловод своим крутым максимализмом, недетской решительностью. Познакомились поближе. Женьке скоро исполнится 16 лет, живет он с матерью в селе неподалеку, учится первый год в техникуме. А пчеловодством занимается его двоюродный дедушка, он же и улей дал. У деда много книжек по пчеловодству, все уже перечитал. Про маленькие ульи узнал из интернета, хочет такие сделать самостоятельно. С тех пор Женька стал моим частым гостем. И после занятий прибегал, а сейчас, в каникулы, целыми днями пропадает в моей мастерской. Добился немалого: вместе сделали пять делоновских ульев. Он самостоятельно! организовал в своем лежаке отводок сразу на два корпуса вощины, недавно перевел его на собственное дно. Радуюсь за пацана: будет из него толк. Может, он и не станет пасечником, не это главное. У него есть неиссякаемая энергия и трудолюбие. А это основа основ. Думаю, Женьке тоже полезно наше общение. Парень растет без отца, и я стараюсь поддержать его словом и делом. …Вот такие встречи случились в моей жизни с коллегами пасечниками. Каждому из них я чем смог, тем и помог. От каждого перенял крупицы чего-то нового. Точно так же вот сейчас познаю много нового и интересного при общении на форуме. Ведь жизнь нескончаема, а знания неизмеримы. Нельзя обнять необъятное,- говорил Козьма. Но надо же стараться! P.S. Приятно, что на форуме очень много коллег думающих, мудрых, с богатым жизненным и профессиональным опытом. Несомненно, у каждого есть реальные последователи, ученики, воспитанники, коим они передают эстафету жизни. Думаю, рассказы наших опытных товарищей разнообразят и приукрасят наше общение. Пусть каждый из нас подготовит хотя бы по одному преемнику, даже тогда наше сословие увеличится на Четыре Тысячи Человек! Адже КОЗАЦЬКОМУ РОДУ – НЕМА ПЕРЕВОДУ! |
Re: Подготовь себе смену!
Спасибо за интересный рассказ! У Вас очень хорошо получается, может стоит "взяться за перо" основательно?!:ok:(я имею ввиду книгу)
|
Цитата:
Однако, выкладывать их на суд читателей рановато. Вот когда основательно заболею графоманством и приду к убеждению, что я настоящий классик местного масштаба, тогда, может, опубликую "Записки пчеловода", что ли... Пока же еще раз приглашаю коллег к разговору о наставничестве в нашем деле. |
Цитата:
Представляете вместо 300 300000 медогонок, масок, дымарей, книг по пчеловодству, автомобилей. Я не хочу сказать что 300 пчеловодов это хорошо, а 300000 плохо. Но выглядит это как-то как "непродуктивные расходы". И пасеки в нашей стране приблизительно одинаковых размеров уже свыше 100 лет. Следовательно наставники передают своим ученикам не только хорошее, но и остальное. В пчеловодстве сумасшедший консерватизм. Вот сравните пчеловодство с медициной, автопромышленностью, вычислительной техникой... Не знаю может субъективно все это, просто перед глазами отец гоняющийся за молью в течении 30 сек. Он подарил мне лежак и когда я его открывал он увидел эту моль и давай гонятся. Тут работы непочатый край, а ему обязательно нужно ее словить. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Просто пчеловодство, как и другие отрасли сельского хозяйства, можно разделить на профессиональное и любительское (согласно фильмам, в Канаде тоже есть пчеловоды-любители). Пчеловодство тесно связано с другими отраслями экономики и в первую очередь сельским хозяйством, поэтому оно не как не может процветать в условиях общего спада этих отраслей. Здесь же мы говорим больше о любительском пчеловодстве, а это немного разные вещи. Опять же это (ИМХО)
|
Цитата:
И про дешевые товары и продукты - это политика потому что это позволяет платить меньшую зарплату и меньшие пенсии, - человек не стает богаче. Справедливо это когда во всем мире за равный труд одинаковая зарплата и одинаковый по качеству товар и продукт имеет также одинаковую цену. Иначе будет процветать спекулятивный бизнес тут купить подешевле а там продать по дороже. Т.Е. , закупочная цена на мед в Украине должна быть такой же как ,например, в Германии . Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Текущее время: 01:55. Часовой пояс GMT +3. |
|